首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 能弘法师:第二次闭关随笔 弘法思路


   日期:2021/10/6 16:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

弘法思路

修习佛法经书,如果能以“十法行”的方式进行,最是殊胜,其间功德胜过世间任何善根,实践者乃能了知。《弥陀院修行次第引导》内容应落实“十法行”的修法,方得实益!切实积累智慧资粮,初学者应落实“普贤七支供”(十大愿王)之观修法,“六加行”【注1】净障积累福德资粮。

二零零八年八月初六日

注1:六加行:一、礼佛十万;二、供养十万;三、皈依十万;四、念往生咒十万(或七佛灭罪真言);五、放生十万;六、施食十万。

六大修学体系务必落实,必然成就,具体落实需依《弥陀院修行次第引导》。

六大修学体系:一、以戒为师,落实因果正见,断恶修善,培养做人之道德良心,发起(培养)信、惭、愧、无贪、无嗔、无痴的自性善,以十一善心所【注1】为处世原则,转恶为善,转无记为正念,以善心出发,落实身口的正业、正命、正语,克服粗重恶业,逐步迈向涅槃安稳之胜义善。

二、依菩提道次第,修三士道,明确道路方向,忏罪积累福慧两种资粮,把握三主要道,落实成佛要领。

三、心地法门:依《正道光辉》【注2】,修十法行,对照自心,提起正见正念,获清凉心地,不心外求法。

四、一门精进,依《禅定旨要》,备好闻思修智慧资粮,落实止观,以五调为前提,念佛为方便,会归止观,成就真修实证,克服中度烦恼,催破无明我执。

五、亲近善知识,听闻正见,如理思维,法随法行。修行必忠实真诚亲近善知识,闻思正见,依善知识教导而修,不应自以为是,胡乱修习,没有组织系统、次第,也不了知三学之修行法要,遇境迷惑,学“我”不学佛,焉能成就!

六、修利他诸善法,培养福德资粮,落实于生活中,无怨无悔,以备修行之顺缘。

注1:十一善心所:一、信,谓于一切善法,忍可乐欲而不疑。有信实有(于诸法事实之理中,甚深信忍)、信有德(于三宝真净之德中,甚深信乐)、信有能(于世间出世间一切善法,甚深信力)三种。二、惭,惭者羞恶之心,谓心常知惭,崇重贤善,耻往昔所做过恶,则能对治无惭,息诸恶行。三、愧,愧者廉耻之心,谓心常知愧,不为暴恶,悔往昔所做过非,则能对治无愧,息诸恶业。四、无贪,谓于五欲顺情等境,心生厌离而无所染著。五、无嗔,谓于五欲违情等境,心常忍辱,不起忿怒。六、无痴,谓于一切理事等法,明解决了,无所迷惑。七、勤,谓于一切善法,精进修习,不生懈怠,圆满善业。八、安,安即轻安。谓远离粗重恼乱,及除障定之法,调畅身心,而转安适。九、不放逸,谓精进身、口、意三业,令心平等,寂静而住,舍离一切掉举、昏沉等障。十、不害,谓于一切有情众生,无所损恼,不加嗔恚,常运慈悲之心,拔其危苦,与其安乐。【《成唯识论·卷六》】

注2:《正道光辉》:能弘法师所著书籍。

三士道次第修学函授课程

各个课程:按照《弥陀院修学次第引导》落实报名。

未皈依前课程;

 

二、三皈依课程;

三、五戒弟子课程;

四、菩萨戒弟子课程;

七天寺院培训指导:律仪、闻思修课程内容安排。

按班级阶段指导,内容按各阶段学习。

听闻、笔记、实践、生活体会。

完成每一个阶段后再升进上一阶的学习课程。未学过的可补课,务必落实菩提道次第。

指导思想按:六大修学体系、三学并重,二谛圆融,为建立三士学院作准备!

为成菩提度生者——

不论自修或度人,皆应通达成佛菩提之路,般若为诸佛之母,出生一切诸佛,故欲成佛者应学修般若。广般若、深般若之学修可以依《菩提道次第广论》、《现证庄严论》、《入中论》、《中论》为代表,不可不深入闻思修,而大乘诸法的修行一定要以解脱道的观行为基础,这样才能坚固成就。

普度众生从孝敬父母、奉事师长、尊师重道开始。因为,假如我们对给予我们身体、养育我们的父母,和给予我们智慧教导、引导我们走正道不落邪途的师长都不能尊敬,不懂得知恩感恩报恩,又怎么能对一般的众生产生视之如母、视之如师的尊敬和度脱他们的心呢?又怎么能念众生历劫对我的深恩,而产生救度他们的报恩之心呢?所以一个人要普度众生,一定要从孝敬父母、奉事师长开始!这才是真实的发心,而非自欺欺人的话!

