首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 于凌波居士:专介净土--念佛法门


   日期:2021/8/14 13:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

专介净土--念佛法门

于凌波

一、净土意义

修持的方法,如参禅、修密、观心、念佛。但在这些法门中,若求其三根普被, 利钝全收,适合末法时期众生根性的,则惟有持名念佛的净土法门,故特将此一法门, 在此作一较详细的介绍。

念佛法门,何以是三根普被,利钝全收的法门呢?因为其他修持法门,最初须深明教理,依教修行,修行功深,断惑证真,方能有所成就;倘若教理不明,盲修瞎炼,若非得少为足,便是着魔发狂。纵然深明教理,精进不懈,然倘烦惑丝毫未尽,依旧不脱生死轮回。所以这些法门,称之为仗持自力修持的法门。

而念佛法门,不论上智下愚,利根钝根,但能持名念佛,求生净土,纵然不明教理,未断惑业,□要信深愿切,临命终时,决定蒙佛亲垂接引,往生西方。所以净土法门,是仗持佛力又兼自力的法门。仗持自力的法门,好比出门旅行,不乘舟车,惟靠两足之力,故其行也慢;仰仗佛力又兼自力的法门,好比驾车远行,以自力驾驶,加机器的动力前进,故其行也速。故被尊为莲宗十三代祖师的印光大师,在净土问答并序一书中称扬土曰:大矣哉,净土法门之为教也。是心作佛,是心是佛,直指人心者,当逊其奇特。十念一念,即登不退;历劫修证者,当仰其高风。普被上中下根,统摄律教禅宗。如时雨之润物,若大海之纳川。偏圆顿渐一切法,无不从此法界流,大小权实一切行,无不还归此法界。不断惑业,得预补处,即此一生,证大菩提。九界众生离此法,上不能圆成佛道。十方诸佛离此法,下不能普利群生。是以华严海众,尽尊十大愿王,法华一称,悉证诸法实相。如斯大力用,诸佛共宣扬,若此极发挥,诸祖皆如是。诚可谓一代时教之极谭,一乘无上之大教也!

所谓净土,是指西方极乐世界。这是与我们这个娑婆世界称为秽土者比较而言的。我们生存的这个世界称为『娑婆国土,五浊恶世。』按娑婆义为堪忍,因为我们这个世界的众生,虽受众苦逼迫,仍安忍不求出离,故称堪忍;西方世界无有众苦,但受诸乐,故称极乐。

西方净土的由来,载在佛说无量寿经。经中说:世自在王如来住世时,有国王因闻佛法,发无上正真道意,弃国捐王,出家修道,号曰法藏。法藏比丘在世自在王佛前发下了四十八条度生大愿,普度有情。这四十八愿的十八、十九、二十愿,说的是:『设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念.若不生者,不取正觉。』『设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。』『设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植众德本,至心迥向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。』

其後法藏比丘,请世自在王佛,为其广说二百一十亿诸佛国土的情状作为蓝本,经五劫之久,以大愿力创造了这个极乐世界,法藏此丘成佛後号阿弥陀佛,就是这极乐世界的教主。

西方极乐世界,国土清净平坦,气候温和适中,万物光丽,宫殿庄严,六时雨花,宝莲充满,宝树发音,化鸟演法,是一个微妙庄严的清净国土。而极乐世界的众生,身相端严,寿命无限,具六神通,常住正定,且具智慧辩才,得无生忍,道心不退,不堕恶道,这就是此西方世界所以称为极乐,也所以称为净土的原因了。
 

二、净土宗史

释迦牟尼世尊住世之时,於耆崛山说无量寿经,於王舍城说观无量寿经,於只树给孤独园说阿弥陀经,说明西方净土的情状,及阿弥陀佛以大愿力创造此极乐世界的因果,开示此众生念佛往生的方便法门。

世尊灭度後,马鸣菩萨造大乘起信论,劝生净土;世亲菩萨造净土往生论,并为弘扬。此外诸大乘经中,多有赞扬。故佛法传入中国後,此净土法门即有流布,然大弘此宗,实地修持者,首推东晋彗远大师。

慧远大师,在庐山东林寺,与大德居士刘遗民周续之等一百二十三人,共结莲社,六时念佛,专倡净土法门。远公居卢山三十年,足不出山,倡励圣教,後世尊为莲宗初祖。其後北魏有仁兑法师,受菩提流文之净土论,尽力弘化念佛法门,法泽远被四方。着有净土论注,赞阿弥陀佛偈等。昙鸾之後,唐有道绰大师,上继昙鸾之教,专修净土, 日诵阿弥陀佛名号七万声,为化有缘道俗,讲观无量寿经将二百遍。从之者甚众。

