首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:关于临终关怀的开示


   日期:2021/7/13 13:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

关于临终关怀的开示

仁焕法师

2008年8月4日开示于灵阳寺

        人人有临终,个个需要关怀。每一个人必然都要经历临命终时,我们关心这个工作的时候,不要认为是我们去帮助别人。我们为别人所做的,也是为了自己的明天。今天我为人人,明天就是人人为我!

        大家要明白到:一、不是我们去助念对方,而是对方助念我们。为什么呢?往生人的灵魂到了西方,就马上受到佛法化;受到佛法化后,一刹那中就成为佛菩萨了。

        请法要果断,要有信心,有勇气,不要怀疑,信者无疑,疑者无信,唯信独达。

        代为请法的人,自己先要皈命。为什么呢?你皈命了,才算是西方极乐世界的人,才有条件请得动阿弥陀佛。
        

        代为临命终人请法的步骤:

        皈命弟子某某,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛!(十念)

        西方极乐世界皈命弟子某某人,今乘佛本愿,代为某某临终人,请当下往生西方极乐世界之法,接受佛慈悲,十念必生之法。

        皈命弟子某某,乘佛本愿,代为某某临命终人一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛!(十念)

        接受佛慈悲,为某某临命终人冥阳两界拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼;接受佛慈悲,接引某某临命终人冥阳两界,于某时间之内(一个小时、一天或一个星期,时间自定)必定往生西方!

        愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

        请法完毕,愿我所请的法,必定得到佛慈悲成全!
        
       
       
        如果想让往生者能预知时至,那就这样请法:

        某某人今代为某某临命终人请法,一请必定往生西方极乐世界之法;二请预知时至之法;三请安详无障碍之法;四请一切后事全部交代六亲眷属之法。

        这样请法了,在他要走的时候,他会自动把所有的事情全部交代。

        请法完毕以后,观察临命终人是否在规定的时间内往生。当他往生了,代为请法的人应该这样对佛说:

        西方极乐世界皈命弟子某某,在某某时间代为某某临命终人请法,佛慈悲已经成全某某临命终人往生西方,我已经请得了灵感的法,感恩佛的功德!愿望我从今以后有机会再请这样的法,都必定得到灵感;愿我所请的法不要有漏洞;愿望千处祈求千处应,苦海常做渡人舟!

        这是感恩佛的方式。感恩完了,心里面要生欢喜心。

        如果第二次再有缘份请这样的法,首先就要感恩佛上次成全的功德。然后,对佛说:“现在我再有缘份代为某某人请法,愿望这一次我的感应更加殊胜,更加微妙!”

        愿望大家在临终关怀的过程中,打破过去复杂麻烦的做法,首先立足于请法;第二,在开示的过程中要简单,告诉对方:“你的果报圆满,功德圆满,今天是你离苦得乐缘份到了,是你往生西方极乐世界缘份到了,愿望你看破放下世间的一切,信心欢喜随佛往生西方!”

        从助念的时间上来讲,首先定八个小时,如果病人在八个小时之内尸体已经僵硬了,冷了,那么表示可以停止助念。如果在八个小时之后,病人全身还有温暖,那么要把时间推迟到二十四个小时,直到亡者的身体全部冷了,才算是完成助念,

        想做助念的人,一定要没有恐怖心,要有胆量,要生欢喜心,这样才能够参加助念。有恐怖心,千万不要去助念。人有信心有勇气,再加上请法了,那就没有什么障碍。如果有恐怖心了,容易招致往生人的冤亲债主附在你身上。

        在助念时,如果怕鬼附体,那可以这样对往生者开示:

        某某菩萨,我们跟你有缘,愿望在你回西方极乐世界的时候,帮我们两件事:第一,请你统领你的累劫堂上宗亲、累劫父母师长和累劫冤亲债主,乘佛光的接引,随同你当下往生西方极乐世界;第二,请你统领所有助念同修的累劫堂上宗亲、累劫父母师长和累劫冤亲债主,乘佛光的接引,随同你当下往生西方极乐世界!我们永远感恩你的功德!

        这样做就不会有鬼附体了,会越念越有精神。

        谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享