首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:信心欢喜的重要性


   日期:2021/7/3 15:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2007年五一念佛七法会开示录

(5.5下午) 信心欢喜的重要性

如果你们都是有神通的人,真正看到冤亲债主,那你们就明白了。冤亲债主他本身就烦恼,再加上我们也烦恼,那就变成烦恼对烦恼,没完没了。因为我这么多年跟那些附体打交道比较多,所以我就懂得这个道理:如果带着烦恼的心去跟他对话,怎么也讲不通;如果带着欢喜心、慈悲心去跟他谈话,他就很快地接受。因为烦恼跟快乐是相对立的。

我就明白了,快乐心是对治烦恼的。所以有些人为什么超度冤亲债主老是超度不走呢?也不能说念佛没有功德,也不能说阿弥陀佛没有来接引,最关键是:众生在烦恼当中,没有接受佛的接引。

在佛教的经文当中,一般最后都有这句话:“信心欢喜”或者“欢喜信受”或是“至心信乐”等等。那说明我们生欢喜心才能解决问题。我们如果带有烦恼的心那自然是地狱了,如果是快乐的心自然是天堂了。所以,我们学佛人确确实实最关键是首先学快乐,快乐就是佛。一般寺庙都把弥勒菩萨放在前面,为什么呢?弥勒菩萨就是代表快乐的。

我今天为什么要讲这个道理?因为快乐就跟法相应,不生欢喜心就跟法不相应。不相应的话你们乃至超度也好,念经、念咒也好,拜佛也好,拜了几十年,念佛也念了几十年,还是没有感应。有一位老菩萨哭着来问我:“我头痛得厉害,法师怎么做?”我就笑他:“因为你哭了所以才头痛嘛,你念佛有多少年了?”他说:“我念佛12年了。”我又笑他:“那你不是哭了12年了吗?”希望大家慢慢地想,反省自己为什么学佛那么多年都没有产生作用呢?

以欢喜心来念佛,乃至十念也相应。现在再讲一讲十念的功德。十念不是哪一位法师创造,也不是哪一个大德讲,这是阿弥陀佛自己发的愿力。那我们如何跟十念相应呢?不是我们叫佛给我们十念,而是我们接受阿弥陀佛的十念。希望你们要非常注意这个地方。你们说自己也用十念,为什么不灵感?你们是叫佛给你们十念,你们都没有想到自己应该接受阿弥陀佛十念。我们欢喜接受佛的十念功德,那么这十念就会产生无量的功德。

我在理解这个道理的过程中,我也反省自己请法的经过。比如去年在实践的过程中,有时候为什么一请法马上灵感?有时候反复地请了两三次都没有灵感?结果慢慢回想是自己心里带有烦恼。特别是来了电话或者有人来问一件事,因为我们不耐烦,就说:“去去去,你十念就行了。”结果对方也不欢喜,十念就没有产生作用,所以这个心态非常关键。

我记得我的家属有一个病人,即将往生了,当时候我心情不好,本来我的请法应该是很灵感,几个小时就可以往生了,由于心中有烦恼,结果请了法以后,变成八天以后才往生。所以大家一定要记住我这句话,当你们在请法之前,首先回光返照:我现在是欢喜心还是烦恼心?如果还有烦恼,暂时不要去请法,等到你欢喜心来了再去请。要跟法相应,一定要有信心、欢喜心。

如果我们带有烦恼,特别是带有怀疑心,去请也等于没有请一样。如果你身上有冤亲债主,你带着怀疑的心可能你受报应更加严重。为什么?你带着怀疑的心他就不能离苦得乐,所以他找你烦恼。要用欢喜心来请法,用欢喜心来接受法,才有十念的功德。

希望大家回去以后,如果时间比较忙,早晚要坚持十念,其他时间随缘念,时时记住自己是皈命西方的人,这样就能对生命有比较良好的把握。

往生西方分有信心往生、悔过往生、舍命往生、修行往生。现在念佛人大多只知道修行往生,信心往生几乎做不到。信心往生和舍命往生有不同的地方,信心往生可以说你交不交命无所谓,但是你绝对相信阿弥陀佛能接引你往生。而舍命往生还有一种念头,担心不能往生,所以我先把命交到阿弥陀佛的保险箱里面。

悔过往生一般是原来有过谤经、谤法、谤佛的罪过,这不单单是今生,而是多生,现在忏悔念佛。为什么有人念佛、念经、念咒,不念还好,念了就头痛、心痛、打瞌睡?这是曾经有谤法、谤佛、谤经的罪过,你们一旦忏悔马上就没有了,所以叫做悔过往生。

修行往生就是说要念多少千万遍以后才决定得往生。当然这种方法并不是说不对,也有道理,方法也没有错。但是,如果一千万遍才能决定往生,那么我现在都要断气了,我念都不到三千万遍怎么办呢?这种修行方法是对无常没有了解。

舍命全交好在哪里?现在我跟大家讲,好在一下就OK!该走就走了,该怎么样就怎么样了。为什么我们把命交给阿弥陀佛以后,阿弥陀佛帮我们把握?他说这个人是我们的人,他果报还没有了,他太痛苦,到他果报了了,他念不念我们的名号我们都要去接他!你们相信这个道理吗?(众答:相信。)

但是,不是说交命了,从今以后就不用念佛了。我们多念不是更有功德吗?舍命全交已经不怕不能往生,往生是决定的了,我们多念仅仅是增上缘。

在这里愿望大家个个都成为菩萨,人人都能成佛!愿每一个人都乘阿弥陀佛的本愿功德普利十方!我们多念佛有什么好处?在我们有把握往生以后,可以帮助更多的众生。比如,我们经常到外面去,如果大家懂得修行的方法,十念以后,就说:愿我今天所到的地方,以次十念,愿令所有一切生命都乘此十念决定往生。

2005年,我在北方遇到一个山东的老太婆,她想尽快往生,我代她请法,六天后就往生了。我到殡仪馆送行时,又请法:愿佛把殡仪馆里面所有的亡魂全部度尽。

所以希望大家平时多念一点佛号。当你们没有舍命全交西方,那等于你平时所念都是为了往生。我这种方法,交命以后所念的佛号是为了普利十方。希望大家记住这个道理。生命无常啊!

 



下载DOC文档     微信分享