首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 刘先和居士:依《金刚经》修菩萨行


   日期:2021/7/16 21:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

依《金刚经》修菩萨行

  一位远方的朋友打长话告诉我,他过去与演红楼梦的演员陈晓旭有联系,是在她的指导下学习佛学。陈晓旭去世后他一直很困惑,不知今后的学佛路该如何走。他的情况从表面上看,好像有些特殊,但实质上这是居家学佛人在还没有稳定自己的学佛修持路之前,存在的一个普遍问题。
  居家人到底如何学佛修持呢?我主张一切有缘人依《金刚经》修菩萨行。这是一部在佛学、佛教史上流传最广,影响最深的传授大法之经,是讲述根本法的经典。可以说全部佛理都集结在这部经中。此经所说的不是一般的理义,是佛法最为根本的真谛,是直指佛法实相的教育。故而我学佛二十年来只要有机会,有场合,我均向有缘人推荐:依《金刚经》修菩萨行。依者,必须要通经的理义;修者,必须要知菩萨修持所走的路。这是两大要旨。
  那么这部经的理义核心在哪里呢?我以为就是两个字:无相。我对此经的这份见地,引经中两段经文作证:
  第一, “凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”
  第二, “离一切诸相,即名诸佛。”
  如何具体操行依《金刚经》修菩萨行呢?我以为有两大问题是必须解决的。
  首要是发愿。发愿是学佛修持人的一个基础性问题,无愿无力,无愿无信。而依《金刚经》修菩萨行必须发大愿,什么是大愿?菩萨愿。如何是菩萨愿?此经中说得十分明白: “诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心。所有一切众生之类,若卵生,若胎生,若湿生,若化生,若有色,若五色,若有想,若无想,若非有想,非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。”这就是菩萨愿。为什么呢?因为之所以名为菩萨,就是以自度与他度为要旨,以自度与他度同时完成。以不离世救度众生为己任,以智慧与悲愿俱足,而以悲愿为主,施救世间众生。因此,修持菩萨行,必须要发如此菩萨愿。发愿会产生一种愿力,这是支持一个学佛修持者,在学佛征途不断前进的动力,也是一个学佛修持者,在学佛征途中克服种种困苦的毅力。有多大的愿就有多大的力,只有发此菩萨愿,才有菩萨的愿力。发愿看似极为简单的一件事,然而并非如此。一个学佛人发愿程度如何,既骗不了别人,也哄不了自己。发愿不是嘴上说一说,或者心中念一念,或者举办一个什么形式,就可以达到目的。发愿必须是内心的,是发自于自己心底的,是生命一生必求的,是任何力量也不可左右的、不可动摇的。发愿本身可以说是一种觉悟,是一种因缘,没有这样一种觉悟,没有这样一种因缘,想真正发菩萨愿也是不可能的,即使是形式上发了愿,但实质上并未有愿力同时产生。我如此说发愿,并非是将发愿一事搞得神秘,只是实话实说,不敢打妄语。
  再者,走一条无相之路。修菩萨行为什么一定要走一条无相之路呢?对此,经中教诲得十分明白,若住相,必是要以色见如来,以音声求如宋,那即“是人行邪道。”若取于相,必贪求有为法,而“一切有为法,如梦幻泡影。”若住相,便不可能无相布施,不可能生清净心,就不可能不受福德,也就不可能发阿耨多罗三藐三菩提心。若住相,就可能说我当庄严佛土,就可能说我当灭度无量众生,就可能住色生心,就可能住声香味触法生心,就可能生嗔恨。如此等等,便不是菩萨。也正是因为如此,佛在指示如何降伏其心之后,紧接着告诫: “如是灭度无量无数众生,实无众生得灭度者。何以故?若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,即非菩萨。”要去相,要离相,必须找到诸相之根。多读《金刚经》不难使我们明白,诸相之首是我相,我相一生,人相,众生相,寿者相随之即有。