首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 刘先和居士:一部与中国人十分当机的佛经——学习《六祖坛经》有感


   日期:2021/7/22 18:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一部与中国人十分当机的佛经——学习《六祖坛经》有感

刘先和
凡是佛学、佛教界的人都知道,佛经都是佛的言论所集。但惟有一部是除释迦牟尼言论之外的佛经,这就是《六祖坛经》,这部经是佛学在中国这块土地上所结出的无以比喻的佛果,是中国佛学、佛教乃至世界佛学、佛教的一大法宝。这部伟大的经典既诞生在中国的土地上,就与中华民族有着殊胜的因缘。千百年来《六祖坛经》传法普众,救度众生,无论其在佛学、佛教还是在中国的文化上都产生了无以言说的影响。至今学习这部经典仍是倍感惠能大师说法的当机,传法的方便,不失为中国学佛人学佛悟法、知法解法的一盏明灯。笔者学佛十多年来常读《六祖坛经》,颇有感慨,试着从三个方面谈点认知。

一、五个何期是悟法的指南

学习《六祖坛经》必须了知“五个何期”,什么是“五个何期”呢?她是惠能在半夜三更听五祖弘忍密授《金刚经》,当听至“应无所住而其心”时,惠能当即大悟而发出的感慨:“何期自性本自清净。何期自性本不生灭。何期自性本自具足。何期自性本无动摇。何期自性能生万法。”这具体内容,是《六祖坛经》的精髓所在。毫不夸大地说,每一个“何期”对我们后学来说都有无尽的感慨,都可以写出一篇大文章。将五个何期简而言之:自性本自清净,这是说自性的实相、实体,是一切生命及万事万物的本来面目,这个本体是无有染污的,是无善无恶的。这种境地,必须是亲证者才能自知。当然,我这里所说的实相,以及惠能大师所说的清净,都是以言语来作表达。正如《金刚经》所说:“是实相者,即是非相,是故如来说名实相”。自性本不生灭,是指自性之常性,自性不是因缘法,他本自无生,亦就无灭,不断不常,不增不减,常住不迁。自性本自具足,是指佛性人人皆有,正如惠能大师所说:“三世诸佛,十二部经,在人性中,本自具有”。他还说,“故知万法尽在自心。何不从自心中,顿见真如本性”。佛祖释迦牟尼在得道之时,也曾感叹,原来众生皆有佛性,只是被妄念所遮盖。佛所说的众生平等也缘于此。自性本无动摇,是指自性无来也无去,正如《金刚经》所言:“若有人言如来若来若去,若坐若卧。是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,也无所去。故名如来”。坛经中有一著名公案,即“风动、幡动、心动”。此公案就是二位争执的僧人见地落在相上,他们不知动上有不动。故而争执不休。自性能生万法,是指一切因缘之法,都是由此而生。也即佛学中所说的“三界唯心,心外无法”。也正是惠能当下感悟的,“一切万法不离自性”。如此简说“五个何期”,己足以使我们惊叹不一。 “五个何期”的伟大感言,已经将全部佛法告诉了我们,将佛法的终端成果展示在我们面前。使我们从迷茫中看到光明,从愚昧中体悟到无上智慧,“五个何期”是我们后学之人的一大法宝,是修持者的指南,她的智慧之光,直射我们的心底。我们今生能读到《六祖坛经》,这是我们与六祖的殊胜因缘,我们能识“五个何期”,这是六祖恩于我们入佛门的一把金钥匙,也是验证我们悟法的一个显著标志。

