首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 曾琦云居士:大净土论——《西归直指》导读


   日期:2021/8/25 17:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

大净土论——《西归直指》导读

曾琦云

净土宗是佛教里面流传最广、信众最多的宗派,所谓“家家阿弥陀,户户观世音。”,即说明了净土宗在我国广大人民群众中的深远影响。但是,随着时间的推移,历史的变迁,净土法门也必须以新的面貌出现在世人面前,才能被世人接受、理解和信仰。本文提出“大净土论”,即是针对二十一世纪世界的新形势而提出。新世纪是物质文明和精神文明高度发达的世纪,也必然是信仰“大净土”的世纪。在新世纪到来之际,提出“大净土”,必然能够促进人类文明的发展。

所谓大净土,是针对小净土而言。小净土即是指狭义的净土,大净土即是指广义的净土。净土宗流传至今,它的真正含意渐渐被人淡忘,它的宗教含意却越来越浓郁。以至于一提净土,人们就只会想到西方极乐世界。可一提起西方极乐世界,人就感到渺茫难信。以为只不过是人类头脑中幻想的产物,在宇宙中并不会存在。那么,在今天,我在这里就要澄清人们在思想上的模糊想法,认识净土的真正含意。

什么是净土呢?极乐世界是净土,大同世界是净土,共产主义世界也是净土。古圣先贤都从不同的角度提出了他们的理想世界,这些世界都是至真、至善、至美的理想境界,当然可以理解为净土。所以,广义的净土并不就是指极乐净土。释迦牟尼佛陀曾经指出,恒河沙数诸佛都有自己的净土,那么诸佛的净土也无量无边。

然而,大净土并不只是这些内容。大净土横贯古今,连接十方,无边无际,无人无我。这样讲起来也许太虚玄了一点。具体一点讲,大净土即在我们心中。既不在西方,也不在东方。你的心中一念清净,即是净土。正如佛说:“心净则佛土净。”螺髻梵王(梵天王顶髻作螺形),在维摩会上与舍利弗问答。《维摩经》佛国品说:“此时螺髻梵王,对舍利弗说:‘不要认为世尊的佛土不清净,我看见释迦牟尼的佛土,清净如自在天宫。’舍利弗说:‘我见此土,丘陵坑坎,荆棘沙砾,土石各山,充满了污秽和丑恶’。螺髻梵王说:‘仁者心有高下,不依佛慧,所以见此土不清净。舍利弗!菩萨平等看待一切众生,内心清净。只要开发了佛的平等智慧,就能看见此佛土清净。’于是佛以足指按地,即时三千大千世界,若干百千珍宝装饰。”净心诫观说:“德如螺髻梵,到处是西方。”

也许人们会产生疑问,心怎么能够产生净土呢?全部佛法的道理也都在这里。这个问题解决了,人的根本智慧也就开发了。唯物主义认为,世界先有物质,后有精神。因为将人体解剖,并不能从肉体中找出一个精神来,所以人死了,精神也就消失了。我想,这个道理,小孩最懂。如果我们的哲学家的思维还停留在童稚阶段,那不太可笑了吗?认为物质和精神有先有后,必然落入相对。如果再穷根究底,这物质又是怎么来的?辩证唯物主义认为物质和精神是相互统一的,承认意识对物质具有巨大的反作用。从一定程度上肯定了意识的作用,这当然是非常正确的。佛教既不是唯心主义,也不是唯物主义。因为唯心主义的哲学观承认宇宙有一个万能的神,而佛教提出人人都有佛性,一切众生都可以成佛。唯物主义则提出物质和精神有先后的关系,佛教则否认这种先后关系。佛教认为宇宙的本体是空的,这一点已经被当代科学所证实。当代科学认为地球并不是本来就存在的,来源于宇宙大爆炸。空生万物,即是心生万物。“空”即无我无人,即是佛陀涅槃的境界。因为“空”(心识)由“无明”而生妄想,于是就有了森罗万象的大千世界。因为意念力层次不同,所以世界的层次也不同。心识污浊,只有小我,就产生秽土,心量放大,入于大我境界,就进入三界二十八天的天人境界。大千世界无穷无尽,已被当代科学所证明。从地球中心说到太阳中心说,人类经过了艰难的摸索,而佛陀早就指出了地球仅仅是三千大千世界的一个小小的天体。莲华藏世界是释迦如来真身毗卢舍那佛净土之名。佛经说,在风轮之上的香水海中有大莲华,此莲华中含藏着微尘数的世界,所以叫做莲华藏世界。此世界总共有二十层,我们所住的娑婆世界,就在华藏世界的第十三层的中间。

