首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:愿力是成功的起点


   日期:2021/7/9 11:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

愿力是成功的起点

四川德阳万佛寺2010年农历七月念佛七法会开示录

 (农历7月22日下午)

真正的修行就是一个道理:断恶修善。今天上午我们讲五个方案,都是围绕保命、保健康来讲。知足常乐是保命,知恩感恩报恩是保健康。我爱人人从我做起,我为人人从我做起,能这样做,就等于孝顺我们生生世世的父母师长。如果人能做到尊师重道,以人为本,教育为基,以道为重,以德感化,这就是保家。如果想让自己的事业兴旺,那么人要有知识学问,更重要是要有智慧,要有觉悟,成为“学为人师,行为世范”。你有这样的风范,才能构建和谐家庭和和谐社会。能构建和谐家庭,就会家和万事兴。

说到断恶修善,经常有人说:“为什么我很老实,又有灾难呢?”人根本没有知道老实的标准,你不打人不骂人就算老实吗?真正的老实人是怎么样呢?既不伤害人,又不做恶事,又懂得保护自己,才是真正的老实人。你虽然没有伤害别人,但是你不懂得保护自己,也不能算是老实人,只能叫做糊涂人。糊涂就是没有智慧。

要让自己成为一个有智慧、有觉悟、有慈悲的人,第一要发心,最重要是要有时间观念。有时间观念是表达人说话算数,有时间观念的人,他的生命就是和时间同在。

第二,人要有环境观念。环境就是人的方向,如果没有环境观念,等于人没有方向感。没有方向感,就是没有福报的人了,做事肯定失败。

所以人要想做事,必定要有时间观念和环境观念,然后成功在人和观念。为什么成功在人和观念呢?因为什么事情都是以人为本,人和了事业就成功了。事业败就败在人不和。

学佛人,就是训练自己成为一个有时间观念的人,训练自己成为一个有环境观念的人,训练自己成为一个有人和观念的人。训练过关了,就等于横超三界。佛教讲三界,叫做无色界、色界和欲界。我换一种说法,无色界就是时间,色界就是环境,欲界就是众生。

天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。

天有定时。请问大家,时间能倒回来吗?倒不回来。时间一去,永远不会复返,所以时间就是检验我们人的一种记录,好也是时间记录,坏也是时间记录。

地有定理。如果地没有定理,这个地方就不叫做万佛寺,这个省就不叫做四川。

人有定量。就是说人与时间的缘份,人与环境的缘份,人与人之间的缘份,都有定量,而且人的享受也有定量。我们人想发财,本来就是有定量嘛。我们经常见到很发财的人却短命,因为他发的财已经超过定量了,过分了,所以马上就要走了。因为超定量以后,表达任务完成了嘛。

命有定数。有人求佛:“我要活一百岁。”如果人人求了就有这个因缘,那何必才求一百岁呢?我求万万岁不好吗?命是有定数的,时间到了,留也留不住,你不想报废也要报废了。

生命来自父母,可以说我们的生命就是父母的全部份,那么父母就是老祖宗的全部份。我们平时经常讲:根本、根本。老祖宗是生命之根,父母是生命之本,我们是生命之果。如果忘记了命根,又忘记了命本,念过《地藏经》的同修,你们就体会到,亏了孝道要受到什么呢?天灾人祸就报应了嘛。《地藏经》对这个道理讲得很清楚。亏孝道的人,连自己的命根命本都随便伤害,那么你对周围的伤害不是更加严重吗?所以天地不留你这种人。孝顺父母是我们每一个生命的本份,亏了孝道就是亏了本份。

如果我们不懂得感恩天地,可以说,你到哪里都会有障碍,不是身体有病,就是做事有障碍,所以感恩天地就四方通达。因为天地给我们供养氧吧,我们才有缘份生存在世间上,我们亏了天地之道,活不了了。