道绰之後,则有善导大师,清凉大师,永明大师,自行化他,大弘此宗。宋代以後,禅宗诸大宗匠,如长芦、天衣、圆照、大通、中峰、天如、楚石诸祖师,虽弘禅宗,亦弘净土。此後明代的莲池、藕益、截流、省庵、梦东诸大师,亦弘扬净土,不遗馀力。尤以近代的印光大师,一生专弘净土,从化者无算,一部印光法师文钞,风行天下,发行至数百十万部之多,可见影响之大,弘化之广了。

东晋慧远大师结社念佛的时候并未标明开宗立派之意,但期同愿,无取传承,故千馀年来,本宗虽弘布日广,并无师资授受的系统。至宋代四明晓法师,以异代同修净业,而功德高盛的几位大师立为七祖。这七祖是慧远、善导、承远、法照、少康、延寿、省 常等七位大师。

後人又列入莲池、藕益、截流、省庵、彻悟,合称莲宗十二祖,近人更公推已故之印光大师为莲宗第十三祖。然此亦不过景仰先德,後世推定者,与他宗之师资相承者有所不同。

三、起信发愿

念佛法门,是个易行难信的法门,尤其是对智识分子来说,说是西方有个极乐净土,念佛可以转生西方,脱离轮迥,骤听之下,颇难使人接受。然这种不能接受,是我们拘於成见,妄测圣境,并不是没有这个极乐世界,或释迦世尊以此方便说法的。

佛经里告诉我们,我们要证实一件事情的真实性,可以依照三个标准来衡量,这三个标准是现量,比量,圣教量。

量是量度,如秤之於轻重,尺之於长短,我们亲眼看见的事实,对於它的存在毫不怀疑的,叫做现量。现量具有现在、现有、现露三义,不须推测判断,能直觉亲证到这种境界的。例如我面前有一张桌子,我手中有一册书等。但有些事,我们虽没有亲眼看见,然根据常识的推测判断,也可相信它的真实性的,叫做比量。例如望见炊烟之处知其下必有火,在室内闻马达声知有汽车经过,这些都是用比量判断的。

但在现量比量之外,尚有很多事情,我们既不能目击其存在,又不能以常识经验来判 断的,那麽我们就应该相信圣教量。

圣是圣人,教是教法,因圣人文教而知的事物,叫圣教量。史书所载古时有文武周公孔孟,对这些人物我们虽未目睹,但却应信其存在。科学家说地球是圆的,月球较地球为小,对这两个星球的大小我们虽未能亲自比较一下,但因相信科学家不会谎言欺众,所以也就相信这种结论。释迦牟尼世尊,是真语者,实语者,如语者,不妄语者,佛说妄语是基本五戒之一,岂有佛戒人妄语,而自己先以妄语造出一个极乐世界来?

西方极乐世界,是释迦牟尼佛亲眼所见,亲口所说,在净土三经||阿弥陀经,无量寿经,观无量寿经中,反覆宣示出阿弥陀佛的愿力,极乐净土的因果,以及念佛求生西方的方法。佛的一切经,皆是真理,我们若对佛的经教深信不疑,自然就相信西方净土的真实性了。

或者说,为什麽我们不能亲证西方净土的存在?庄子曰:『朝菌不知晦朔,蟪姑不知春秋。』蚁的目中无全象,我们的眼光怎能洞悉宇宙?但这并不说我们永远不能证得,这是修持上的程度问题,学加减乘除时不能了解微积分,但到能了解的程度时自能了解也。因此,对此净土法门,我们不当怀疑,也无须怀疑。

净土法门,是以信愿行为三个往生的条件,由起信而发愿,由发愿而实行,三者具备 必定往生。

信者,一信释迦世尊的圣教量,世尊说净土三经,决非虚假:二信我人所居娑婆国土之外,确定西方极乐世界:三信阿弥陀佛弘愿无量,我今发愿求生西方,临终必得蒙佛接引.

起信之後,继以发愿。藕益大师说;『得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。』假如一个学佛的人,相信有个西方净土,及阿弥陀佛发下四十八条弘愿接引众生。信虽是信,但他信佛的本意□希求人天福报,或希求生其他佛土,这与阿弥陀佛的愿力不相应,所以信虽是信,因无愿力故不能往生。必须起信发愿。以此愿力为往生的资粮,弥陀愿接,行人愿往,两愿具全,自力与佛力兼备,就具备了往生的条件。

