首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传明法师:菩提心


   日期:2021/8/25 0:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

菩提心

修行人应立志:不做弘法利生之菩萨,则示现坐脱立亡、来去自如之圣贤,此乃真发心也!

真发大菩提心乃开大智慧之引因。

不论说什么话、做什么事,应小心谨慎,不可恼害众生,不然让众生不得安乐,也让自己造无数罪业。障碍别人安乐,也是自己受苦的原因也!

时刻想着众生的安危,随时反省自己,不要恼害众生,说话做事怎么样才能真正利益众生,这是人生最大的学问了!如何平等的去关爱一切众生,这是一个人一生所要学习的学问。

一个平凡的人,要有一颗伟大的心;

一个伟大的人,要有一颗平凡的心。

本来无我,众生妄执有我,故轮回不得解脱!

只要有“我”,即有生死苦恼,无我生死苦恼安在?破我执(乃至法执)乃是觉悟的根本。有“我”即有惑,起惑造业,必受生死苦恼,“伏惑往生”(这里的“惑”指见思惑:身见、邪见、边见、见取见、戒禁取见、贪、嗔、痴、慢、疑),即信愿具足,一心念佛。令见思二惑种子不现行,当下一心不乱、如入禅定、心不颠倒、清楚分明,弥陀本愿现前,蒙佛接引,即得往生,获大安乐。此是仗佛加持、自他信愿无差之功德,故此并没有断惑证真,还须极乐修行,直至亲证无生,于诸佛法了然无差,不退成佛乃为究竟。故此说是以究竟佛果、悲心、信愿所起方便也。故经曰:三辈往生,皆须发菩提心,此“伏惑往生”之论符合“菩提心为因,大悲为根本、方便为究竟”的从果觉起妙用的智慧抉择。若舍菩提心、大悲心于不顾,方便即非究竟的智慧了,那样,方便即下流,百病丛生矣!说法者焉可不知?当然,若能断惑证真,则往生更是殊胜。伏惑、断惑乃在戒定慧力,发菩提心,真信切愿则是前提。

菩提心是因,大悲为根本,方便为究竟。发菩提心即为诸佛种子,如是因必成如是果,大悲乃诸佛之秘藏,乃是无量妙用、德行之流露,方便善巧不离究竟空性一味。若能体悟实证空性,才明菩提心充满法界,本来圆满,与诸佛无二无别、平等一味,体性无二、大慈大悲即在体证菩提心中圆满流露,这是本来具足,无须做作的。然当实证菩提心,见本来面目后,还应实践愿行,直至平常心是道,毗卢顶上行方是究竟!

活在这个世界,能为这个世界做一点奉献,又何曾不是一件美妙的事?平时多存慈悲善念,引导自他断恶修善、净化身心,人生没有空过,不是很好吗?默默地奉献,并不一定要以某种名义或形式进行,流于表面的文章,有时弊多于利,反而弄巧成拙,也种下了很多不妙的种子,故此应该谨慎、省思!做真实的、深刻的有利于众生的事,不要虚伪、自欺欺人,坦诚、正直的面对自己的心,以纯洁、无邪的心给予这个世界最纯洁、无邪的慈悲,充满深刻智慧地省思,不要盲目感性的做事!

要经常思惟,世间的一切苦恼只因贪嗔痴的原故,为了自己乃至一切众生的究竟安乐,我们应该如何战胜自己的弱点?不患无名,唯患无德。省吃俭用,弘法利生。持戒修行,一门精进。

即使发菩提心度众生的修道者,也应首先具足坚固的出离心作为基础,如果总是涉入世俗人的纠缠不清中,却没有具足清醒地了知世俗的过患的话,菩提心苗也不能长久!缺乏慈悲喜舍的人会活得比别人痛苦!因为他的心境将是狭隘、虚伪、昏暗,缺乏阳光的!

