首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 刘先和居士:以神秀、惠能两谒说修持


   日期:2021/7/21 22:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

以神秀、惠能两谒说修持

刘先和

   凡读过《六祖坛经》的人都知道经中有两首流传甚广的谒语,一首是神秀的:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使染尘埃。”神秀写此谒是因为五祖有言要第子们“汝等各去看智慧。取自本心般若之作。各作一谒,来呈吾看。若悟大意,付汝衣法,为第六代祖。”为此神秀大师久久思量,“是夜三更,不使人知,自执灯,书谒于南廊壁间,呈心所见。”

还有一首是惠能的:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”惠能大师此谒是在其听僧人高声诵读神秀之谒后请人书写在墙,此谒显然相对神秀之谒而出。千百年来无数无量读此经之人对这两首谒都各有评说,都各有其见地。佛法是实践的法门,是修持的法门。五祖要第子们取自本心般若之性,也是对第子们修持的检验。所以说这两谒都是修持之谒,是见地之谒。如此笔者以此两谒为缘结合自身修持实践说说修持,难免有妄念妄言之处。

神秀这首谒的核心落在一个“有”字上,有身、有树、有心、有台、有尘埃,因为“有”,故神秀大师主张时时勤拂拭。因为有个“时时勤拂拭”,于是后人便将依此谒修持称为渐修。显然这谒是大师对佛法的见地,也是大师的修持观。因此谒持着一个“有”,于是以谒来审视神秀,显然神秀没有见自本性。《金刚经》有言:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”故五祖对神秀说:“汝作此谒,未见本性,只到门外,未入门内。”此谒虽然未见本性,但五祖仍肯定地说:“但留此谒,与人诵持。依此谒修,免坠恶道。依此谒修,有大利益。”而且随即“令门人炷香礼敬,尽诵此谒,即得见性。”为什么五祖既然已对神秀指出此谒未见本性,何以又要第子们依此谒而修持呢?这就是佛法随机教育的最大方便,也是五祖依其第子们的根器所指示。这里值得提醒的是,我们一切后学千万不要以神秀这首谒未见本性,而有任何轻慢之意。如何要如此提醒,是因为多年前我去六祖真身像前参拜时,曾向该寺的一位僧人问及神秀,当时这位僧人对我提及的神秀大有一种不屑一顾的轻蔑之神态。笔者以为这位僧人的态度不是孤立的,也颇代表了当今一部分学佛人对神秀的态度。其实综观我们今天的的众多学佛修持人,不管是自觉和不自觉地,承认和不承认地,大多持的修持实质上是神秀的这种修持法,或者说实际上就处在这个修持层次、这种境地。不管是打坐参禅的还是念佛求往西方的,都是在一个“有”字上打转,有各种修持手段,有各种修持咒语,有各种身见,有各种妄念等等,总而言之冲不破一个有字的束缚。笔者学佛二十来年,见过不少居家学佛修持人,也结识过一些出家人,基本上都在这个境地上徘徊,这就是我们大多数学佛人的佛缘根器。既然我们实质上是在“时时勤拂拭”,我们又何以能因以此谒未见本性而有丝毫轻薄之意。

惠能这首谒的核心是在一个“无”字,无树、无台、无一物。既然一切都无,也就无尘无埃可染。这首谒所表示的正是惠能当时对佛法的见地,也可以说是大师当时的修持观。神秀之谒落有,惠能之谒用无以对,以无对有这正是惠能在晚年交付十位亲近第子三十六对法中的一对。此时的惠能已脱离世间色相之牵引,知达空之境地。这对平常人来说已是一个非凡之境地。就今天前所未有的学佛人队伍来说,达抵空相之境的人也是极少见。空相之境是学佛修持人必须修持到的一种境地,不然何以亲知体证“本来无一物”,何以能深通四大皆空之佛理。故而笔者就此曾专题写过一篇文章,题目就为《空相必证》。笔者在此文中指出:空相不证,佛理不通。为什么空相必证呢?因为只有证得空相,我们才能真正认识这个世界的本质,透识生命的本质,才确信这个世界是虚幻的,是不实的,才能坚定对佛法的正信。未证空相之前,我们虽然从理义上知道世界的本质为空,但这个理是佛的,不是我们自己的,这个时候我们还是两张皮,一张佛皮,一张众生皮,这就是当今众多学佛人所处的一种普遍状态。

