首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 能弘法师:第三次闭关随笔 修行 一


   日期:2021/10/3 16:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行(一)

吾人本性与佛无别,具足无漏解脱功德,但因无始无明造业,积集无量烦恼种子,又依此烦恼种子现起而更造新业,种下苦因,轮回不息,故此修行即是净化内心的过程。

修行先从断恶修善开始。恶生苦,善生乐,因果如是;解脱则更进一步的超越善恶是非。如果没有从断恶修善开始,就拨无因果,说无善无恶,实在是邪见、地狱种子。

修行最重要的是从内心根本的转变。

学佛首先要对三宝充满信心,接着要思想正确,即必须具备正见,然后完善道德人格。道德人格乃是学佛之根基,若无良好的道德人格,高深的佛法将会为不良的心态所扭曲,后果则非常严重。如果无良好的道德人格做根基,那更高的佛法也无从发挥其应有的作用!

道德人格从戒律、为人处世上体现,如孝顺父母、尊敬师长、勇敢、大度、包容、正直、诚实、惭愧、无骄慢、乐善好施、明辨是非、不狡诈、不谄曲、谦和、持戒、有崇高之追求、具备智慧、有责任心、有良好的人际关系。

修学佛法当从虔诚、恭敬中入,崇仰真理、向往解脱彼岸,谦虚自信、亲近善知识,此是学佛需具备的应有的心态。

修行可以从假我的完善到无我的修证。

假我即世俗谛上说,先以建立健康、健全的人格、道德、心灵意识,去除偏差的不健康的思想观念、习惯、性格、意识,做一个身心健康的人;然后在此基础上再以止观的实践,彻证无我的胜义谛,成就出世的圣贤人格。故此,先做一个良好的世人是进一步做好佛菩萨、罗汉的基础。

外界对我们的称赞与讥谤并不重要,重要的是我们要清楚自己的状况。自己当下好、坏的情况要非常明白,而不是随着外界的评断波动。公平公正的面对自己的状况,什么是好的应增上,什么是坏的应去掉;什么是好的应进一步培养,什么是坏的应防止其发生。保持一颗平常、平静、平等的心,这是修行人的正念。

要做一个和谐安详的人,首先要遵守戒律,做一个不伤害自己也不伤害别人的人。如果我们经常伤害别人,令别人不和谐安详,自己又怎么会得到和谐安详呢?如果要保证道德增上,越来越和谐安详,则要更进一步的修行定慧。

不放逸的意思是持续的保持正念,这样才能保证解脱;中断正确的修行即无法最终解脱。

如果你想离苦,那么就得去除苦因,苦因是无明我执,贪、嗔、痴;离苦的方法是戒、定、慧。依正确的方法落实,去除苦因,即能获证离苦的解脱、清凉。

“看只是看,听只是听”,不起执取、贪嗔,并非麻木,而是明了无住,如此则无苦恼。解脱道、菩萨道渐修之止观有次第,菩萨道之般若无次第,后者须具利根、大慧。

一切现象的呈现是缘起空性的,假如没有起贪嗔执著,本来并不妨碍心性的本净无缚。束缚不净来自于习惯性的贪嗔执著,能够随时觉破假相而放下贪嗔执著的心念,正是解脱的修行。

在这个世界上,没有什么事比修行更重要。虽然工作需要尽责,生活需要维持,但这只是一期生命的事情,而没有修行,却是万劫轮回。在尽责工作、维持生活的同时,应把主要的工夫用在修行上,如果你认为有什么事比修行重要,你将永远没有时间真正修行。修行不会妨碍生活、工作,而是正业、正命,不违背正见的生活、工作。落实八正道,修行戒定慧,乃是人生最重要的事。

有的人说:“我想修行,但没时间。”其实不是真没时间,是对修行重视的不够!真修行人怎么会没时间呢?修行随处可修,重要就是转变三业,让身口意符合正道。有定课即做定课,没定课的时间应随时观照,落实正见正念。

在修行的过程中,我们有福报、智慧生起,要感恩、惜福,知道这是三宝的加持才有自己的福慧增长,不能自以为是,更不能轻慢三宝乃至毁谤三宝,否则消福、损福、祸患不远。

懂得感恩惜福者才更有福,才真有智慧。因为真正明白事理,不会违背因果、造业受苦,而会谨慎因果、增长福慧。三宝门中好修福,三宝门中好修行,一切福慧成长由我们栽种。

修行不是为了做给人家看的,是为自己了生死。如果有人在、有师长在就做样子,没人、没师长在旁就放逸懈怠,这样弄虚作假是很愚蠢的事。

了生死是人生第一件大事,不论解脱道的成就,还是菩萨道的圆满,都以此为前提。如果真能把了生死当作人生第一件大事,只要依照正确的方法、道路精进,有何生死不能了呢?