二、三十六对法是解法的基本武器

学习《六祖坛经》必须熟知三十六对法,因为这是惠能大师赐给我们后学修持的一个基本武器。经中记载的三十六对法是惠能大师在其晚年时,自知时日不多,便召其十位得法第子法海、志诚、法达、神会、智常、志通、志彻、志道、法珍、法如等单独授的法。这三十六对法是指:无情五对:天与地对,日与月对,明与暗对,阴与阳对,水与火对。法相语言十二对:语与法对,有与无对,有色与无色对,有相与无相对,有漏与无漏对,色与空对,动与静对,清与浊对,凡与圣对,僧与俗对,老与少对,大与小对。自性起用十九对:长与短对,邪与正对,痴与慧对,愚与智对,乱与定对,慈与毒对,戒与非对,直与曲对,实与虚对,险与平对,烦恼与菩提对,常与无常对,悲与害对,喜与嗔对,舍与悭对,进与退对,生与灭对,法身与色身对,化身与报身对。惠能大师这次授法旨意是在为第子们今后传法而说,以达到不失本宗之目的。我们仅从这三十六对法产生的背境,就足可见其意义非同一般。她既包含六祖护法传法的心血,无疑其包含的佛理必定深邃,其深藏的智慧必定不可思议。正如惠能大师所说:“此三十六对法,若解用,即道贯一切经法,出入即两边”。这不仅是大师留给其第子们的教授方法,也是大师留给我们后人的解法的基本武器。

说三十六对法是解法的基本武器,是因为我们一切学佛人都生活在世间,日日要与诸多现象相遇,天天要和世间人和事打交道,无时无刻不处在矛盾之中,稍稍不注意就会落于世间之见,落于世间诸相之中。学佛人学法重在心悟,故而三十六对法,深解三十六对法,遇事遇物用三十六对法相应,定是通解佛法的最好武器。故而惠能大师说:“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”在这里什么是世间觉,如何去世间觉,就是善用三十六对法,时时处处用三十六对法去解世间一切现象,菩提便在其中。学习三十对法笔者以为至少给了我们三个基本开示:

第一, 去人执着。执着是世人最大的习性,执着生死,执着五蕴受用,执着诸相。因执着而生贪、嗔、痴。即便是学佛人,也因执着于法而难以见道。执着恰似一堵墙,他遮住了人的智慧。惠能大师说:“若全着相,即长邪见。若全执空,即长无明”。而三十六对法,却去人执着。正如惠能大师所说:“忽有人问汝法,出语尽双,皆取对法,来去相因。究竟二法尽除,更无去处”。三十六对法如何能去人执着呢?若你问明,他答暗。你问有,他答无。如此叫你无有落脚处,无有执着,无法可执。

第二, 使人生疑。疑是学佛人的动力,是悟法的机缘。诸多学佛人就是因为质疑而起步学佛的,或是质疑世界,或是质疑生命,或是质疑人生等等。佛祖释迦牟尼,就是因为质疑人的生老病死而出家求法。故而可以说起疑是学佛的一大因缘,也是体悟佛法的一大愿力。佛教禅宗就有“大疑大悟,小疑小悟”之说。三十六对法就极易使人生疑,问此答彼,问彼答此,叫人摸不着道,捉不住法。一步生疑,步步生疑。疑团不消,穷追猛打。一旦疑团捅破,自有一番天地。

第三, 于相离相。学佛的目的,在于通达佛理真谛,了知佛法实相。这一求法过程,最大的一个关键就在于能否于相离相,明心见性。正如惠能大师所说:“迷心外见,修行觅佛,未悟自性,即是小根。若开悟顿教,不执外修,但于自心常起正见,烦恼尘劳,常不能染,即见生性”。三十六对法,法法相对相应,都是世间法。但“二道相应,生中道义”。若是能于对中离对法,知对上有不对,如此出入即离两边,深知法即不二,此时必能深解惠能大师所说,“明与不明,凡夫见二。智者了违,其性无二。无二之性,即是实性。实性者,处凡愚而不灭,在贤圣而不增,住烦恼而不乱,居禅定而不寂”。

三十六对法从表面上看,文字简明,易读易懂,似乎没有什么值得学佛人特别在意的地方,也似乎没有什么深奥的理义值得让人去深思。然而这正是惠能大师的高明之处,这正体现了他“佛法在世间”的光辉思想。