古人说:“混沌初开,乾坤出世。”乾者,阳也;坤者,阴也。混沌之前,宇宙本无阴阳之分。道家说,太极生两仪。太极即是一个圆,圆即无始无终,无边无际,即是空也!所以阴阳的对立,乃由心的分别而来。别心即是爱憎喜恶的感觉。而佛教即是教人离开分别心,返本还源。观世音菩萨虽然现女相,但她并不就是女人,因为佛无分别心也。若无分别心,则可以千变万化。所以观世音菩萨既可以现女相,也可以现男相。

综上所述,可以知道,真正的净土来源于我们心中。既然来源于我们心中,那么阿弥陀佛发四十八愿,成就西方净土也就理所当然了。释迦牟尼说:“从我们这个世界的西方,经过十万亿佛土,有一个世界名叫极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”是实话,而不是神话。科学正在探索生命的不同层次,在地球之外,是否存在比我们智慧高得多的外星人,必然被未来科学所证实。而智慧外星人,我们人类也能做到。因为开发了心灵的宝藏,人的根本智慧就得到开发。释迦牟尼不就是在人类中成佛返本还源的吗?所以,我提出的“大净土”,旨在开发人类自身本有的智慧,并不是虚无缥缈的海市蜃楼。

怎么去实现“大净土”的理想呢?

第一,“大净土”不离开现实生活。

“念佛不离生活,在生活中念佛。”念佛的目的是什么?净宗行者会毫不犹豫他说:“求生净土。”那么求生净土的目的又是什么呢?难道求生净土的目的是为了享乐吗?如果求生净土的目的是为了享乐,那么净土宗就不是大乘佛教了。净土宗之所以称为大乘佛教,是因为求生净土,是为了亲聆弥陀教法,具足菩萨的大神通,而更好地普度众生,所谓“乘愿再来”,就是最好的概括。莲花是佛教的象征,往生净土的人均是莲花化生,意味着什么呢?那就是莲花虽然清净,但终究不离污泥,也就是说成就西方净土,不离人间净土。还可以说烦恼与菩提不二,出世与入世归一。这就是般若智慧。

“念佛不离生活”,就是说念佛的人,学佛的人并不需要去另外找一个环境念佛、学佛。在家庭里、单位上,都不能降伏自心的烦恼,又怎么能够四海为家呢?莲宗祖师印光大师多次在书信中劝告一些居士不要出家,有一封信说:“如来说法,恒顺众生。遇父言慈,遇子言孝,外尽人伦,内消情虑,使复本有真心,是名为佛弟子,岂在两根头发上论也?受持《安士全书》,则知淑世之良谟。以净土法门谕亲,以净土法门教子及诸亲识。正以生死事大,深宜痛恤我后。不必另择一所,即家庭便是道场。以父母、兄弟、妻子、朋友、亲戚,尽作法眷。自行化他,口劝身率,使其同归净域,尽出苦轮。则可谓戴发高僧,居家佛子矣!”印光大师说得好啊!真正的佛弟子,怎么能从头上两根头发来论呢?重要的不是身体出家、而是心里出家。