如果我们亏了师长之道呢?师长给我们什么?给我们传播智慧,传播知识文化,传播做人之道,传播成人之道。我们亏了师道,就是亏了生命智慧之根,亏了生命觉悟之根,如果报应不在你身上,就容易报应到后代。报应表现为什么呢?你的小孩不会说话,要不就是小孩非常不讲道理,这就是亏了师道的果报啊!所以为什么说“父母师长”?父母给我们的是生命,师长给我们的是慧命,如果我们亏了哪一个,都亏到本命上来。

我们要做慈悲的人。慈悲不是佛的专利,也不是菩萨的专利。但是,虽说不是他们的专利,自然也成他们的专利了。因为普度众生,慈悲的菩萨、慈悲的佛才自然而然去做这些事情。我们缺少慈悲了,就总是去麻烦菩萨,麻烦佛。如果我们是菩萨了,我们是佛了,我们不但不麻烦他们,我们还能为十方众生做事啊!为什么佛说“一切众生都有佛性”?这句话就是说,你愿意帮助人,你就是慈悲人了嘛。你什么时候愿意,你什么时候做,你什么时候就是菩萨了嘛。你永远不愿意做,你就永远不是了。如果我们做了,慈悲也变成我们的专利了。我们永远不做,就永远没有这个专利了。

我们有善根,才能闻到佛法;我们有福德了,就欢喜接受修养佛法。善根是先天的修养,福德是后天的修养。有些人也一样闻法,但是他不愿意学。既然有缘份闻法,就表达有善根了。不愿意学,那就是没有福德了。又闻法又愿意学,那就是善根福德具足。

有些人问我:“如何修得成功呢?”我反问:“你打算修哪方面成功啊?”如果一个人没有愿力的时候,永远不会成功。

愿力是佛教的法语。世间上怎么说呢?人的定位,人的目标,人的方向。人有愿力就是人的定位,人的定位就是人的目标,人的目标就是人的方向,人有方向自然有终点。成功就是在这个地方了。如果你没有这样的过程,永远找不到成功,因为没有终点嘛。没有起点就没有终点,要想成功首先要有起点,然后才有终点。

这一堂大家一定要记得,愿力对我们每个修行人来讲非常重要,因为它是让我们由起点到终点,这是修行的过程,也是成功之道。

 

 

(农历7月22日晚上) 互动分享

 

1. 我老家是四川成都的,我听说仁焕师父来到万佛寺,就跟着来了。我去过很多寺庙做义工,感觉这里就是极乐世界。仁焕师父的法门很简单,只要我们愿意交命就可以到极乐世界,现在我的心很激动,我感恩师父,感恩老祖宗。

2. 我在忏悔的时候真正感受到自己造了很多业障,从来没有这样发自内心的忏悔。就在唱念的时候我看见很亮的地藏王菩萨和师父,我流泪了,越唱越开心,我感觉我的冥阳两界都已经得度。

3. 我叫江**,来自四川。感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩老祖宗,感恩大家。我有糖尿病,经过念佛,感觉身体非常轻松了,谢谢。

4. 我感谢大和尚,感谢仁焕师父,请来了很多义工。我打了很多个佛七,感觉这里很殊胜,师父真是高僧大德,我感觉这个佛七可以用惊天动地来形容,感谢阿弥陀佛。

5. 我是来自四川一所大学的学生,首先再次感谢万佛寺的大和尚,感谢仁焕师父带来这么好的交命念佛往生法门,增强了我们今生必定往生极乐世界的信心。为了更多的众生念佛成佛往生西方极乐世界,愿望这个法门在四川广宣流布,我代表四川同修祈愿仁焕师父常来四川,将此交命念佛法门在四川发扬光大,愿此法门弘扬到全国乃至全世界,让更多的人受益。

6. 我是四川成都的,有子宫肌瘤,上次我到灵阳寺打完佛七,回去照了B超,肿瘤少了一公分多,所以我又有信心来这里打佛七。我要忏悔,我对父母不孝顺,想到这我就非常伤心痛哭一场。我看到仁焕师父非常慈悲,愿我们一起往生西方极乐世界,阿弥陀佛。

