首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 刘先和居士:道由心悟


   日期:2021/7/20 10:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

道由心悟 

  “道由心悟”,出自于《六祖坛经》。据经中记载,皇宫内侍薛简奉诏来迎请六祖进京,而六祖以有身疾相辞,愿终林麓。后薛简向惠能大师问法,他说京城的禅师们说过:“欲得会道,必须坐禅习定,若不因禅定而得解脱者,未之有也。”他就此问惠能大师,京城的禅师们如此之说对否,惠能大师当即回答:“道由心悟,岂在坐也。”
  “道由心悟”,这是六祖的教诲,是过来人的切身体验,是指示一切学佛人学佛修持的要旨。如今亲近佛学、佛教的人日趋增多,真可谓佛缘盛世。但对于“道由心悟”领会、着力的人不多。不少居士是看重学佛的方法,而不注重学佛的心悟,故而有不少人学佛多年却一直是在佛门外徘徊,不得要领。对佛法理义的见地,对佛法的悟心,却并未有什么长劲。
  佛学是一门教育,既是教育,就必须是心得。佛学是智慧之学,是智信,并非迷信,也非盲信。故此,佛法所得必须靠心悟,不是靠一招一式,靠高僧大德加持,或者念得几个咒语便可以得到。招式也好,咒语也罢,那只是一种求法的辅助,不是学佛修持的目的。千万不可将佛学作为一门神学来对待,不要将学佛搞得神秘化,搞得悬之又悬。这些观点有的人信,有的人则不信。信的人中也有人提出:我就是在走一条心悟的路,但悟了多年,为什么就悟不㈩一个头绪来呢?这的确是一个大问题。有心悟却悟不出来,根结到底在那里呢?根结在通理上。
  “道由心悟”,悟什么,其实就是悟理,悟法,悟佛法的实相。佛教中常有开悟之说,什么是开悟?开悟就是将佛理悟透了,大彻大悟,悟出了佛法的真性、本性。若是佛理不通,如何悟?悟什么?岂不是瞎悟。对此,有的人会质疑说,我们不是在读佛经吗,我们不是也是按照佛理所说的在悟理吗,怎么就悟不出来呢?这里有个大障道,就是不信,因为不信或者信力不深,对佛理无法吃透,也就无法开悟。至此,又有人质疑,若说不信,又如何会来学佛?既是已经学佛,那肯定是信了。
  一旦学佛,就真能解决“信”的问题了吗? 《金刚经》言:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来”;惠能大师说: “自性迷是众生,自性觉即是佛,慈悲即是观音,喜舍名为势至,能净即释迦,平直即弥陀”, “本性是佛,离性无别佛。”对于大多数学佛人,要深信并透解这些佛言祖语是困难的,更不用说运用了。若是一个学佛人真正相信并透解了佛理,并将佛理融人到自己的意识、思想中,融化在整个生命之中,无论处于什么样的场所和环境,都能本能地、自觉地用佛理认识世界,认识人生,这就是开悟了。
  “道由心悟”之关键,首先要解决信的问题。因为只有信,才有信力,才有愿力,才能通达佛理,也才能开悟,这是一个有机的链条。那么如何解决信的问题呢,首先就要投入,俗话说,一分耕耘,一分收获,这是实话,真实不虚。既有心学佛,就要发大愿。什么是大愿?就是了脱生死之愿,这是学佛的真正愿力。没有这份愿力,没有出离之心,想悟法,那是不可能的。有了大愿,就有愿力,就会产生一种正信之力,在正信之力的支持下,学佛修持就有一种内在的动力,那么无论处于什么条件和环境中,都会精进学佛。如此学佛就是一种投入,一种生命的投入。这就是缘,就是佛缘。佛缘必定与过去世有关,但与今生的努力程度也有关。生命是自己的,生命的一切缘也都是生命自己创造的,没有任何外在力量来左右。增强佛缘在自己,淡化佛缘也在自己。
  心悟是一种现量,一种直觉。不是靠思维去认识、分析、判断、推理。思维的这些功能在学习佛理时,可以用来加深对佛理的理解。悟是一个修的过程,或者说是一个瓜熟蒂落的过程。当思维深人到一定的程度,疑成一团,处于死角时,顿时一切放下,豁然开朗,打成一片,这就是悟。禅宗在修持上不是有棒喝、穷追猛打之说吗?这就是切断内外一切,直指人心,明心见性。心悟之境不可说,也无法说,一切只有自己去亲身实践,才会有体验。

 



下载DOC文档     微信分享