首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 刘先和居士:说于相离相


   日期:2021/7/22 14:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

说于相离相

刘先和     

  于相离相,这是修持中的一个大问题。以笔者个人的亲身修持体验得知,是于相住相还是于相离相,这是修持中的一道分水岭,也是是否悟法的一个显要标志。众生于相住相,佛、菩萨于相离相,这就是根本的差别,就是佛与众生的不同所在。

  一个学佛修持人,一个有心求法的人,需要掌握的佛学理义极多,而笔者为什么对于相离相如此看得重,笔者为什么又敢将此作为一个标志来论说。那是因为笔者走过这样一条路,从于相住相到于相离相。如是说,并非是指笔者如今已得法,已是一位过来人。而本意只是说明笔者在学佛修持的过程中,对于相离相有初识的体验,这种体验使笔者对佛法实相,有一种无法言语的认知。也正是因为有这种切身的感悟,才专门将于相离相提出来,作为一道修持的见地,来与同修们共参。值得十分强调的是,笔者有此感悟,是多年在《金刚经》的指导下所获,是多年受持读诵《金刚经》而所悟。因为佛在《金刚经》中说:“凡所有相,皆是虚妄”。对此笔者坚信不疑。而我们众多人,也即是于相住相者,却视一切虚妄为实相,这是众生最大的无明。佛又在此经中说,“若见诸相非相,即见如来”。对此笔者也坚信不疑。然而我们众多人,于相住相,却以诸相为实相,眼见为实,住相生妄。而一旦有妄,也就不可能见到如来。之所以对经中所说之理,能坚信不疑,一则是对这种理义有信力;二则是对这理义有亲身体悟。信力和体悟相互促进,融入在一起,汇成智慧。由此可见,能否于相离相,就可以算得上是学佛修持人是否得法的一块试金石。同时也想过,要不是这样,以听讲《金刚经》而大悟佛法的禅宗六祖惠能大师,以具有中国释迦牟尼之称的惠能,也不会将他的顿教法门立“无念为宗,无相为体,无住为本”(《六祖坛经》)。这足可以见,于相离相对于一个学佛修持人来说,是何等的至关重要,世人都在欲望中生活,人的欲望实在太多太多,正是这种种欲望,使人们在世间受用着五蕴,同时也不得不接受因欲望而带来的,但许多人又不愿意接受的苦难。而学佛人从佛理上知道世界不实,知道五蕴不实,知道这些都是虚幻之物。故而不愿被这些虚幻的东西所牵。由此在五蕴面前,学佛人的欲望就有所控制,尽量不受其牵引。但大多数学佛人的觉悟,也就到这里为止。只到这么一个程度。属于一种被动的,不自觉的。或者换一个说法,这种觉悟是属于克制性和压抑性的。原因在于没有破解欲望的能力,一旦欲望升起,只能是在欲望面前处于一种抵制和对抗的态度。不少学佛人,学佛学得十分沉重,学得十分苦闷,学得十分艰半,原因大多就在这里。为什么会出现这种情况呢?因为很多学佛人,还处在于相住相的,境地。处于这个境地的人,在认识事物和认识现象上,与常人实质上没有差异。然而在五蕴前,又得多一份控制和压抑之心,以此控制和压抑来管住自己,使自己不要随心所欲,这就比平常人还多一份负担,由此自然困惑。这好比一个正在发脾气的人,他发了一顿火就没事了。而学佛之人则有脾气不敢发,因有戒律所束,有佛理管束,这自然而然就有烦恼。在一定程度上,甚至比未学佛前烦恼还多。笔者所知道的不少学佛人,就处于这么一个处境。诸不知,在欲望面前,克制和压抑绝不是出路,不仅学佛学不好,而且对身体也不利。这就恰如煮粥一样,锅开了,压住盖是不行的,即便是高压锅,也有个压力限度,超过这个限度就要出问题。出现压抑和克制的根结就在还是于相住相,没有破解欲望的能力。《六祖坛经》说:“若全著相,即生邪见。”于相住相为什么会生邪见呢?因为住相就会生执著之心,执著心就是有为之心。有执著之心,就遮住了智慧,就失去了心智。《金刚经》说:“应无所住而生其心。”禅宗六祖惠能大师,就是听弘忍讲经时,听到此句经文而大悟佛法的。因为只有到了这个境地,即,无所住而生其心,这个所谓的心才是本心,才是人之自性,才是清净之心。也只有处于这个境地,才会有真正的智慧。如何才能抵达这个境地呢?笔者以为没有什么绝奥之处。那就是于相离相。只有于相离相,才能生清净心,生无所住心,才可能具有智慧。一旦具有智慧,欲望便由此破解,人便有了自由,就不再被欲望所牵。说出来就是这么一件极为简单的事,好似一纸之隔,捅破即了。然而实施起来,要真正做到这一步,却不是一件易事。这是因为我们迷妄太重、太深,由此造成的习气太厚、太沉,一时难以清除。