发愿前有发愿的仪式,通常是在佛前拈香礼拜後,跪在佛前发愿,并恭读发愿文。经过佛前发愿,这一愿力佛菩萨悉知悉见,就等於在阿弥陀佛前备了案。

关於发愿文,有读古德遗留的,也有目己撰写的,内容不外说明行者愿於此生报尽命 终,祈佛接引,往生西方之意。

有一篇慈云忏主的发愿文,内容颇为详善,今抄录如下,以做参考; 一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛,愿以净光照我,慈誓摄我,我今正念,称如来名, 为菩提道,求生净土,佛昔本誓:『若有众生,欲生我国,志心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。』以此念佛因缘,得入如来大誓海中,承佛慈力,众罪消灭,善根增长,若临命终,自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定,佛及圣众,手执金台.来迎接我,於一念顷,生极乐国,花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广度众生,满菩提愿,十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗密。

起信发愿之後,再接着下一个步骤,就是行的问题了。

行是实行.也是行持。行持有二,称正助二行。正是持念六字洪名的正因,助是广行众善福德的助绿,此二行,有如鸟之双翼,缺一不可。

释迦世尊在观无量寿经中曾说:『欲生彼国者,当修三福。』这三福是一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者受持三皈,具足众戒,不犯威仪。三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。修此三福,再加上深信切愿,持名念佛,是必定有所成就的。

四、持名念佛

净土法门,是以信、愿、行三者为修持的条件。信、愿已如前述,行持方法却有种种的不同,如持名、观想、观像、实相等,一一行成,都能往生净土,而其中收机最广,下手最易的,首推持名一法 持名者,即是持『无阿弥陀佛』六字洪名,发之於心,出之於口,入之於耳,心口 合一,念念不忘的念下去。

『南无』二字是梵音,义为敬礼或皈依。阿弥陀义为无量光及无量寿。阿弥陀佛,就是西方极乐世界的教主。阿弥陀佛曾发过大愿说:十方国土的众生,若愿往生他的国土,□要持念他的名号,此人临命终时,他即与诸菩萨众前来接引。这就是念佛求生西方的根据。世间众生,皆具有与佛相等的佛性,只因背觉合尘,迷昧真性,因而妄起识心,迷惑五欲六尘,无以遏止。持名念佛,是将一句阿弥陀佛名号,系在心头,行起坐卧,念念不忘,以肃清心中的妄念,而显露出佛性的德能。此外再广行六度,利世济人,如此便与阿弥陀佛接引众生的宿愿两相呼应,这样临命终时,决定可以往生阿弥陀佛极乐净土。

持名念佛,在行持上,有定课念与散念;在方法上,有高声念、默念、金刚念、记十念等多种,分别介绍如下:

一、定课念:定课念者,是将念佛一事,定为每日的功课,定的时间,多在早晚二时。亦有定出日诵佛号若干声(自数千声至数万声),不足不止者,我们初学佛的人,各有公务或工作缠身,日课佛号数万声,事实上无法做到。但如果把日课定为朝暮二时,每次念佛千声,五百声,或至於十念(十念法见後详述),只要持之以恒,始终不懈,也必有成就。

二、散念:定课之外,时时刻刻,行住坐卧,只要不是集中精神做其他工作的时候,皆可将阿弥陀佛四字系在心头,默默的念下去,念佛的功用,在於薰习我们的心识,我们果能时时念佛,久而久之,自可妄念不起,正念分明了。

其次,在念佛的方法上,分为:

一、高声念:声音发之於心,出之於口,入之於耳。声音洪大,字字分明,这种方法好处在全神页注,可对治昏沉懈怠,然稍有耗气暗哑之弊,故不能持久。

二、默念:默念时只有唇动,并不出声。虽然不出声,而『南无阿弥陀佛』六字,在念佛人的心中仍然字字分明。这样念念不停,正念相续,便於日常工作中,及随时随地默念。

三、金刚念:金刚念者,念时声音不大,但须出声,一面念,一面听,念得绵绵密密,听得字字分明。使杂念没有萌起的空隙。这种方法,便於定课时行之。

四、十口气念:初学佛的人,若把功课订的过多,往往会日久懈生,以致定的课程做不完。反不若初行之时,订的简短,以期持之有恒。所以十口气念,是初念佛者一种较为简便且能摄心的方法,所谓十念,并不是□念十声,而是以一口气为准,气念尽时,换一口气再念,这样念够十次,叫做十念,这种念法,一口气大约可念六字洪名七八声至十声,不宜念的过多,多时伤气,有碍身体。

我们初学佛的人,日常功课不妨定为朝暮二次,每次『十念』,或念若干声亦可。念的时候,家中若有佛像,可对佛像行礼,然後合掌恭念。没有佛像,面向西方合掌恭念即可,佛号念毕,最好再念一段迥向文,重申自己的愿望。迥向文形式也有多种,较简便的有下列八句:

『愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国』。

一个人的日常行为,最难得的是三业清净,而我们念佛的时侯,心中念佛,是意业清净,口诵佛号,是口业清净,双手台十礼佛,是身业清净,这身、口、意三业清净,就是成佛的正因。