7. 我来自广西南宁,我和我的儿子都得到师父生命学问的教导,我的儿子在2007年奄奄一息的时候得到师父传授生命的道理,现在已经康复了。我今年4月份得了乳腺癌,经过这段时间念佛,得到很大的好转,我们家庭也非常和睦,我的家公也安详往生了,所以感谢师父的救命之恩。师父教导我们懂得生命的学问,懂得怎么做人,所以在这里献上三朵花,代表我们对三宝的恭敬,这里面也是代表天地人和,我再献上一首诗:仁焕师父传法宝,交命念佛殊胜行,冥阳两界得离苦,十念必生归极乐,恩师慈悲度众生,救人无数感天地,生命学问最珍贵,一心念佛定往生。

8. 居士:我想向师父请教一些问题。您说念佛见到佛告诉您什么时候来接引您那一次,我算了一下一共是32个小时吧,那请教法师您在这32个小时是不是完全达到一心不乱?完全交命给阿弥陀佛?

法师:是。

居士:谢谢师父。我们这些凡夫要32个小时完全达到一心不乱,是不是非常非常难呢?我感觉我们的妄念非常多!

法师:到后天你们愿意往生的人,你们皈命自然就懂了,因为很多道理并不是理解得来的,为什么我这么说呢?比如吃饭,我问:“你吃饭饱吗?”你说:“饱了,”那我再问:“你饱到什么程度?”你怎么回答?你肯定讲不出度来,对不对?而且几个人同时吃饭,我吃两碗才饱,他吃三碗才饱,一样饱。理解这个道理吗?因为人的善根不同,福德不同,业障不同,不能一概而论。佛来接引我们是一样的,但是我们个人的感受自然不一样。

居士:必须达到一心不乱,这个是相同的吗?

法师:过去一些大德认为念佛不断一心不乱才得往生,我现在教你们做什么呢?决定往生西方极乐世界念头不变,就一定得往生。当你决定往生西方了,那么你用十念也好,用一百念也好,用一千念也好,那是叫落实也叫做完善。

居士:如果佛告诉某时某刻来接引往生人,他的习气是不是越来越轻?

法师:是愿力起的作用,如果你没有愿力,也就是你不愿意,就关闭你往生之门,当你愿意了,就打开跟佛相通之门了嘛。

居士:我还想问一下,相通之后习气是否有反复?因为禅宗见了性的人,他们的习气都会反复的。

法师:不能说禅宗不好,禅宗适应上根基的人,他以空性为了脱。如果你能于禅宗得到了脱也很好,像我业障重我就做不到,我只有等阿弥陀佛接引。

居士:您说原来开始是接受阿弥陀佛,后来变成交命,这里面的差别能告诉我吗?

法师:本来没有差别,是因为人的领会有差别。你接受佛的接引,和你交命同一个道理,但是往往把接受理解为接受阿弥陀佛放在肚子里面,那不行,误会很大。交命就不一样了,交进去就交进去,没有什么了。有一个道理我现在公开讲出来,我们人交命实实在在是把灵魂交给佛,而接受又有一种层次非常微妙,就是命不在身上了,接受佛慈悲把命送回来。你会操作电脑吗?(居士:会)人和电脑没有差别。电脑分有硬件和软件,对吗?假如这部电脑硬件很好,但是没有软键的时候,里面有资料吗?一念一接受就是把资料输进去,它就有资料了。如果交命呢,交命是把电脑里面所有的软件全部删除。

居士:是把自己以前的软件换完,换成阿弥陀佛的软件,阿弥陀佛!师父,我明白了。

法师:也就是说,一种叫更新软件,一种叫输入软件(重装系统)。

居士:请问师父,集体念佛的时候是唱念,我们个人念佛是唱念还是……?

法师:你用什么方法念都行,主要前提是交命。

居士:那我的气不是很足,心里默念也可以吗?

