首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:皈依授戒开示


   日期:2021/7/7 11:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺祈祷2007年世界和平念佛七法会实录

第七天中午 2007年2月4日 (农历2006年12月17日)

皈依授戒开示

阿弥陀佛!大家好!

汝等善男子,善女人,今天你们来皈依三宝,这是你们的善根福德因缘具足,是你们过去、现在、未来成佛的大事因缘。

要皈依,先明白皈依的理念。什么叫做皈依?皈是回头的意思,回头是岸;依是依靠佛菩萨。过去,我们的生命好像流浪在苦海里面一样。由于不明白,是糊涂人,是烦恼人,才叫做苦海。回头是岸,要回归到明白来。人明白了就不存在烦恼。那明白的老师是谁?明白的老师是佛,我们就是回归到明白的老师身边。没有善根就闻不到佛法,没有福德就不会皈依三宝。今天就是你们善根福德圆满。

皈依三宝,什么叫做三宝?三宝是佛宝、法宝、僧宝。

佛宝,释迦牟尼佛在世的时候,他所有的弟子都皈依释迦牟尼佛。释迦牟尼佛不在世了,现在我们就皈依他的像法,佛像就是佛的代表。

皈依法呢,就是我们皈依释迦牟尼佛所讲的三藏十二部,包含佛教所有的经典,这是皈依法。

皈依僧就是皈依释迦牟尼佛所有的弟子。由于释迦牟尼佛不在世了,现在所有的出家人都是释迦牟尼佛的弟子。僧团是传播释迦牟尼佛的法音,僧就是代表释迦牟尼佛传衣钵的人。大家听明白吗?

所以希望你们明白,今天我是证明你们皈依,你们不要说是皈依仁焕法师,这么说就错了。应该说:皈依释迦牟尼佛,仁焕法师在灵阳寺证明你们皈依三宝。而且所有的出家人应该都是你们的老师。所以说,皈依三宝以后,凡是供养出家人,希望你们根据能力大小,平均供养,绝对不要有差别地供养。大家明白吗?所以皈依三宝不是皈依某某法师,如果皈依某某法师,那就不叫做正教。

那皈依佛有什么作用呢?佛就是觉悟的意思。觉悟在我们中国汉话来讲,就叫做大明白人。皈依也可以这么说:愿做明白人。那我想问你们,愿不愿做明白人呀?(众答:愿意!)愿做明白人,你们功德无量!愿做明白人,你们才能断烦恼!断烦恼了,那就是叫做:苦海无边,回头是岸。

皈依佛是皈依觉,皈依法是皈依正,皈依僧就是皈依清净。僧为什么算清净呢?因为他能传播释迦牟尼佛的法音,所以说,他们的内心清净,没有污染。但是希望你们皈依后,不要用凡夫的眼睛看个别道风不好的出家人,因为他毕竟是出家人。希望你们不要去讲是非,这是佛门弟子的规矩。

再重新讲一讲,皈依佛是皈依觉,觉而不迷;皈依法是皈依正,正而不邪;皈依僧是皈依清净,清净而不污染。听懂没有?(众答:听懂了!)皈依的大意就是这样。

那现在再解释什么叫做明白人。明白什么啊?明白自己过去和现在是烦恼人还是快乐人,明白过去和现在是痛苦人还是健康人,明白自己有没有爱心,明白自己有没有知恩、感恩、报恩。明白自己以后,还要理解周围。明就是明自己,白是理解周围。

什么叫做有爱心?就是做到对人人都尊重。如果过去做不到,皈依三宝以后,一定要努力做到对人人有尊重。如果别人有过,过是他自己。现在我给大家说一说,世间有两大贵人,也是两位老师,哪两位呢?第一位是大善人,善人专门做好事,做榜样,引我们走到正规的路来;还有一位老师是大恶人,他也做榜样给我们。做什么榜样?恶人得到的痛苦和报应是什么样!明白吗?所以也是我们的老师。所以说,明白了,就不要对恶人生烦恼,但是我们不要照他去做。知道他那样很痛苦,很烦恼,我们就想:好,感恩他们表演给我们看,我绝对不照他去做。这样就叫做明白人。所谓明白人,不但自己不生烦恼,还能创造条件给周围快乐起来,这叫做真正的大明白人。这个方法怎么做呢?我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起。

皈依三宝以后,在有条件的情况下,一定要做到:奉事师长,尊师重道。能做到吗?(众答:能!)我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起,能做到吗?(众答:能!)能做到,那皈依以后要重在完善自己,明白守本分,能做到吗?(众答:能!)能做到,汝等善男子善女人功德无量!皈依以后,要做到不管别人好不好,要看自己对不对,能做到吗?(众答:能!)好,做得到功德无量!真正做得到你们就是菩萨行。真正带着快乐心去做才健康,勉强去做会给自己带来心里面的压抑,造成健康不良。大家明白吗?(众答:明白!)要做到:学为人师,行为世范。不要给我们皈依三宝的形象带来不良影响。人家没有皈依还做得比我们好,反过来我们皈依比没有皈依的人更差,那就不对了。所以我们要珍惜自己的形象,不冤枉我们皈依三宝,才是我们的善根福德圆满。

好,既然大家都能做到,请你们站起来礼佛三拜,然后请法师给你们讲皈依三宝理念,请释迦牟尼佛和诸佛菩萨成全你们。我给你们的开示,就讲到这里,你们应该明白了,希望你们一定要记住:皈依佛就是皈依快乐;要做快乐的人,不要做烦恼的人。烦恼是苦海,快乐就能“回头是岸”。明白了吗? (众答:明白!)

诸善男子善女人,皈依三宝跟受戒完全是两码事。刚才没有详细地说,皈依三宝仅仅算是信男信女,受戒才算是善男善女。因为受了戒才是善,没有受戒不能算善。这是我在原中国佛教协会副会长茗山老和尚那里听到的。所以说受戒不是为佛而受,也不是为法师受,也不是为戒而受,是为自己清净而受。清净才能成为善人,善人做得到位,人才能健康长寿。因为我们不守本分常常过份,人才痛苦、烦恼。受戒就叫守本分。所以说,受戒的概念是为自己清净而受。希望大家明白了以后,不要说受不受戒无所谓。

受了戒,不守戒等于没有受。所以受戒一定要守戒,守戒才是善人,不守戒是恶人。守戒就是守自己的本分,希望大家明白这个道理。因为等下在念的时候你们可能有些听不清楚,我就简单这么讲。人能受戒守戒,那么一人修道,一家福报。守不了戒,就是恶人。一个人受戒是为全家修善根,所以讲,一人修道,一家福报,明白吗?(众答:明白!)那么受戒跟没有受戒不同,受戒的人应该真正要做到难忍能忍,难行能行;应该做到耐心通大道,能忍万事成。如果不守戒,不守本分,那么就是正宗的凡夫了。受戒以后已经是善人了,再也不一样了,明白了吗?(众答:明白!)但是受戒分有一分戒,两分戒,三分戒,也可以叫做半分戒,满分戒。你们能守得多少条戒,就算多少分戒。如果全部守完五戒,就是叫满分戒,懂吗?好,做得到功德无量!

 



下载DOC文档     微信分享