不少后人将依惠能此谒所修持称为顿修,认为依此谒所修可顿悟佛法。后人之所以如此评定此谒,是因为认为这是惠能悟法之谒,是见性之谒,其实这是误知误解。这种误解所造成的后果就是将空视为生命之本性,由此自然误已误人。比如有一位居士在目睹一起车祸前的瞬间因受到惊吓出现刹那空境,她专门写信告诉笔者此境状况,她以此境为见性之境,因为在她看来她已证到“本来无一物”。还有一位在大学工作的教授,他修得色身胀大,大得无法比拟,有与山河大地融入一体之感觉,由此这位教授也以为自己修到了胜境,因为他也证到了“本来无一物”。其实这也只是空相之境,而且连空相境也并非圆满,更不是见性之境。说其空境不圆满是因为此时他还有胀大色身,还有山河大地,还有融为一体,还有一觉。为此笔者也写过一篇文章,题为《空不是佛》。说空不是佛是因为佛学将世界分为色与空两种相,比如日月星宿、山河大地、草木丛林是色相,虚空就是空相。佛学在认识一切色相的本质时指出:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”(《心经》)。为什么,因为佛学在揭示世界一切物质及现象的奥秘之时,就透识了色与空的变现原理,指出空性是一切物质,即色相的基本特性。对于这一点现代科学也逐渐给于了证明。比如物质可分为分子,分子又可分为原子,原子又还可继续往下分原子核、电子、质子、中子乃至夸克等。现代科学是这样不断往下分解,因为技术的原因目前只分到如此程度,再往下分就会最后分到空,这是一定的。

空境能认识但并不会生起智慧,也就是说到了这个境地我们还不能真心真用,还不能“用即了了分明。应用便知一切。一切即一,一即一切,去来自由,心体无滞,即是般若。”也还不能做到“用自真如性,以智慧观照,于一切法,不取不舍,即是见性成佛。”为了进一步地说明这个问题,我们不妨引用观世音菩萨所修持的耳根圆通法门为证。据《楞严经》记载,观世音如是对佛说:“彼佛教我从闻思修,入三摩地。初入闻中,入流忘所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住,觉所觉空,空觉极圆。空所空灭,生灭既灭,寂灭现前,忽然超越世出世间。十方圆明,获二殊胜。一者上合诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者下合十方六道众生,与诸众生同一悲仰。”什么是“动静二相,了然不生”,什么是“觉所觉空,空觉极圆”,都值得修持者细细思量。用观世音菩萨这个耳根圆通法门来对照,我们对空相之境就更容易理解。

由此笔者学佛以来一直就认定惠能此谒只是相对神秀的谒而出,并非是见性之谒。依此谒修持空境的确利益无数无量,但还需“如是渐增”。我们对此谒还可以从这个角度来于以认识,若此谒惠能已大悟佛法,就没有后来的五祖半夜秘授《金刚经》之事。惠能真正悟法正是在这次听五祖亲授《金刚经》,当至“应无所住而生其心”时,“惠能言下大悟”。当即感叹:“何期自性本自清净。何期自性本不生灭。何期自性本自具足。何期自性本无动摇。何期自性能生万法。”笔者将此简称为“五个何期”。这五个何期是《六祖坛经》的精髓,也是检验学佛人悟法会道的一个标志。这在此文不作更多阐述,笔者将专题作文。

观今天众多学佛修持人,特别是学佛的知识分子,大多知道有一个顿悟之法之后都想顿悟修持成佛,都是举着六祖顿悟之法的旗帜,其实仔细一打量实际上又是行着“时时勤拂拭”的渐修之法。诸不知顿悟是需要资粮的,是需要大根器的。

值得肯定地是这两首谒都是指导我们修持的一盏明灯,好好学习,细细体会,都会有无数无量的大利益。

 



下载DOC文档     微信分享