当你还不能坚定强烈地体认到众生确实是我们无始以来的六亲眷属(父母、儿女、兄弟、姐妹)时,那就是因为你对因果轮回的正见还不深刻坚定,你内心里面还有邪见(不信因果轮回)在作怪,它随时障碍你的悲心与智慧,自私无明的业力习气就是如此现前的!

当你具足了因果轮回的正见时,你就可以反思:天下苍生、茫茫苦海中都是我们应该救度的六亲眷属,他们皆是无始以来的父母、儿女、兄弟、姐妹,如果你还没生起这份大悲无尽的心,那是否是你还没有提起因果轮回的正见?是否心里还是有邪见、我执的障碍呢?

发菩提心,应首先做到彻底明白众生确是我历劫父母,不是“把众生当成父母”,也不是“众生可能是我父母”,而是本来如此,轮回真相谛实不虚,众生就是我父母,毫不含糊,万分肯定,毫无疑问,就是如此。这样才是于因果正见坚固明白者所存心矣!有此因果轮回正见才可能断恶修善,乃至发出离心、菩提心矣!

中华多大乘根器,但若于因果正见、出离心、菩提心毫不明白者,怎可称修行人呢?说道者多,行道者少,乃是于三士道毫不清楚,或内心相续【注42】中根本就没有坚固的三士道修法,而且多断灭、常见【注43】之流,故此难免空言大语,流弊丛生矣!

善巧方便应该是建立在引导众生朝了生脱死的正道上迈进,这样才是菩提心的内涵,决不是同流合污而迷失了自己(修道者)的方向!随缘并不是跟着别人造恶业而忘失了正见正念,而是内心保持常有不变的正见、正念而随顺机缘引度众生,无论在何时何地都应保持如如不动的定力、明了不迷的觉醒,所谓不被境转而能转境也!故此曰:不变随缘,随缘不变。它决不是造作轮回业力的借口!否则,完全违背了因果,自欺不得!

赞叹自己,诋毁别人,乃是犯罪的行为,不是发菩提心的人所应为。觉悟因果不坏,发广大菩提心者应修行自宗、赞叹他宗!

远离盲修和空谈,以正见为指引,走在正道的修行本身就是应该祝福的,即使还没得成正果,但这种修行的过程又何曾不是一种应该赞赏的努力呢?此生不成,祈愿来生,乃至尽未来际,整个身心奉献给佛陀与众生,为了正法的久住与自他的觉悟努力,永不放弃的具足出离心和菩提心,前进!修行人应该有这种决心!

做好事,但却带着妒忌、傲慢和嗔恨,那只是阿修罗的引因而已!天人未断我执,但却以五戒十善而谨慎言行、心念,故此不落三恶道,也不往阿修罗道!在五戒十善的谨慎中,发起出离轮回生死之心,誓断我执,破除不正见及贪嗔痴慢疑,修三十七道品,通达十二因缘,断无明,逆生死流,如此,才是出离三界证涅槃之圣因也!在出离心的基础上,怜悯无始劫历代父母众生,誓求无上佛道,度无始劫来一切父母众生,如此发菩提心乃成佛之正因也!既发菩提心,当受菩萨戒,明白诸佛空性之妙理,誓行菩萨道,才可能证无上菩提矣!发菩提心,任修一契机大乘法门,如理如法实修,于实修中有诸疑难,当亲近善知识讨教,如此则可成就佛道!

慈悲并不是放纵罪恶,而是看清罪恶的危害,引度罪恶者,断恶修善,获得解脱!

对疯子的慈悲,并不是放任其胡作非为,而是充满怜悯和同情,不计较他(她)的状况,及时注意其动态,防止其伤害到他(她)本身和别人。重要是出发点正确,方式只要有效即可!

对于小孩的慈悲并不是盲目的以情感的溺爱去满足其欲望的发展,应该以善引导,也非压制,疏通其心理的障碍,让他(她)明白如何尊重自己和他人,在智慧的求索和交往中学会为人处世的谦虚、自信、勇敢和承担。

当一位发菩提心的行者被蚊子所叮咬时,会祝福说:愿此鲜血供养之胜缘,让您皈依三宝,不下三恶道,早日念佛成佛!这里面远离了嗔心的苦恼!

