首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:学佛要破除迷信


   日期:2021/7/3 19:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山县灵阳寺念佛七法会开示录 (2007年正月初二至初九)

(初三下午) 学佛要破除迷信

阿弥陀佛!大家好!

今天第一天开始,大家念佛念得很好,希望大家真正明白能来念佛的因缘。我们有好事来,是背后有一股力量,有坏事来的时候,也是背后有一股力量。这股力量跟我们的心直接有关。心好了就会有好的力量帮助;心烦恼的时候,也容易有烦恼的力量来让你感受。所以说,我们要做一个保持心情良好的人。

过去我们世间经常说有五鬼闹家等等,我们也不知道是什么样的五鬼。现在学佛了才懂得,这些东西都是唯心所造的。怨恨恼怒烦就是我们心中的五鬼。如果我们心中保持快乐,保持感恩,哪里有五鬼来闹呢?所以五鬼是唯心所造,好也是唯心所造。

本来按照真正的佛教来讲,寺庙是不应有抽签解签这方面的。佛教是讲什么道理呢?把人做好了,一切都好。人不好的时候,你去抽签,签也不可能帮你好。你自己好不好应该自己明白,但是我们凡夫好象到寺庙能抽一个签,心里面才踏实。我认为真正的踏实是明白自己的心好不好。因为在签里面,同一个签用10个人来解释绝对说法不一样,我也看到在这里解签的人完全不一样。所以我知道都是假的,一切都是唯心所造。我们人老是迷信,老是去相信那些东西,反过来没有相信自己。希望我们每一个人自己相信自己,包括算命先生也是这样。算命先生基本上没有能帮助哪个人完善自己完善家庭,往往都是给人家庭破裂,让人走到苦海里面去。

我经常碰到这样的事,有人问我:“你帮我看我的命好不好?”我怎么回答呢?“你自己命好不好,你自己不知道那谁知道呢?”自己问自己,你快乐了命就好了嘛!你烦恼了命就坏了嘛!还要问谁呢?你如果有贪嗔痴了,你命肯定坏了。打一个比方,现在社会上有赌博的,假如你不贪钱,你不去靠近这些,那么也没有谁从你口袋拿钱去赌啊,完全是你自己拿钱去赌的呀。所以刚才我说背后有一股力量,那就是心的力量!

我们人都有灵魂和色身。人的命分有三命,包括性命、心命和身命。性就是灵性了,我们所讲的灵魂了。凡夫专门照顾这个身命,没有想办法去照顾灵魂。大家想一想,当我们要做坏事的时候,只是想做实际还没做,这段时间你绝对恶梦很多。当你有恶梦了,你也不知道是怎么来的,这就是心灵的表现了。恶梦是性命告诉你,你要发生这样的事情,但是心命跟身命作主不了。性命是非常干净的,不会做恶事的。性是天给的,就是说人真正的灵魂是天给的。人有三个灵魂,一个是自己的,一个是父母给的,一个是天上给你的。心命是自己的,身命是父母的,性命是天上的。

我们人这个色身是父母生的,但是可以说大部分人都不懂得孝顺父母。真正懂得孝顺父母的人太少了,所以世间上富贵的人也很少。懂得孝顺父母的人绝对是富贵双全,没有孝顺父母的人很难得到富贵。我们往往都为自己打算,没有为整体打算,没有为父母考虑。孝顺父母是自己的福报,也是自己的福德。我们自己爱自己,但是都没有想到自己的命从哪里来。我们的命是树上的果,我们能照顾到树根,那么我们这个命就好了。果实酸是树根不良。同样的道理,想让子女好,不应看子女好不好,应当看自己当父母的做好了没有,教育子女到位了没有。现在的人是管子女,不是教子女,管人就象警察管劳改犯。

学佛人是学改变心态,改成什么样呢?改变成一个知足常乐的人,一个知恩感恩报恩的人。能达到这样,家庭就会好,事业也会好。首先自己好,家里才会好。这两年我做爱心家庭的工作时,很多人都这么说:我改变好了,家里人不改变怎么办呢?我想问,你做好了怕吃亏是吗?吃亏了好象很难受?其实,我们自己改变了,家里面通通会变。所以一人修道,一家福报。你不愿改变,那整个家庭谁愿意先改变啊?万事万物先有一个头,你们都不愿做这个头,谁来当头啊?那来学佛干什么呢?成这个家又是为了什么呢?

当我们发心以后,天地非常感恩,得到的感应不可思议。所以发无上菩提给我们带来无上的光明。为什么呢?比如电能照明,但是我们没有用电线去把电接过来,电又怎么能照亮呢?所以万事万物一切法门,没有缘起不能成立。希望大家在任何地方,特别在家庭,学佛人要做一个缘起的人。做什么缘起?做知足常乐的缘起,做知恩感恩报恩的缘起,做我爱人人从我做起的缘起,做我为人人从我做起的缘起。

智慧怎么来?从尊师重道而来。如何成为为人师表?那就是学为人师,行为世范。做到这样,自然一家都好,一家好以后,自然影响到隔壁邻舍也照你去做,就是一方福报。昨晚有广东的老板来找我,他们从来没有拜过佛,我首先问他们:“你们懂得拜佛的意思吗?”他说不懂。“拜佛是把我们的架子放下,放到最低处是最安全的。人人都想要安全,但人人都不肯放下架子,所以没有一点安全。”大家明白拜佛的意思了吗?拜佛是把架子放下,为什么要放下?放下就安全了嘛!你们把架子抬得越高,摔得越重。如果你们不相信,现在你们爬上楼梯去摔下来看看怎么样。如果我们合家人人把架子放下,家里还有矛盾吗?家里的矛盾正是因为一个比一个架子抬得高,都认为自己了不起,别人都不行。父亲说父亲了不起,儿子说儿子了不起,丈夫说丈夫了不起,妻子说妻子了不起,最后大家都了不起了,家庭开始变成是非场,最后变成战斗场。你们就是找不到其中的原因嘛!不知道是因为人人架子放不下。所以我们来拜佛是把架子放下。

那个老板还问:“我们拜佛为什么要合掌呢?”我说:“我们中国人说孤掌难鸣,合掌是表示团结,也是现在所讲的和谐,和合起来。”我们需要不需要和合啊?(众答:需要!)和合起来,共同把架子放下。怎样算架子放下呢?礼让三先——让道、让理、让位。如果人人都做到这样,那家庭不和谐吗?社会不和谐吗?但要和谐,没有措施怎么和谐呢?让道、让理、让位就是具体措施。我去过香港澳门,看到他们礼貌非常到位。车辆看见前面有行人马上停下来,如果你想让车先过,司机还挥手请你先过。我们内地车不让人,人不让车,所以车祸很多。人人都想要命,但却人人不要命。希望大家各守本分,各正其位。

时间到,谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享