“在生活中念佛”,即是在生活中学佛,并非口里念佛即是学佛。印光大师说:“学佛一事,原须克尽人道,方可趣向。若于孝弟忠信,礼义廉耻等事,一不实践,虽终日奉佛,佛岂佑之哉?良以佛教该世出世间一切诸法,故于父言慈,于子言孝,各令尽其人道之分,然后修出世之法。譬如欲修万丈高楼,必先坚筑地基,开通水道,则万丈高楼方可增修,且可永久不坏。若或地基不坚,必至未成而坏。语云选忠臣于孝子之门,学佛者亦复如是。昔白居易问鸟巢禅师曰:‘如何是佛法大意?’师曰:‘诸恶莫作,众善奉行。’欲学佛法,先须克己慎独,事事皆从心地中真实做出。若此人者,乃可谓真佛弟子。若其心奸恶,欲借佛法以免罪业者,何异先服毒药,后服良药,欲其身康体健,年延寿永者,其可得乎?”《金刚经》反复说明降伏自心的问题。念佛即是降伏自心的方法,人不念佛,则念贪嗔痴。如果在生活中起心动念处观照自己,那就抓住了问题的根,那才是真正的念佛。许多修行者,没有从根本着手。从根本上着手,即是从“观心”入手。有些人念佛很精进,数万,甚至百万,确实下了功夫,但一停下念佛,他的习性仍旧没有改,起心动念,仍旧是贪嗔痴。那么他念佛虽然念得很辛苦,实际上又有什么真实受用呢?他是不是在欺骗佛陀呢?要使自己起心动念都是佛心,那就只有真正学佛了。真正念佛,不是仅仅为了达到多少佛号。祖师说的话并没有错,只是因为时代变了,我们再也得不到古德的受用了,因此当今的佛七,许多也仅仅是徒有形式而已。在生活中念佛,就是在生活中学佛。不用打七,不用建道场,记住印光大师的话,从“克尽人道”修起。怎么“克尽人道”,那就是从日常生活中修行。《金刚经》不是一开头就说佛陀托钵乞食吗?这就告诉我们,修行并不离开我们的日常生活。怎么在日常生活中修行呢?诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。这十六个字就概括了修行的方法。“诸恶莫作”即是戒,即不做一切恶事,其范围不仅仅在五戒范围之内,例如五戒中并没有戒烟,但吸烟却是修行的大患。而有些戒,随着形势的变化,又必须有所变通。例如“五荤”(五辛)中大蒜能够治肺病,并有益于身体健康,所以净土法门法师在《生活的艺术》中说大蒜可以吃,只不过不要吃得大多。并不是说从前不能吃,现在

就能吃了。只是因为人类的病痛越来越多了,连身体都保不住,怎么借假修真呢?再如喝酒,轻度的酒有益于血液循环和身体健康,只有喝醉了才坏事,佛陀戒酒只是戒喝醉酒而闹事。再如杀生一戒,为清洁环境,保护家人身体健康,伤及微小生命是难以避免的,只不过打扫之前,提前三天通知为好,并为念佛回向。这些事净土法门法师在《生活的艺术》中也有所说明。“众善奉行”即是定,只做好事,不做坏事,其心安详,自然入定。众善奉行即必须从家庭伦常做起,儒家说“修身、齐家、治国、平天下”,正是一步一个台阶,以出世的精神干入世的事业。儒家讲的是怎么做好一个人,与学佛大有关系。印光大师说:“尽性学佛,可能尽伦学孔;尽伦学孔,可能尽性学佛。试观古今之大志大孝,与夫发挥儒教圣贤心法者,无不深研佛经潜修密证也。儒佛二教合之则双美,离之则两伤。以世无一人不在伦常之内,亦无一人能出心性之外。具此伦常心性,而以佛之诸恶莫作,众善奉行,为克己复礼,闲邪存诚,父慈子孝,兄友弟恭之助。由是父子兄弟等相率而尽伦尽性,以去其幻妄之烦惑,以复其本具之佛性。非但体一,即用亦非有二也。”所以我赞扬《安士全书》立足于中国文化,纳三藏十二部于其中,大有益于世道人心,故作《安士全书白话解》。读懂《安士全书》,众善奉行就很

容易成功,出世之基也就具备,求生净土只是迟早的事了。有了“戒”和“定”,自然就“自净其意”了,般若智慧也就开发了。“自净其意”就是清净心,就是般若智慧。修行人最重要的是要得清净心,要有般若智慧。念佛正是为了求得清净心,而光是口里念佛,这种清净心是求不来的。《华严经》说,“若有欲知佛境界,当净其意如虚空。远离妄想及诸取,今心所向皆无碍。若有欲得如来智,应离一切妄分别。有无通达皆平等,疾作人天大导师。”总之,念佛与“六度”(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若)是一,不是二。没有入世之基,何有出世之果。所以真正念佛人于“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”这十六字去认真体会,必然能够很快获得法喜。

