首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:请法、用法之例证


   日期:2021/7/5 11:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山县灵阳寺念佛七法会开示录 (2007年正月初二至初九)

(初八下午) 请法、用法之例证

听众一:为什么拜佛的时候见到佛笑了呢?

师父:佛本来就笑嘛,佛不笑我们就烦恼了!

听众二:我想问一下师父,请法的具体说法。比如说有一句是“为我拔除业障根本”,那说了这句以后还要怎么说?具体请师父指教。

师父:不管我们产生什么问题都是因为业障嘛。如果担心讲不清楚,那就说具体点,比如说拔除肚子痛的业障根本。经文里面没有说哪个方面的业障,就是所有的业障。

听众:怎么样请冤亲债主来?

师父:你先在佛前面上香,顶礼三拜,再长跪合掌,然后就开始说:“本人叫什么名字,是哪里人,多少岁,由于业障深重现在受果报,请我所有冤亲债主来到灵阳寺念佛道场,接受佛慈悲本愿功德,接引往生西方极乐世界。”要请老祖宗来,就把冤亲债主改为堂上父母师长、历代宗亲。

你们如果有谁用过功就懂了,像我们用功24个小时,或者有时48个小时,你肯定疲劳嘛,要打磕睡。但是很神奇,在你请法之后就不会打瞌睡了。如果你不请,你绝对顶不住了。

我看到阿弥陀佛的慈悲,看到地藏王菩萨的慈悲,观世音菩萨的慈悲,能任劳任怨地为我们众生离苦得乐而做事,他们从来没有怨言。但是我们始终没有感恩他们的功德,业障深重的众生都不觉得感动,从不改变自己来报恩,还总是麻烦菩萨进地狱去救我们。

请法也很关键,当你们请得不对,也不会产生作用。为什么这么说?我不是给大家讲过吗?现在电信发达,人人有手机,家家有电话,但是你拨对方的号码,拨错了,结果总台不是说空号吗?你们知道不知道这个道理啊?(众答:知道!)

请法还有更大的含义和作用。我到北方某地,正好有一位是广东南海去那里求往生的病人,这个病人是心脏病,也刚刚到,我知道后我很感动。我问:你想快点往生吗?他讲:想啊,多住一天不是多辛苦一天吗?我就问他叫什么名字,今年多大岁数,我代他去请法。请法以后我到他身边皈命,皈命完了他马上要走(往生)了。

当时正好进来一位比丘尼,见到那种状态以后马上说:“不要走不要走。”因为在那里,人要走的时候他们要先落发,现出家身,然后起一个法名,才能往生。我就把这个病人又请回来了,结果病人怎么样呢,拖延了十八天才往生,又受苦了十八天。

三部净土经没有哪一部经说要出家身才能得到往生,所以我心里面说你们做的事等于感动活人而已,方法没有依照经文,这种做法叫做多余。

我第二次去那里的时候,有一个山东来的老太婆,她有肺癌,她想在那里念佛往生。我跟她讲,如果真正想往生,没有什么难度,只要你想。因为那里是人家的道场,我也不方便暴露这个方法,我怕常住知道了,人家说我们去怎么样怎么样的。如果我们做得不好,就是好心办坏事。所以,我只对几个病人讲,结果他们都很高兴。后来那个山东的老太婆,在她临终的时候对家人讲:“我往生以后,上次来这里的那位广西法师,这次也要光临,而且在我被送到火葬场以后,他正好赶上火葬场。可能殡仪馆里面所有的灵魂都随着我这次得到往生。”

因为我那时是在北京,坐车到那里很不方便,结果还是赶到了。我们一到,她正好被送去火葬场,我们马上跟去。在他们做往生仪式的时候,我就观察火葬场里面所有的一切,我也在那里见到很多的孤魂饿鬼。因为他们送往生都是单单为这个往生的人,没有考虑到整个场面。后来我就为整个场面请法,让那些孤魂饿鬼同时随着老太婆得到往生。

我们有缘闻到法,如果不会用法,就难成佛。闻法、信法、会用法我们就成佛了。当然我这样的人,有些法师肯定认为我不对,当年的印光老法师,他老人家弘扬净土的过程中,也有很多大德在反对他。如果大家看过印光老法师的文钞,就知道念阿弥陀佛是他力的。

今天早上,曾经有一位居士问:我们念佛观想什么?那就是回到密宗的修法,不是净土的方法。有观想的念佛法门是密宗的层次,见到佛像认为无所谓,这是禅宗的层次。我想问大家,学生到学校,要不要听老师亲自讲课,(众答:要听!)那么见到了老师,好不好啊?(众答:好。)那我们念阿弥陀佛,不是等于见到阿弥陀佛就好了吗?

