首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:生命的质量


   日期:2021/7/7 19:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

生命的质量

广东南山寺2009年10月念佛七法会开示录

(3日上午)

今天我们继续讲认识生命和理解生命的道理。昨天我们理解了生命的来历,以及生命来到世间做什么,这两个层次明白了,下面我们再讲到:生命的质量。

曾经念过《地藏经》的同修应该懂得,人的质量和人的动念非常有关。这里我们要讲到后代的问题。我们都错在认为小孩不懂事,老人所作所为都不在乎小孩的感受。其实,从生命入胎以后,虽然没有办法用语言表达,但是父母所作所为,胎儿都知道,好坏都会影响到胎儿的成长。比如脾气特别急又非常小气的父母,生下来的小孩,个子就不大,但是脾气特别大。

父母的起心动念直接影响到胎儿的成长。胎儿在母亲的肚子里面十个月,父母的所作所为,都被小孩全部吸收。所以说父母的好坏和小孩的好坏直接有关。现在我们亲自见到弱智的小孩、多动症的小孩、脑瘫的小孩,这都是父母所作所为造成的。

很多人非常重视自然风水,而我为什么讲我很重视心灵风水?因为人的起心动念直接影响后代。我为什么喜欢讲家庭教育?因为家庭教育事关家庭的和谐,更重要是事关人类的质量。因为生命在家庭建立,成人以后应该是社会的人了,不仅仅是一个家庭的人了。所以生命成立在家庭,做人在社会。

一个家庭有良好的修养,那么后代就成为良好的人才。如果一个家庭没有良好的修养,那么后代就有障碍。当后代有障碍了,又拖累一家人。如果一个家庭人人都快乐,这个家庭就是极乐世界之家。极乐之家,生出来就是极乐人。所以人人都愿望自己好,个个也愿望自己的家庭好,但是就是缺少教育,缺少了生命道理的教育。

释迦牟尼佛都是讲生命的道理。但是我们人特别是学佛人要不就当迷信来拜,稍微有文化的就当文化来念,有点学问的人就当学问来研究。释迦牟尼佛所讲的道理,不是文化,但是超过文化;释迦牟尼佛所讲的道理,不是学问,但是超过学问。那么释迦牟尼佛讲的是什么道理呢?释迦牟尼佛所讲的是生命进化改良的道理。

人类必定有进化,有进化需要得到改良,改良就是重在教育。但是现在社会的教育是单方面的知识文化教育,不重视心灵教育。心灵教育就是生命之光。所以佛对众生所讲的道理,慈悲到没有条件、没有成见,无条件奉献给众生。现在很多学佛人,都喜欢用佛教作为个人的资本,嘴巴说渡众生,但是也没有渡众生的本领。这样做对别人没有好处,对个人果报更加大。

我们一定要理解慈悲的观念是什么。慈悲的观念就是要救这个世界,要救整个生命,要救整个人类。

人一旦缺少知恩以后,就失去了生命的依靠;人一旦缺少感恩以后,生命就缺少光明的希望;人一旦缺少报恩之心,最后自己还是成为受苦受难的生命。因为生命的本来面目,就是为报恩来到世间,一旦缺少报恩之心,就成为了生命的障碍,就违背生命的规律。

告诉大家一个原理:人能做大众的事业,就拥有大众的财富;如果做全世界的事业,你就拥有全世界的财富;如果光为自己做事业,就拥有个人的财富。

福报来自有道。道是光明的,所以要****明之道,做光明的人。生命的长寿,和德行有关。

难行能行是有道,难忍能忍是有德。生命能承受压力,就有德;给别人施加压力,就是缺德。

现在有的家庭,生了小孩以后,特别有些家庭小孩都长大了,父母偏偏离婚了。如果认为建立的家庭不好,是苦酒,为什么要建立第二个家庭呢?既然第一杯是苦酒,为什么特意喝第二杯苦酒呢?原来生的小孩不去疼爱他,要去成立第二个家庭,目的是为什么呢?我给这样的家庭一句话的评价:玩弄生命。

多年以来,我接触很多的家庭,有些当上了大官,小孩都去英国留学了,又跟老婆离婚,跟保姆结婚,到底是什么意思呢?最后让自己的小孩,在英国突发精神病了。一般精神病的发生,多数都是因男女问题产生,现在我公开把道理讲出来啦,相信吗?有些病人是因为父母的问题。有些病人是自己直接造成,自己在男女情感上过于执着,成为精神病的根本。

而精神病的反复也是来自男女性关系不正当的场面,引起的反常特别大。因气候反常而出现反复的精神病,多数都是对不起神灵,就是对不起老祖宗,对不起天地。所以他的精神病等于天气预报,天气要反常的前一天,大部分的精神病都有所反常。

另外家庭的烦恼也给精神病人造成反常特别大。在你烦恼还没有发生时,精神病人早已经反常了。所以他们的灵感度特别大,精神病人的灵感度要比正常人的灵感度强九倍。

这么多年以来,我接触的精神病人特别多。我原本不是治疗这种病的医师,我本来是外科的,由于接触精神病人多了,自然就研究出来了。特别是我在精神病人身上学到很多东西,明白到很多道理。所以今天我讲出来,目的就是告诉大家,面对这种病人希望你们不要生烦恼,应当可怜他们,知道他们是非常无奈的,谁也不愿意有这样的果报,但是他们受到果报了,不要把病人和健康人相比。

精神病人容易有几个方面的反常。第一,因气候反常,这是天有定时。第二,因地理反常,这叫地有定理。有些地方不该去,去了就发病。一般可以来寺庙,但是不能随便去那些山神土地庙之类的地方。第三,因见人反常,这叫人有定量。有些病人对一些人特别敏感,比如我们观察很多小孩,有些人抱他他就高兴,有些人抱他他马上哭得要命。所以有些精神病重的人,按照我们的经验最好不要刻意给人看,给人看以后容易产生病情加重。这叫人有定量,是缘分的问题。第四,因饮食反常。有病以后不能像健康人什么都吃。比如,热病不能吃热的东西,冷病不能吃冷的东西。热病要吃凉,冷病要吃温。如果是营养过剩病,就不能吃高营养食品太多,应该消营养,病才会好。营养不够要补营养才好。今天暂时讲到这里,谢谢大家!


 

 



下载DOC文档     微信分享