首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 能弘法师:第一次闭关出关开示


   日期:2021/10/7 12:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第一次闭关出关开示

好,各位同修,各位善男子、善女人,今天是师父闭关一个月零三天出关。这一个月禁语,因为这么长时间不说话,突然说话不习惯,声音有点低,不知道大家可以听得着吗?

闭关,在寺院来讲是一件很重大的事,在出家人来讲呢,是一个很重要的事。但是我们开始的时候,尽量的不让大家知道,不通知大家,为什么呢?因为这件事太大,闭关就是为了了生死,第一个,师父怕闭关出来,没有闭出个结果,闹了个大笑话;第二个,又怕闭关的时候太张扬,到时候引招来魔障。但是中间还是出了魔障,差点没有闭成啊!不是说关内有魔障,是关外有魔障,后来恰当的处理,才能够顺利闭关。当然在闭关的时候,关里面有障碍,师父有信心也有把握能够自己去克服掉,就怕关外有魔障啊!因为关内的成就要靠自己努力,但是要顺利的闭关,必须靠外面护关人的护持。那么,师父第一个怕的是闭关没有个结果,但是总算没有辜负大家的护持,很感恩清证师、清圣师、清和师,还有清朗师和居士们的护持,有他们的成就才能够闭关顺利。

在闭关的时候,每天都有一个愿,这里面的法有很多。

在闭关的最后一天,也就是昨天,心静下来,回观过去的三十年,我写了首偈:

三十年来了无痕,

空花水月梦重重。

一朝觑破如泡影,

行住坐卧似幻人。

在静中,静下心,当时观照的时候,“三十年来了无痕”,三十年来,活了三十岁,虚岁三十一岁,在静中回观,过去的都是影子,影子一点都找不到痕迹,什么都没有留下,就好像我们眼睛疲劳地瞪着空中,空中有些金花在飞,其实那是假的,是我们的错觉,眼花了的错觉,就好象水里面的月亮,根本是虚的,只是一场梦接着一场梦地做着,哭过、笑过,有相聚、有离散,就像在梦中一样,“梦重重”,一场梦接着一场梦,一个梦接着一个梦过来了,不论是辉煌还是哭泣,是沮丧还是悲伤,都是一个梦,回望过去,找不到,那么虚假。突然看破了,其实就像水中的泡沫,破了;也有如影子跟随着一个人,那么不真,这个身心呢,就好象海市蜃楼一样——

海市蜃楼娑婆事,南柯一梦无所得。

痴毒才生幻化境,空花乱坠已茫然。

忽然一朝醒迷眼,法界如然无处寻。

好象海市蜃楼,我们每天说修行,其实我们是搞错了,我们每天都是在跟妄想做搏击,跟妄想打架,我们害怕妄想,坐下来念佛,妄想一个接着一个,然后我们害怕它,恨不得把它抓来,扔到一边去;或者跟着妄想跑,排斥它、害怕它。其实呢,我们都在做梦,妄想本来就是假的。一个妄想起来,你不跟着去思,它就消失了。妄想是梦,在那里我们想出一个人来,为他悲,为他喜,这是很荒谬的,就好像一个画家画出个美人或者画出了个妖魔,为这个美人高兴,为这个妖魔害怕,其实是自己编的,那是你想出来的。

这个身心四大皆空。我们说,我要度众生,那众生那么多,我怎么能够度尽呢?我哪敢去度众生呢?那是很荒谬的。我们四大皆空,难道众生不是四大皆空吗?我们当下四大皆空就是梦,外面四大皆空也是梦,怎么有众生相可度呢?怎么可以说害怕度众生呢?因为你执著自己的梦,所以认为梦是真的,就认为外面的梦也是真的,梦中的人在害怕梦中的另外一个人,都是假的。你没有众生相可度,那就是度尽众生啊!你当下解脱,看破、放下,五蕴皆空,众生也就空了。

我们整天在跟妄想打架,其实念头起来就消失了,我们用错心了!为什么不得定?为什么不解脱?为什么觉得佛法很遥远?为什么佛经上的境界很遥远?那都是真实的,佛陀是横说、竖说、方便说、直接说,都是指归真如本性啊!都是你当下的事啊!哪是遥远的事呢?就在当下,成佛、成魔,就在你当下,都是你在做啊!