对于利根人来说,发菩提心行菩萨行不会畏难;但对一般广大众生来说,要他顿入佛乘,发菩提心、行菩萨行就会怖畏困难、不敢承担,因为自私自我业习严重的原故。众生虽然本来是佛,但无始无明,起惑造业受苦,惯于轮回,哪能一朝顿舍?故此佛陀演说五乘佛法,因材施教,究竟会归一乘,普皆成佛!宗喀巴大师继承文殊、弥勒诸大士的无垢传承,依阿底峡尊者《菩提道炬论》造成《菩提道次第论》广略两种,摄五乘佛法成三士道、三主要道,会归究竟成佛之目的,循序渐进,普令众生皆能应机无误向成佛迈进而不会畏难不前或漫无目的,实是稀有殊胜!故此佛法因众生根机有利钝之分而有顿渐之施设,若顿若渐皆可应机施教而成佛。利者是历劫勤修资粮今生成顿;钝者今生渐修而积渐转顿,故此不可互相排斥。善知识应机施教,悲心平等,无非是要众生俱成佛道,自利利他而已!故而利根者不可看不起钝根,钝根者不可毁谤利根,应当各人修自宗、赞他宗,齐成佛道,皆大欢喜也!即使利根者也应常反省自己资粮是否圆满,不够者应补足,须知六祖舂米,听五祖讲《金刚经》无非资粮,依所教而修行自有成就之日;看神秀大师勤恳谦虚成为两京法主、三帝门师。如果利根者傲慢,钝根者自卑,此该烦恼,不能成就。无论利钝之根都要自信、谦虚,依顿渐之相应而修,各能成就!总之,从善知识来说,若钝若利,观机而教;从修学者来说,是钝是渐应信解行证,努力而为。如此师资道合,才是教学之理想矣!

摧破邪见,才能显出真实(正见),对邪见默然等于放纵(默认)其发展,那样会伤害众生的法身慧命。众生只有听闻正见才能开启闻慧;只有闻慧,才能进一步有思慧;只有思慧,才有进一步的修慧;只有修慧,才能进一步的证到真实慧(无漏慧)。当然,对一般人来说,正见要逐步的来,不能妄谈般若,但对根机够的人不妨直谈般若,是次第的引导或者直显真实,要观机设教,否则药不对症,不能治病或不能及时治病。至于各人所适合法门也观机,总之共同的路不离菩提道次第,即使顿根,也是具足菩提道次第的圆满资粮,否则也不可能当生成就。而各个法门在各人志趣不同,却不能勉强,目的都无非解脱成佛。既然究竟一样,又何须自是非他呢?佛法的修行能带来两种果报,一即增上生(即果报越来越好);一即究竟胜(即究竟解脱成就乃至成佛),此两种果报即是由积累福慧两种资粮开始的。

现代佛教的反思

佛教在现代,经过高僧大德的努力弘扬,世人已经逐渐认识了佛教,佛教事业可谓蒸蒸日上,实应随喜赞叹;但在佛教发展的过程中也有一些问题比较突出,如不及时解决,对佛教的发展实有危害,今总结如下,以便探讨:

教界目前修与学的脱节比较严重,于三无漏学并重的重要性还是不够重视,受戒者多,戒律之实践、学修不够,定慧(止观)的指导不够;虽有讲经说法,但总是说之圆顿,行之甚难。是止是观分不清楚甚多,实修时如何落实止观、成就定慧,知之甚少。说实修者偏于盲练,不能抓住了生死、破无明我执的要点;说理论者偏于空谈,不能会归实践,最后能摸着门径,有一二分相应已是难得。故此,无奈者只说老实念佛就好,但真老实念者也不多,反之排斥学经论、学他宗者也不少。而参禅者说是直指人心,见性成佛,但悟入者少。明师难遇,空“参”度日。总之,毫无基础,教理不通,盲修瞎练;不懂次第、没有系统;空谈戏论,如把学佛等于世间学问。加之商业性冲击,世俗应对,问题百出,久之信仰淡化、信心不足、蒙混度日,了生死之心消磨殆尽,唯剩经忏佛事。而戒律的学修不多,想学修者不懂次第,无法从简落实,得受清凉,反如入海算沙,成为困扰;名相繁难,望之生畏,故而认为学律不合现代;只重形式受戒,不懂开遮持犯,不从基础做起趋向解脱也多,如天台、华严、唯识也只是理论说之者多,如何落实观行却严重不足,久之,苦于只知名相,无法解脱。

