首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:生死与解脱


   日期:2021/7/10 11:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

生死与解脱

释仁焕法师开示
广东雷州和谐寺2010年农历十二月念佛七法会

我们人对生命的一般认识是,人在未舍报之前叫做活人,舍报以后叫做死人。真正悟道以后,就体会到:生命也没有死也没活,也没有来也没有去。但是我们明明见到死人被拿去火葬了,又是怎么说呢?那是于有为法上讲。

佛陀在净土法门里面,为何用西方极乐世界来表达生命的环境呢?生命如同太阳一样,太阳从东方升起来是早上,落入西山叫做晚上。太阳升起来叫做生了,太阳落山是死了吗?如果太阳死了,为什么第二天我们又见到太阳呢?那是一天一个太阳吗?

人的生命必定要经过三个关,才能获得逍遥自在。第一关在父母的情爱,叫做入胎;然后生下来叫做出胎;出胎以后,第三关就是舍报了,舍报的这个关叫做脱胎换骨。什么叫做轮回呢?如果我们人过于留恋这个色身,舍不得这个色身,就会重新入胎,又有这个身体了。如果能看破放下,认为这个身体是辛苦、痛苦的身体,不想再入胎了,只想去极乐世界,那就不再有这个身体了。

不再有这个身体的时候,不是表达人不存在了。说不存在,仅仅是说这个色身的报废而已,真正的灵魂是没有死的,但是灵魂会有轮转和堕落的过程,那就看人的修养修行如何。
念佛能横超三界,三界就是无色界、色界、欲界。欲界就是我们这个色身的作用嘛。从另一个角度讲,色界是环境,无色界是时间。于生命上讲,生命分有:没有色身的生命、没有欲望的生命、又有欲望又有色身的生命。我们眼睛就看得见有色身的生命,有神通的人可以看得见没有色身的生命,还有一种连神通也看不见,那种是没有光波的。

我们人非常错误地把舍报的人叫做鬼。鬼是怎么样的呢?烦恼就是鬼了。为什么佛教提醒我们,人死后不要悲哀啊?一旦悲哀了就变成鬼了。悲哀是变成夜叉鬼,发脾气是变成罗刹鬼。那怎么做最好呢?乐观面对舍报,这样就成为菩萨。

下面我给大家说一个非常实实在在的原理。我们经常讲冥阳两界,其实每一个人,不管你舍报未舍报,都是冥阳两界的人。你们相信吗?舍报是果报,未舍报也是果报。未舍报的果报叫做未解脱果报,已经舍报的果报叫做解脱的果报。舍报是自然的,未舍报也是自然的。

一个人要怎么样舍报?我们自己根本不能定,对吗?最后我们就变成随缘舍报了。生死凡夫没有谁能做到依心愿舍报,也就是没有哪一个人自己给自己定位用什么方式来舍报。自己有定位,就是自己为自己作主。没办法作主就是随缘舍报了。
如果自己要能作主,必定建立三个方面的作用,就是信、愿、行。用信愿行来完善自己作主的因缘。

曾经有一个出家人,得了肝硬化腹水,在上海花几百万看病也没好,从江西坐飞机到南宁找我处理。由于我见他比较诚心,我就把他的毛病讲出来,然后问他:“你怕不怕死?”他说:“我也随缘咯。”我说:“不准随缘,你决定死还是活,你说!”最后他想一下以后说:“那就死了。”我说:“那就现在死了喔!”我就给他皈命。皈命后,他也迷迷糊糊好像走了一样,两三个小时之后醒过来,呕吐出黑色的东西,还有鲜血。他还是继续问:“法师,像我这样真的要走了吗?”我问他:“你现在感觉怎么样?有精神还是没有精神啊?”他说:“我感觉身体好像没事一样。”我讲:“刚才你都同意走了,现在又问,到底想怎么样呢?走也好,不走也好,不关你的事嘛。你好好念佛。”现在他是某佛学院的院长,还没死呢。
想留得这个色身在,首先要有信心,乐观面对,第二要有勇气,不怕死,把痛苦忘掉,认为自己没事,反过来就没事。以后你们去找我,我就讲:“那我现在就给你们送死了喔?”你们怎么面对呢?应该说:“哦,法师,我真的来找死的。那你就成全我死快一点。”要有勇气,不怕死。

天上天下,善人恶人,什么都不怕,最怕不要命的人。你们想一想,部队打仗的时候,凡是怕死的人真的死光了,不怕死的人往前冲,反而不死啊,所以他就变成元帅了。
我们为什么要给历代宗亲定位往生极乐世界呢?因为冥界的众生根本不知道有个极乐世界,我们说:“介绍你去极乐世界,那里很好。”他们就说:“还有什么极乐世界啊?”我说:“说有就有嘛。”他们说:“如果真有,我也想去啊。”我说:“你真的想去,你就做好准备,有人来接你,那就是阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨。当他们来了,你就跟他们走,你就见到极乐世界了。”当阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨来接他们走的时候,他们也懂得说:“拜拜!”你们相信有这么回事吗?这是我们跟附体的沟通过程。你说是假的,为什么当他说拜拜了,这个病人就恢复健康了呢?
为了这件事,所以我们要培养更多的请法代表。培养这样的人,有一种能力能够跟冥阳两界沟通。但是现在还没有达到这种程度,现在你们连阳界的人都还沟通不来。如果跟冥界、阳界都能沟通,又能让冥阳两界真正达到离苦得乐,就成为冥阳两界的菩萨了。不懂得沟通,又沟通不过来,就成了什么呢?糊涂对糊涂。

雷州是佛教发展非常兴盛的地方。我愿望你们雷州的寺庙不要搞经忏,要搞临终关怀。寺庙首先以信仰为主,不要经商为主。第二,引导十方,教育十方,回归到正知正见来。不要搞像过来那种婆婆妈妈的宗教迷信活动。

学佛,就是学会改变自己,不是学会依赖别人。依赖人能解脱吗?依赖人就是不能作主的人。能作主的人,一人学佛,合家得福;合家学佛,九祖超升。不能作主的人,一人学佛,合家烦恼;全家学佛,合家矛盾。

学佛的标准是什么?改变自己,用良好的形象感化周围人。自己怕吃亏,合家真的吃亏了;自己不怕吃亏,就能挽救一家人。
今天法会上,冥阳两界如何离苦得乐?自己发心愿,统领合家冥阳两界共同往生西方极乐世界。你们敢这样发心吗?等一会儿我们送牌位了,你们怕不怕跟牌位走啊?就怕走不了,能走就是解脱了嘛。如果送牌位以后,人还在这里,那表达还没有得到解脱。但是有一个解脱标准:如果你们有痛苦,有病了,送完牌位以后,感觉好像病没了,身体轻松了,这就是解脱了嘛!真正的解脱叫做没有障碍,没有众苦,没有烦恼,没有恶报,健康快乐每一天,就是得往生了嘛。如果你们送牌位以后,痛苦没有消除,烦恼也没有消除,障碍也没有消除,你们就是不得往生了。

现在你们念佛,怎么念呢?念一句佛号,想佛光接引全家的冥阳两界都来到这里。到下午送牌位以后,你们就想:“阿弥陀佛,把我们都接走。

 



下载DOC文档     微信分享