首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:体验皈命


   日期:2021/7/9 19:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

体验皈命

四川德阳万佛寺2010年农历七月念佛七法会开示录

(农历7月24日下午)         

我等冥阳两界,生死事大,无常迅速,舍命全交,涅槃寂静。我本次来到四川,重点就是传播净土法门的生死法。法法有净土,法法有生死,唯有净土法门是西方极乐世界的生死法。

那我会传播哪方面呢?这几天我们重点都是讲交命念佛,信愿必定得往生,行之多少是品位的高低。下面这一堂就共同来体验信愿皈命的功德。

到今天为止,已经有二百多人登记求愿往生西方极乐世界,没有登记的没有发心的人,你们也可以随缘参加,共同体会做西方极乐世界的人是怎么回事。但是发心的人和不发心的人肯定不一样,不一样在什么地方呢?发心的人,他们生命解脱生死之道已经打开;未发心的人,他们的解脱生死之道还是被关着。

什么算是生命呢?真正的生命就是中国人讲的灵魂。身体也算是一种生命,身体的生命叫做生理生命,灵魂的生命叫做心理生命。如果我们心理生命有障碍了,要比生理障碍更加难受。心理生命有障碍就叫做没命了。心理生命还健康,生理生命有障碍,用药可以马上康复。但是心理生命有障碍,同时生理生命又有障碍,怎么用药都没有用,可以准备后事了。中国人怎么讲呢?有命不怕病,最怕没有命。

那么,我们这个身体真的没有用吗?有两个极端,身体也可以是宝,也可以是一个垃圾桶。如何是宝呢?知足常乐就是宝了。如果专门追求享受就是一个垃圾桶了。我们这个身体,做坏事是它,做好事也是它。那我想问大家,是身体有罪过,还是灵魂有罪过啊?(灵魂)做好做坏是灵魂造成。平时有的同修都埋怨这个色身没有用。我认为色身还是一个宝啊,是你用不对,它才变成一个垃圾桶。

父母生我们来做什么呢?生我们来报恩。怎么样算是报恩呢?继承老祖宗的家业,继承父母的家风;光大老祖宗的家业,圆满父母的家风。这就是报恩。如果我们孝顺父母,家庭、事业都超过父母了,表示我们是光宗耀祖。如果我们比不上父母,叫做败父母的家风。原来父母拥有的产业,到我们了,产业全部衰败,我们又败了老祖宗的产业。

所以,我们生命的本分定位不对,这个色身就变成受苦受难的一个垃圾桶。如果有人问:“为什么我腰骨痛啊?为什么我头痛啊?”大家记得前两天我讲的这种情况是什么回事啊?是地狱发通知单了。请问大家,我们是去地狱好,还是去天堂好啊?(天堂)感恩大家,那我们将来是天堂的同修咯。(注:法师此处所言之天堂意指极乐世界)

我们想往生西方,只要接受就完成了。经中哪句话讲接受呢?《无量寿经》和《阿弥陀经》有一句话,叫做欢喜信受,也叫做欢喜接受。能有欢喜接受就完成往生大事了。

昨天有一个居士问:“如果有人在路上病倒了,我们怎么办呢?”当然,我们要恭敬佛的时候,必定要到佛台去恭敬,但是我们有灾难的时候,就不用找佛台了。像你们有灾难,是打电话给110,还是跑去找110呢?(打电话)所以,你们要相信:佛的慈悲,佛的无量光无处不在。只要你们有心接受,佛马上就到。

这一次皈命以后,你们就要永远记住:我是已经皈命西方极乐世界的人。记住有什么用呢?这就是成为你们回归极乐的通行证。你们有这样的证件了,随时随地没有问题。

什么是标准的皈命呢?心中非常愿意,心中非常迫切。当你非常迫切的时候,你等于逼佛了,佛就会告诉你:“哎呀,某某善男某某善女,你不要逼我太紧啊,你还有多少阳寿,好好地在世间上了你的果报,到时候我会来接你嘛,你会在某某时间,某某地点,如何舍报,到时候你用什么方法,我就到你身边,接你来了。”这就叫做佛授记,也叫做预知时至,到临命终的时候就能安祥往生极乐世界。