法师:自己为自己往生不要唱念。比如净土法门法师他提倡念四字,也没有错啊,但是他心里面懂得交命的层次啊,我们凡夫不懂得交啊,所以佛念佛不用念六字,凡夫念佛要念六字。佛念佛不用皈命嘛,凡夫念佛目的为了皈命念佛,所以就念六字。

居士:师父您昨天讲到的故事,我没有听到前面的,他们求往生的具体做法是什么?

法师:你们只要交命念佛,就完成你们的事,不用去了解很多事情。禅宗不允许讲灵感,净土宗必定要讲灵感,为什么?我想往生极乐世界,不到极乐世界那不是自己骗自己了吗?到极乐世界就是灵感了。再举一个例子,农民种田一定要有收获对不对?如果没打算收获去种田干什么?我研究净土法门就成功在这个地方。首先告诉大家,禅宗是无为法,净土是有为法,密宗也是有为法,不能把无为和有为混在一起。就像不能把化学和数学混在一起,数学就是数学嘛,如果你讲没有化学反应这回事,那就不是化学,化学必定有反应。佛教是科学,而且是超科学,为什么我能这样讲呢?佛教讲的道理几千年了,现在我们人都还没有做到,那不是超科学吗?佛教的合掌,表示这个世界以和为贵,现在我们国家才号召构建和谐社会,那不是落后几千年吗?佛教是科学,科学在什么地方?比如佛教尊重因果,那因果是什么东西呢?就是一种实相。因果有根据、有依据、有凭据、有数据、有证据,是不是这样啊?还有问题吗?

居士:还有,关于做报恩供这个问题。

法师:你对报恩供有什么怀疑?报恩供不是在哪一部经典里讲到,但是很多道理都是从经典里来的。报恩供的来历,是我通过三次的闭关得来的,后来把三个版本集会起来。第三次闭关的版本非常长,讲到十法界。为什么叫做报恩呢?就是报父母师长、老祖宗和六亲眷属的恩,我们生活在世间上往往有三个方面的障碍,一者人为障碍,二者环境障碍,三者魔障障碍。真正障碍最大的还是我们的老祖宗,为什么呢?因为他们跟我们血缘相通,缘分特别大。比如我们的家,别人不敢随便进来,但是家人进进出出没有问题,容易有“一人不安合家不宁”。做报恩供目的是让自己的老祖宗随着自己报恩的心,迎请阿弥陀佛来接引他们往生极乐世界。为什么要求最低要做到一百供呢?证明我们有没有耐心,真不真报恩。你真有报恩心肯定把一百供做完,假如你做到一半就丢了,你就是耐心不够。如果你做到一百供以后,供了又想供,达到三百供、一千供那就不得了。我也不能随便宣扬它的好处达到什么程度,自己吃饭自己饱,自己做自己明白,还有吗?

居士:没有了,感恩师父。

法师:感恩你的提问,功德无量。

9.法师:我们把皈命放在第六天,因为要冥阳两界共同离苦得乐,明天大家先好好地念佛。现在我给大家介绍如何请老祖宗过来。因为我们不可能所有老祖宗的名字都知道,明天早上你们就对老祖宗说:“愿望你们互相统领,互相转告,我们共同往生西方极乐世界,做一个没有众苦的人,没有恶报的人,没有烦恼差别的人,我们一起到西方极乐世界做佛。愿望我们所有的六亲眷属不漏网一个生命,希望你们耐心地统领,全部到这里来。”这么讲了,到你们念佛时,就意念佛光把你们的老祖宗请来,一念一请,够十念以后又想着佛把我们的老祖宗接引走了。一念一请来,十念就接走。这样你们的老祖宗就不容易漏网,要么你们容易说:我已经超度了怎么还有这么多问题呢?因为老祖宗始终有漏网。我历来法会第一天就宣布,有牌位得往生,没有牌位的只有你愿意往生也必定往生。我们老祖宗跟我们缘分特别大,当我们意念他他马上就来了,你意念佛接引他他就真的走了。谢谢大家。


 

 



下载DOC文档     微信分享