五、辅以观想

 

观想,是释迦牟尼世尊在观无量寿经中,开示修持净土方法的一种。修净土的人,若不念佛名号,单凭观想,亦可往生。不过观想的境界微细高深,末法众生,障重智劣,心识杂乱,思虑不能集中,致观想不易有所成就。因此若专修观想,恐失败者多,成功者少,所以修净土的,多事持名,罕有修观的。但观想亦是世尊亲口所说的方法,它能薰染心识,促进净业种子,所以我们若在念佛之外。辅以观想。则亦为行持之助。

观无量寿经巾,有十六种观想,这里因篇幅关系,不能详述,柢能略介其意:

一、日想观:正坐西向,谛观於日欲没之处,见日状如悬鼓,红圆光辉,开目闭目,皆令明了。

二、水想观:由水作观,见水澄清,作琉璃观,作琉璃地上有光明台,楼阁千万观。

三、地想观:水想成时,再作极乐世界国土之观。

四、树想观:观极乐世界,七重行树,七宝花叶,无不具足。

五、八功德水想观:极乐世界,有八池水,一一池水,皆七宝所成。

六、总想观:观众宝国土,一一界上,有五百亿宝楼,其楼阁中有无量诸天。作天伎乐,皆说念佛念法念僧之音。

七、花座想观:於七宝地上,作莲花想,令其莲花,一一叶上,作百宝色,有八万四千咏,犹如天画,咏有八万四千光,了了分明。

八、像想观:花座想观成,观彼佛宝像,坐花座上,如阎浮檀金色。

九、遍观一切色身想观:前观成时,更观想阿弥陀佛身相光明,高六十万亿那由他恒河沙由旬及种种庄严。

十、观世音菩萨真实色身想观:见无量寿佛已,观观世音菩萨高八十亿那由他由旬,相好光明。

十一、大势至菩萨色身相观:次观大势至菩萨庄严色身,相好光明。

十二、普观想观:观自身於莲花中趺坐,作花开花合想。

十三、杂观想:观阿弥陀佛及观音势至相在池水上,身真金色。

十四、上辈生想观:观临终时佛及菩萨接引状。

十五、中辈生想观:观临终时佛菩萨接引及说法状。

十六、下辈生想观:观临终时化佛及化菩萨接往宝地生莲花中状。

因限於篇幅,以上所介绍的仅列举名称,略述其意,此观想法载在观无量寿经中,读者可向佛学书店申购佛说观无量寿经,佛说无量寿经,佛说阿弥陀经诵读,自可窥出净土法门全貌。

六、精勤不懈

以一个在家学佛的人来说,身在世网,俗务多端,若求摄心参禅,静室诵经,不但势所不能,且亦力不暇及,即以作观而论,善导大师曾云;[末法众生,神识飞比,心粗境 细,观鸡成就,是以大圣悲怜,特劝专持名号,以称名易故,相红即生。」由此看来,我们生处末法时代的人,若欲学佛,持名念佛一法,比较是干妥万稳的法门。

持名念佛,是易行门中的易行法,以其下手易而成就高也。但我们决不能以其易行,而轻率从事,要知净土法门,首贵专勤二字,专者精一不二,勤者精进不懈。所谓持名念佛,不但在日定正课时虔诚持念,即在正课之外,时时刻刻,也要把一句佛号记在心头,念念相续,无间无杂,既不散乱,亦不昏沈,能这样精勤不懈的念下去,持之以恒,功夫到家,自然有所成就。

修净土,除了精勤念佛外,尚应进一步研究教理。关於介绍此宗的入门书籍,有初机净业指南,净法概述,和龙舒净土文,歧路指归等,倘要进一步,则直接读净土宗的『三经一论』。三经者,无量寿经,此经说明阿弥陀佛因位的愿行,及果上的功德;观无量寿经,说往生净土的行业;阿弥陀经,示净土庄严,及执持名号,诸佛护念的利益。论者,即往生论,总摄三经,而明往生净土的义相。除此以外,明代智旭大师选定有净土十要典,亦为修净土者所应读的要籍。

本文至此,已写完了,把佛教的源起,在华的流传,佛教对世界人生的看法,以及大小乘佛法的意义,修持实践的方法,都做了个概略的介绍,写到此章,似应做一结束。然在此文结束之际,笔者感到惶恐不已,实因我自己学佛未久,所知有限,对佛法一知半解,对修持更为浅薄,贸然撰写此文,实口不自量力。我在本文第一章缘起之未曾说:『笔者此文之作,旨在抛砖引玉,向祈佛门大德,不吝赐教,普愿一切有情,共登佛道。』

 



下载DOC文档     微信分享