怎么会不得定?因为你没有从根本上下手,你觉得妄想是真的,实在有个妄想的心,哪个念头都是真的,一个念头起来,你就去跟它打或者跟着它跑,怎么会定?这个念头起来,你知道是假的,放下,它就找不着了,当时明明白白、清清楚楚,哪有不解脱,哪有不定的道理?

菩萨发心度众生要怎么做?无所住而生其心。这些,五蕴皆空,四大非我,当下就是真如本性,还有什么?我们认为我看见这个相是真,男人、女人,美、丑,看见黑、看见暗,黑暗、美丑,这是你的妄想,黑暗、美丑是空性;明明白白,这才是主人。明白黑,明白暗,明白丑,明白美,这个明白才是主人。你把外境当成你的心,美丑、男女,这是假相,是你的分别、妄念。哪有美丑、男女?那是空性,缘起空性。既然是空性,不是断灭啊!当下空性就是明明了了、清清楚楚,当下放下,如如不动,本来如此,就是真如本性啊!五蕴皆空当下就是真如本性,你还找什么?找来找去,头上安头,可怜啊!

我们整天都在起着错误的念头。念头起来不用怕。念佛,不用怕念头;观呼吸也不用怕念头;持咒,不用怕念头;念经,不用怕念头。念头起来,好的、美的都是假的,放下;丑的、恐怖的,放下。你喜爱这个好的念头,讨厌恐怖的坏念头,那是妄想心,那是无明。闭着眼睛在那里看和睁开眼睛看是一样的看,清清楚楚、明明白白才是主人。以清清楚楚、明明白白的心来返观美丑、善恶、黑暗、有声、无声、香臭、粗细、大小,如梦、如幻,幻化不实啊!

定慧不难啊!放下就是定,看破它的假相就是慧。你光有定,为什么不能够解脱?因为你那是逃避:我知道你是实在的,所以我不敢跟你接触,所以我就逃避在一个、安住在一个地方。因为你认为这个东西是实在的,所以你才害怕它,害怕被它染污,害怕被它牵扯。你放下,它怎么会染污?它是假的!你放下,它怎么会牵扯你?是你起无明啊!来去、增减都是错觉,大小、黑暗都是错觉。

我一开始进入关中的时候,在里面,吃喝、大小便、脏水,觉得有点不习惯,大便桶、小便桶、脏水桶就在你的床头、床边,那么肮脏。我们认为肮脏啊,这个大小便的桶怎么那么肮脏?突然有一天,我在洗手、洗脸的时候,我冲它们合掌:哦,太感谢你了!感谢谁啊?感谢水。水,感谢你,感恩你,你带走了肮脏,你带走了污垢,我怎么嫌弃你是脏水呢?这个桶,我怎么可以嫌弃你,我怎么可以厌恶你?我要感恩。这桶有什么脏的?这桶有什么可恶的?这是自己的习气、错觉呀!桶里面的大便、小便,只不过是从我身上,转移到你的身上,我要感恩你,感恩你的承受、你的包容啊!这是我的错觉,我的习气呀!贪爱、嗔恨,认为大便桶、小便桶、厕所可恶,那是自己身上的转移,转移了一个地方,自己身上就是装大小便的桶啊,你有什么理由去讨厌它?

在关中,一开始老是有个苍蝇,挺奇怪,一打坐它就来干扰,在你的脸上爬,在你的眼上爬,在你的鼻子上爬,在你嘴巴上爬,在你头上爬。你这个苍蝇怎么这么怪?你不坐,它不爬,一坐它就来爬。就抓,想抓出去,不是打死,抓到窗外去,又不能够太大动作,又怕碰到它,碰死它,可是抓不着啊!有一天坐下,坐着,突然想到,我为什么跟一个苍蝇计较?这个苍蝇它无明、愚痴,我怎么跟它计较呢?我跟一个苍蝇计较,其实是自己愚痴啊!很多时候,我们都是在跟一个苍蝇计较,跟这个人计较,跟那个人计较,跟这个地方计较,跟那个地方计较。

