首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 能弘法师:正道光辉 情操


   日期:2021/8/15 17:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

情操

有钱无钱并不重要,重要的是有一个伟大高尚良善的人格!

文字之神圣旨在抒写性灵、利益身心,所以不拘一格。若精雕细琢,寻章摘句,却缺乏意境、灵魂,则失去了文字的神妙和圣洁了。

假如一个人忠实于真理,又履行于真理的教导,那他定将成为一个良善、德行圆满的人,因为他依真理而慢慢断除了迷惑颠倒。他如实地观照到因果,如实地面对自已的不足和缺陷,他明白如何去修行、完满人生。

执著于得到舒适、快乐、欲望的满足即是延缓于未来的痛苦。失去的当下,你可能无法承受,因为迷惑,不明白无常,让你难以忍受……

当下失去正见正念的时候 ,当下就已堕入轮回。不管你平时知道多少道理,这时候唯有无明。当心被无明遮蔽的时候,唯有苦恼!

不要固执地贪爱和嗔恨,那是愚痴者的方式,它们就如魔鬼般的火焰,只能烧毁一切良善和安乐,毫无究竟的好处,放下吧!一切皆是无常苦空的,一切皆是缘起,随缘尽份地去做就可以了,不要抱着魔鬼,那只能让你难受。

觉悟者在这个世间度众生会痛苦吗?这个问题本身很好笑。这就象油和水的关系,油水是在同一个瓶里,但它们密度不同,油是油,水是水。觉悟者在世间,但它活在真理中怎会痛苦呢?众生之所以痛苦,是因为它们活在无明中。不明真理,不观照真理,不证悟真理,怎会不痛苦呢?真理没有痛苦,它只是如是地存在着。违背真理、妄为、妄作、妄想,自然痛苦。唯有随顺真理的人才不会痛苦,他将活在真理的光明、清净、无妄的真实中。

世俗间的一切事情,对于愚痴不明白真理的人来说,确是苦恼、束缚、轮回的;但对于明白真理的智者、仁者来说,却是检验真理、证悟真理的沃土,当下不异佛国,此是大成就者的信念和真实,就如莲花与淤泥的关系一般。面对诸佛如来为了真理、为了众生,剥皮为纸、剔骨为笔、刺血为墨无尽的奉献;面对历代祖师大德呕心沥血,不顾身命的求法、传法的伟大崇高,怎么不让人五体投地、万分惭愧呢?当神圣的使命和真理来到了目前的时候,固陋和浅薄的业力又如何去承担呢?为了身心的净化、灵魂的圣洁,我选择了把自己放逐,放逐于荒原旷野,让灵魂和身心完全的放下,去亲近大自然。让原野荒旷、无伪素朴地本然开启这颗诗心、佛性的圣洁吧!回归自然……

作为一位觉悟无常的修行者,不要有太多世俗间的牵挂和妄想。只要活在尽责中死去就可以了,只要活在奉献中死去就可以了,只要活在修行中死去就可以了,只要活在行善中死去就可以了,只要活在慈悲中死去就可以了,只要活在智慧中死去就可以了,只要活在看破放下中死去就可以了……

一切本来就是因缘聚散的,有什么好执著分别的,随时随地都可能死去的,不要问在哪时哪地,每一刹那都无虚度,让生命在安然、坦然、详和中死去就可以了!不论什么方式,那都不重要,重要的是活在无挂无碍中就可以了,自然而然,随顺因缘,自在地无遗憾地好好活着,微笑地死去就可以了,一切皆是因缘,没什么好说的。吽!

活在当下!

当我们拥有了正见、正念和慈悲喜舍的时候,当下的内心和外在的为人处世的方式都会是坦然、安详的。当我们随时具足正见、正念的观照和慈悲喜舍的时候,那么我们随时都会是坦然、安详的。

不要轻视落难满身污垢的流浪者、乞讨者,——同样是贪嗔痴的,同样是制造垃圾、大小便的。如果说“我很美丽洁净”的话,那只不过是伪装出来罢了,只不过是用肥皂、洗发水、沐浴露、牙膏、牙刷、剪指甲刀、毛巾、布料、石头、金属……装扮一番而已。这个身体从里到外又何时不在制造污垢、屎、尿、汗、泪、涕、唾……且返回心看一下、观察仔细些,为了所谓的能见人,我们浪费时间地洗、刷、剪、梳……一天下来又污染了,何时不在污染呢?只不过被肥皂、洗发水、牙膏等等遮盖着,然后就说:“我很美!”其实是自欺欺人!心灵的污染也是一样的,欲望、嗔恨、愤怒、妒忌、不满、郁闷、寂寞、无聊、沮丧、兴奋、得意、自以为是、骄慢、瞒、骗、偷、攻击、诅咒……语言也如是的:恶口、脏话、酸话、是非、批判、妄语、咒骂、毁谤……好好观照的话你会吓一跳的!确实需要修行,活在虚荣、患得患失、恶意、自我欺骗间确实是很累、很烦恼和困扰的。省思一下,我们每天浪费在这些不自在解脱间的时间是多么惊人啊!觉醒吧!象诸佛菩萨一样安详、自在、坦荡的生活吧!看破吧!放下吧!更圆满幸福的生活、工作吧!美丑无须挂怀,自在地生活!

