首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 刘先和居士:当世人学佛的三大业障


   日期:2021/7/30 13:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

当世人学佛的三大业障

刘先和

  当世人学佛者甚多,成果者甚少,这自然受制于当世人的根器,难以更改。但无疑与社会发展现代化,人们受用尘世间越来越多,业障越积越重有关。放眼看看当世,打量众生,很明显地便会觉察到当世人学佛的多重业障,尤其以三障为最突出。
  一、所知障
  随着社会文明的进步,当世人大多懂得一些世间知识,现代科学的发展,对一般自然、社会现象也都有了初步的解脱,因而当世人认识自然、认识生命都习惯于将现代科学作为认识武器,即便是学习佛学,也习惯于将自己掌握的物理知识,化学知识,地理天文知识、哲学知识等来与佛学作对照,并以自己了知的世间知识作为标准,为真理,由此去判断佛学原理的是与非。这就犯了一个根本性的错误,殊不知,现代科技知识是人类发展的经验总结,是人类认识自然、认识社会的不断深化过程中的一定阶段。这些知识并非是绝对真理,并非是停止不前的,还有个不断发展的漫长过程。而佛学原理是释迦牟尼通过亲身体证,透悟宇宙、生命运作奥秘的真理,且二千多年来又通过无数高僧大德的印证。再创佛学与现代科技研究宇宙、生命的渠道也不一样,佛学从解剖精神着手,直指人性,透知生命本体,由本体至本体的种种现象来认识一切;而现代科技是从分解物质着手,层层剥离,处处分析,认识一步进一步。如果将世间知识与佛学作对照、作比较,这两者之间除了有一些共同点外,难免在许多方面还有一些差距,这是很正常的。现代科技的一切成果均是人类社会认识自然的阶段性成果,将阶段性成果与佛学原理的这种终端成果作比较,以此来确定佛学的是与非,那显然是不合情理的,也是不公平的,显然这不是一种科学的态度。不知当世人是否注意到这一点,就是佛学中的许多原理现代科技知识无法作解答,但也只是停留在无法解答之上,至今为止,现代科技的发展,并没有推翻佛学原理的定理定论。倘若把不能解说的东西都视为迷信、视为妄说,那就终生只能在佛道之外。作为当世人学习佛学是应特别克服这个观念的。
  社会发展的客观事实是,现代科技知识每进一步,对佛学原理的认识就深一层。要不,社会已经进入到今天这么一个高科技的时代,佛学、佛教这个东西还会如此发展旺盛。因此,现代人学佛理应不被所知而障,放下所知,从头开始,克服习力,精进研学,如是操行,必定进入到一个崭新的世界。
  二、坐不住
  如今社会开放。百业兴旺,市场活跃,世间震荡。人们处在这么一个环境当中,攀缘心随外境动荡,欲望强烈、人心躁动,这是最常见的一种现象。处在这种大环境中学习佛学,很多人反映:学佛坐不住。是难以坐得住,一个沸腾的世界,满街满巷的卡拉OK厅、歌舞厅、酒吧,还有健身房,保龄球馆,影视厅,不去潇洒潇洒,简直有枉为在世之感。经商的、搞生产的、坐机关的,无不神情紧张,要么两眼死死盯住那变幻莫测的市场,盘算着自己的利益,要么扣住心思,盘算那权力官位,膨胀着自己的私欲。“时间就是金钱”、“不想当将军的士兵不是好士兵”一时流尚社会,刺激人们的心扉,增长人们的贪欲,而且社会崇尚这种贪欲,极力赞颂这种贪欲,在这种环境当中,想静静地坐下来,的确是一件很难的事,并非人人能行。不过,不妨认真想一想,人生在世,实质上到底需要些什么。吃的、穿的是满足身体需要,这是不可少的。至于那些名誉、地位对人的实质生存又有什么意义?过多的贪求除了增加自己的痛苦之外,好像并没有什么收益。倘若过多的索取,留给自己的也只是病痛。何况那些与自己生存发展无实质意义的东西。有的人终生都是在为着自己的虚荣心奋斗,为自己出人头地而与天、与地、与人斗,这是十分值得怜悯的。殊不知,虚荣心是永远填不满的,人若在虚荣心的支配下生活、实在太苦太累,一切个人的地位、名利那完全只能随缘而有,强缘所求,往往是苦了自己,害了别人。至于当世人的那种外境来平衡自己心态的情形,靠刺激来满足自己的心理需求的作法也是不可取的。一旦失去这种外境而产生的空虚,会使自己感到极度不安,很容易对生活、对人生产生变态的心理。其实,静心便是福。这是很多人体会不到的人生快乐。
  三、贪神通
  当世人有一个比较普遍的习性,就是急功近利。不少人将这种心态带到学佛中去,于是造成种种弊端,最为突出的便是贪神通。其实学佛的根本旨意在增进人智慧,使之正确认识世界,认识自己,认识人生,从而把握住自己,沿着一条属于自己的轨道生活,最大的利益是使自己从痛苦烦恼中解脱出来,成为一个完全自由的人、觉悟的人。学佛的过程是一个觉悟的过程,是一个不断提高心智,悟入佛道的过程,绝对不会是清晨坐禅,夜允成果。然而众多当世人学佛,总想通过三两日用功,一二月努力就获得一些奇异功术,以用于社会,显示于天下。以这种心态来学佛,往往容易浮心急燥,极其容易误入外道,乃至走火入魔。近些年,随着佛学佛教的发展,许多寄附于佛教的外道,高扬着佛家的旗号蜂拥而圭,活动十分疯狂。他们以一些奇功异术,以一些低劣的说教,迷惑群众,取得信众盲目的支持。以致有些学佛多年的人,乃至于一些有相当知识水平的人,在众多外道面前是非不分,呈一种有奶便是娘的态度,这虽然与这些人信力不坚,智慧不高,佛理不通有关,但与其心底那种急功近利,贪求神通的意识是有密切关系的。
  所谓神通只是学佛人脱离尘缘、靠心性智慧的使用而出现的一种现象,他仅仅是学佛过程中的阶段成果,他不是学佛的最终目的,贪神通者一则停止不前,由所爱而止步;二则易乱用神通,误己害人,这是一个真正学佛人应该克服的。何况在我们常见的人当中,真正能有神通者,恐怕千人万人中难寻一名,若我们学佛被那些小方小术所牵引,自以为那是神通显示,那真叫人啼笑皆非。
  学佛是学智慧,若学佛被神通所迷,或立志学佛是求得神通,那恰如从一个泥坑跳入另一个泥坑,终生不得清净。因此,当世人学佛切不可心急火躁,不可将世间功利之心带入学佛之中。我见周围不少人学佛心切,大有一种急病乱投医之作。见有的人四处求师拜艺,急于求得功果,以至于误入外道,走火入魔,心里尤为悲切,如此这般,既毁了自己,又拖累了家庭、朋友,实为一大灾难。

 



下载DOC文档     微信分享