首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:五戒保命保健康


   日期:2021/7/10 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

五戒保命保健康

 仁焕法师
     我们讲落实一年的平安事业。要落实,就必定要用佛的觉悟,用佛的智慧,用佛的慈悲来落实。觉悟人才懂得珍惜生命,有智慧的人才能防范生命的障碍,有慈悲的人才能让生命更光彩。觉悟人就是能找到生命的光明,让生命的光明得到光大,让生命真正成为光宗耀祖的生命。觉悟人才懂得保障生命为第一,保障健康为第一,保家为第一,保和谐为第一。拥有生命就拥有世界,拥有健康才能造化一切,拥有家庭生命才有良好的依靠,所以能拥有和谐的理念就是家和万事兴。这是我们在落实佛的觉悟、智慧、慈悲。

    我们只有这个色身这么一次生命,所以我们要懂得珍惜这一次生命。不懂得珍惜生命的人就是糊涂人了。连自己的生命都没有珍惜,难道不是糊涂人吗?生命有光明的一面,黑暗的一面。请问大家,我们要走向光明还是要走向黑暗啊?(大众:光明)光明是我们生命的本愿,我们需要的是光明。

如何算是觉悟呢?

     第一,我们想保障生命就必定要理解到,所有一切生命都有一种心:要保障自己的安全。所以觉悟人要做到——尊重一切生命!有尊重,自己才能得到尊重的机会。我们没有尊重周围的一切生命,自己的生命自然也不会得到尊重。这是叫做觉悟的理念。如何成为尊重呢?不互相伤害!

    第二,生命各有各的福德福报,生命要保障平安,千万不要互相争夺。你争我夺是灾难的基因。如果能互相尊重、互相礼让,这是平安的条件。


    第三,生命有生命的基本缘分,如果超越缘分,也招感生命灾难。许多灾难也发生在不正当男女关系上,对吗?所以我们要明白到,既然这是灾难爆发的地方,如何防范呢?就是:各守本分,各正其位。

    第四,人的语言方面,觉悟的人自然就是讲尊重人的话、关心人的话、感恩人的话。如果我们说话尊重别人,别人一样尊重我们;如果我们说关心人的话,别人也会说关心我们的话;当我们讲感恩人的话,那么别人也会感恩我们。尊重人的话就是道德语言;关心人的话就是爱心语言;我们看到人家的好处,不看人家的缺点,赞叹人的优点,就是感恩语言。

    我们往往都认为精神病人不懂事,对吗?我接触过的许多精神病人,如果你带着去救度他、感恩他的心,他非常主动地接受你指导,他也懂得配合你如何成为解脱。如果你带着埋怨的心,他也埋怨你非常严重。所以我们的心是导航器,我们这边有怎么样的命令,那边也有怎么样的显示,恶对恶,善对善。所以一定要尊重所有的病人,特别是精神病人。

     愿望在座的同修今年不要再说伤害人的话,不要讲不尊重人的话,不要老是挑人家的毛病,要看人家的优点,要感恩人家的优点。就是发扬优点,原谅缺点。

    第五,中国有句古话:祸从口出,病从口入。我们的身体健康和饮食有关,所以不要食用对健康不利的东西,也不要贪营养。贪多了就不是营养了,贪多了就成为什么呢?消化不良,成为垃圾了。这是保障命、保障健康的措施。

 

 



下载DOC文档     微信分享