首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 刘先和居士:供养、福得、功德


   日期:2021/7/21 14:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

供养、福得、功德

供养,是众生一种礼佛的形式,凡学佛人都知道。而我则是在小的时候,就对此有很深的印象。

记得还是在我十一、二岁的时候,我从贵州回到湖南老家,与住在一座庵堂里的外婆作伴,外婆是个出家人。这岁月尽管已过去了四十多年,但如今还是很清楚记得,每到吃饭的时节,外婆总会先盛一碗钣,架上一双筷子,然后恭恭敬敬地端到菩萨与佛像前,双手合十,嘴里不停地念着经文。无论我是怎样的饿,或者说不管是吃饭时间已是很晚,都必须要等到这个仪式结束后,我们才能端碗吃饭。外婆说这是敬菩萨,她还告诉我,我们的一切衣食都是菩萨给的,用之前都要先敬菩萨,这叫报恩。我当时心里发问:我们的衣食怎么会是菩萨给的呢?这和菩萨有什么关系。只觉得外婆这是迷信,因心里是如此认定,加之外婆是老年人,故也就未向她发问,免得引起争论。后来我还发现,不光是饭要敬,所有外人送来的瓜果点心,外婆一律要先敬了菩萨后,才让我动用。起初,我对此很不习惯,时不时要犯规。后来时间一长,自己居然养成了一种自觉性,凡是见到新东西,总是要问外婆,是否是敬了菩萨的。每当此时,总会得到外婆的赞杨。后来我长大了,参加工作了,再以后自己也开始学佛,此时我方知道,外婆这个敬菩萨,实质上就是供养。

学佛人为什么要供养呢?因为供养有福德、有功德。故而有的人喜欢用花供养,有的人习惯用水果供养,也有的人爱用自己喜爱的物品供养,例如金银手饰、珠宝等等。但若是认得真来,细细思索,这却不是佛学供养含义的全部,因为供养一词含有深睿的佛理。要不一部不足万字的,为大乘者说,为最上乘者说金刚大法《金刚经》,也不会花去诸多篇章对供养作详尽的阐述。在这部经中释迦牟尼反复讲到供养问题。他在经中指出,供养是有福德。比如佛在经中说:“若人满三千大千世界七宝,以用布施”;“以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界,以用布施”;“以恒河沙等生命布施”;“初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫,以身布施” “若三千大千世界中,所有诸须弥山王,如是等七宝聚,有人持用布施”;“若菩萨以恒河沙等世界七宝,持用布施”;“若人以满无量阿僧祗世界七宝,持用布施”等等方式供养佛,都可以得到很多很多的福德。但佛在说了这些理义之后,接着告诉又我们:“若福德有实,如来不说福德多。以福德无故,如来说得福德多。”这就为我们指出,这种福德,即非福德,故名是福德。为什么这么说呢?因为这种供养所得的福德,是世间福德,不应执著、贪婪。而他在经中着意讲得更多的是,无论用什么供养佛,其所得的福德,与受持读诵该经所得的福德、功德都是无法可比的。如他在经中教诲我们,用文前所说的种种方式供养佛所得的福德,与受持读诵此经所得福德,与为他人解说此经,那怕是为他人解说经的四句偈,所得的功德都是无法可比,甚至可以说“百分不及一,千万亿分,乃至算数譬喻,所不能及”。释迦牟尼在经中如是说,这的确让人不好理解,也不可思议。要知道三千大千世界的七宝,恒河沙等身,这些数量已是不可计数,用这样的数量的珍宝去布施,去供养佛,居然还抵不上受持读诵这样一部经所得的功德,抵不上为他人解说几句经文所得的的功德,这无论如何叫人都无法相信。也许佛就是怕我们不信,所以佛才在经中坦言道:“如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。”也就是佛想到了我们会不相信,所以佛又在经中说:“于后末世,有受持读诵此经,所得功德,我若具说者,或有人闻,心即狂乱,狐疑不信。”佛在这里就明显提出一个问题:在诸种供养中以法供养为最上。为什么呢?这就是供养中一个必须要解决的认识问题。