我与大街上的乞丐是一样的,本来就一样的,但令人庆幸的是我遇到了佛法,而且发现了这样的事实,真是妙不可言!可惜很多人依然不知……本来就是如此平等的!

互相慈悲

善知识慈悲、无私地为我们说法,教授我们法理,引导我们走上殊胜的正道,长养滋润我们的法身慧命,希有难得!但我们也要慈悲地对待善知识:恭敬地倾听,专注地倾听,用心地正思维,不放逸,不说闲言杂话,聚精会神不搞小动作,不眼睛乱看,不漫不经心,不心不在焉,亲近尊敬但不无谓地消耗善知识的精力时间,不耗费善知识的生命气力,尽量作力所能及的事,如事先端茶倒水,预备讲法的用具,进退有据,不乱走动,不乱动出声。这样互相慈悲,才能得益,也是起码的做人原则,也是修行人的应有态度!总之,谦虚、恭敬、诚实、正直乃是修行的前提,不浪费时间是一种美德。平时问法义,但不要去跟善知识闲话、废话、说是非、无谓地拖延时间,那样无异于浪费别人的生命,是有大过失的。

一个人应该有自己的精神追求,不论是文学、哲学,或者艺术乃至宗教等都是必要的,这样他会活得比较充实。一个人假如没有自己的精神追求,会活得挺累、寂寞、空虚、无聊,这样容易胡思乱想。生活在狭窄的空间里,然后麻木、苦闷地度日,很多是非烦恼就会滋生,鸡毛蒜皮的小事也会引发情绪大爆炸的波动。最好能够学佛,真正修行,这样就会观照到苦、乐、麻木的无常执著是多么愚痴,然后冲破欲望世界、物质世界、精神世界的束缚而获得生命的大自由。当然,他必须碰到正法和善知识的引导,明白无常苦空,缘起无自性的法理、真相,依此提此正念而时刻观照身心内外的假象,终究实证涅槃清净。

淡泊名利,平静地看待缘聚缘散的所有一切,不要太过在意。随缘自在地生活,惜缘惜福地生活。心如虚空开阔、无住,心如大地包容、宽恕。如此人生态度则轻松自在矣!生命的自由自在是最重要的,而是非名利等身外物是不重要的。不要颠倒呀!不要为了不重要的东西而出卖了自由自在的宝贵生命,那实在是非常愚痴的。

虚心者,易纳良言也;心空者,易生定慧也。

无所求则德行自高,寡欲知足则多清净素朴,无所执则解脱自在,无所住则事事无碍,无所得则本性真心不迷失,有所得终归生灭无常。

与其浪费时间在是非上生烦恼,不如清净无争、无为、空明淡泊。默默无闻提起正见正念观照,远离迷惑颠倒,从而清净清凉、无忧恼矣!

寡欲知足、清静无为者才真能为众生作奉献,即使还未曾入世,但也已经示现解脱了,如此与真理同在,又何曾不是以身弘法,示现以身作证的典范呢?私心杂念严重,心浮气躁、争名夺利之徒,自己尚未解脱贪嗔痴的困扰,又焉能积极地利益众生、承担普济苍生的重任呢?大众不妨好好省思之!故此,对名利、欲望消极淡泊者乃能积极向上地示现人格之伟大,而积极追名逐利、欲深障重者绝非明白真理者,只是活在三界中的消极苟且者。

信仰是每一个人的权利,也是理想抱负的确立。一个没有信仰的人是粗俗不堪的、是肤浅无知的,最多只能醉生梦死而已!

少欲知足,良心圆满;无争无为,死而无憾;包容宽恕,自在无碍;智慧看破,随处坦然;仁爱无我,冤亲平等;少思少虑,纯真无邪;不昏不怠,神清气朗;不急不躁,心平气和;少用心机,耳聪目明;素朴无伪,德行高洁;真心无妄,志气浩然;淡泊清净,天地可鉴;彻底放下,宇宙胸量!

