首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 刘先和居士:生命的规律


   日期:2021/7/24 18:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

生命的规律
 
世界上的一切事物及现象,大到宇宙天体,小到微生物或细菌都有其内在规律,生命也如此。 认识一切自然规律,有利于我们顺应其规律创造物质世界,从而构建一个可持续发展的和谐环境。认识生命的规律,有利于我们把握生命的轨迹,创造生命,从而成为生命的真正主人,具有生命的主动力。

本文就立足于佛学对于生命的理义,就如何认识生命的规律谈点认知,目的在于引起人们对此的思考,以提高生命的质量,改造生命,改造生活。

生命的规律是什么呢?佛学告诉我们,一切生命均是由业力而形成,有什么样的业力就有什么样的生命,因为一切生命的现象不过是业力的显现。因此,生命的规律实质上就是业力的规律。这也可以说是佛学对于生命最为基本的观点。

那么什么是业力呢?佛学认为业力是业所形成的一种力量,而业则是生命体的身、口、意所为,也即是我们常说的生命体的一切行为和思想所致。业依其性质划分为善业、恶业、 无记业(非善非恶)。一切导致苦恼与束缚的业称之为恶业,这是由贪、嗔、痴所致;一切导致幸福与解脱的业称之为善业,是由无贪、无嗔、无痴所致;一切没有意识和思想行为导致的业称之为无记业。需要强调地是,佛学中所说的善与恶和我们世间所认定的善与恶 有很大的一致性,但也不能完全划一等同,因为世间所认定的善与恶是一个不断变化的概念,是一个带有浓郁主观性的概念,而佛学中所说的善与恶,用我们世间语言来说,是客观的,是不以人们意志为转移的。正是因为佛学的创立者释迦牟尼揭示了生命由业形成的这个奥秘,从而告知了人们生命运作的规律,那就是佛学所说的因果律。因果律不仅是生命运作的规律,也是宇宙中一切事物和现象运作的规律。

佛学所讲的因果律是什么呢?简而言之那就是种瓜得瓜,种豆得豆,即善有善报,恶有恶报。 种瓜得瓜,种豆得豆这个道理我们很容易理解,因为播下什么样的种子就会收获到什么样的成果。然而善有善报,恶有恶报就要复杂得多,而且有不少人认为,现实生活中好像并未完全体现这一规律,因此有些人便不相信这一规律。认为这不过是社会的一种教育方法而已。甚至有人还发问: “ 为什么善一定是有善报不会有恶报呢?而为什么恶一定是会有恶报不会有善报呢?善有善报,恶有恶报这是规律吗?这有根据吗?可靠吗? ” 不少人这么一认真琢磨,深究下去,还真有许多地方弄不明白,说不清楚,真不知是一种客观存在的规律?还是一种教育方法?

为什么佛学会将善有善报,恶有恶报作为是生命的规律,并将它视为一种因果律呢?为了回答这个问题,我们不妨从业的构成来作分析。凡有点佛学常识的人都知道,生命的本体自性是清净的,故而释迦牟尼在悟道时就感言:众生皆有如来智慧,只因为被种种妄念所遮盖,才迷失了智慧的光明。因为众生有妄见,故而生命的本体受污染,又因妄见的积集而有分别心,有分别就会生贪、嗔、痴,受物欲所牵。佛学将人的分别心分为内分和外分。什么是内分呢?内分是内部分别心,是分内的事,相当于我们今天所讲的内分泌,是因情感所致,这是无始以来因爱欲熏染发生的妄情。比如人因恨就容易产生眼泪,因男女情爱就容易产生爱水,因想吃就生出口水,如此等等。尽管情有不同,但都会因情而产生一些湿润的东西,凡是湿润的东西便不能上升,只会往下坠。因而内分所形成的业多是往下坠的业。而外分就不一样,什么是外分呢?外分就是分外之事,即是相当于我们今天所讲的精神影响的作用,是追求一切外物和外务所致,因外物而产生想念。比如严于戒律的人就有一股正气,崇尚一种向上信仰的人,就有一种向往之气,喜爱清净无为的人就有一种安然之气,喜欢帮助别人的人就对自身看得轻,就容易胸怀宽敞,而一旦帮助了别人就会有一种轻快安宁之气,一心求善知识的人,就会怀有一种轻安崇敬之气,这些想念尽管有所不同,但气是向上长升的,故而这些想念所产生的业自然也是向上升的。这就很明白地告诉了我们,生命造什么性质的业就会受什么性质的果,这是宇宙间一切事物和现象运转的法则,任何力量也不可改变。佛学中所说的轮回,就是依这种业的性质的比例而决定生命的去向。佛学中不是有六道轮回的说法嘛,即依上升的业多,还是下坠的业多,决定生命轮回的去向。升去人道之上自然是个好去处,降往人道之下,自然是个不好去处。业的运转就是这种规律,用我们常爱说的一句话,就是业不依人的主观意志为转移,人到命终时,业的性质决定下期生命的去向,这是主观意志也无法左右的。如此来看,善有善报,恶有恶报,这是业的运转规律所决定的,而不是人们自己能选择的。这就是业的规律,也即是生命的规律。

生命的这个规律告诉我们一个道理,生命的一切由自己作主,因为业由自己造,果就由自己受,这是真实不虚的。至于有的人说现实生活中,好像并没有所谓的善有善报,恶有恶报,那是因为我们只知其一,不知其二。这好比看一部数十集的电视剧,若是我们只从某一集去审视一个人物,就很难判断其是如何之人,也无法确定发生什么事和不会发生什么事。仅从世间的某一个断面来论证某一种理义,这是不公正的,也不是科学的态度。

有不少人因不了解佛学,常爱将佛学视为迷信。从佛学对生命规律的原理来看,这也是站不住脚的。佛学从不认为在生命之外,还有一个主宰之物在主宰着生命,这个观点佛在多部佛经中曾作过论述。比如,佛在《楞伽经》中就说到: “ 外道说流注生因,非眼识色明集会而生。更有异因。大慧。彼因者。说言,若胜妙。若士夫。若自在。若时。若微尘。 ” 此经还说: “ 一切法,离所作因缘不生。无作者故。一切法不生。 ” 据《楞严经》记载,当阿难就外道说有一个大梵天为万有的主宰,或者说有一个真我遍满一切处时而问佛,佛答:“ 彼外道等,常说自然。我说因缘非彼境。 ” 这就很明显地告诉我们:世界上并没有一个万物之主在主宰着人的命运,也没有一个真我的存在而左右着我们,世界上的一切都是因缘而生,因缘而灭。

(文)刘先和

 



下载DOC文档     微信分享