有一天,读到六祖大师得了法,五祖弘忍大师在晚上不顾年迈送六祖出山到渡口,然后读到释迦牟尼佛在因地时曾割肉喂鹰、以身饲虎,突然很感动。那个老鹰是天人变化来考验因地的释迦牟尼佛的。因为帝释天五衰相现,要死了,他觉得当时的佛法已经没落,恐怕没有大菩萨住世能够救他,不知以后将归向何处,因此愁闷不乐。有个天神对他说:“人世间有一个国王,平时广修菩萨道法,持戒完满,德行高远,慈愍众生,恩泽惠及有情、福德隆盛;不久之后,就会成佛,您若归投于他,必能长养法身,断诸疑虑!”帝释天说:“这个人是真的菩萨吗?我要考验他,看他是不是真的。”天神说:“我们应该赞叹、支持菩萨的行为,怎么可以给他做恶作剧.,这样太过分了!”帝释天说:“我的未来交在他手上,我不考验他,怎么知道他是一个真正的菩萨啊?”帝释天就跟旁边的天神说:“你变化成一个鸽子,我变成老鹰,我们去考验这个菩萨。”这个天神变成一个鸽子就飞,帝释天变成老鹰在后面追,鸽子飞入宫殿,躲到菩萨——这个发菩提心的人的胳膊下面,老鹰追赶过来,叫着说:“这是我口中的食物,我吃了它才能活命,你怎么可以把它保护起来,夺我口中的食,让我饿死!你太残忍了!”菩萨说:“是啊,我保护了这个鸽子,却饿死老鹰,那我不是救了一个生命,也害死了一个生命吗?”他就问老鹰:“我应该怎么样才能够帮你?”老鹰说:“除非你用新鲜的肉,刚杀的、流着血的新鲜肉来给我吃,我才能够活命。”国王想:“对呀,我应该救这个老鹰。可要刚宰杀的流着血的新鲜肉,那就要去杀害另一个生命,我救了这个老鹰,而再去杀另一个生命,那不是在救一个生命,杀一个生命吗?怎么可以?”于是,国王就跟老鹰说:“那我割身上的肉给你吃吧,是新鲜的。”老鹰说:“如果你要割身上的肉给我吃,那你的分量得够那个鸽子的重量才行。”国王叫人取来了天平秤,把鸽子放在秤的一边,国王拿着利刃,从胳膊上割下一块肉,血淋淋的,放在了秤的另一边。虽然割的这块肉跟鸽子一样大,但是却不够鸽子的重量,国王就又割一块肉放到秤上,但是还是不够重量,他就一块肉一块肉地割,胳膊、腿、胸脯、腹部,把自己身上的肉都割干净了,只剩下了筋脉连着自己的骨头、五脏六腑在那里,还是不够鸽子的重量。为什么?因为这个鸽子是天神变的,他要多重就有多重。割到最后他实在支持不了了,一下子就昏倒在地上。国王醒过来时想:“我为了救一个老鹰,而它现在还不够吃,它会饿死的,我怎么可以这样昏倒在地?”他就强撑着爬起来,整个人坐到秤上面去,一下子鸽子和人就平了,分量够了。这个时候,大地六种震动,色界天的众位天神一起下来,在空中观看菩萨做出别人不能够做到的事,所有的天神一起大哭,泪如大雨,为菩萨的难行能行而感动,然后又从天上撒下天花,供养菩萨。这时候老鹰恢复了帝释天的样子,来到国王的面前,对国王说:“你今天做了这么难做的事,你想求什么?是想求将来成转轮圣王,统领天下吗?你还是要做帝释天,跟我一样做三十三天之主呢?还是要做梵王天?你想求什么,在三界里头想求什么,我将满足你。”这位国王发菩提心想成佛,度尽众生,他怎么会要这些?他说:“我所追求的不是再得到三界里面的尊贵和荣耀,我想积下福德,作为我将来成佛的资粮。”帝释天就对国王说:“你的身体已经坏了,伤到骨髓了,难道你一点后悔的心都没有吗?”国王说:“没有,我一点后悔的心都没有。”帝释天就说:“你虽然说你没后悔,可谁知道呢?我看你的身体在那里颤抖不停,连说话的气都快断了,你还说不后悔,你用什么做证明呢?”这个时候国王就发了誓,他说:“我从一开始到现在,割一块肉一块肉下来,从来没有一丝一厘的悔恨,如果我说的这些话是真实的,那么现在就让我的身体恢复原貌。”话刚说完,身体一下子就恢复了。所有的天神都在感叹这是从来没有的事,他们欢喜、雀跃,情不自禁。这个国王就是佛陀的前生,他在行菩萨道,他没有我相、众生相,他确实做到的,他不是嘴上说,他不是刻意做,而是确实能够做到一丝一厘都没有。 那么,我们要去行菩萨道,我们觉得难,我们觉得不可以做到,那是因为我们从来都没有离开我相,我们从来都认为众生相是真的,所以我们没有般若观照,觉得很难。当然一开始是难,其实你用无我相、无人相、无众生相、无寿者相的心来观照,来行菩萨道,也是很难,也有挣扎,也有痛苦,因为这是一种功夫,这是一种观照,这是一种力量,是性空的力量。正因为你性空,你才能够行菩萨道,行菩萨道正是在考验你性空的般若。既然你是空性的心,怎么还有畏惧众生、害怕众生之心呢?那是你的后得智不圆满。你证到空性,无我空性,五蕴皆空,你获得根本智、空性,但是你要后得智圆满,你必须度众生,来考验你的后得智,后得智是属于妙用,妙用而解脱,妙用而无住,妙用确实达到无我相、无人相、无众生相、无寿者相,才是后得智圆满呢。菩萨必须断尘沙惑就在这里。断见思惑,获得无我空性,证得无我空性,但是妙行不圆满,就是因为后得智不圆满。

