首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 刘先和居士:知心、解心、证心


   日期:2021/7/20 18:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

知心、解心、证心

认识生命,解开生命的一切奥秘,是人类面临的一个重大课题。不断进步的现代科学在研究生命,二千五百多年前诞生的佛学也是研究生命的。两者的差别在于科学从物质的肉体着手研究,试图完全解开生命之秘。佛学则是从生命的本体下手,以亲身修持体证之法,一下子揭开了生命的奥秘。这不得不说是人类史上的一大创举。

佛学之所以能揭示生命的奥秘,是因为佛学找到了生命的本源 —— 心。值得强调指出的是佛学所说的心与哲学家们、医学家们所界定的心不是一个概念。哲学家认定的心,是指思维、意识;医学家视心为心藏、器官。而佛学所指的心是生命的本体、本质、本性。惠能大师对心的描述有一段十分贴切的比喻: “ 心量广大,犹如虚空,无有边畔,亦无方圆大小,亦非青黄赤白,亦无上下长短,亦无嗔无喜,无是无非,无善无恶,无有头尾。诸刹佛土,尽同虚空。世人妙性本空,无有一法可得。自性真空,亦复如是。 ” (《六祖坛经》下同),他还说: “ 心量广大,遍周法界 ” 。我们不妨从人的基本活动来认识心,人的活动无非通过眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、意识形成能见,能闻,能觉,能知的功能,以维持人在世间的种种行为。但由于人们的错觉,往往简单地将这些功能全归功于各自器官,造成认识上的误知。以眼睛视物作分析,人们用眼睛视物,实际上有两个过程,一是看,即显现;二是见,即识别。然看的过程极为短暂,人们往往只注意到第二个过程。试想,若只有一个过程,那视而不见,闻而不觉的现象就不会成立,由此可见器官只是一个工具。假如看(显现)与见(识别)的功能全是眼睛所具有,那么我们明眼之人处在黑暗之时,就无法通过手去触摸判断物体,摸到火柴怎知是火柴,摸着腊烛怎知是腊烛!这说明当眼睛不起作用时,分辩物体的功能仍然存在。如此推理开去,耳的闻声功能,鼻的嗅气功能,舌的尝味功能,身的触觉功能,意识的认识功能,实质上都是心的功能。

至此有人会说,眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体所示的功能在于心,这可以理解,但意识的认知功能在于心,这就不好理解。故而有人干脆说,意识就是心。真的吗?意识是大脑神经系统的精神活动,它是指挥人的眼、耳、鼻、舌、身作种种种行为的指挥中心。我们对意识常有这样的体验:一是本能的活动,即不通过思考分析作出的迅速反应,如手触摸烫的物体会立即退缩;人要滑倒时会迅即采取对应措施。二是在思维之下进行的活动,即通过思考、分析、判断的行为,如写作,上网,清理物品等。既然两种功能都是意识所为,我们则不能说意识有时在思考,有时又不在思考,可见思考不在意识。佛学揭示出一个专管思考的东西,即第七识,第七识主管和指挥着意识。思考的第七识是不是就是心呢?也不是。因为思考决定不了一切,我们在实际生活中有这种体验,即在心情浮躁时很想平静下来,但做不到,一方面想平静的愿望很强烈,而另一方面烦恼又纷纷升起,扰乱不止。有时也有明知不能或不愿这样去做,但又有一股力量支使自已非这样去做。这种心态矛盾,相互影响的情景说明,除了现实思考之外,还有另一种力量支配着自己。这种力量来自于何方呢?它来自于过去长久习惯的积累,佛学称此为业力。这业的储藏地,佛学称其为第八识,第八识储藏一切业,业一但成熟,形成一般力量 —— 业力。如此说第八识是不是就是心呢?也不是。因为第八识是储藏业的地方,第八识如同是一座仓库,来什么收什么。这被储藏的业有各种性质,有恶、有善、有非善非恶,故而它也不是心。因为一切生命的本体 —— 心,是清净无垢不带任何业的。倘若第八识中业己尽,那本心就呈现了。

佛学视心为生命的本体,将心的功能通称为 “ 识 ” ,当心通过眼、耳、鼻、舌、身、意分别起作用的时候,心的功能就分别有眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。正因为心是生命本体,人的本体都是同一的,于是佛学里有 “ 众生即佛、佛即众生 ” 之说。但生命是业的显现,又因人人具有的业不同,使个体生命呈现出独自特性与结构。生命的差别实质上是业的差别。业是人的身、口、意的行为所致,行为不同(业不同),生命则有别。

佛学从理义上已经十分精细地给我们解说了心,但我们要真正认识心,必须要亲自实践,也即是需要实修实证地修持。这是一个佛学中最难的实践焦点,也是一个真正学佛人的最终目标 —— 识自本心。故而曾有祖师爷说过: “ 不识本心,学法无益。 ” (《六祖坛经》)。

见心必须亲身修持,这几乎是每一个学佛修持人都懂的常识。但有不少人学佛修持多年仍不见心,这又是为什么呢?就是学佛修持人在修持着力上犯了一个根本性的错误,即依靠心的功能去认识心的本体。这是绝不可能达到目的的,若细细参 “ 应无所住而生其心 ” (《金刚经》),应该有所感悟。这恰好比人们要识得一潭湖水的原状,必须待到无风无浪之时,稍有风吹波起,湖水变态,原貌何存。人们见心的本体也是这样,一旦放下心的所有功能地运用,眼、耳、鼻、舌、身、意不被外境所动,心的本体便显示出来。从这个理义上来看,心的本体不被常人所识,正是因为心被分化成人体的眼、耳、鼻、舌、身、意的功能,形成人的见、闻、觉、知。若要认得本体,必须使这些功能都不升起,本体才能显现。佛学界若干高僧大德,常顿间开悟见心,这顿间便是处于一种 “ 无念,无相,无住 ” (《六祖坛经》下同)的状态,也正是惠能大师所说: “ 不思善、不思恶,正与么时,那个是明上座本来面目 ” 也恰是 “ 应无所住而生其心 ” 之境,是 “ 一切无著,名之为心 ” (《楞严经》),是 “ 真实自悟处,觉想所觉离 ” (《楞伽经》)的境地。

那么如何修持才能识得本心呢?关键要具备两个基本条件。

第一,要有坚信自己就是佛的信力。信力是学佛修持的基础,惠能大师说过: “ 本性是佛,离性无别佛 ” (《六祖坛经》),此性即心。然众多学佛人学是向外学,求是向外求。《金刚经》说: “ 若以色见我,以音声求我,是人入邪道,不能见如来。 ”

第二,要精进修持。体证佛法实相,这是任何一个学佛人都无法逾越的必须阶段。这个阶段是一个磨炼的阶段,是一个正信战胜邪恶的阶段。这个阶段尽管因人的个业而异,各人感受有所不同,但身心都要经受一些磨难。因此,一个真正的学佛人,要识得本心,必须要树立精进不息的修持观,没有这种精神,或者说没有这种思想准备,很有可能就过不了修持这一关,很多学佛人就是在这个阶段退却的。

本文所言的知心、解心、证心,其实就是学佛的全过程。

 



下载DOC文档     微信分享