首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 印广法师:放生特别开示


   日期:2021/7/15 17:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

放生特别开示

菩萨修六度,其中之一就是布施。布施里面有一个是无畏布施,无畏布施就是不杀生。这就涉及到我们当今最敏感的一个问题,放生到底是功德还是罪过? 我们吃斋就是最大的放生。莲池大师和净空导师都有具体的开示,我们现在市场上的去大量的采购来放生,是造罪业 是罪过无量。

有些大法师到处组织人家在放生,这是造罪,我们不能参加。不管谁来, 北京这样的现象最厉害。每个月都要放一万只鸟,对这个团体来讲, 每一个月放一万只鸟,还要提前去订购,这是犯罪。

你们大家想一想,我们在这十几年的放生的过程中,有没有听到说哪一个人因为学佛人放生,导致他这一天没有吃到肉?有没有?没有啊!既然没有,你们回答我一个问题,放生有没有减少杀生?

我们要从全局来看问题,明白吗?既然没有减少杀生,那我们放出去的那么多的东西,你们知道有多少能活啊?现在大部分的东西都是家里养的,放在水里,一放就死。

在我们山西汾河里,一大片的乌龟、王八、鱼都死在那里,电视台都广播了。即使全部放活了,他都没有减少杀生,明白吗?无非是你把李四放掉了,张三来当替死鬼是不是?那么我们放掉李四,是不是跟张山结下了恶缘了?我们要明白这个道理啊!

祖师大德有开示啊,所以放生没有减少杀生,仅仅是把其他众生提前做了替死鬼。是不是啊?你不把李四放掉,也许张三他今天就抓不来。这个道理要搞明白!

第二个,因为我们的放生,导致捕猎者抓的动物更多!这促使了更多的众生,搞得惶惶不可终日!一个动物被抓,起码要扰动三个五个动物不可安心。如同家里丢了一个人,全家都着急担忧!如果更多的动物被抓,无数的动物能安心快乐吗?于此同时,那些捕猎造业者的罪过,不也是水涨船高吗?

比如说张三正常的情况之下,一个月卖一百斤鱼。因为你放生买了他五十斤鱼,他这个月就是卖一百五十斤鱼,是不是?他一百斤增加了五十斤,是不是增加了他的罪业啊?所以我们要用智慧、要从全面来考虑。

请大家都仔细想一想,我们是不是都参与了这个事情了?

第三,比如那些观赏的鸟、金鱼,如果你不放它,它不会很快死去。因为那些喜欢养鸟养鱼的人买回家里去 ,他是要供养它的,明白吗?可你把它放掉了,你提前就杀害它了!也许有人会讲:没有关系,我给他念往生咒。那么我问你:如果把你杀掉,我也给你念往生咒,你愿意不愿意啊?畜生它能听懂往生咒吗?我们念往生咒,是修我们的慈悲功德。所放生的动物能够真正往生西方极乐世界吗?释迦佛的父母把佛生下来,都不能往生西方极乐世界。你念念往生咒,放生的动物就能往生西方极乐世界了?这不像是在掩耳盗铃吗?

掩耳盗铃的事情,以后就不要做了!如果有人明白这个道理,还要去装好人再去大量买动物放生,说的难听点,不是在搞黄鼠狼给鸡拜年吗?畜生之所以是畜生,就是因为它愚痴啊!既然愚痴,怎么能听懂往生咒呢?如果被放生的动物不适应新的环境而马上死了,我们是不是跟它结下恶缘了呢?

第四个问题,我们不可能一下子把整个市场都买空,是不是啊?你挑挑拣拣,放掉这一堆,跟那一堆是不是结恶缘了?而所放掉得这一堆来讲,如果放不活的话,它也不讲你好啊。你提前害它。

所以,我们最大的放生,第一,自己不杀生、不吃肉。第二,劝更多的人不杀生吃素。第三,我们把钱要来供养正法,正法因此而能教化更多的人,更多的人因此了生脱死,对他们来说是不是也是一种更彻底的放生啊?所以净土法门法师讲,把我们的金钱来供养正法道场,同时具足财布施、无畏布施和法布施的功德。

要明白什么是真正的放生,也要去明白怎样做才是真正的放生。如果不明白,胡乱放生是不是自己在造罪业啊?

第五,还要防止一些别有用心的人利用放生诈骗钱财。你知道他把钱拿去干什么。我们有些人可麻木了,我管他呢,反正我放生就会有功德,谁造罪谁受报。如果你有这种放纵诈骗的心态,你放生就没有功德。做事要有智慧,不能让别有用心的人钻了空子!

有一个老板,他亲口对我说,他想出五万元想买些鱼去放生。因为生意忙,自己没有亲自去市场买鱼,而是把钱交给了一个放生组织者。这个放生组织者开了一辆车,把鱼买回来了。老板一看,感觉买回来的鱼不够五万元的。

于是老板就问:“五万块钱才买了这么多的东西啊?”那个放生组织者指着车上的鱼反问 :“这么多的东西还少啊?赶快去放生吧!”说完扭头就走了。

另外,别有用心的组织放生者会和卖动物的老板勾结串通:我在你这里买鱼,给我便宜点。你的鱼被买了,你可以赚钱;我在你这里卖鱼,给我些回扣!怎么样,我们合作吧?大家都有钱可拿!

别有用心的组织放生者竟然还有钱分!这是在放生吗?这样的放生有功德吗?

这是我们大家很敏感的一个问题。现在全国放生成风。又有多少真真正正是在放生?真真正正起到利益众生了?真真正正减少杀生了?

师父讲这个法既有祖师大德、高僧大德的开示,又有我们市场调查。

我们自己来分析。最起码我们不要花钱来买罪受。如果遭罪了,不仅是要还的,而且还是要受报应的!

以上所讲,是关于买动物去放生的开示。还没有讲到佛法里真正的放生。

这个世界为什么会有那么多的杀戮和灾祸?这个世界为什么会有那么多的烦恼和痛苦?就是因为众生没有正知正见,就是因为众生愚昧颠倒 !

劝各位学佛修行人,都要好好受持法华经和楞严经,好好读诵法华经和楞严经!破除邪知邪见,树立正知正见!消除种种烦恼痛苦的根源,也消除无数的杀戮和灾祸!

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:印广法师)(五明学佛网相关文章:印广法师)  

 印广法师:过五关斩六将证菩提 八、总结 

 印广法师:过五关斩六将证菩提 七、第六关“斩六将”(“无 

 印广法师:过五关斩六将证菩提 六、第五关“一心三藏” 

 印广法师:过五关斩六将证菩提 五、第四关“心现识变” 

 印广法师:过五关斩六将证菩提 四、第三关“随心应量” 

 印广法师:过五关斩六将证菩提 三、第二关 “非同非异” 

 印广法师:过五关斩六将证菩提 二、第一关“四大假合” 

 印广法师:过五关斩六将证菩提 一、讲“过五关,斩六将,证 

 印广法师:过五关斩六将证菩提 目录 

 印广法师:如是我闻专题开示 

 印广法师:为什么要讲楞严经、法华经? 

 印广法师:我们每个人都是一尊佛