本来佛法是解行并重、学修不二,止观(定慧)的教导也非常清楚,但是历史上只管说圆顿,本是应机,但久之生弊,笼统真如,无从下手;又把基础(四谛十六行观)等否定干净,近现代世间断灭空者甚多,一味适应社会凡情俗见,久之佛教的不共殊胜教义又被蒙尘,变得肤浅庸俗。总之,教界问题是有必要深刻反省,不能迟延!如何对治,让圣教光大,普度众生,实是当务之急!

弥陀院六大修学体系、三学并重、二谛圆融的指导思想即是在十年来的反省、探索中总结对治的方法、要领,希望能为教界尽一份心力,也作为自己修行的对照。

造成生死烦恼的根本是无明我执,无明我执就是因为不能通达缘起无自性(空性)而产生,故此必须闻思修缘起空性的正见以摧破无明我执而了生死、得解脱。而一般众生习惯于无明我执,强烈的业习执苦为乐,纵使有明白正见者,也因业习深重而难以死心塌地修行,却惯于造业受苦,生死轮回,故此必须次第从怖畏三恶道、思人身难得、生死无常中策动断恶修善之心,进一步了知轮回过患,发出离心。要彻底成菩提,应发菩提心,步步向上,乃至获得坚定信解,进入定慧(止观)之修习,而了生死证无上菩提。此是渐修过程,如能直接闻思修缘起性空正见(般若),直断生死命根——无明我执如六祖者则是顿悟根器,甚为稀有,乃历劫积累资粮现前。如《金刚经》听闻是经(金刚般若)能生信解,不是一佛、二佛、三佛、四佛、五佛所种善根,乃是于无数佛前所种善根,正是如此!有一些众生,乍听般若,心生恐惧,不敢信受、承担。因我执严重、无明甚深,一说空性无我,心生怖畏,恐无所抓着,或有的理解成断灭空无、甚有害处,故此佛说五乘佛法,依三士道次第引导众生,令其净罪积资,福慧资粮够,慢慢修加行,乃至见道、修道、无学道,此是佛陀悲心无量,步步引导,唯令众生出离生死苦海,了悟本有真心,共证无上菩提,委婉曲折,伟哉!佛陀!圣哉!世尊!历史上善知识也是如是继承佛陀悲心愿行,若顿若渐,普令众生同登玄门,共入毗卢性海,实我楷模,应当顶礼!

今之世人,基础甚差,能直悟本心者几稀,故此应多弘菩提道次第,耐心施化,净罪积资,到时也能转渐成顿,以甚深般若破无明我执,同证菩提!今人若不明次第、盲无头绪、乱修乱学、也无系统、缺乏指导,不知戒律止持作持,定慧不明,不知如何次第落实,又如何能成就呢?故此修道者多,成道者少,皆因不明次第、缺乏基础,不是盲修就是戏谈所致!