第二,“大净土”不离开发菩提心。

忘失菩提心,修诸善业,是名魔业。《劝发菩提心文》说:“发菩提心,诸善中王。”《无量寿经起信论》说:“菩提心者,诸佛之本源。”《普贤菩萨行愿品》精确地论述了发菩提心,经中说:“菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛,若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故?诸佛如来,以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心。譬如旷野沙碛之中,有大树王,若根得水,枝叶花果,悉皆繁茂。生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为花果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧花果。何以故?若诸佛菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提。是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨,终不能成就无上正觉。善男子,汝于此义,应如是解。以于众生心平等故,则能成就圆满大悲。以大悲心随顾众生故,则能成就供养如来。菩萨如是随顺众生,虚空界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随顺无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。”我们要把普贤菩萨的行愿变成自己的行愿,也就是自己发大菩提心。菩提即是“阿耨多罗三藐三菩提”,即是“无上正等正觉”,发菩提心,即是发觉悟心,发觉悟心即是自觉觉他,自度度他,自利利他。自己已度,再来度人,如来应世;自己未度,先度别人,菩萨发心。净土宗是大乘佛教,大乘佛教即是自度度人,自利利他。不发菩提心,求生净土只是一句空话。净土经典反复强调了发菩提心的问题,但我们读诵时往往从口边滑过去了。每个人都可以成就自己的净土,一旦把阿弥陀佛的48愿变成自己的48愿,还未往生,人间净土已经成就了。虽然仍旧是凡夫身体,其心正是出污泥而不染,死后莲花化生是很自然的事。应观法界性,一切唯心造啊!净宗行者发菩提心,就是在生活中修菩萨行。尽到对家庭、亲人、国家的责任,除此以外,还要用佛法觉悟众生,使生走向永恒解脱的道路。修菩萨行,即是实践四摄,有关四摄,请参看有关资料,此处不再多讲。

第三,“大净土”不离开西方净土。

“心净则佛土净”仅仅是从理上来说,在我们这个娑婆世界,没有大定力的人,谁也做不到。要想永远保持清净心,彻底摆脱六道轮回,就必须首先寄居西方净土。所以,念佛往生西方是成就“大净土”的捷径。但要往生西方净土,首先要成就人间净土。末法众生业障如山,如果不从观心入手,从起心动念着力,从日常生活中实行,怎么能够斩断妄念的瀑流!不能斩断妄念的瀑流,又怎么能够使自己的心与阿弥陀佛的心相应!不能与阿弥陀佛的心相应,又怎么能够往生净土!净土法门虽然能够带业往生,但是此业多指未修行前的旧业。一旦修行,因为习气难改,偶有所犯,只要真诚忏悔,仍旧能带业往生。罪从心起将心忏,心若灭时罪亦无。如果认为可以带业往生,就为所欲为,一方面要满足贪嗔痴,一方面又要借佛号来免罪,哪里有这样的好事呢?这不是自欺欺人吗?要真正弄懂净土宗的要义,请看《安士全书白话解》下卷《西归直指》。我真诚地祝愿大家不要辜负阿弥陀佛对我们的期望,努力从人道起修,不要好高骛远,把向外求反过来向内省,时刻观察自己的心态,使自己的心时刻保持与弥陀的心相应。一旦相应,即能往生净土,依仗阿弥陀佛的伟大愿力,自然也就觉悟了。自己一觉悟,无数众生就能得度。

第四,“大净土”不离开人间佛教。

《观经》说修净业的人必须做到三条:“一者,慈心不杀,具足戒行;二者读诵大乘方等经典;三者,修行六念,回向发愿。”这三个方面都是劝诫净宗行者首先要做好一个人。净宗行者不能离开时代和国情,从地球上跳出去修行。也就是太虚大师所说“人成即佛成”,或惠能大师所说“不离世间觉”。所以,有识之士提出“人间佛教”的口号是很与“大净土”的宗旨默契的。“人间佛教”即是强调修行不能离开时代和国情。

