首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 刘先和居士:我与佛学


   日期:2021/7/29 17:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我与佛学

刘仙和

我原本对佛学一向认为是迷信之说,对那些终生信佛,执着于佛教事业的人总怀有几分惋惜和同情,对他们不珍惜人生,不好端端的作人而避世修行总认为是愚痴,有时甚至认为不给社会增添任何财富,寄生于别人供养的行为怀有几分鄙视。然而万万没有想到今天我自己也步入了学习佛学的门径,真是因缘不可思议。

但凡世人走入学佛的道路,总会有某种现世机缘,我的机缘是什么呢?学佛前我没有见过一个和尚,没有任何人劝说过我,诱导 过我,我也没有读过一本佛经或佛学书刊,再说自持具有现代人的那种革命的、科学头脑的我,压根儿也瞧不起那些我以为是荒诞的东西,莫说没有,即便有我也不会去翻动。我家庭幸福,有妻子、儿子和我组 成的一个和谐美满的小家庭,我的工作和仕途走向也看好,我虽曾上山下乡在农村劳动过两年多,有几分坎坷,但抽调进城当了几年工人后,被转为干部,后来又入校读大专,出校后接连提拔,三十多岁被提任为县级领导,与同 辈相比也颇有几分与众不同的光彩。我的业余生活也比较充实,从中学起就操习一些民间乐器,在我所处的区域中也有一点名气,曾多次赴省演出,也编导创作过一些歌曲、舞曲,后 来当领导后,即便工作较忙,我仍偷闲从事文学创作,曾在国家、省、地级报刊上发表过数十篇小说、散文。结合工作,我亦曾在多种报刊上发表过工作研究、调查报告、通讯报道以及一些 专题论文……如此这般并非我有意宣扬我的什么成就,本意完全是表明我原本的生活是极正常、极有世间乐趣的。那么是什么原因直接导引我走上学佛的道路呢——我父亲的死。

一九九○年春,我父亲病重住院,那时我正在一个县里任职,我放下一切,在医院 尽心尽意地守护着他老人家。说老,其实还不满68岁,刚退休不几年。一月之后,我眼睁睁地看着一个一生辛劳、坎坷度日的父亲离开人世,我没有力量承受这本是生老病死的常规事实 ,我不相信曾与我们朝夕相处的父亲就这样离开我们,我望着父亲的遗体,父亲生前行、住、坐、卧的身影,为家庭,为工作日夜操劳的情景,为澄清自己本是清白却被人为污染的历史,为辩解自己在“四清”、“文革”中不应受到的冤屈,为表白自己对党、对国家、对人民的赤胆忠心的一言一行、一幕一幕地出现在我的眼前。我无法控制对 伟大父亲情爱,我无法接受与我相依为命的父亲的离去。在医院、在殡仪馆,我曾哭得死去活来。为此我母亲,我的六个兄妹总担心我本不健壮的身体。

家里人除母亲之外,其余很快从父亲的死中解脱出来,然我却不能。它对我刺激太大,由此促使我思考着许许多多从来没有思考过的人生、生命的问题。这以后不久,我被调到地区所在地的市里负责工作。繁重 的事务本应削减、冲淡我对人生的许多 思考,但恰恰相反,我的这些思考不断加重,对人生、生命的思虑越来越多,无数的烦恼迫使我改变着许多常规思维,对过去十分着意的东西萌发出一些无常之感,感到生活太累、太渺茫,情绪不定,彷徨不安 。

有一天,我从一位朋友那里得到一本《六祖坛经浅释》,记得好象是美国宣化上人讲解的,读着读着居然使我着了迷,恍惚感到另有一个世界。一本书已显然不能满足我,于是我四处写信联系,并借出差机会到一些寺院等途径购了一些佛经和佛学书籍,也订了一些佛学期刊,我如饥似渴地学习,这些大善 知识使我从迷妄中觉醒,正如无着落的游子一下子找到了归宿,又犹如无娘的孩子一下子投入到母亲的怀抱,心里有说不出的喜悦,表不尽的感受。我很想将自己的这感受、这种心境告诉亲人及朋友,但是自知自己初涉佛学,说 浅了别人不明白,说深了自己也还说不清,怎么办?干脆什么都放一放,全心投入,埋头苦学,参禅打坐。