对别人的敌意就是对自己的惩罚,嗔恨心越重,刑期就越长。何以故?自他一体无别故!愿我真正的欢喜、快乐、解脱、自在、微笑,愿所有的一切众生真正的欢喜、快乐、解脱、自在、微笑……

回归原始佛教的简朴生活精神,救治浮华、功利、奢靡、堕落的社会人心!

从世俗中淡出,才能彻底地观照世俗的缺陷和伪妄。无为于世,才能更好地救度于世;有为造作,终是利弊相生的。

给人适当的物质(钱、衣、食、住……)于其困难时,能救助一时的困难;良善的教育能救人一生;解脱的教育能救人生生世世。佛法是主张三者并重而不只是一时、一世的教育的,乃是倡导一时、一世乃至生生世世的救度一切众生。假如还有一个众生是您所讨厌的,证明您的菩提心还没有修行圆满!


菩萨道不共解脱道的是具足菩提心,与解脱道共同的是出离心和空性见。菩萨入世并非不愿出离生死,而是菩萨已了知轮回的过患具足强烈的出离心,但菩萨因为发起大菩提心,具足愿行,不畏生死苦,而勇猛深入苦海度众生。菩萨因为具足出离心,故虽入世而不为世间所染污,如莲花出淤泥而不染。菩萨发菩提心还必须具足空性见,这样才能让世俗菩提心【注44】提升为胜义菩提心【注45】,这样才能终究圆满菩提心,虽入尘劳而大做梦中佛事,却无碍无得。

五乘佛法的共同处是皈依三宝、明信因果、断恶修善;不同之处是解脱道、菩萨道都具备出离心、空性见,而人天乘并没有。修持何种法门是一种方便,但衡量是否能出生死苦,则看是否有出离心;衡量是否属于大乘法,则看是否具足菩提心!

弘法利生时,不可忘出离生死之心,不然,则易落入名利烦恼之中。静修隐居者,应当有普度众生之志,否则,将成为自了枯寂之士。明白者则进退自如,皆契合佛陀本心也!对如母有情的大慈悲心乃建立在面对因果业报、生死轮回地恐怖中而发起出离心的自觉上,然后反观无始以来,众生皆与我是六亲眷属,即对轮回生死中的每一个众生都生起如对母亲般的感恩、恭敬和救度之心。假如对每一个人乃至每一只动物还无法做到毫无造作、自然而然的如对母亲般的心,那么证明大悲心还没有修持圆满。对于凡夫来说:开始发大悲心时,必须根据轮回业报、众生如母的教义有所造作、时常观照、提起正念的修持大悲心,直到无所造作,自然而然的大悲心(在任何时空中都如此时)现前不退才算成功了。然菩提心则是上求无我空慧而以大悲心利益众生也!

我执是一切衰损之门,利他是一切功德之本。信夫哉!一切修行皆以破我执为根本,皆为转变业力的惯性,利他是破我执证无我空性、成就一切功德之方便。

自他本来无别,我执而生死悬隔,一真法界平等性空、一体无二,一切业障皆由我执所生,利他的菩提心假如真正的发出,一切业障自然消除!

世俗人说“不要出家”,意思是:“跟着我轮回吧!”很少是真让你悲悯轮回的苦难、拯救自他出离苦海的悲心。执著于宁静本身也是痛苦,无常是这个世界的本质。唯有真正的放下了执取,涅槃清凉才现前了。唯有真正地退出了这个世俗的游戏,才能更好地救度这个世界!保重自己就是送给亲朋的最好礼物!

自己被拯救也拯救了别人,拯救了别人也拯救了自己。

一个人受人尊敬必有其受人尊敬的地方,一个人不受人尊敬必有其不受人尊敬的地方。

 

 



下载DOC文档     微信分享