请问大家相信吗?(相信)那么你们对往生有信心吗?(有)如果我们现在皈命了,一走就不回来,怎么办呢?告诉大家,果报未了,要走也走不成的。但是果报了了,如果你不愿意往生西方极乐世界,那地狱自然有份了。大家有勇气吗?(有)好,信心勇气具足,善根福德具足。

那下面我们开始体验了。你们怎么坐都行,把全身放松,心中要有一个念头:“我接受佛慈悲的接引,一定往生西方极乐世界。”全身放松以后,调整你们的呼吸,内心一定要生欢喜心,这就叫做信心欢喜了。

皈命弟子(各称法名),乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛……(十念佛号)

接受佛慈悲,接引我皈命弟子(各称法名),安祥往生西方极乐世界。

接受佛慈悲,为我等弟子,拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。

(你们听呼吸,或者内心念佛号,我念往生咒,由我来导航你们,下面你们只是听,不用念了。不要注意身体,把念头想到西方极乐世界去,不管身体怎么样,全身放松,不要紧张,要生欢喜心。)

往生咒(十遍)

南无阿弥陀佛……(唱念若干遍)

西方接引,阿弥陀佛!(十念)

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

 

 

(农历7月24日晚上)         互动分享

 

1、居士:今天师父念往生咒的时候,我的手有一点麻,有一种感觉想把手提起来,先是向前,然后向后,又返回来。我在听自己的呼吸,慢慢地就感觉呼吸困难,越来越困难,控制不了,有想断气又断不了气的感觉。到师父念佛号的时候,我慢慢地接受,感觉就慢慢好了。结束以后全身大汗,脸很热,全身轻松。

法师:你的经过就是体验将来无常到的那种场面了,因为无常到就是呼吸困难。但是你有一件事没有明白,所以没有过关。你就是缺少一个念头,如果你当时候说:“哎哟好啊,我就要见到阿弥陀佛了。”你马上见到佛了。因为你反过来紧张嘛,所以就没了。感恩你,功德无量。

 

2、居士:我叫何**,家住成都双流镇。我今天皈命的时候,自己感觉感应很好。上午绕佛的时候,全身发热,面带笑容,法喜充满。下午皈命,师父念往生咒的时候,肚子发胀,有一股气从肚子往头上冲,到了头上以后,有一点胀。后来慢慢地就平静下来了,我看见了莲花,所以阿弥陀佛已经到了。师父,今天皈命的时候,肚子胀,有一股气从肚子往上冲,是不是往生的时候就是这个感觉呢?

法师:她障碍在哪里?障碍在注意色身,念头已经在色身上了,没有在西方极乐世界。

居士:怎么样才能体验到往生西方极乐世界的感觉?

法师:念头不变,就行了嘛。念头舍不得色身,就是看不破,放不下嘛,没有其他道理了。

居士:十念法要经过什么样的训练和修行,才能在往生的时候,佛光来接引,到达内院亲近佛?

法师:禅宗以空性为了脱,净土法门以不怕死为了脱,就是真的不怕死。

居士:在家居士如果真的不怕死,也能够修到佛光来接引,进入极乐国的内院吗?

法师:我曾经见到很多和尚死也死不了,活也活不成,但是我亲自见到在家人,站着拜拜。

居士:那说明在家人更容易“拜拜”了?

法师:你相信,才得“拜拜”。

居士:在打坐修十念法的时候,手势该怎样打?

