首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 刘先和居士:大脑的鼠标——念


   日期:2021/7/24 10:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

大脑的鼠标——念

刘先和

有电脑常识或者用过电脑的人都知道,电脑有个鼠标,鼠标是电脑运用中的一个十分重要的部件。一部电脑,若是没有鼠标就无法工作。即使是一个从不会使用电脑的人,只要学会用鼠标作点击,即可如意地搜索到所要搜索到的东西,如此可知鼠标在电脑操作中的重要性。我想:电脑之所以有个“脑”字,就是因为他与人脑有相似之处。电脑有鼠标,那么人脑呢,是不是也有个鼠标呢?人脑的鼠标是什么呢?它又藏匿在哪里呢?

 认真一思索,电脑与人脑确有许多相似之处,人脑不仅应有鼠标,而且还有内存,且内存容量还特别大、无限之大,大得无法用语言来表达,也无法用数字来说明。人脑内存所存的东西可多了,依其性质分,有善的,有恶的,有非善非恶的。人脑内存中的这些东西是如何装进去的呢?是如何储存的呢?佛学在揭示了生命运动的奥秘之后,告知了我们大脑运作的这个秘密。即佛学视“心”为生命的本体、自性,人的一切活动皆是心的功能的外现。佛学将心的功能通称为“识”,识依其功能划分共有八个。当心通过眼、耳、鼻、舌、身、意分别起作用的时候,心的功能就分别有眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。作为第六识的意识是前五识的指挥机关,指挥眼、耳、鼻、舌、身的活动。而第六识又受第七识的控制,第七识居第六识(意识)之后,主管思维,并指挥着第六识。人脑的核心是八识,这第八识是专管储存的。第八识的储藏功能又不断地提供着业,维系着生命的运转。第八识的储藏功能如同一部电脑一样,将人的所作所为,特别是有意识的一切行为,全储存于其中,而且使同类相叠,逐步累积而形成一定的量,待时机成熟放出来形成一股力量,这就是佛学中所说的业力。业力具有不可思议的牵引力,主宰着人的一切行为。人脑的结构和功能大致就是这个原理。那么人脑的鼠标又是什么呢?

从佛学揭示生命活动的这一原理,我们不难得知“念”就是大脑的鼠标。为什么呢?人生活在世间,对什么人,或者对什么事物,或者对某种现象,只要一住相,或者换一个通俗说法,就是只要一上心,念头一起,就如同是点击了储存键,也就已将此物、此人或此现象,储存在了人脑的内存之中。有的时候同伴们在一起回忆往事,同样是大家都经历过的事,有的人记得到,而且时间地点以及当时的情境都是那么的清楚,然而有的当时同样在场的人,却一点也记不得了,甚至于一点印象都没有。原因在哪里,就是因为当初有的人对此生念上心,也既储存了,有的人未生念未上心,也就未储存。凡是储存了的,只需一点击,或文字、或影象、随时可以显现出来。未储存的自然就点击不出来。这说明人脑的鼠标就是念,只要念头一起,人脑内存的东西立即出现,有什么念,就会出现什么境像,一点也不会乱。念头不断,境像也就不断。念头一个接着一个,境像也就一个接着一个。在现实生活中还有我们还有这种感觉,只要一起念,想亲人亲人即刻在脑中现相,想北京脑中即有北京相,那速度、那灵敏程度恐怕是任何电脑的速度都无法比。由此可见念是一个反应极为敏感的人脑鼠标,只要一生念,人脑内存的东西即刻会出现。有的人坐禅,外体好像很是安静,一动也不动。其实内心一点也不安宁,像赶集一样,车水马龙,人来人往,忙过不停。原因在哪里,就是心念不止。念不止就如同是不停地点击鼠标,由此境像就不断出现,坐上一天半天,全在境中打转,忙来忙去好不累人,坐也白坐,禅也空禅。如此看来学佛修持重在守住自己的心念,在控制住自己的心念。只要念这个鼠标不乱动修持就会得力,由此使我想起一代伟人惠能大师。禅宗六祖惠能大师不懂电脑,但他却极懂人脑,他所创建的禅宗顿悟法门,就是立“无念为宗,无相为体,无住为本。”(《六祖坛经》下同)。这“三无”之中,无念为首。何为无念,惠能说:“于诸境上,心不染,曰无念。于自念上,常离诸境,不于境上生心。”何为无相,惠能说:“外离一切相,名为无相。能离一切相,则法体清净。”何为无住,惠能说:“无住者,人之本性。”从惠能大师揭示人脑的运作结构看,他操作人脑比我们操作电脑要自如得多,算得上是一位人脑高手。若是能做到惠能大师所说的这“三无”,我们就成佛了。我们知道,无住是人之本体,是清净之体,是人之本性,是佛性。一则我们亲证到这个本体,我们就是见到佛;二者若是想要这个本体不受污染,就是要做到于相而离相,于念而无念。若是做不到这一点,于相住相,于念生念,等于我们就已将眼、耳、鼻、舌、身、意所致的见、闻、觉、知全储存在脑中,如此我们的人脑中就会因装进这些东西而占据内存,也即是人脑就不清净,而且这些被储存的东西多了,随时会因念的点击而涌出来,使我们不得安宁。如此,又如何能识得本体自性,又何以能成佛。难怪惠能大师要说:“憎爱不关心,长伸两脚卧。”这里的不关心,就是不住相,不生念,以保持本体清净无住。然而,我们平常人却做不到,有情有爱,见境生心,攀缘不止,爱憎分明,喜怒哀乐处处用心,时时生念。如此就只好是众生一个。人的许多所谓聪明之处,恰是无明之处,障道之处。

我如此依电脑之理说了一大半天,似乎与学佛修持没有什么关联,其实不然。我们由此知道人脑的内存,以及人脑的鼠标,对于如何控制人脑中的内存和人脑中的鼠标,就会有主动权,就会逐步学会撑握鼠标的使用。学佛说到底,就是做一个自由人,一个有真正自由的人,其实就是一个有觉悟的人,一个有大智大慧的人。众生与佛的差别,佛是觉者,众生是迷者。佛是自由,了脱生死。众生无自由,说生就得生,说死就得死。

电脑由人脑而来,电脑只不过是人脑的一个产品,电脑与人脑相比较,电脑恐怕只能算是小儿科。无论是其结构的复杂性,还是其操作的灵敏度,电脑都远远不及。知晓心念是人脑的鼠标这对于学佛修持是极其重要的,因为知道这个理之后就学会控制他,不要乱点击。即便是有时习力太重、惯性太大管不住,将人脑中储存的东西点击出来了,也很快就将此删除掉,不受其干扰。如何是删除,放下就是删除。不受境像所牵,不为念所引,就是删除。删除多了人脑就清净,内存清净了心念就少。懂电脑的人,会控制电脑的人,若是能如是控制人脑,学佛必定有成果。

我以电脑如是说学佛修持,不知对当世学佛的青年人,对熟悉电脑的学佛人是否有些借鉴作用。

 



下载DOC文档     微信分享