希望大家再互相交流,明白请法的功德。在灵阳寺,包括广东广西,感应也有很多,但是没有人整理出来。我这几年打佛七,这里的感应场面非常可观,有神经病人变好的,有抬上山来自己能走下山的,场面非常可观。

由于自己过去没有真正念过佛,所以对念佛法门不是很理解。后来在念佛当中,才看到很多的资料,又重点看了净土法门的经典,然后才明白了这些是怎么运作的。特别是《无量寿经》、《阿弥陀经》这两部经都是完全讲净土法门的,《观无量寿经》就是观想法门,但是最后也有称名法门。所以说如果我们要真正对净土法门明了,首先不要离开经文。离开经文,就是叫做非正法,不是释迦牟尼佛讲的。

我能把这些讲出来,可以说,大部分都是实践过的,经历过的,证明过的,不是我随便讲的,而且现在还有一些我不敢跟你们说的。我现在跟你们所讲的,可以说都是经文里面有的,也肯定是我成功过的。比如接引法,年前我在小榄重新讲了接引的微妙,最近小榄的助念团打电话、发很多短信过来,都说达到了我所讲的那种层次。比如病人明明是快要断气了,可以请法让他先等一等。如果同时有两个人,第一个已经往生了,接着第二个也准备往生,那么助念的人肯定赶不上,没有办法同时搞两边的法事,因为人力有限。所以他们就请法,可以让一个人推迟到我们做法事完了再往生,他们已经达到这个层次了。

小榄人非常重视请法,他们碰到什么问题,要不打电话要不发短信,有时候亲自到这里来问法。你们有些人可能认为是我偏重小榄人,因为你们没有理解到我这个人是什么样的,一、我不攀缘,二、我不化缘,我是随缘。随缘不变,不变随缘。所以,小榄人请我去我就去,你们哪里请,我就随缘去哪里。如果你们不请,你们来问我:师父有没有时间?我给你们的回答是:没有时间!

因为我感觉到法是珍贵的,稀有的,难得的,法是无价之宝,我去攀缘等于法是垃圾堆。所以呢,我是代表法,我绝对不去攀缘!法有请才珍贵!请之难得为稀有。

在我突破这个本愿法之前,首先我有一位好的法师,就是我们常住的清佛老法师。因为他老人家在黑板上面写“唯信独达”,我感觉到我对净土法门没有相信到位,我一定纠正,一定要信心信到位。过一段时间他老人家又写到:恭敬不如从命,从命不如依教奉行。我又感觉到,那不是交命才到位吗?我说:那好,我交命。因为我当时候还没有研究经文,反正我见他这么写我就这么想。后来我在观音洞里面闭关是他老人家护关,他就住在这个地方,我感觉到在经文上要有突破才对。既然他老人家说恭敬不如从命,从命不如依教奉行,必然要用经文来论证它。我也不懂得有什么经文,我就叫他老人家在库房里面找所有的净土法门的资料送过来给我。这样他也很认真帮我请了很多的经书资料给我,我足足看了十几天的经文。

我要看这些经文之前,我先请法,我讲:因为我是一个生死凡夫,对经文并不是很理解,请佛慈悲成全我,看到哪一段经文当下明白哪一段经文的意思。最后我看到哪一段经文,就现出哪一段经文的场面出来。原来我打算反复看,后来我很高兴,看一遍全部都知道了,明白了。所以愿望我们每一位同修,当你们看经文看不懂,不要着急,先请法好不好?当你们请法了,你们看到哪里就会明白到哪里,也都会接受到哪里。

讲到闭关这方面,第一次闭关,我还有疑心,不是交命。我第一次闭关出来,就见到老法师写的“唯信独达”和“恭敬不如从命”,我明白了第一次闭关没有作用,因为第一次闭关我带很多营养品、药品等东西进关。到第二次闭关,我想,既然交命还带这么多东西干什么?我就一点不带,空手进去。进去以后,我对佛讲:我不求什么,我求得生西方而进关。所以我在进关第十天凌晨两点钟进入西方。

