首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:道和理


   日期:2021/7/4 15:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山县灵阳寺念佛七法会开示录 (2007年正月初二至初九)

(初五下午) 道和理

阿弥陀佛!大家好!

今天上午我们给大家讲了守本分的道理。那么道和理,什么是道?什么是理?我们中国人往往用两个字合并成一个词。但是呢,我们在用这个词以后,没有理解它在古老时代的真正内涵。道和理连起来好象是差不多的,真正分开呢,是两码事:道是绝对而行,理是相对而说。

道,我们每一个人都有每一个人的道;理,每一个人也有每一个人的理。道也是道路,象现在的铁路、公路、高速路,车辆来来往往。为什么说道是绝对而行呢?如果不是绝对的,改变道路了,我们要去北京,不是依顺北京的方向走,你往上海的方向走,最后是到上海而没有到北京。如果车到了上海,再从上海到北京,那不是走弯路了吗?所以说道是绝对而行的,必须这样走。

理是相对而说的,为什么呢?没有两个人,你跟谁说话呢?所以理是相对而说,道是定位不变。理可以变来变去,你说你有理我也说我有理。但是离开道,那些理就不能成立。跟道有关,才算是道理。怎么说呢?比如小孩对父母的尊重这就是道理了。反过来,儿子叫父亲跪下来认错,有道理吗?(众答:没道理!)那叫做没道理,那个理是没有用的。

道就是一个人的本分。但是一个人的本分,在每一个阶段,就有本分的变化。比如,1岁到15岁这个阶段是童年,有童年的本分,也叫童年的道;16岁到25岁这个阶段应该算青年阶段,又有青年的本分,也叫做青年的道。

今天早上也谈到父母对子女绝对要担起教育的义务,那么子女对父母的教育必然有接受的义务,没有理由摆自己的客观原因。这就是道,所以说“道”是绝对而行。如果子女不接受,摆个人的理由,那叫理,不能成立。因为它不合道。作为理要能成立,就要成立在道上。如果没有道,不管你讲的怎么好听,始终都是没有理由。

因为我们在年前的念佛七会上,曾经把念佛法门的所有理论都讲完了,所以这次念佛七我基本上不再讲念佛的法门了,而重点讲做人的道理。因为做人做不对,我们念经念咒念法不会产生作用。有人可能会说,我讲的这个道理不能成立。因为我当过医师,我懂得化学药物方面的常识,简单来讲,就是酸跟碱相对立。如果你用酸,那你再用碱来中和,那这个酸就不存在了;如果你用碱,再用酸来中和,那碱也不会存在了。

我们做人,每个阶段都有自己的本分,有自己的道。比如小孩的道重点是学习;青年的道重点是把学来的东西拿去实践;中年的阶段是成熟的阶段,叫做有经验的阶段,中年阶段的道,是创业的道。青年阶段不能急于往前发展,要一步一步地实践,有经验了,到30岁以后才好创业。所以,少年的道是学习的道;青年的道是实践的道;中年的道是创业的道;壮年的道呢是为人师表的道,把自己的经验传播给后代,让后代能超越自己,不让后代走弯路。这叫壮年的道,成为教育者的道。那么老年的道是什么呢?是退位,让位,不再干了,把权力交给后辈儿孙,自己靠边。把经验传播以后,颐养天年。

我把各个阶段的道讲了,现在的人呢,也不是没有道。但是我们的道是芝麻绿豆的道,该做的没有做,不该做的老是去做,叫做颠颠倒倒的道。男人有男人的道,女人有女人的道。女人不要抢男人的道,男人不要做女人的道。如果相反了,就叫违背伦常了,违背伦常了家庭就不好了。

不仅是在家中,一个团队、一个公司、一个工厂、单位团体等等,都有它的道。如果没有道,那么这个团队、这个家庭、这个单位都会崩溃,不会存在。所以现在天天都有公司开张成立,也天天都有公司倒闭,这种情况就是没有依道而做。

新的一年开始,我为什么这次特别地讲这个道?大家要理解,我实实在在是真心的希望,在新的一年当中每一个人都得到快乐,每一家都和谐,愿望2007年全世界成为和平的世界!

人没有道了,人与人之间也占位,团体与团体之间也占位,然后国家与国家之间也占位,这样这个世界能和平吗?但是有人可能有这么一个想法,如果我让人家了,人家不让我,怎么办呢?刚才我说了,道是绝对而行的,理是相对而说的。你让我以后,我不可能老是去找你的烦恼。人家达到目的你感觉吃亏,你就不愿让了,你不愿让就跟对方争了,你跟对方争了那就没完没了了。

人人都在生活中,但是很难说你们就有生活的经验。我有哪方面的经验呢?肚子饿一点不会死人,肚子过饱马上死人,相不相信这个道理?(众答:相信!)所以呢,过分不行,做不到位还好一点,过分就麻烦了。所以这个世界呢,人做不到位,大不了没有福报,但是一旦搞得过分了这个世界就乱了。

我们不占位,这就是有道。就像高速公路上的黄线,黄线表示要求我们开车绝对不能占位。一旦你占我的位,我占你的位,结果谁也走不成,或者都被撞翻在路上,到时候讲理还有用吗?没有用了。有道才有理,没有道根本没有理。

本来佛教是非常高等的教育,是教人做一个文明礼貌守规矩的人。但是我们现在人学佛,好象专门研究学问。念经了也没有照经文去做,念咒了也没有把心里面的恶念降下来,念来念去还是别人不好,自己成佛了。既然自己成佛了,为什么还是看这个不行看那个也不行?怎么样才算是真正成佛的人?见个个都好,才是真正成佛的人。我们还见人家不行,应该算是个混世魔王。佛看见人家不好,心里面就想到,本来个个都好,但是没有明白怎么做好而已,所以努力去帮助对方。佛不会见谁都不行,只有自己行。如果个个都不行,那谁来认可你行啊?

为什么说念佛就是念命呢?佛是感恩众生的,佛是理解众生的,佛明白众生的痛苦来自无明。所以我们在念佛的过程中,首先第一步认可自己是无明的;第二,由于无明以后,自己所想所看所说所做的自然不对了,所以我们叫做恶业众生。那我们要转变过来,应该建立良好的想法。什么叫做良好呢?第一,知足常乐;第二要有知恩感恩报恩的心;第三要我爱人人从我做起,我为人人从我做起。先建立这样的想法,然后会经常感觉到自己的不足,比不上人家,需要学习,那就要做一个尊师重道的人。

我们每个人在世间上都有两位非常伟大的老师。第一位老师是善人好人,他们告诉我们做善人好人的好处;第二位老师是大恶人,为什么我们叫恶人做老师?因为他们所作所为非常烦恼痛苦,他们做给我们看,我们应该知道:不能这样做啊,他那么痛苦,不能走他的路啊!所以恶人难道不是我们的老师吗?所以我们应该像佛一样,感恩别人表演痛苦烦恼给我们看。我们应该回避事,不回避人。我们学佛的人,应该是对事不对人。

如果你们没有这样的心量,那你们都认为自己是好人,别人都是坏人,这样不行哦!好坏都是我们的老师哦!如果你认为自己是好人,那你天天都快乐了吗?如果你快乐了,你就是好人了;如果你没有快乐,你也是大恶人。烦恼就是恶人!不管你们是什么样的烦恼,都算恶人。因为你有烦恼,你不懂得把握自己,你怪谁啊?如果你懂得把握自己了,你碰到一座山了,你就不会为这座山而烦恼,你就懂得绕道而走,你就是明白人!你为这件事生烦恼,那你就是不懂得把握自己!表示你没有道。

时间到,谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享