今天,我们生活在社会主义中国,我们修学净土的人,必须明白佛教“报四恩”的道理。佛教早晚功课念“上报四重恩,下济三途苦”。“四恩”中即有“国土恩”,即是指爱国主义精神。江泽民主席为佛教界题词“爱国爱教,团结进步。”说出了佛教的根本宗旨。我国改革开放以来,由于宗教政策的全面落实,佛教与社会主义不是冲突,更多的是互相协调,共同发展。在我们社会主义中国,全心全意为人民服务,毫不利己、专门利人的共产主义精神,同样也是佛教所要求的。在当前出现金钱至上,人心下堕的形势下,佛教道德更有助于社会主义精神文明建设。中国佛教协会赵朴初会长在《中国佛教协会三十年》的报告中就明确地提出了“人间佛教”的思想,他说:“我们提倡人间佛教的思想,就要奉行五戒、十善以净化自己,广修四摄、六度以利益人群,就会自觉地实现人间净土为己任,为社会主义现代化建设这一庄严国土、利乐有情的崇高事业贡献自己的光和热。”“人间佛教”的思想体现了大乘菩萨精神,正体现了“大净土”的精神,有助于国家的长治久安,它的积极入世的精神必将推动社会主义现代化建设。历史上刘宋文帝曾经对何尚之说:“范泰、谢灵运,尝言六经本在济俗,着求性理真要,则必以佛理为指南,使率土皆感佛化,朕则坐致太平矣!”尚之说:“夫百家之乡,一人持五戒则一人行善,十人持五戒,则十人行善。行一善则去一恶,去一恶则息一刑,一刑息于家,万刑人息于国,陛下所谓坐致太平者是也!”

在我们社会主义中国,曾经出现了无数先进人物,他们的无私奉献精神也正代表了“大净土”的精神。真正的共产主义者,也就是真正的唯物主义者,也就是真正的菩萨行者。因为真正的菩萨行者必须无我相、无人相、无众生相、无寿者相,他必须完全忘我地为众生奉献自己的一切。即地狱不空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提。他必须完全彻底地克己奉公,以小我入大我,最后达到无我之境。他学佛绝对不是请佛菩萨保佑自己升官发财,或者企求下世的富贵。在这一点上,那些真正的共产主义者与大乘菩萨精神是相同的。因为,他们克己奉公、无私奉献,既不企求升官发财,也不企求下世大富大贵。他们献出了自己的一切以至于生命,却并不是求什么回报。在这一点,很多佛教徒是做不到的。因此,修行“大净土”,必须向一切先进人物看齐,抛弃一切排外思想,把自己有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。

第五,“大净土”不离开一切众生。

是法平等,无有高下。众生平等,都可成佛。所以修“大净土”的人不分出家、在家,是男、是女,也不分种族、信仰,只要能够奉行“大净土”的精神,都是“大净土”的修行者。“大净土”亦无任何组织结构,它只在世间推行一种净化人生、启迪智慧的精神,凡符合这种精神的人,不管他是自觉的或者不自觉的,都已进入“大净土”修行队伍。

总而言之,建设新世纪的“大净土”是时代是呼唤,是世纪的需要。一切有识之士和各界同仁,都应当为建设人间净土作出自己的贡献。“大净土”来自我们心中,需要我们用纯洁的心灵之泉,去滋育它。一旦我们这个世界,每个人都拥有一颗纯净的心,那么西方净土就在我们人间,但愿这个世界早日到来!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:曾琦云居士)(五明学佛网相关文章:曾琦云居士)  

 曾琦云居士:《楞严经》漫谈 

 曾琦云居士:论《安士全书》的思想内涵 

 曾琦云居士:石头希迁大师参同契心要论 

 曾琦云居士:论跨世纪佛教的六大走向 

 曾琦云居士:佛教从寺院走向世间 

 曾琦云居士:“无我”论 

 曾琦云居士:一切唯心论 

 曾琦云居士:以出世的精神干入世的事业——中国肉身菩萨隐莲 

 曾琦云居士:在爱情中实现涅盘——与现代禅一起讨论佛教爱情 

 曾琦云居士:密宗法义初探 

 曾琦云居士:从佛教人间化及其哲学基础看和谐社会的构建 

 曾琦云居士:生活禅浅探