后来在实践的过程中,刚开始正好有小榄居士来请法,他们重点问关于助念的功德,如何达到助念又轻松,又能让病人必定往生西方。正因为小榄居士来这样请法,我也有机会依照这个题目来请法。我讲:“阿弥陀佛,你在经文里面没有那个地方说助念才能往生,助念是后来大德提倡的。那么请你告诉我,如何界定认可决定往生的标志。”在我这么请法以后又再用功,后来真正明白了,也真正体验到乃至十念决定必生。决定必生怎么认定呢?就是在:佛本来是接引众生,他的愿力肯定不变。等于我们现在国家有消防队,只要你有火灾,打电话就到了。但是你不打电话告诉他,他也不来。所以请法是一切法的缘起!大家要理解这个愿力,阿弥陀佛不要我们做得那么复杂,我现在想往生西方,念他的名号报恩,愿望当下来接引就完成了。

在广西马山县有一个非常特殊的案例。那时候我在广东,有一位居士打电话给我,说有一个胃癌病人,医院已经通知回去办理后事。那些学佛的护士给我打电话说:我们在医院里面不方便念佛,如果帮她助念了,那医院领导会有意见。我就发了一个信息教她们,不用病人的配合,向佛请法:“如果她阳寿尽了,就要马上往生。如果阳寿未尽的时候,愿望佛成全她康复。”另外,护士们说她不相信佛,而且她家族也不相信,那么我们怎么帮?我讲你们这样向佛请法:一、让她自动地对她家族讲“在我死了以后,一切后事愿望你们去请佛教的人来处理”;第二、她家族不知道你们是念佛人,也要她们自动明白到医院来请你们。

结果病人离开医院回去以后,也是完全跟我所讲的一样。这个病人对着两个小孩说:我不行了,大约到了明天两点钟就走了,但是我的后事要用佛教方法来处理。她的女儿问她:我们不懂得去请谁啊?她说:就是在医院经常来看我的那些护士,她们懂,你们找她。后来这些护士去看的时候,病人已经往生了,还非常安祥,带着笑容在等待她们来助念。这就是我不用病人配合,第一次在电话里面遥控,非常殊胜的妙法。

我把这件事讲出来,目的是愿望你们信心到位。在2006年,很多病人都给我打电话,有时候我在汽车上接到电话,我就讲:好,我为你们请法,你们过两个小时或者三个小时以后再打电话。我马上请法,过了两个小时那边打电话过来,说病人已经往生了,非常安祥。我说:那就好,你们助念一下处理后事就行了。这个层次我对大家说,过去我也没有信心到位,后来因为老法师说唯信独达,我就是在唯信独达上,达到这个微妙的层次,愿望我们人人证到唯信独达!现在请老法师跟大家认识一下!

清佛老法师:法师把我抬高了,不要执着,我没有什么名堂,只不过钻研一些经文而已,但是我没有实践,跟法师距离太远了。我是理论的,打嘴巴仗的,所以我很惭愧,始终落后在这个实践上面。所以法师很慈悲很关心我,他说你掌握了这个武器为什么不用?我说我是太糊涂了,我是知道了不会用。但是根据经文,还有怀疑,信心不够,不容易成功。所以我们凡夫有这个毛病,最好我们就依教奉行和从命这方面去着手。现在很多的地方他们没有把这个本愿法拿来实践,我们这个地方有上仁下焕法师在实践。你们不要误会,以为我们俩一个捧一个,我讲实在话真的是这样,在佛菩萨面前,我不打妄语,希望大家放心!南无阿弥陀佛!

师父:阿弥陀佛是在成全我们所有的生命,不光是人,所有的动物阿弥陀佛都愿意成全。但是我们人没有一个缘起,那就不产生作用,懂吗?打一个比方:太阳肯定要照亮大地,但是你躲在家里,不到外面去给太阳照,太阳没有办法照到你啊,对不对?所以大家明白这个道理了,我们走出去接受太阳照,不用请太阳照!我们每天都要请太阳吗?应该是接受太阳照亮我们!接受佛光照亮我们!我们请的意思表达我们愿意接受,懂吗?明白这个道理是最关键的,微妙法就是在这个地方,这是微妙的微妙。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享