世上真有佛吗?佛经上讲的都是真实的吗?真有因果吗?人人是有佛性吗?真能明心见性吗?诸如此类问题在我心中时常升起疑团,学佛中我不断反思;是否是自己走错了路 ,是否是自己误入歧途。但不管自己如何质疑,心底总有一种信念支持着我不断学下去,修下去。

记不准是那一天了,正沉思于行走的我迎头撞在一个什么东西上,刹那间一片空明、寂静,房屋、街道、行人全然不见,不见山河大地,日月星辰,居然连自己也不见了,“我呢?我到那里去了?!”心中猛烈闪出一丝恐慌。也不知过了多久,又回到现实,物质世界的一切又展现眼前,山是山,水是水,人是人,车声人语又响耳中。我时我才发现我头是撞在被一辆升降车吊起的铁垃圾箱上,按理,这样重的撞击头部应该很疼痛,然我却全无疼痛感,被撞着的我理应被来往不断的人或吊垃圾箱的环卫工人看见, 但我环顾四周,人们各行各的路各干各的事,似乎什么也没有发生。此情此境我难以忘怀,当我再读《六祖坛经》,”心如虚空,无边无际……”啊!六祖点化;当我再读禅宗棒喝公案,啊!字字句句真真切切,示人开悟,好一幅明心见性的图画,好一处明心见性的境地。

后来,参禅之中,又累有色身胀大,大得无可以拟,真是不可思议。有时色身躯体不见,惟存两片还要念咒的嘴唇正发出咒声,硕大的嘴有上含天,下接地,口吞日月之感 。再后来又有四大皆空,无我之境,记得初入此境时,为“无我”还一度出现恐慌,恐惧之际猛然显现自己最重的业障、未了的尘缘。记得下坐之后曾写下几句,以记当时心态:“身入虚空心 恐惧,茫茫无边何处去?还有娇妻情不舍,岂能如此就归西。”是天天求空不得空,真到空时又惧空,不怨天尤人,只责自己根器太钝。

我至今日日参禅打坐,不敢松驰、大意,加之身见尚重,更需精进不息。明心见性本与肉身优劣无妨,但我以为世间居家学佛,贵在以身示法,若学佛人病魔魔、气馁馁,岂不给 佛家脸上抹黑,岂不给世间学佛又添迷雾,实为罪业,因此我持意驱除身见,以骨健身强示法于世。学佛几年来,我未吃过一粒药,未看过一次医生,由于业障深重也生过几次病,每每都是靠打坐诵经,忏悔罪业,受佛法加持而驱退病魔。

如今佛缘盛世,学佛人徒然增多,但我以亲身之感深知,末法时期鬼神炽盛,千功百法横空出世,假冒伪劣充满市场,是喜是忧,毋须评说,只是学佛人多有一些屏障。但凡有心学佛者必有正信才能持正法,否则魔道万千,一 但陷入难以自拔,可悲可悯。常有人邀我去听气功大师的带功报告,邀我去看特异功能表演,也有人邀我去拜师学功,求得种种显现,表演功能,我均一一谢绝。并非我蔑视他们,敌视 他道,我自知自己定力尚差,心易散失,还是一心一意照顾好自己为好。

我斗胆说出以上妄言,并非向世人表明我已证佛法,以此施教于人,只是自己觉得累受《禅》刊法恩,又年年赋予我参加生活禅夏令营的机会,然因我公职在身,不能自主,无缘亲临名寺禅修,心中惭愧,一念之下匆忙写下自己学佛的点滴,以心以血报恩《禅》!

南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨!

南无本师释迦牟尼佛! 

 



下载DOC文档     微信分享