首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 刘先和居士:说识 破识 转识


   日期:2021/7/23 18:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

说识 破识 转识
 
 ◎刘先和
 
佛法本不可说,故而释迦牟尼说法了数十年然而却对其弟子说:「须菩提,汝勿谓如来作是念:我当有所说法。莫作是念。何以故?若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。」(《金刚经》下同)。释迦牟尼明明在世间说了数十年的佛法,救渡了无数无量的众生,为甚么自己又要说自己没有说法呢?这不是佛祖的谦虚,这是因为「说法者,无法可说,是名说法。」佛法不可说,这也不是佛祖吝啬,有法不说,有法不传,若真是这样,当初佛祖悟道之后就会涅槃而去,不会留在世间数十年,之所以佛法不可说是因为说出来的都不是法本身。佛法不可说但又不得不已要说,为甚么?因为佛法要传承,要教育,于是释迦牟尼就在世间说法数十年,其弟子们集结记载,于是就成就了伟大的佛学。佛学是世间众生的福报,是一切众生解脱的光明指示。但不可说的佛法要变成文字,变成语言,就必然要带出许多名相,这就是语言、文字在表述上的局限和特点。正因为是这样,故而后来许多学佛人就被这文字中的名相所束缚,一辈子的学佛就在这名相中打转,有的学佛人一辈子的学佛其实就是在做学问,与实法并不相干。比如不少学唯识的人,一生就被一个心识所牵,难以解脱,这在学佛人当中应该说是比较突出的。本文就立意如何认识这个心识,如何破解这个心识,以及如何转识为智谈点认知,难免有偏见偏知,好在祇是个人修学的见地,仅作牵引同仁们思考之功用。
 
甚么是心识?这也许佛学有关书籍上,或者佛学的词典中会有解释,但真要回答这个问题无非是从概念到概念,从这个名相到那个名相,因为心识一词本就是一个名相,用名相去解说名相,大都是多绕几个圈子,与其实相并不相干。别人怎么说心识我不知道,我也没有去翻过词典,祇是我一向将心识看成是生命。怎么不是生命,一个人若是身体六根不全,大不了就是残疾,但仍可以活着。然而若是心识没有了,或者是心识出毛病了,那不死也是个植物人。心识就是有情生命与无情生命的根本区别,也即心识是有情生命的魂,既是魂那就是生命,因为没有魂的生命就祇不过是一具行尸走肉,是一具肉身的躯壳而已。有时我甚至将心识当成一种寄生,寄生在人的肉身之中,靠寄生在人的肉身中去完成心识的不断现报和增生,以此使生命不断地再生,也即是我们所说的生命的轮回。在一定程度上说,我们人的一生是上当的,上一个心识的当,因为我们忙忙碌碌一生,其实都是在给心识打工,输也归心识,赢也归心识,而生命中的我来也是假,去也是空。若是再认真一想,心识才真正是生命的核心,是生命的种子。我们长期以来执有一种错觉,以为男女精卵之合是生命的种子,其实男女精卵结合祇是一种索取心识的方法,就像我们在有太阳的天用一块放大镜从虚空中取火一样,那祇是一种索取火的方法,而不是火本身。因为我们没有智慧,于是长期以来对生命的认识执有偏知偏见,不知根本。因为错将一块下种的地(精卵之合)当成种子,随之而来就滋生出许多世间对生命认识上的执着,比如遗传,比如血统,比如家族等等,这真是我们的自作多情,其实这一切都祇不过是一种缘而已。
 