修行在消除自己的业习种子,转化心灵。心灵转化,那么原来凡夫的境界也就成为圣人的境界,凡夫的世界转成清净的圣人的世界。同一个世界,凡夫见之是浊恶的,诸佛见之则是究竟清净的。

人有善的心所,也有恶的心所,也有不定的心所,人的心理活动是多方面的。

由戒定慧完善善心所,去掉恶心所,转化不定心所成善心所,即是修行的过程。

人有良心、善心,可藉因果业报、缘起无我、正见培养慈悲喜舍等心态,完善人格;藉戒律制止劣恶之心态、动机;以定力调柔其心、净化其心;以慧力彻底破除无明、自私、自我,完成人格的圆满!

不论生起什么念头,是善是恶,是美是丑,若能如理作意,观照其为无常、苦、无我、不净则是善的、正念。若不如理作意,认为其是常、乐、我、净,则是不善、妄执。

六尘虚妄,皆是自心影现,了无实性,苦者执妄为真也!看破六尘之虚妄不实,放下执妄为真之分别妄想,自心本来清净!

论藏是对经典的阐述,也是对身心实相、自然法则的阐述。正确的依照戒律、止观实践,就能最终通达论藏的高深阐述,也能最终解脱;单单只是讨论不实修,还是不能解脱。

听闻来的空性道理并不能断烦恼证解脱,唯有依照听闻来的空性道理起修,然后证空性,才能断烦恼证解脱!

在今世未曾造五无间业的人,只要按照正确的指导,持好戒律,修行止观都能成就。

今生有罪,可忏悔,不论事忏、理忏,真心忏悔,即能清净罪业。在正见的指导下,以清净心持戒、修止观无有不成就之理。

五无间业即:弑母、弑父、弑阿罗汉、恶意出佛身血、破和合僧。

每一个人只是根据自己的性格、为人、能力等扮演着各自的社会角色而已,也即是依照着自己的因果在遭遇人生的一切,并没有高低贵贱的实体性可得,人在本质上是平等的。在自信中如何超越自我的极限,化除种种障碍人生圆满的凡夫习气,才是最重要的。

天台宗说一心具足十法界,可以时常观照自己当下的心念,去除三恶道的心理状态,进趣人天善道,乃至出离六道,进趣四圣法界,圆满出离心、菩提心而成佛。当下心灵的观照相当重要。

禅定的原理非常简单,以道德为基础,放下五盖,一心专注一善法门即能得定。成佛原理也非难事,一念迷为众生,一念觉为佛。怎奈众生我执如山,业力不可思议,说来容易,做起来却不是如说的容易,若非痛下决心,持之以恒,老实用功,纵然说得舌灿莲花,也是无法得定,乃至成佛。

戒律能净化我们的行为,让我们过道德的人生,克服粗重的烦恼、恶业。

禅定能控制我们的心,净化我们的心,让我们的心专注、调柔。

智慧能去除邪见,断除无明,彻底觉悟、解脱。

三无漏学从浅至深让我们的身心逐步趋向解脱,克服、战胜从粗至细的烦恼。

虽然说心性本净,众生本来是佛,这是就理体而言。从事上说,众生起心动念莫非贪嗔痴,因为无始来被客尘所染,故此迷惑造业受苦,非对治无以解脱。

明朝四大高僧之精神有深堪学习之处:

学憨山大师之真修实证,紫柏尊者之雄猛丈夫气,藕益大师之独立思维,莲池大师之淡泊自守!

不要炼气功、看香门、看命、算卦、看风水,不然你炼得再好,也只是气功师、巫婆神汉、算命先生、风水先生,而不是法师、善知识,更不可能成罗汉、菩萨、佛,因果不对头!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:能弘法师)(五明学佛网相关文章:能弘法师)  

 能弘法师:博大精深的佛教 附:河北武强弥陀院佛学考试 

 能弘法师:博大精深的佛教 答学佛弟子问 

 能弘法师:博大精深的佛教 不能没有了信仰 

 能弘法师:博大精深的佛教 走向佛教的光辉生命 

 能弘法师:博大精深的佛教 五大工程的伟大意义 

 能弘法师:博大精深的佛教 人类的终极目的何在 

 能弘法师:博大精深的佛教 弥陀院未来发展之五大工程 

 能弘法师:博大精深的佛教 殊胜地念佛 

 能弘法师:博大精深的佛教 佛教乃无上彻底的真实 

 能弘法师:博大精深的佛教 应该尊重别人的善因缘 

 能弘法师:博大精深的佛教 如何圆满孝道 

 能弘法师:博大精深的佛教 佛教是伟大的