出家本在了生死,度众生的根本也是在了生死,自度才能度人。生死的根本在无明我执,对治则是甚深智慧,透破无明我执的虚妄而实证真如空性得解脱;而甚深智慧则是戒定为根基,无戒粗重恶业、粗重烦恼尚不能调伏,何况微细之无明我执及习气,但如只有戒不修定,中度烦恼难调伏,而且智慧也无力。智慧喻明灯,业缘喻风,风吹灯则灭,须有定力之保护——灯罩,灯才能稳当照破无明黑暗。故先修定再起慧观,然后不偏定慧,应双修定慧,止观双运,具体修法则须善知识指导,因为其中微细之处,自己难明,须有善知识指导精要,才不易偏差。据此依止善知识乃是一位立志了生死的修行人该做的第一件事,但如何依止善知识,无误了知善知识确是重要之关键。当依善知识十德做考量、观察,而真要遇善知识,自己也须具备弟子相,培养弟子应有的心态、行为、修养,才能师资道合,融洽相处,真正受益。具体的教导,《菩提道次第广论》有详说,依之而行,即获真实利益。故此,一个寺院的重要责任在传授、学习了生死的三无漏学,其他一切设施、建设皆应围绕此中心而行,若偏离了此中心,则寺院已迷失了自己的方向,没有发挥应有的作用了,可能流于世俗表面的“繁荣”或商业性的运作,久之正法蒙尘,佛教衰颓矣!故此,寺院养成浓厚的修学气氛乃是重要之重要,即使开始有寂寞之情况(其实应该说是清净比较恰当),但久之一切真正立志修行的出家、在家者自然愿意亲近,因为有眼光的人必然择善而行,想了生死的人,唯恐不能真修实证。现在有良好修学氛围的正法道场正是找都不好找,能亲近学习、受益岂非三生有幸!所以立志了生死度众生的人不应为表象的“繁荣”与否担忧,应关心的是自己是否偏离了了生死的正道才是关键中的关键。古之高僧大德为求正法舍生失命在所不惜,更不要说草衣木食、自甘寂寞、知足常乐、真心修学了!回思古德风范,使我们后学稍有骨气、志气者皆应效法,切不可自甘下流,羡慕奢侈流俗,那样生死难了,难免辜负暇满人生,佛陀、祖师传法之悲心,父母、众生、师长之深恩!真修行人岂可不力争上游、奋勇前进?有心度众生之士,万不可丧失寺院浓厚的修学环境,须知真正自利利人皆从这里出!

弥陀院实行的“六大修学体系、三学并重、二谛圆融”的弘修理念实是佛陀一代时教的纲要,也是一切佛法的共同道。无论何宗派,如果能按此实践,建立坚固的基础,则任修何宗派、法门皆可成就矣!

佛法判教,大、小、偏、圆、顿、渐之说只是因众生根机不同,佛有对机之说。心佛众生本无差别,然无明妄起,迷惑造业受苦,虽如是佛性未失,然顿悟直指,机浅者迷之既久,怎能信得?佛心大悲,因机施教,五乘佛法,无非方便,根有利顿,迷有粗浅,智有浅深,故而法有偏、圆、大、小、顿、渐、秘密、不定,无非就路还家。若识本心,亦无一法可得,皆无自性,如幻如化,染净缘起,无我可得,故经曰:“法尚应舍,何况非法。”然到岸弃船,未到岸非船不可。故五乘佛法,三次第之施设无非方便,但教众生悟性达本,得大解脱,觉如诸佛,归无所得,本来如此。故此说法者当明甚深智慧起广大行,方便教化,三轮体空,如此方契中道实相!众生机有不同,不可妄谈般若,应机施教,因病与药,方是良医本怀。

我们不用担心身体的生老病死,因为这是自然现象;真正应该解决的是心的生老病死。

心中“生”:有“我”“我所”的出现。“老”:苦恼。“病”:我见、我爱、我痴、我慢。“死”:没有智慧,失去正念。这就是轮回,重复的生老病死。了生死就是把心中的这些完全看破、放下、证空性,本来面目没有这些。心真没生老病死,那么让身体回归自然,身体的生老病死是自然现象,即使你不让身体死,他还是会死,有聚有散,但你可以让心没有生死,涅槃清凉,解脱无忧。

以后可以开讲《了生脱死》,以这为开篇,介绍内观修法。参考《你的烦恼熄灭了吗?》。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:能弘法师)(五明学佛网相关文章:能弘法师)  

 能弘法师:博大精深的佛教 附:河北武强弥陀院佛学考试 

 能弘法师:博大精深的佛教 答学佛弟子问 

 能弘法师:博大精深的佛教 不能没有了信仰 

 能弘法师:博大精深的佛教 走向佛教的光辉生命 

 能弘法师:博大精深的佛教 五大工程的伟大意义 

 能弘法师:博大精深的佛教 人类的终极目的何在 

 能弘法师:博大精深的佛教 弥陀院未来发展之五大工程 

 能弘法师:博大精深的佛教 殊胜地念佛 

 能弘法师:博大精深的佛教 佛教乃无上彻底的真实 

 能弘法师:博大精深的佛教 应该尊重别人的善因缘 

 能弘法师:博大精深的佛教 如何圆满孝道 

 能弘法师:博大精深的佛教 佛教是伟大的