在我读到这里的时候,在我读到佛陀在因地为了救老虎而舍弃自己的生命的时候,我感动、流泪,我问自己:自己能做到吗?我做到了多少?在学佛的过程中,如梦的过来,走过了这么长时间,有顺的,有逆的,突然我知道了,其实一切都是示现,所有成就你的、毁谤你的、帮你的、扯后腿的、泼冷水的、赞叹的都是示现,都是在帮你,都是在成就你,都是让你圆成佛道,都是让你看破、放下,因为那些都是梦。你看不破,放不下,因为你执著梦。哦,我明白了,突然明白了!后来我读到《维摩诘经》说,一切逆缘、恶缘,一切魔障,乃至魔王,乃至于过分的对你的要求、逼迫,逼迫你让你死去活来、让你疯狂、让你想不开、让你难行而去行,所有的这些,全部是住不可思议解脱菩萨的考验和示现。哦,原来是这样!所有的顺的、逆的、称赞的、讥笑的、毁谤的、苦的、乐的,都是住不可思议解脱菩萨的示现!为什么这么说呢?因为一般人做不出来,但他却能做出来!《维摩诘经》上说,正因为别人做不出来,他能做出来,这才是不可思议解脱菩萨的加持、考验、示现,因为他能够示现,别人示现不了,别人没有那个能力。要感恩,感恩所有的一切,经历过的一切。

在关中,有很多的体悟,这只是其中的一点而已。以后呢,有条件会给大家讲,供养大家,因为感恩,感恩大家的护持,感恩大家的支持,所以,今天就暂时以这点法供养大家。也不能说太多话,因为还不太习惯。

感恩所有的一切,不论曾经遇见过我、碰见过我、看见过我、听说过我、骂过我、笑过我,毁谤过我也好,赞叹过我也好,愿所有的人,都能够解脱一切苦,解脱一切生死、烦恼,一定证到圆满的果位,即使不能证到圆满果位,也能够结下这个法缘,将来得度,往生极乐世界,毕竟出离苦海!感恩所有的一切!这个愿尽未来际没有穷尽,愿我现在、当下这颗纯净的心,永远、永远,尽未来际,遍一切处,跟诸佛同在!阿弥陀佛!

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:能弘法师)(五明学佛网相关文章:能弘法师)  

 能弘法师:博大精深的佛教 附:河北武强弥陀院佛学考试 

 能弘法师:博大精深的佛教 答学佛弟子问 

 能弘法师:博大精深的佛教 不能没有了信仰 

 能弘法师:博大精深的佛教 走向佛教的光辉生命 

 能弘法师:博大精深的佛教 五大工程的伟大意义 

 能弘法师:博大精深的佛教 人类的终极目的何在 

 能弘法师:博大精深的佛教 弥陀院未来发展之五大工程 

 能弘法师:博大精深的佛教 殊胜地念佛 

 能弘法师:博大精深的佛教 佛教乃无上彻底的真实 

 能弘法师:博大精深的佛教 应该尊重别人的善因缘 

 能弘法师:博大精深的佛教 如何圆满孝道 

 能弘法师:博大精深的佛教 佛教是伟大的