三、《六祖坛经》是学佛人的法宝

佛学、佛教界长久以来对《六祖坛经》有一个基本的认识,就是将其划为是一部禅宗的经典,笔者以为这是一个大大的误知误解。若是将这部伟大的经典锁定在一个宗派中,轻者可以说是一种佛学资源的大浪费,重者则是我们后学的无明,遮盖住了佛经的光辉而误了我们一生。惠能虽是被奉为禅宗第六祖,但这位伟大的佛法实践者,其体验佛法的实践及弘扬佛法的思想,是宗教派别所无法局限的。笔者以为无论是哪个派系的学佛人,学习惠能的思想,对于深解佛法真谛,体验佛法实相是极为有利的。笔者以遍及全国各地的净土宗为例,学习《六祖坛经》就会有无尽的利益,这是因为此经中处处闪现着净土思想的光辉。

比如该经在记述惠能大悟佛法时,第一句感言就是:“何期自性本自清净。”这清净二字,就很鲜明地告诉我们,本性是净土,本心是净土。大师又在后来说过,“不识自性般若,犹如说食不饱。”可见修持净土的同仁,也必须知道这个理。经中记载,当有人对念阿弥陀佛,愿生西方有质疑而问及惠能时,惠能答说:“世尊在舍卫城中,说西方引化经文,分明去此不远。若论相说里数,有十万八千,即心中十恶八邪。便是说远。说远为其下根。说近为其上智。”惠能大师在这里对净土在哪里的开示,可算是十分透彻了。惠能大师为进一步开示众人之智慧,接着还说:“人有两种,法无两般。迷悟有殊,见有迟疾。迷人念佛求生于彼,悟人自净其心。所以佛言随其心净即佛土净。”然而,在我们实际修学净土的不少道友们,只是一心向外,知道西方有个极乐世界,愿力向往。而不知自性是净土,的确令人悲悯。在笔者接触到的一些学佛人中,不少人学佛多年,始终未找到佛门,就是存在这样一个方向问题。学佛不知佛在哪里,愿生净土不知净土在哪里。故而,用力再大,也是枉然。正如惠能大师在经中指出的那样, “凡愚不了自性,不识身中净土。愿东愿西,悟人在处一般。”这的确是一个大大的问题,笔者以为,无论是哪个宗派的学佛人,用惠能大师的自性思想作对照,都值得认认真真地反思反思。

对于如何认识自性是净土,以及如何修持净土,惠能大师还作了许多的教诲。为了有利于净土的佛友学习,我不妨摘录一些经文,与学友们共用。

“使君心地但无不善,西方去此不遥。若怀
不善之心,念佛往生难到。今劝善知识,先除十
恶,即行十方,后除八邪,乃过八千。念念见
性。常行平直,到如弹指,便睹弥陀。”


“使君但行十善,何须更愿往生。不断十恶
之心,何佛即来迎请。若悟无生顿法,见西方只
在刹那。不悟念佛求生,路遥如何得达。”


“善知识,若欲修行,在家亦得,不由在寺。
在家能行,如东方人心善。在寺不修,如西方
人心恶。但心清净,即是自性西方。”


“口念心不行,如幻如化,如露如电。口念
心行,则心口相应。本性是佛,离性无别佛。”

经中关于净土的言论及思想还有很多,笔者在这里不一一诉说。笔者也相信其他宗派的学佛人,只要认真学习此经必定会有无数无量功德。

佛学自传入到中国这片土地,已有二千五百多年的历史,佛学在这漫长的历史长河中的种种经历,足可见到佛学与中华民族的深厚的缘分,在中国这块土地上出现的一个佛学、佛教的伟人——惠能大师,更是数千年来前无古人后无来者的事,这是对世界的贡献,对人类的贡献,这是中国人的骄傲,是中华民族的自豪,我们对此理应特别珍惜,特别呵护。今天我们学习《六祖坛经》,深解《六祖坛经》的理义,弘扬《六祖坛经》的光辉思想,正是时代赋予我们的责任,是中国学佛人义不容辞的一种历史重担。

 



下载DOC文档     微信分享