对于供养,我们得首先有解决一个认识问题,即供养是供养谁?对于这个问题,也许人们不需思考就可以答道:供养就是供养佛、供养菩萨嘛。那么谁是佛?谁是菩萨?回答也很明确:释迦牟尼是佛,观世音是菩萨,也还有许许多多的菩萨,比如地藏菩萨,普贤菩萨等等。那么这些佛与菩萨又在哪里呢?对于这个问题就不那么好回答了。在东方?在西方?在东、南、西、北四方?或者说在我们心里?若是佛与菩萨在哪里都不知道,我们又向谁去作供养,这岂不是如同俗话说的:“提着猪头,找不着庙门”,这是一个问题。我们用种种物品供养这些佛与菩萨,应该是佛与菩萨受福德,问题是佛与菩萨接受吗?如果佛与菩萨接受,那佛何必又要说:“菩萨所作福德,不应贪著。是故说不受福德。”(《金刚经》)。佛与菩萨既然不接受供养,不受福德,那我们岂不是枉费心机。这又是一个问题。由此说来,供养一事还真值得认真思考。

我们长久以来习惯于将供养朝外,因为在我们的心里只认定释迦牟尼是佛,观世音等等是菩萨,一切供养都是向他们。佛菩萨是供养的接受方,我们是供养的提供方,这就将我们与菩萨分割开来。自然而然地将自己划归在佛与菩萨之外,认定自己是众生。轻而易举就将佛、菩萨和我们隔离开来,将佛、菩萨和众生分成二,分成两个几乎不相干的东西。这是正信吗?这种见地符合佛理吗?显然不是。为什么?因为佛理告诉我们:佛即众生,众生即佛。也同时告诉我们:一即一切,一切即一。众所周知,佛法是不二法门,若是将佛、菩萨与我们众生分离开来,本体不是一,我们又何能成佛。由此,以我修持的体验所知,我们的一切供养,实质上是供养自己。是以此供养增加我们的善业,增添我们的福报,功德,强大我们的慈悲之心,增长我们的佛缘。这是一个观念上的大转变,是学佛人见地上的大提升。没有这种自信,没有这种信力,想学佛,想成佛,那可能只是妄想。读过《六祖坛经》的人都记得,当五祖弘忍大师面对来求法的惠能时,说:“汝是岭南人,又是獦獠,若为堪作佛。”惠能当即答道:“人虽有南北,佛性本无南北。獦獠身与和尚不同,佛性有何差别?”一个一字不识的人,一个乡间山里的粗人,如此气度,如此见地,何人能比,所以惠能大师成了佛。

有的人对供养实质是供养自己之说,会有不同认识,说,我们明明是供养佛,怎么是供养自己呢?诸不知我们自己本性就是佛,我们记得,释迦牟尼在得道之时曾感言:“奇哉,奇哉。大地众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得;若离妄想,则清净智、自然智、无师智自然现前。”佛这里就十分明确地告诉我们,佛即众生,众生即佛。惠能大师也说“自性迷即是众生,自性觉即是佛。慈悲即是观音。喜舍即为势至。能净即释迦。平直即弥陀。”(《六祖坛经》下同)。大师还说:“本性是佛,离性无别佛。”由此理来认识供养,我们供养佛,其实不就是供养我们自己吗。也许有人会说,我们供养的物资和钱财,是供养给寺院里的和尚,怎么可以说是供养我们自己呢?诸不知,和尚是相,于相离相看和尚,和尚者,非和尚,故名和尚。也许还有人会说,我们将食物和金钱布施给贫困的人,是供养众生,也非供养我们自己。同理,众生是相,从本质上去看众生,众生者,非众生,故名众生。再则,我们若是通达佛理,佛其实早已告诉我们:心佛众生,三无差别。我们供养佛,供养菩萨,供养和尚,供养众生,实质都是在供养我们的本性、本心。为什么这样说,因为佛理告诉我们:三界唯心,心外无法。世上的一切,包括我们的生命,都来自于这个心。若是我们在供养中分彼此,这是供养给谁的,那是供养给谁的,那只能说是我们的分辨心太重、太强。有分辨即是落在相上,诸不知,一切供养皆应无相供养,这也是《金刚经》告诉我们的佛理。

