首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 刘先和居士:修持要旨——定


   日期:2021/7/19 14:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修持要旨——定
       
随着佛学、佛教的恢复和发展,学习佛学和亲近佛教的人越来越多。在这一大批的人中要求修持佛法的人也是与日俱增,笔者就常常遇到一些迫切要求通过修持而证法的人,在这些人中以青年和青年知识分子居多,这是一件可喜之事,也是佛法应世的殊胜因缘。但由于佛学、佛教的恢复、发展很快,佛学教育明显跟不上,于是修持的指导与实际需求的矛盾问题就尤为突出。比如笔者手中常年有佛学、佛教杂志十数种,但真正讲修持的、有修持的文章都极少。这样一来造成大多数学佛人特别是居家学佛人,对如何修持心中无底,把握不住,不敢上路。由此因缘促成笔者起心作这样一篇修持之文。

修持是任何一个学佛人通达佛理,透悟佛法不可逾越的必须阶段。即便是以多闻第一的阿难,也是在释迦牟尼涅槃后亲身修持才得以佛果。为什么要修持?是因为我们身心有无数无量的妄想、执著,必须要通过修持来清除。修即是修正、修行,持即是把持,把持什么,把持佛理,以佛理的正念、正信、正见来消除一切自我的妄念与执著。修持的方法很多,《楞严经》中集中介绍了诸罗汉、菩萨修持悟法的二十五种修持方法,除此之外佛学中还有八万四千法门之说,这实质上是表明佛法修持的最大方便。但无论选择什么样的修持方法,走什么样的修持之路,修持都有一个核心,有一条主线,也即是要旨——定。

为什么说定是修持的要旨呢?因为生命的本体、本心在定,世界、宇宙的本体在定,宇宙中的万物万像都是这个所谓本体的动像。也正是因为这个道理,唐代著名高僧惠能听师诵《金刚经》时,一句“应无所住而生其心”使其大悟佛法,成就为一代宗师。什么是应无所住?那就是定,是大定之境。众所周知佛学修行总体上有戒、定、慧的要求,在这三字中实质上核心是定,为什么?什么是戒?戒即有所为,有所不为,以此规范自己的一切行为,善化自己的内心,使之达到内心的安宁。由此看修戒就是为了定,戒是定的基础。而定又是慧的必须,因为只有定才有慧,对此惠能大师教诲说:“定慧一体,不是二。定是慧体,慧是定用。即慧之时定在慧。即定之时慧在定。”想有大智大慧吗,那必须有定。大师还比喻说:“犹如灯光。有灯即光。无灯即暗。灯是光体。光是灯之用。名虽有二,体本同一。”(《六祖坛经》)。对定之说,释迦牟尼在《四十二章经》中明确指示:“无著得道”什么是无著?无著就是定。佛祖还在该经中说“汝等比丘。若摄心者,心则在定。心在定故。能知世间生灭法相。是故汝等,常当精勤修习诸定。若得定者,心则不散。譬如惜水之家善治堤塘。行者亦尔。为智慧水故,善修禅定令不漏失。是名为定。”想通晓世间一切生灭之法吗,那必须有定。佛还在《楞伽经》指示:“若菩萨摩诃萨,欲知自心现量,摄受及摄受者,妄想境界,当离群聚习俗睡眠。初中后夜常自觉悟修行方便。当离恶见经论言说,及声闻缘觉乘相。当通达自心现妄想之相。”这里的所讲的自心现量是佛学唯识学中所指的生命中的三识之一,一是真识,即如来藏识,储存一切业;二是现识,显现一切对境;三是分别事识,分别一切显现对境事物。这虽是从唯识的角度来讲修持的,但我们也不难从中看出要究竟其现识,还必须离群索居,不为习俗所拘,并远离一切外道经论言说修持,才能通达自心现识以及现识所起的妄想之境。因此无论学佛人是操行什么修持方法,是走什么修持途径,要悟佛法,要通达经义,要修有佛果,其基本点都是在修定。这也是万法归一的基本理义。

如此一说似乎佛法的修持就明朗了,就简单了,但就是这么一个定字不知从古到今难倒多少英雄豪杰,使多少学佛修持人谈定而叹息。这又是为什么呢?因为定太难了,没有亲身修持过的人也许对此没有什么体验,而亲身实践修持过的人就会真正感到求定是一件大大的难事。这就是佛学、佛教史上学佛人无数无量,而悟法者九牛一毛之缘故。

