首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:佛是快乐的


   日期:2021/7/5 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山县灵阳寺念佛七法会开示录 (2007年正月初二至初九)

(初七上午) 佛是快乐的

阿弥陀佛,大家好!

我们打佛七进入第五天了。念佛,怎样才算是如法?如法就是说,自己于请法以后只有念佛报恩。不要去想到底这个佛来不来,到底念得对不对?要精力集中地念,。我们念佛念给谁听?是念给自己听,听得分分明明,不管别的,内心产生感恩心和欢喜心,这样才表达你接受阿弥陀佛的成全。

近代大德印光老法师说:“有一分诚敬就有一分收获,有十分诚敬就有十分收获。”诚敬就是集中精力了,就是一心在念佛,一心在念西方,不想其他事。只有生欢喜心才算是恭敬,如果往其他方面去想,那就不存在恭敬心了。因为我们是大众念佛,所以呢,在绕佛的时候,必然要讲究一个规律,有规律是表达恭敬。如果没有一定的规律,那场面就乱了,就不存在恭敬了。所以即使我们在家一个人念,这个也要保持。

现在先讲一讲用功和修行这两个层次。用功,就象我们来打佛七,这种叫做用功。用功也是等于来请法一样,也是等于来接受佛的成全。修行,是在用功当中明白了道理,拿到生活当中实践。打一个比方,如果现在有一个人病了,他自己懂得病是从烦恼中来,那么在生活当中,就用快乐的心来完善日常生活,使身体慢慢地恢复健康,这就是日常生活体会的修行。

我们人为什么叫做凡夫呢?上等凡夫就是三分快乐七分烦恼;中等凡夫就是两分快乐八分烦恼;下等凡夫就是一份快乐九分烦恼;劣等凡夫都是烦恼没有快乐。明白吗?(众答:明白。)

念佛就是念命。我们人往往是考虑福报不考虑生命,考虑发财也不管命好不好。那我想问大家,如果你们天天躺在床上痛苦难受,家中也有亿万块钱,这是一件事。第二件事,身体非常健康,吃野菜也有口味,你们要哪个方面?(众答:健康。)以我来讲,我得过病太痛苦了,那时候给我一个亿我也不要。我现在健康,虽然很穷,但是我感觉很快乐。把命念好了,财富也自然有了,该得的也会得,不可能说我们命好了什么都没有。我们身体健康了,难道生命没有条件创造财富吗?(众答:有!)

佛、菩萨、罗汉跟我们凡夫,心念层次不一样。菩萨都还有一点烦恼,佛已经是什么烦恼都没有了,所以佛的心量是没有限的。菩萨由于还有烦恼,所以心量还是有限的。我这么讲,如果讲错了,因果是我担当。我不是诽谤菩萨,实实在在菩萨还是有一点烦恼,为什么?假如他没有烦恼,他不可能在菩萨地。没有烦恼,菩萨就升上去成佛了。如果我们人人都没有烦恼都快乐,绝对当下成佛。那我想问大家,我们想做烦恼人还是做快乐人?(众答:做快乐人。)好,功德无量!

那快乐是怎么得来的呢?

第一步就是要知足常乐。对于知足常乐,可能有人会说:那我们都不用做,也自然有享受了吗?知足常乐就是明白到,命中有的终会有,命中没有的强求也不行。如果命中没有,你去强求自然生出烦恼来。意思是,命中有也乐没有也乐。以我们对世间的观察来讲,一般人都是因为没有才烦恼,而且是生烦恼了才没有,反过来乐乐的人拥有更多。

第二,真正的懂得知恩感恩报恩。刚才说,知足常乐就是知道命中有和没有,明明白白,知道这样心里自然就乐。感恩是说,自己得到好处了,感恩天地、感恩父母给我们这种福报。如果没有得到的,就应该知道这是自己命中不该得。不该得也有感恩,感恩自己非常清净,不去强求。那么如何是真正报恩呢?真正的报恩就是生命和生命之间只有互相成全,明白生命和生命之间不互相找麻烦,叫做真正的报恩。不是说,你给对方什么财富叫做报恩,你尊重对方就是报恩。明白吗?(众答:明白。)

第三,要有爱心。你有尊重的心,同时你有成全对方的心,这个就叫做爱心。也可以说,有报恩的心也是叫做爱心,有爱心也是叫做报恩的心。既然懂得生命是互相缘起,那么我就做一个缘起人,我为人人,从我做起。这样的心,不是我在为别人,而是在为自己。如果你心里带着是为别人而做,你绝对很辛苦。如果你认为是为自己而做,你绝对做得非常轻松快乐。明白吗?(众答:明白。)

第四,要尊师重道。在这里非常值得讲一讲,我们做一个好心人,如果人不明白,容易被人利用。所以要成为明白人应该尊师重道。如果没有智慧,我们的慈悲就被人家利用了。有了智慧,先懂得守本分,首先懂得我们不去占人家的位;第二步,也要防范人家占我们的位。因为我们分不清哪个地方是好,哪个地方是坏的,所以尊师重道,于明道上完善自己,这样才不被人家利用。所以我们尊师重道才能得来智慧,明白吗?(众答:明白。)

第五,学为人师,行为世范。我们从小到大,由于生活有了相当的经验,把我们的经验全部传播给后代,这种叫做“学为人师,行为世范”。做人哪个地方该做,哪个地方不该做,明明白白传播给后代,让后代也明白遵守这些规律。

现在人非常好高骛远,但没有尊重老祖宗的教育。现在对于宗教有这么说法,说佛教是宗教迷信,这是把宗教当迷信来讲,根本不对。宗教宗教,是老祖宗的教育。我们后代没有尊重老祖宗的教育,科学虽然发达,但是生活的经验绝对没有把握。科学发达非常好,但是科学有没有限啊?(众答:有。)哪个方面有限?卫星能够按一个键就上天,夫妻打架按哪里啊?(众笑 )用什么方式来解决?用老祖宗的道德来完善!用佛教的智慧来转变!所以夫妻打架没有按键,说明了科学始终有限,所以希望大家不能忘记我们老祖宗的微妙道德!

要让子孙后代比我们更加伟大,那我们要把经验传播给后代。传播后代就是要从最基础的基础开始,所以说你们女人非常关键。女人是国民之母,也是生命培养的基因,自己有什么心态,生出来的小孩就会有什么心态!所以过去孔母生孔子,因为孔母非常有智慧,有道德,所以孔夫子才有为人师表的功德。而世间上有各方面千千万万的营养,阿弥陀佛是成全生命的最好营养!所以,如果从今以后家中青年人怀孕了,要做到一开始怀孕就自己念佛,或利用念佛机来做胎教。如果小孩刚刚会说话,应该第一句话先会念南无阿弥陀佛。明白吗?(众答:明白!)谁家做得到,谁家就有佛生出来了!

谢谢大家,时间到!

 



下载DOC文档     微信分享