我相一灭,诸相皆无。故而佛在经中说: “若菩萨通达无我法者,如来说名是真菩萨。”又说: “若复有人知一切法无我,得成于忍,此菩萨胜前菩萨所得功德。”因此,走一条无相之路,最为当紧的是去除我相。如何去相呢?我以为最为关键的是要透彻无相之理义。要坚信佛所说,一切相皆是虚妄,是因缘和合而成,是无常之物,正如经中所言: “若世界实有者,即是一合相。如来说一合相,即非一合相,是名一合相。”若是真正通达这一理义,无时无刻都用此理义去认识世界,认识生命,认识一切现象。如此坚持,长久不懈,一旦机缘成熟,于相离相之境地自然现前。
  要修持菩萨行,还有一个十分关键的问题是:要坚信自心是菩萨。但在实际的学佛人队伍中,许多学佛人并没有很好地解决这个问题,总是将菩萨放在自身之外,学是向外学,信是向外信,这是一种分别所致,是自己将佛与我们隔离开来,将佛与我们分为二。佛法是不二法,什么是不二?“一即一切,一切即一” (《六祖坛经》)。六祖惠能曾说这部《金刚经》是为上根人说,小根小智之人,心生不信。何为上根和小根之人?六祖说: “迷心外见,修行觅佛,未悟自性,即是小根。若开悟顿教,不执外修,但于自心常起正见,烦恼尘劳,常不能染,即是见性。” (《六祖坛经》)。学佛修持之人,若是将佛、菩萨都看成是一个固定的人,看成是一个固定的相,那是一种障碍。其实,菩萨与佛都是一种境地,这正如六祖惠能所说: “自性迷即是众生。自性觉即是佛。慈悲即是观音。喜舍即为势至。能净即释迦。平直即弥陀。” (《六祖坛经》)。对于这一点,一个真正学佛修持人必须深深思虑,不要轻意放过。若是佛、菩萨在哪里尚不明白,若是不能坚信自心是佛, 自心是菩萨,那么学一辈子佛也是枉然。
  居家学佛人在实践修持中,选择一种适当的具体方式也是十分必要的,这可以加速自己对佛法真相的体证。选择什么样的方式进行修持呢? 《楞严经》中有二十五位圣人向如来阐述了自己是如何修持而获佛法的。这些方法无疑都是十分有效的好方法,无有优劣可比。我在这里推荐观世音菩萨的耳根圆通法门以作方便。观世音菩萨是从闻、思、修而悟法的,为了方便读者了解观世音的修持方法,我在此将观世音是如何向如来佛,讲述自己修持的话抄录出来: “初入闻中,入流忘所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住,觉所觉空,空觉极圆。空所空灭,生灭既灭,寂灭现前,忽然超越世出世间。十方圆明,获二殊胜。一者上和诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力:二者下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。”观世音就是依此修得圆通法门的。观世音这个修持方法,虽然文字不长,百来个字,但已表述得十分透彻。观世音在这里不仅将其修持的方法一一作了介绍,而且在文中将每个修持阶段的境地都作了十分详尽的表述。这不仅为我们修持这个方法的人,指出了一条路,而且使我们在实践修持中,能更好地把握进程,验证自己修持所得。故而,如来十分赞叹观世音的圆通法门,据《楞严经》记载,文殊师利法王子奉佛慈旨,赞叹观世音此圆通法门: “此方真教体,清净在音闻。欲取三摩提,实以闻中入。离苦得解脱,良哉观世音。”,而且他还说: “未来学佛人,当依如是法,我亦从中证。”他还赞叹: “观世音为最”。
  我个人二十年的学佛体验所告诉,若与出家人相比,居家学佛的确是一件极难之事,特别是对于一个有心求法的人来说,他需要极强的愿力,需要极深的信力。没有这一点基础,没有这种佛根,或者说是根器,的确难以成就。但我又以为,优势与劣势是一个不定数。居家学佛人付出得多,收获也便多,这正是种瓜得瓜,种豆得豆的道理。我以为,无论是居家还是出家,只要有大愿,只要有信力,深信佛法之真实不虚,精进不息,必定能通达佛法实相。更何况有若干菩萨为我们作出示范,有观世音菩萨为我们作出榜样,为我们指出一条光明的修持之路。

 



下载DOC文档     微信分享