为什么修持定就如此之难呢?这是我们欲界生命的习性所决定的。欲界生命的基本特点是有贪欲,以色、身、香、味、触五欲而生,生命中与此相应的眼、耳、鼻、舌、身从来都是放纵于五欲,使生命无始以来积下了无以数计的习气,这些习气藏于心识之中,形成一种惯性力,遇境就起念分别,使生命受这种惯性力的牵引,不得自由。故而释迦牟尼在《佛遗教经》中说:“当制五根,勿令放逸入於五欲。譬如牧牛之人,执杖制止也。不令纵逸犯人苗稼。若纵五根,非惟五欲,将无涯畔,不可制也。亦如恶马不以辔制,将当牵人坠於坑坎。如被劫贼,苦止一世。五根贼祸,殃及累世。为害甚重,不可不慎。是故智者制而不随。持之如贼,不令纵逸。假令纵之,皆亦不久见其磨灭。此五根者,心为其主。是故汝等当好制心。心之可畏,甚於毒蛇、恶兽,怨贼,大火越逸,未足喻也。譬如有人,手执蜜器,动转轻躁,但观于蜜,不见深坑。譬如狂象无钩,猿猴得树,腾跃踔踯,难可禁制。当急栓之。无令放逸,纵此心者,丧人善事,制之一处,无事不办。是故比丘,当勤精进,折伏汝心。”从释迦牟尼的这段教诲我们不难看出,五根攀缘的习性是极重的,然其攀的根本又是在人的一颗妄心,因此求定之人首先要设法制心于一处,如栓牛鼻子一样,使纷乱的妄心安于一处而不至于纵欲不止。由此我们说修定,实际上无论是参,是念,是听等等修持方法,实质上都是在走一条由止到定的路。由此要达到没有任何心念,没有身体的任何感觉,也不再有身体的任何障碍,但自己又是十分清醒的,可见这在实际修持中是很难达到的,而且即便抵达如此境地,也只是到止的境界,还需再进一步才是定境。可见修持定不是一碗容易吃的饭,需下大力。

那如何是定,如何修持定呢?对此几乎每一个真正悟法的过来人都有许多明确的指示,比如惠能大师曾有教诲说:“外于一切善恶境界,心念不起,名为坐。内见自性不动,名为禅。”(《六祖坛经》下同)。还说:“何名禅定。外离相为禅,内不乱即定。外禅内定,是为禅定。”又说:“本性自净自定。只为见境,思境即乱。若见诸境心不乱者,是真定也。”由此我们也会想到观世音菩萨的修持方法:“初入闻中,入流忘所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住,觉所觉空,空觉极圆。空所空灭,生灭既灭,寂灭现前,忽然超越世出世间。十方圆明,获二殊胜。一者上和诸佛本妙觉心,与佛同一慈力;二者下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。”(《楞严经》)。观世音就是依此修得圆通法门的。观世音这个修持方法,虽然文字不长,百来个字,但已表述得十分透彻。如何是“动静二相,了然不生”?那就是定,是定境。只有达到“动静二相,了然不生”以后才有后来的圆满。观世音在这里不仅将其修持的方法一一作了介绍,而且在文中将每个修持阶段的境地,都作了十分详尽的表述。这不仅为我们修持人指出了一条实践之路,而且使我们在实践修持中,能更好地把握进程,验证自己修持所得。故而,如来十分赞叹观世音的圆通法门,据《楞严经》记载,文殊师利法王子奉佛慈旨,赞叹观世音此圆通法门:“此方真教体,清净在音闻。欲取三摩提,实以闻中入。离苦得解脱,良哉观世音。”而且他还说:“未来学佛人,当依如是法,我亦从中证。”他还赞叹:在诸多修持方法中“观世音为最。”(在这里需要强调的是,修持方法本无优劣、高下之分,完全以自己的佛缘而定,释迦牟尼在此称“观世音为最”是从耳根的功能而说的,有心者可读《楞严经》以了知详情)。对于如何修持定释迦牟尼曾教诲说:“欲求寂静无为安乐,当离愦闹,独处闲居。静处之人,帝释诸天所共敬重。是故当舍己众他众,空闲独处。思灭苦本。若乐众者,则受众恼。譬如大树,众鸟集之,则有枯折之患。世间缚著,没於众苦。譬如老象溺泥,不能自出。”(《四十二章经》)。这一段经语对于如何修持定已经说得再明白不过了。

对于修持要旨是定之说,也有人持不同的见解,认为那是禅宗的修持方法,不是其他宗派的修持方法,这明显是一种偏知偏见。其实无论是净土宗的念佛,还是禅宗的打坐,也还是天台宗的止观,也还是其他宗派的修持都是在求定。至于采用的是炼气、炼身、看光、听声、听息、以及一些其他等等,那都只是一种方法的不同,方法只是到达目的的一种途径,不是根本,根本目的是定。这如同我们要去某个城市,是坐飞机还是坐火车,是坐轮船还是坐汽车,或者是步行那由去者随缘而选择,这都只是通达那城市的方法。有修持净土的朋友说,他们是一心念阿弥陀佛,求阿弥陀佛接引升往西方极乐世界,并非是在修定。这明显是见地上的偏差,从表面上看好象这种说法占理,是这么回事,其实不然。我们不妨看看佛经上是如何指示的。《阿弥陀经》说:“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若……七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土”。这里的“执持名号”是一条什么样的修持之路,是万念归一念之路,也是一条修“止”的路,由止到后来的“一心不乱”,“心不颠倒”,这是一个什么境界,是一个定境。当然,如是之境只有亲身体证之人才有体验,一切言语表述皆不是境界本身,这也正是佛学中所说的法不可说,无法可说之意。

 



下载DOC文档     微信分享