法师:经文里面没有教我们有手印,它以十念必生,其他没有。经典没有,我不能教你。你问的不是愿力了,已经是功夫了。所谓本愿,是愿力往生,不是功夫往生。

 

3、阿弥陀佛,今天在烧牌位的时候,我看见一朵莲花有车轮这么大,孤魂坐着莲花就上去了。我也看见了西方三圣。真是非常圆满的法会。

 

4、居士:我来自黑龙江,叫臧**,已经跟师父打了八个月的佛七,以前感应没有这么大,今天感应特别大。今天在运作的时候,感觉身体不由自主地晃动。以前在看一些视频的时候,一些附体要走也是晃的,有些预知时至的时候也是晃的。后来脑袋晃得很快,我就想如果脑袋晃得太厉害,碰到墙边就不好了,后来就好了一点。但是每次要集中精力的时候都在想身边的墙,没有停。后来运作完了,自己也很伤心,自己没有去成,只差那么一点点。今天我稍微集中精力,身体就会晃,不知道是不是业障问题?是不是我的冤亲债主他们在走的时候,每个往生的人都是这样的?到底往生人自在走的时候是怎么样的?请教师父。

法师:都是你的业障爆发嘛。不但是往生,我们生活当中都会有人为障碍、环境障碍、魔障障碍。就是你愿意往生的时候,横超三界,什么障碍都没有。

居士:弟子懂了,还是往生的心没有那么迫切,还是没有到达极点的信乐。所以出现了这样的障碍。

法师:我送给你一句话:耐心通大道,能忍万事成。

居士:感恩师父,弟子也一直觉得自己耐心不够,所以总感觉别的地方有问题。不过今天感受也很多,我一定会努力,把师父的这个法学到手,让更多的人也接受到佛慈悲。

法师:回去看这几天的开示录。

居士:感恩师父,我以后会努力提高自己的修养,会记得完善自己。这次我有一个体会,请法就是完善自己,能完善多少分,就能请多少分。是这样的吗?

法师:行菩萨道和自己要往生是两码事。自己要往生,愿力不变就得往生。我对你说,虽然有障碍,但是风吹蜂落,风过蜂飞。

居士:感恩师父,其实自从接触师父以后,我就下决心了,我这一生肯定是会往生的,我现在要做的就是行菩萨道。谢谢师父。

 

5、弟子四人代表成都四众弟子,感恩上仁下焕法师及随行法师、护法,不远千里来到四川传授佛法,在此感谢常住大和尚提供道场,成就这次法会。

弟子**,21岁,来自四川成都都江堰**寺,此次参加佛七,深受师父的悲心所感,让弟子对阿弥陀佛的愿心更坚定更强烈。谢谢法师,阿弥陀佛。

弟子**,22岁,来自成都**寺,第一次参加这样的佛七,感觉身心很快乐。谢谢师父。

弟子**,23岁,来自成都**寺,在皈命的过程中,体会到慈悲的力量,然后观想一切众生随此次法会得到往生,心有莫名的欢喜之受。

弟子**,24岁,来自成都**寺,第一次参加佛七,在和尚的带领下,感受弥陀愿力的不可思议,心里有无比的信心,感恩大和尚,希望能再次带领我等参加佛七。

我们下面唱一首歌供养师父……

 

6、居士:我先生是在万佛寺死的,死的时候有瑞相。请问师父,我的先生有没有往生西方?

法师:往生到你的疑心上去了。我问你,你是愿意他往生到哪里呢?

居士:西方极乐世界。

法师:我问你,你的家在哪里?

居士:我的家在德阳。

法师:如果你没有愿意到万佛寺,你怎么到万佛寺呢?是谁强迫你来吗?

居士:我很高兴地来,阿弥陀佛。

法师:那你丈夫也很高兴地到极乐世界去了。

居士:弟子周**,再次感恩所有的师父。阿弥陀佛,谢谢师父。

 

7、居士:有人说:“拜佛无佛,才是真的。”但是我拜佛却看见佛。请师父开示。

法师:你回家,不看见家,是真的吗?你见到家,是假的吗?请你回答。

居士:是真的家。

法师:拜佛见不到佛,等于没有拜。我告诉你,不要拿禅宗和净土宗混在一起,净土是有为,禅宗是无为。禅宗以无求、空性为解脱,不要拿禅宗来谈净土。

 

8、居士:我不知道这里有法会的,稀里糊涂就来了,来到这里第三天,病就好了。我有一个问题,听他们说的那个大悲咒,我不懂得是怎么回事,请教法师。

法师:大悲咒也是佛法,是救苦救难的悲心咒。

 



下载DOC文档     微信分享