回过头来我们再来认识心识,佛学唯识学中将人的心识依其功能分为八个识:即眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识和阿赖耶识。为甚么会分为八个识呢?佛学在揭示生命的秘密时,得知人的眼、耳、鼻、舌、身、意这六根祇是人的身体的一个器官,而真正使这六根发生作用的是心识。正是因为心识与眼的结合,和合而生的眼识与外尘的色相应而发生作用,才能显现物体色相,并相应作出分别。其他耳、鼻、舌、身、意皆是如此。佛学对生命中心识功用的这种解说,就使得学佛人由此对心识生出了一个认知的概念,一直在想方设法找这八个识。然而真正有八个识存在吗?人的生命中真真切切有八个识吗?其实不然,所有识都祇不过是心识的一种功用,并没有我们所认定的八个识存在的体相。值此,使我想起我的一件家用工具。这工具是我小妹从德国给我买回来的,工具很精致,用不锈钢制作,折迭式,很便于携带。工具虽是一件,但却有多种功能,首先一打开是一把钳子,再展开有一把起子,再打开有一把开瓶用的镙旋刀,再打开还带有一把小刀,小锉刀等等,用途很多。但功能虽多却有两个特点,一是所有功能归这件工具;二是所有功能祇能一次用一样,不能一次同时使用两种或者两种以上功能。用此工具的基本性能来想一想生命中的八个识,其理义大致同理,我们能同时思考问题又同时品尝美味佳肴吗?显然不能。此时,必然会有人说,我们不是一边看电视又同时听声音吗?这难道不是眼、耳同时在用吗。其实不然,表面上看好像是眼、耳同时在用,但实质上是交叉在用,祇不过这种交叉时间极短极短,我们察觉不到。这就好比我们用眼视物一样,我们用眼视物其实有两个过程,一是显现物像,二是分别物像,因为这两个过程的时间极短,我们无法感觉得到,由此就误以为是一个过程。在此我也想起一个成语,叫做「一心一意」,仔细揣摩这个成语是颇有一点意思的。值此,我们知道心识是一,但其功能是多种多样,八识之说不过是应其功能而言的名相,不可执着有八识实体之相。
 
有甚么样的心识,就有甚么样的生命,是甚么性质的土地,就适宜生长甚么样的种子,是甚么样的精卵结合,也才会索取到甚么样的种子,这就是生命的缘。是污垢就祇会吸引到苍蝇、蛀虫,是香花就自然会吸引到蜜蜂。心识有种种,故而生命有种种。心识有无数无量,故而生命有无数无量。这就是世间生命世界的千姿百态,变幻无穷的奥秘。
 
心识又从何而来?这又是一个问题。佛学的理义告诉我们:「三界唯心,心外无物。」这个心是宇宙本体,是万物万像的本体,宇宙间一切都由此而生,可见心识也是从此而来。如何又可以成为心识呢?是心之动相而缘起,相同牵引,相对吸收,相异排斥,如此久久相合相斥而和合而成。这里的一切和合之力是业力。
 
心识既是生命之魂,为甚么非要有一副肉身才能成其生命的整体呢?心识不能独立存在吗?应该说心识是可以独立存在的,独立存在的心识祇能是一种纯粹的精神活动,其实人有的时候也会有单纯的心识活动的,比如做梦、幻想等等。人的一期生命结束之后,心识离去,待时机成熟又必然造就一副新的肉身面世。之所以心识要这样成就完整的生命,是因为心识活动的结果,也即是心识活动的必然结果。这是一种因果,是一种必定的因缘。这就好比一粒种子放在那里,他祇是种子,而一旦入土,必定要发芽,生根,长苗,开花,结果。心识即是生命的种子,可以说其无处不在,无处不有,一旦机缘适当,必定也要入地开花结果。这是心识的能量,是心识的功能。
 
心识一词的取名真是有趣,时时处处透视着先辈们的智慧。顾名思义心是生命的本体,是万物万象之本体,识是识别、分辨。即是转识为智就是学佛人将心识的分辨功能停止,停止对一切外缘的分别,这样就可以显现本心,这显现的就是一清净之心,即是惠能大师所说的「应无所住而生其心」(《六祖坛经》下同)。禅宗里有一「明心见性」之理义,明心是甚么?就是「不思善,不思恶」,既然善与恶都不思,那就是对一切处尘不染,内心不乱,无有分别。也祇有在这个时候,也即「正与么时,那个是明上座本来面目」。这里所说的本来面目是甚么?就是心,就是性。当然这里的一切名相之说都不过是借用一文字来说明,说本来面目,非本来面目,是名本来面目。说心者,非心,故名是心。一切法祇好这样说,也祇能如此说,说了也未说。
 
转识为智是一个修持过程,这个过程的完成必须首先通达佛理,在深通佛理的基础上再持一门具体的修持方法,精进不息,长久坚持才能有所功果。当然,这里也不得不说还有一个宿世根器的问题,一个慧根的问题。大根器之人,大慧根之人,或许剎那间顿悟佛法,小根小器之人,那花费的时间就得长一些。
 



下载DOC文档     微信分享