首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:福德与福报


   日期:2021/7/6 11:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺祈祷2007年世界和平念佛七法会实录

第四天上午 2007年2月1日(农历2006年12月14日)

福德与福报

阿弥陀佛!大家好!

我们念佛,今天是第四天,还有三天就结坛了。如果能念得法喜充满,就感觉时间很快过去。如果念得生烦恼,就感觉这几天好象是几年一样。昨天我们讲福德和福报,今天我们再继续讲这个问题。

佛教的教育理念可以说是多维的,但重点是为了了脱生死,也就是生命的升华,灵魂的升华。全世界有很多的宗教,能得到世界认可的应该是五大教。每个教都是善的,所有的教主都是善的,都是号召民众往善的方向努力。在各教的观点上很多地方也都一样。但是佛教对比其他四大教,高在哪里呢?高在灵魂上的修养。

你不想做恶的时候,身不会做恶。也就是思想行为没有恶的时候,那么恶的看法行为、说法行为和做法行为是不会产生的。佛教的经文非常多,三藏十二部,但是有些人不懂,说某一部经最好,这样讲不对。应该说每一部经都好,每一部经都在成全我们的生命。不同的是每一部经所讲的修养方法有不同的地方。为什么这样呢?不是佛要故意这样分,而是我们众生的根基问题。等于我们学校有小学、中学和大学,所以经文也这么分有不同层次。

再者,法都是平等的。而且更重要的是,全世界所有的各大教应该是平等的,都是善嘛。尽管他们所用的方法不一样,但是总体一样嘛。基本上各大教愿力都是“善”,教人做好事。不同的是观念上有一定的差别,差别在哪呢?就是方法上有差别。因为民族、方言、生活环境条件不一样,所以观念就有差别了。我们不能讲谁对谁不对,只要是善都是对的。简单来说,人与人之间没有相互的伤害,有共同的爱心,那就一样了嘛。虽然语言不一样,但爱是平等的,感恩也平等,道德也是一样平等。所以说,不能用语言文字来表达一样不一样,也不能在表面行动上看一样不一样。

生命的升华,应该体现在哪方面呢?在相互缘起,相互成全。这是生命升华的根本大纲。(掌声)佛教的最高理念就是我们人人互相为父母,互相为子女,互相为六亲眷属,也互相成为老师。今生我当你的老师,来生你当我的老师。所以生命是相互成全的。

佛教提倡知恩、感恩、报恩。知恩就是知道生命的来源是相互缘起的;感恩就是只有共同看好处,不要看短处,互相赞叹才互相快乐。那真正的报恩是什么呢?没有相互找麻烦!假如互相找麻烦,那就不行了。最大的报恩就是不见对方的过。知恩包含理解生命是相互缘起,理解生命来到世界是做什么的——是来相互报恩的!知道这样的道理,就明白我们违缘别人,等于在违缘我们自己。

古代有一句话:“种瓜得瓜、种豆得豆”,我们思想行为的好和坏,得到的回报只是快慢之分。我们来到这个世界,能住在这个世界就算是有缘份了;我们能同在一个地方,因缘更加接近了;能成为一个家庭缘份就更大了。在同个地方是缘份,在同个家庭是大缘份。所以我们应该理解到,本来这个世界上没有什么冤家,也没有什么债主。在我们面前所现出来的,都是我们唯心所造的。

我们昨天讲到福德福报,大家还记得福德是哪方面啊?福报是哪方面啊?福德是不是跟健康有关?(众答:是!)福报是不是跟财富有关?(众答:是!)我现在告诉大家,为什么做佛事我没有规定叫大家做多少功德。因为我到过地狱,我明白了,我们生死凡夫做一点法事,没有理由叫做功德,应该叫做消灾。你来做法事,目的是消灾,怎么叫功德呢?有些人说,我也到过寺庙做过功德了,为什么我的病还没有好呢?那就是不明白了。你做功德消灾偿债,债都没有偿完你怎么好呢?当你偿完了债,肯定好!

所以什么叫功德呢?功德,也不仅仅是你来寺庙做,你在社会上架桥、修路、建学校、办孤儿院等等,都叫功德。不过功德分有阴功德和阳功德。修桥、铺路、建学校,这种功德叫阳功德。为什么叫做阳功德呢?给阳上的人得到好处,给阳上的人得到方便。什么叫做阴功德?就是到寺庙纪念老祖宗,为逝去的先人做功德,这种就叫做阴功德。所以古代有一句话“阴功德大”,没有说阳功德大,以前我也想不通。后来到地狱去了才知道阴功德大的理由。我们老祖宗不能离苦得乐,就经常找我们阳上的麻烦,结果阳上的人苦得没完没了,灾难连连发生,没有安宁的一天。我们如果把阴界老祖宗的六亲眷属能安住了,他们就不找我们阳上人的麻烦了,我们才得到安宁,是不是阴功德大了?那么我没有规定叫大家做多少消灾,意思就是按照你自己愿意消多少就消多少,那是你自己决定。如果寺庙和法师规定了,那么法师在代为你们受苦受难。凡是有规定的,你们看,一般都会代为受苦受难。所以我没有规定,我不能代你们受苦受难,但是我帮助你们离苦得乐。

所以说,如果大家仅仅来做给父母老祖宗离苦得乐,你们没有一份福报来做消灾,比如你们要超度老祖宗,来到这里要我帮你们做,没有一分福报我也能做,你们老祖宗也绝对能离苦,但是你们没有福报,人虽然健康还是穷。相信我说的这句话吗?(众答:相信!)你做了以后福报是大是小,《地藏经》里面说,为老祖宗为父母师长做七分功德,那么阳上的人谁来做就得到六分回报。但是如果老祖宗已经离苦得乐了,再为老祖宗做功德,比如有些人拿钱来建寺庙、印经书、请佛像等等这种功德,这种功德有什么回报?《地藏经》里面说:一本万利!(掌声)你们虽然把经文也念了,但没有理解这些道理。所以我才笑你们说:不是你们在念经,是经在念你们!

再者,我们说到福德,这叫做灵性的修养。我们讲的福报,那应该是用钱用财去做功德,这种叫福报。福德是自己改变自己,把恶的禀性改变成良好的禀性,坏的习性改变成好的习性。能做得到,就一人修道一家福报!全家做得到,九祖得超生。(掌声)那么我们念经念咒应该先定位好。比如念《地藏经》,我是为报父母恩而念《地藏经》,第二步请地藏王菩萨在我念《地藏经》的过程中,慈悲帮我找到我的父母,然后接引他们离苦得乐,我是念经报恩的。如果大家都懂得这样的请法和这样的回向,那功德就无量。现在我们有一句常用的回向偈:愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦。这句偈是印光老法师创造出来的。

我们学佛,佛就是老师,法师也等于老师。现在很多人都认为来寺庙落发了就是法师,这个不对,要具备当老师的条件才行。如果自己不能当老师,还做慢法的事出来,更严重的是还做出破坏佛教形象的事出来,这种出家人就是波旬魔王派来的,不是善意的人,终究会得到恶报!但是现在那些不怀善心的出家人,他不但不怕因果,还认为因果怕他。希望诸位学佛人,要以相信因果作为自己学佛的基础。不管你相信或不相信,自作自受的因果肯定是不变的。

时间到,谢谢大家!(掌声)

 



下载DOC文档     微信分享