若是我们对供养谁这个问题解决了,我们再来认识为什么在诸多供养中以法供养为最上就容易多了。在认识这个 个问题之前还必须对福得与功德有个清醒的认识。常人向佛、菩萨的供养,无论是用鲜花、瓜果,还是用点心、珠宝,也不管供品是多还是少,这是一种得世间福报的供养。而唯有法的供养是功德的供养。为何这样说,因为学佛人都应该知道:众生即佛,佛即众生。从这个理义上,我们就知道:众生的本性就是佛,我们的本心就是佛。而一切物质的供养,都是向外的供养,其只能获得世间福德。而这种福德,正是佛在经中说的,是福德,即非福德,故名是福德。这是无常的。而佛法的供养是供养什么?是智慧,是觉悟,是向内的,是向供养人本身的,这种供养是佛法的受益,是佛法的功德供养,她恰是一把开启心灵的钥匙,是去除众生妄想执着的法宝。因此,用佛法作供养,会觉悟我们迷茫的心,会洗涤我们生命中的一切污染,会使我们放下一切执着,会使我们的无明得以消除,最终与佛同体。这种供养的功果有什么能比,有什么可量。这种功德与世间福德无法相提并论,两者间无法比,也不可比。难怪史上曾有人对梁武帝一生造寺度僧,有无功德一事,问询于惠能大师。惠能大师曾答曰:“武帝心邪,不知正法,造寺度僧,布施设斋,名为求福,不可将福便为功德。功德在法身中,不在修福。”(《六祖坛经》)。难怪释迦牟尼要在《金刚经》中说:“何况有人尽能受持读诵。须菩提,当之是人,成就最上第一希有之法。”佛还在此经中说:“能于此经受持读诵,即为如来以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。”其实,若是说得再直白一点,佛法的供养,是自供自得,这是供养众生,也是供养佛。这种供养可以使众生识自本性,悟自本心,可以使众生顿入佛道。啊!伟大的释迦牟尼,伟大的惠能,我无法用言语来赞美你们的功德,不可用语言来表述对你们的崇敬。大智大慧的释迦牟尼,用心良苦的以这样一种极为巧妙的方法,启示我们用法来供养佛,引导我们用法来供养佛,从而使我们自身无形中得到佛法的滋润,以此拯救我们脱离苦海。与他人说法也是同样,若是受持读诵此经,自身有方便,广为人说,乃至四句偈,或者说即便是一句经语,能使人受法,其功德无边无量。

如何才是以法供养呢?那就是老老实实地学佛,认认真真地修持。为什么这就是以法供养,因为一部“一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出”的《金刚经》累累教导我们,要受持读诵此经,乃至四句偈等,要广为他人说,要信解受持。这样的人才可以成就第一稀有之法,这种人即为第一稀有,这样的人,“不于一佛二佛三四五佛,而种善根。已于无量千万佛所种诸善根。”这样的人,就会无我相,无人相,无众生相,无寿者相,无法相,亦无非法相。而佛在此经中又告诉我们:“离一切诸相,即名诸佛。”这便是以法供养,也是以法供养所得。

一切发心脱离苦海,誓愿学佛修持之人,以法供养菩萨,供养佛吧!这是真供养,是大供养,是功德无量之供养。这供养会使供养者信心清净,即生实相,成就最上第一希有之功德,得阿耨多罗三藐三菩提法,顿悟佛道。

南无释迦牟尼佛!

南无自性佛! 

 



下载DOC文档     微信分享