首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:把命交给佛最好


   日期:2021/7/4 19:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山县灵阳寺念佛七法会开示录 (2007年正月初二至初九)

(初六上午) 把命交给佛最好

阿弥陀佛!大家好!

今天是第几天?(众答:第四天)时间很快过去了,大家来念佛,如果集中精力,法喜充满,那就感觉到来这里念佛非常有意思。如果来到这里生烦恼念佛,还是会再生烦恼,这几天会感觉到好象几年一样。

昨天晚上我为什么和大家讲如何请法?目的是给大家明白到,人的生命跟大自然是有互相成全的,而佛自己发愿力成全众生,我们请法的目的就是等于自己愿意接受佛的成全。大家明白了应该做到,每天早上为自己一天快乐而请法,为自己一天安祥而请法。到晚上呢,为一天得到好处而感恩。如果大家都经常这么做,那么就真正感觉到自己在跟佛融在一起。

经常有人说,心中有佛就可以了。要能真正做到心中有佛,保持知足常乐就是心中有佛。如果还有烦恼,贪得无厌,贪嗔痴炽然,那不可能是心中有佛。所以说,话讲得很容易,做起来也很难。但是我有一个经验:愿做不难,不愿做才难。我们念佛,实实在在目的是为转变自己成为明白人,我们念佛的目的是接受佛的成全,愿望自己能明白跟佛一样跟菩萨一样,所以我们才把身架放下顶礼佛,双手合十表达接受佛的成全。大家明白吗?(众答:明白。)

如果自己觉得要想达到精力集中也很难,那怎么办呢?对佛讲:“我有缘来到这里打佛七,但是我业障深重,所以念佛精力不能达到集中。现在我接受佛成全我精力集中没有妄想,念佛法喜充满。”当你们得到法喜充满,心中所有一切妄想都不会存在。

要想达到真正非常良好的念佛,能够舍命全交就是最好了。舍命全交做什么?做佛的人,承佛的志。如果我们没有舍命全交,佛也帮助我们,但是我们不会成佛,也不会承佛志。如果接受佛的成全,舍命全交了,说不定打完念佛七了,还经常听见念佛的声音,时时刻刻都在法喜充满。同时,也有机会亲临西方极乐的境界,大家听明白没有?(众答:明白。)

我们过去虽然也念佛,但不明白到,佛本来是念我们凡夫的。佛自己发了四十八大愿,其中包括法化众生、接引众生、成全众生三方面。佛自己发了愿力,但是我们还没有发愿力接受阿弥陀佛的愿力。如果我们发愿接受阿弥陀佛的愿力,接受阿弥陀佛的法化、接引、成全,那么我们就跟法相应,乃至念一句阿弥陀佛就有成就了。希望我们今天大众能欢喜信受阿弥陀佛的本愿法,如果你们愿意,大家起立长跪合掌,跟我一起皈命:

“皈命弟子某某,乘佛慈愿,一心皈命,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛(十念)。弟子某某,我今至心信乐接受佛本愿慈悲功德,接引我等冥阳两界当下往生西方极乐世界;欢喜信受,受佛法化,愿拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。”好,礼佛三拜。

皈命有一次性皈命,也有每天的皈命。什么叫做一次性?就是皈命一次等于一辈子都皈命了。一天的皈命不一样,一天的皈命就是说:我们每天感觉生命无常,早上起来就皈命,一方面是警告自己命要皈在西方那里;第二就是感恩佛,假如自己生命无常到了,愿望接引到西方。当活了一天,到晚上又来一次皈命,感恩佛,我今天又活了一天,睡下去以后也不懂得明天起来没有,所以我感恩佛再次皈命,如果我今天晚上睡下去起不来了,也愿望我的命乘佛慈愿到西方极乐世界。第二天早上起来,想想又活了一个晚上,又皈命一次。明白吗?(众答:明白。)如果你们在家人这样做,就等于你们的早晚功课了。释迦牟尼佛在《阿弥陀经》里面这么说:我虽然这样讲,我讲的也方便但你们不会相信,所以对你们是难信之法,你们相信复杂的不相信简单的。如果你们要想做麻烦的事,那你们自己再找门路做你们的早晚功课。以我一个出家人来讲,我现在的早晚功课,就是早晚皈命就完成了。这样做得不得到好处,那就看你们一家是不是健康和睦,以此表达你们请法皈命的功德!

现在再给大家说一说往生的意思。我们现在坐在这里,是往生还是往死呢?(众答:往生。)往生就对了,如果你们不愿意交命给佛就是往死。原来我去西方极乐世界回来以后,我提倡舍命全交。那时候曾经有一位居士,他不是一般人,也是高中老师,他说:“行吗?我舍命全交?我儿子都还没有成家!”我怎么回答他呢,我讲:“那好啊,你不交给阿弥陀佛,无常来了以后,你要自己把握好才可以。”想不到她得病了以后非常痛苦,临命终的时候死也死不了,活也活不成。因为他有这种埋怨,到关键的时候虽然也念佛,但也念也痛苦。那时候我也帮助过他,但是都没有用。

所以我就想到,现在各地都有往生的助念团,我也走过全国各地见很多寺庙在助念往生,但是我见他们所做的非常辛苦,也看到有些病人来了,住了几个月、半年、一年,都念佛,但也还是死也死不了活也活不成。最后我观察到他们都在说“请阿弥陀佛加持”,净土法门没有说阿弥陀佛加持,48大愿里面只有佛自己发愿力为众生法化,佛自己发愿力为众生接引,佛自己发愿为众生成就,也是叫成全。净土法门没有说过一句加持的话。现在我们都还有人说请阿弥陀佛加持,你们请阿弥陀佛加持,加多少斤多少两啊?我是接受阿弥陀佛法化、接引、成全!

谢谢大家,时间到!

 



下载DOC文档     微信分享