首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:道德是生命的灵魂


   日期:2021/7/6 11:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺祈祷2007年世界和平念佛七法会实录

第三天下午 2007年1月31日(农历2006年12月13日)

道德是生命的灵魂

阿弥陀佛!大家好!

人的生命包括色身和灵魂。现在科学发达,色身可以割断,内脏也可以换一换。但是大家肯定没有想过,科学再发达到什么程度,灵魂就是换不了。人要能把握得住灵魂,就必须有道德。没有道德,用什么技术用什么科学,也不可能把灵魂把握住。我们修道人应该是重在灵魂的修养,也是重在灵魂的提升。

昨天说过,医院医师能医得病,却没有哪一个医师、哪一家医院医得命。我在广州遇到一位教授,他在我面前讲他的医术怎么怎么高明,我问他:“你今年多大了?”他说60多岁,“你的医术什么时候开始达到这样的顶峰”,他说30年了。我说:“你等于30多岁就达到顶峰?”他说是。后来我问他:“你的老祖宗还在吗?”他说不在了。我又问:“你爸妈还在吗?”他说也不在了,“那你爸妈什么时候走的?”他说才走了几年。我说:“那你为什么不用你的技术让你爸妈多活几年呢?”他有点不满我的问话了。后来我就笑他,我讲:“你的技术我认可,社会也认可。但你的技术再高,也只医得病,不能医得命。你的技术再高也就表达你一生的福报,不能表达你一生的福德。你能医得人的命,你爸妈就应该留在世间。”他听到我讲这句话就说:“我没有想到法师你能点到这个地方来。”我问他:“那我讲到这个地方讲错了吗?”他讲没有错。

很多人,包括我们在场的一些人,会问念什么咒好,练什么功好,或者念什么经好。我现在给大家说一说,念什么经好?念做人的经最好!人成则佛成。修什么法最高呢?修断烦恼的法最高!念什么咒最灵验呢?念无量寿最灵验!那修什么功夫最高等呢?修断恶的功夫最高等!(掌声)有人宣扬说念什么咒最好,都是假的。释迦牟尼佛不是叫我们单方面地念咒,释迦牟尼佛重点是教育人的思想,是教人把人做好。人成则佛成,佛成则名成。(掌声)

但是也不能说,念咒没有作用。就象我们不会打电话时,不能怪电话没有作用,电话永远有作用。不是经咒没有作用,经咒永远都有作用,唯有人不会用。念经不如理解经,理解经不如用经。经文不是文章,也不是学问。经文是什么呢?是解脱生命的方式方法!如果你们把《地藏经》念了一千部,但是人没有知恩、感恩和报恩,那就不是你在念《地藏经》,是《地藏经》在念你!包括我们拜忏的,不是你在拜忏,是忏在拜你。把人做好了,还用去拜忏吗?我再问大家,念经好还是用经好?(众答:用经好!)如果用经好,那就要实实在在地完善自己。(掌声)

我们的色身仅仅是灵魂的支架,也叫框架。灵魂不存在,这个色身就没有一点作用。那我们人用什么方法能把握灵魂、提升灵魂呢?应该是——没有烦恼,保持快乐!人一旦烦恼就把灵魂赶走了,人有快乐是把灵魂招回来。那么念经念咒做什么呢?大家听清楚——念快乐!把灵魂招回来!(掌声)如果你们念烦恼,即使念一万部经,不但不能安住灵魂,还把灵魂赶走了。

讲到这里,我先给大家讲一个道理。本来寺庙是非常安全的地方,是能得到安祥的地方,为什么有人在寺庙里会发生灾难呢?大家想不想明白这个道理呀?是因为来寺庙生烦恼才发生灾难!如果你们来到寺庙带有感恩的心、快乐的心,你们绝对得到安祥。所以你们拜佛,带欢喜的心拜下去功德无量,带着烦恼拜下去就起不来了!

为什么说道德是人的灵魂?人的生命重点是灵魂而不是色身呢?这就象房子一样,分有房基房架。如果房基不稳当,房架再好能牢固吗?那么人的生命重点在灵魂还是色身呢?应该是灵魂吧。不管怎么样,我告诉大家,念南无阿弥陀佛能把灵魂招回来!因为我们所作所为,把自己的灵魂赶走了,所以才有灾难、才有痛苦、才有烦恼!你们可能会问:“经文没有这么说啊。”那说明你们没有通透经文,你们找不到它的来源所在。无量光是什么?就是灵魂!无量觉是什么呢?灵魂安住了,人说话就通达了,就有智慧了。那灵魂安住了,人自然变得长寿了嘛。说来说去还不是跟灵魂有关?

现在有些人很聪明,他讲:我才不念佛呢。我讲:你太伟大了。法藏比丘在他修道到高等层次的时候,他才发现,哦!原来人体里面的灵魂信号就是三个字:阿弥陀。你能念,用快乐的心念,你就能把灵魂请回来。请问大家:你们认为我说这个道理是假的吗?(众答:真的!)既然是真的,你们欢喜念阿弥陀佛吗?(众答:欢喜!)你们欢喜念阿弥陀佛,你们就是阿弥陀佛!(热烈掌声)

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享