首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:以感恩心念佛


   日期:2021/7/2 23:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2007年五一念佛七法会开示录

(5.1上午) 以感恩心念佛

念佛七今天第一天开始。大家能发心来灵阳寺打念佛七,是大家的善根福德圆满,大家功德无量!你们今天能来,是佛本愿慈悲功德接引大众,是你们堂上宗亲为离苦得乐成全你们的到来。所以我们感恩阿弥陀佛的功德!感恩父母师长、堂上宗亲的功德!

这次法会愿望我们重在以感恩为重,就是感恩念佛。感恩哪一个呢?感恩我们的老祖宗,感恩我们的父母师长,感恩我们堂上的六亲眷属,感恩我们的冤亲债主。我们有痛苦,是我们结了冤家。因为有了冤家找麻烦,才有痛苦。为了离苦得乐,今天你们才有缘来到这里闻佛法,所以要感恩你们的冤亲债主!而且要感恩阿弥陀佛的功德!因为佛是法化我们冥阳两界,愿令我们的业障根本得到消除。由于佛慈悲,接引我们冥阳两界亲临西方,感恩阿弥陀佛成全我们相互知恩、相互感恩、相互报恩,愿令我们冥阳两界成为明白人,明白就是离苦得乐。所以希望大家带有感恩心念佛。

你们有痛苦也不知道痛苦从哪个地方来。痛苦是命不好,那么命不好又是怎么造成的呢?是我们日常生活中,所作所为造成违缘了,由于造成违缘才有了很多的烦恼,所以我们的痛苦是从烦恼中生。重点在什么方面造成呢?是怨、恨、恼、怒、烦。想问大家:你们诸位菩萨有没有过怨恨心啊?(众答:有)有没有过烦恼呢?(众答:有)有没有抱怨呢?(众答:有)有没有过麻烦人呢?(众答:有)有没有经常生气呢?(众答:有)有没有难过呢?有没有悲观呢?(众答:有)都有!那么就造成我们的生命不好了,这是叫人为造成的命运不好了。

生气、发火容易造成上部有病,比如:头痛、脑部肿瘤、偏瘫病、心脏病、高血压等等;中部有病是因为有难过、着急、埋怨产生的;下部有病是由于烦人、悲观、难过、担忧。那么,我们经常做违背良心的事,暗中做坏事,就造成背部有病;公开做坏事,是前面有病。另外上部有病是对不起堂上的老人;中部有病容易跟自己同辈人产生不合;下部有病容易跟晚辈合不来,也可以是为晚辈操心造成的。恨人心脏有病,恼人肺部有病,埋怨肠胃有病,气人肝脏有病,烦人肾脏有病。你们有病的诸位菩萨,自己对照自己好不好?

希望大家明白到,要想拔除业障根本,就要反省自己,忏悔自己。忏悔了叫做拔除业障了,没有忏悔等于保护毒瘤。因为我们犯的业障太多了,包括我在内也一样,数也数不清,所以我们才来念佛。佛慈悲能为我们拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。得生净土陀罗尼是表示清净,所以我们念佛的功德,就是重在拔除一切业障。业障不存在了,就是离苦得乐了嘛!

很多人说:为什么我来念佛了病就好,回到家了又复发了?因为你来这里念佛,没有生烦恼了,所以病就好了嘛。你回到家了,佛也不念了,又烦恼了,所以病又发起来了。大家明白没有?(众答:明白)那么想问大家:回去以后怎么办啊?带着烦恼念佛有功德吗?(众答:没有)

现在给大家说一说:如何念佛才有感应。

《阿弥陀经》和《无量寿经》说到阿弥陀佛国土叫极乐世界,经文没有说叫烦恼世界。所以想念佛有感应,就要快乐去念佛、欢喜去念佛。有烦恼不但没有感应,可能还要增加痛苦。如果大家真正做到快乐念佛,一定有感应,这是第一。

第二,想要感应更加大,印光老法师说过:有一分诚敬就有一分收获,有十分诚敬就有十分收获。那么如何达到诚敬呢?刚才我们说第一是快乐心,第二就是要集中精力,自己念给自己听,不用去打妄想。大家既然来到这里,就把家里面的事情统统放下,不再去考虑它,精力集中在念佛。昨天的事情也不去想,明天的事情也不去想,就想现在做一个快乐的念佛人!能做到一分功德,就有一分灵感;能做到十分功德,就会得到十分灵感。最关键还有一件事,念佛要相信佛的功德,有怀疑心就等于没有念了,喊破喉咙也枉费,所以说信心欢喜念佛功德无量!

简单就是说:信心欢喜、集中精力、老实念佛。大家能做到功德无量!

 

 



下载DOC文档     微信分享