弥陀院小牌:

花开花落。

树青又树黄。

聚散无常。

执著快乐是一种微细的痛苦。

微笑无敌。

言语如风,任它吹,高山自不动。

美丑无别。

脏兮兮的乞丐和我有何两样?

恶人会说好人好吗?

不要让你的心跑到别人身上。

是非人总说是非语。

修行人只有法语和默然。

世间聪明误众生。

你我皆是制造屎尿的机器,屎尿证明你我平等。

看住你的心!有什么好说的?

看破吧!放下吧!本来无事,缘起性空。

心在哪里?是否又游荡、妄想去了?提起正见、正念!保持觉醒!不要昏沉!注意观照!

无常苦空,涅槃寂静!

(注:这些可以做成小牌,挂在弥陀院的寮房或树上,以提醒大众修行。)

斋堂:

感恩惜福。

一粥一饭来之不易。

今天修行够这顿饭吗?

惭愧应供。

治疗饥饿之病。

道粮法食。

不要白吃饭不念佛。

吃多少要多少。

惜福才有福。

深沉痛切的忧患——生死事大、无常迅速,这是关乎众生自身最彻底无上究竟的慈悲。

真正的艺术家、诗人、文学家、哲学家乃至于宗教家似乎对现实生活淡漠了,但事实上他们的生命是完全投入在关怀宇宙人生上。这似乎矛盾,其实不是,因为他们看得更深更广更远,非平庸者的肤浅短视可以理解。诸佛菩萨大德高僧更是不可思议了。

越学佛越明白,越明白越佩服佛陀,越是五体投地越是谦虚。佛陀为什么这么伟大,他所揭示的真相是如此的精细深微,简直是太不可思议了!世间的语言文字谱写的赞歌形容佛陀的伟大,简直是太苍白无力了。如此的真实无妄的佛法真理,真是尽形寿献身命都不足惜啊!乃至尽未来际地不可动摇的皈依真理,血可流、头可断永不变更。佛陀的真理,无尽地感恩顶礼,十大愿王我的心……看破放下,两袖清风,一身轻松。

诚实和谦虚是学佛的根本,也是做人的基本原则。假如连做人的原则都没有的话,那是没有资格谈论佛法的。因为没有地基,是不可能盖空中楼阁的。

假如具备诚实谦虚的为人原则以后,而又真正具备有宁舍身命、毕生追求真理的大信心和大毅力的话,学佛的大成就才有绝大的希望。也即是有良好的人格之后,必须具备有献身真理的精神才有可能大成就。

佛教的“无为”旨在看破放下的自由、解脱乃至由此而起大慈悲。

老子的“无为”旨在政治的无为、天道的无为,给自他以绝对的自由。无为而无不成就一切。

庄子的“无为”旨在精神的超越和逍遥,给个体和大众以精神的解放和自由。

孔子的“有为”旨在树立和谐的秩序伦理世界,让自他素位而行,相安无事,积极进取,退则修身立德。

圣洁

有一个满身污垢,落拓不修边幅者对着高贵华丽、打扮入时的行人说:“虽然我满身污垢,但我的灵魂是圣洁的,你们虽然是衣着华丽、装作高贵的人,但你们的内心已经整个的腐烂了。”闻者莫不侧目愕然。

六祖说:“真修行人,不见世间过。”何以故?

扪心自问

当你要说别人是非的时候,首先应扪心自问:自己是完全良善没有邪念的人么?是非的假相正是生死的束缚。不要总是用审判者的身份出现而忘记了自己也未脱离邪念。唯有一切执著于假相的妄念彻底的粉碎了,才能真正的洞见绝对无邪的圣洁。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:能弘法师)(五明学佛网相关文章:能弘法师)  

 能弘法师:博大精深的佛教 附:河北武强弥陀院佛学考试 

 能弘法师:博大精深的佛教 答学佛弟子问 

 能弘法师:博大精深的佛教 不能没有了信仰 

 能弘法师:博大精深的佛教 走向佛教的光辉生命 

 能弘法师:博大精深的佛教 五大工程的伟大意义 

 能弘法师:博大精深的佛教 人类的终极目的何在 

 能弘法师:博大精深的佛教 弥陀院未来发展之五大工程 

 能弘法师:博大精深的佛教 殊胜地念佛 

 能弘法师:博大精深的佛教 佛教乃无上彻底的真实 

 能弘法师:博大精深的佛教 应该尊重别人的善因缘 

 能弘法师:博大精深的佛教 如何圆满孝道 

 能弘法师:博大精深的佛教 佛教是伟大的