  怎么才能于相离相呢?笔者以为,根本在于深通佛理。这是能否于相离相的关键,也是学佛修持的关键。学佛的根本是在通佛理,这是学佛人始终如一目的。但众多学佛人并不这么认为,尤其是不少居家学佛人,他们不重通理而重修,特别看重于一招一式,或者几个咒语等等。以为只有实修实证,才会真正获得佛法真谛,其实这是邪见。理上不通,修持无益。弄得不好还会走偏。《六祖坛经》说:“道由心悟,岂在坐也”。因此一个真正的学佛修持人的着力点首先应该放在通理上。佛学在关于于相离相方面的教育,几乎无处不有,笔者以为《金刚经》最为突出。《金刚经》通篇贯穿一个核心:无我相,无人相,无众生相,无寿者相。她所教导的:不住相布施;是众生,非众生,故名是众生;是福德,非福德,故名是福德;是世界,非世界,故名是世界等等。这一切的教育,目的都是教人不要住相,因为一切相都只不过是因缘而成的一合相。其最后的结论,就是“离一切诸相,即名诸佛”。有人会问,为什么非要离相呢?因为相犹是一堵墙,他挡住了人的智慧。相犹是一道屏障,他遮住了人的心智。有遮挡,有屏障,就不可能识得生命实相,就不可能识自清净之相。正如佛在《金刚经》中说:“若菩萨心住于法而行布施,如人入暗,即无所见。若菩萨心,不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色”。住法与不住法,就有如此大的区别,有根本的差异。对于相离相方面的教义,《六祖坛经》也是十分典型的。经中有一公案,几乎学佛人都有所耳闻,即“风动,幡动,心动”案。公案中,两位僧人为何要争执风动还是幡动。其共同点就在于,二人都住于动相。既住于动相,被动相所牵,就不可能识自本心。而惠能大师则于相离相,故知动上有不动,因此说出:“不是风动,不是幡动,仁者心动”之惊人之语。对于此公案,千百年来论说者不计其数。笔者对此公案也曾反来复去考究过许久,参来参去参了多少时辰,其实有什么可论的,有什么可参的,悟道之人,一目了然,言下便知。未悟道之人,说来说去越说越糊涂。笔者见有的人,还引用现代自然科学中一些的力学原理,来对此作解释,真是误了自己误了他人。由此,笔者想起禅宗五祖弘忍大师的一句话:“不识本心,学法无益”。如何能识本心?于相住相者,绝对识不了本心。若要识自本心,必得于相离相,于相离相之时,顿见本心。惠能大师在《六祖坛经》中说:“迷闻经累劫,悟则刹那间。”这就是奥秘所在,绝无虚言。

  文前所说,禅宗六祖惠能是受师讲解《金刚经》,而大悟佛法的,故而《六祖坛经》通篇都贯通《金刚经》的无我相,表人相,无众生相,无寿者相的思想。也正是因为如此,禅宗才立无念、无相、无住为其宗旨。以笔者多年学佛的体验,以为学习这两篇经典,对于一个学佛人,一个真正有志于求法的人,如何于相离相,确有不可思议之功德。

  许多学佛人,特别是当今众多接触佛学的知识分子以为,通佛理是件极为简单的事。但事实上并非如此,许多学佛人尽管学佛多年,佛经也读了不少,实质上却长期停留在知解上,对佛理根本谈不上通。如何为通呢?笔者以为基本标志是佛理已是自己的,已融化在自己的意识之中,已经本能地运用佛理认识世界,认识生命,认识一切现象。但大多数人做不到这一步,多数人学了多年的佛学,对佛学理义还是处于将信将疑的状态。不是吗?《金刚经》教导我们,要无我相,无人相,无众生相,无寿者相。说:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”信多少?此经又说:“是诸众生,若心取相,即为著我人众生寿者。若取法相,即著我人众生寿者。何以故?若取非法相,即著我人众生寿者。”对此又能相信多少?记得笔者起步读经之时,佛经中的理义常常要和自己几十年形成的认知发生冲突。这种冲突会使自己常常产生质疑,有时甚至会产生痛苦,而且这种痛苦还会搅乱自己,不得安宁。一个人数十年所形成的理念,认知,一下子要被彻底推翻,这并非是一件容易之事,一度产生困惑和迷茫,是极为正常的。就是这样经历了摩擦、经历了困惑之后,才逐步地能用佛学理义来认识世界,认识生命,认识人生,认识社会。即便学了多年之后也时不时心里还会产生一些疑惑,疑惑佛理到底对不对,疑惑自己是不是走错了路。这样又过了一段时间, 自己的的正信之力不断增强,才能比较自觉地运用佛学理义来认识世间的一切人和事。如此不断坚持,学佛与认识相互促进,形成良性循环,从而走向逐步通达佛理。这整个通达佛理的过程,并非是一个轻而易举的事。这是一个身心受磨难的过程,是一个正信战胜邪恶的过程,是一个从黑暗走向光明的过程。有了这个过程,一个人才能算是真正学佛,才会具有学佛的正信,才会在今后的学佛路上不退转,也才具有于相离相的认知基础。

  于相离相的过程,是一个悟法的过程。《六祖坛经》说:“迷闻经累劫,悟则刹那间。”道理全在这话语中,这个过程的时间的长与短,自然会因人而异,因为他与人的悟性、根器都有关。就一般平常人来说,绝非一蹴而就,这需要坚持,需要毅力,需要锲而不舍地努力。但笔者以为,一切有缘之人,只要坚持不懈地朝着这条路走下去,必定能通达佛理,于相离相。

 



下载DOC文档     微信分享