首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:知恩感恩报恩是人生第一法


   日期:2021/6/14 0:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2007年国庆念佛七法会开示录

(10.2上午) 知恩感恩报恩是人生第一法

阿弥陀佛!大家好!

今天是我们佛七的第二天。昨天我们已经讲了,人人都想自己的生命得到好处,要想给生命有好处,首先给生命有依靠。

那我们想给生命有好处,第一我们应该想一想:我们的生命从哪里来?是不是从父母那里来?如果我们生命从父母那里来,我们首先要做到知恩,知道我们生命的来源。没有知恩谈不上感恩。人有了知恩,生命才有依靠。我们本来都从父母那里生下来,如果把父母的恩德忘记了,那生命就没有依靠了。

我们知恩就应该明白:第一,我们生命从父母而来;第二,我们生活在天地之间;第三,我们所知道的一切学问都是师长给我们的。人有学问生活才有依靠。我们把这些恩德都忘记了,那么我们的生命就没有依靠。我们把对我们有恩德的人忘记了,那么我们所努力的一切,别人也忘记了,包括我们的后代也把我们忘记了。所以:一、我们要知道父母的恩德;二、要知道天地的恩德;三、要知道师长和诸佛菩萨的恩德。知道恩德,生命才有良好的依靠。(掌声)

那么知道我们生命的来源以后,我们要感恩父母。没有父母的恩德,我们就没有缘份来到这个世界。我们也要感恩天地给我们有缘生活在这个世界上,如果天地不给我们生活在这个世界上,我们就没有缘份生存下来。父母只能生出我们的生命,天地让我们能生存,师长们教导我们如何完善适应这个天地生活环境。所以我们要感恩父母,感恩天地,更感恩诸佛菩萨和一切师长!

我们不懂得感恩,生命就很难得到升华。知恩就是认可我们得到的恩德;感恩就是感恩我们得到的好处;报恩是相互缘起付出代价。我们的生命来到这个世界做什么?我们的生命来这个世界是为报恩而来。(掌声)也许我们糊糊涂涂地生活了几十年,这个道理始终也不知道。

人能有知恩、感恩、报恩,那么就是大孝的子女,大孝的人。孝就是知恩、感恩、报恩。离开了这个道理,已经谈不上什么孝不孝了。因为我们人人都成为子女,个个都成为父母。我们做好给后代看,自己也得到好处。我们孝顺父母,我们的子女也孝顺我们。所以我们的生命是来互相传承,没有做到,就断了我们孝顺的根。

孝,第一是要尊重父母,更重要是要理解父母。不是仅提供物质给父母就叫做孝。孝分有理孝、事孝、身孝。理就是道理、理解;事就是相当我们提供物质各方面;身孝,就是我们要完善本份,不给父母担忧。现在也有很多地方都讲“孝”字,但是他们根本没有谈到这个方面:孝是尊重,顺是接受;也可以说孝顺是理解,顺是接受。

今天我为什么要讲这个道理?因为很多家庭存在的矛盾,根源都是在这个地方,所以我重点讲这个道理。因为不明白这个道理,就很难做到守本份,也很难做到完善本份,完善本份就是来报恩。(掌声)

我们把自己的本份弄明白了,那么我们时时刻刻首先都要把本份做到位。把本份做到位了,能守本份的人就叫做老实人;能完善本份的人就是好人;能发挥本份的人叫做善人;能圆满本份的人就是功德圆满的人。(掌声)

你们知道什么叫做发挥本份吗?所谓发挥,是父母原来能力做不到的,自己能做到;兄弟姐妹有做不到的,自己能做得到,这是叫发挥本份。圆满本份呢?父母本来应该完善的事情,偏偏不完善,叫做父母有过。父母有过,不但不埋怨父母,还把父母该做的事情也完善起来,这是叫做为父母补漏,就是圆满本份。(掌声)

比如,本来父母赡养老祖宗是父母的本份嘛,如果父母不赡养老人,到我们长大了我们把老祖宗接过来养,这是叫为父母补漏。我们做不到,就很难超过父母;我们能做到,自然成为一代超一代。所以呢,人人要想做好,这样做就好了;家家想和谐,这样做到位就是和谐了。那我们的小孩看到我们的榜样,自然就做好了。自己没有做好,明明把自己的过做给后代看,那么后代又是怎么做好来呢?

所以人有知恩,生命就有依靠。(掌声)人懂得感恩,生命就会得到升华。(掌声)人懂得报恩,就永远离苦得乐。(掌声)

昨天我们也讲,后代不良就是老祖宗的无德和缺德。我们成家立业,第一,是应该为传宗接代而成家立业。我们有后代不要仅仅为自己的家庭想,应该想到是为社会繁衍后代,也是为社会培养人才。如果我们认为子女是自己的,那么我们有了小孩把他关在家里吗?那不行。我们生小孩,要生对家庭有用、对社会有用的人才。不要生一个对家庭有伤害、对社会有伤害的人。要想给自己得到这样良好的后代,应该人人要修好阴德!(掌声)如果人人不守本份,个个过份,就很难有良好的后代。不守本份、过份,生出来的小孩就是扫把星。当你们的小孩有问题,你们都慢慢地反省自己,不要说小孩为什么这样。

我今天讲这些道理,就是愿望你们从今以后,每个家庭都能互相知恩、互相感恩、互相报恩。(掌声)知恩,就互相尊重;(掌声)感恩就互相看好处;(掌声)报恩是相互付出爱心。(掌声)如果做得到了,我相信每个家庭都会和谐,(掌声)这也是佛的本愿。

在佛教里面,是 代表知恩、感恩、报恩精神的就是地藏王菩萨。你们没有了解,以为佛教不讲这个道理。释迦牟尼佛讲《地藏经》,就是在忉利天为她母亲说法,是为报答父母的恩德。他专门赞叹地藏王菩萨的精神,是愿望我们每个生命,都能像地藏王菩萨一样的知恩、感恩、报恩。(掌声)

大家如何理解地藏王菩萨的精神呢?地藏王菩萨的父母也有过错,但是地藏王菩萨能原谅他的父母!(掌声)所以地藏王菩萨才真正的报恩,才能救渡他的父母,也可以说地藏王菩萨就是原谅的菩萨。

我们有的菩萨念了《地藏经》,还要埋怨父母,这等于人念《地藏经》,心在报复父母。你都还说父母不好,你念地藏经做什么?念《地藏经》没有流泪,不算你们念《地藏经》。没有想到父母的辛苦,没有想到父母的恩德,又怎么叫做念《地藏经》呢?

我们如何明白阿弥陀佛的恩德?首先,阿弥陀佛愿望我们每个生命都平等,都能得到快乐和阿弥陀佛一样,都得到福报享受和他一样。但是,因为我们众生业障深重,在这个娑婆世界,我们如何努力始终没有平等,始终没有得到和平,这是这个世界的苦报。

所以,阿弥陀佛建立了西方极乐世界。到那里以后,一、没有众苦,但受诸乐;二、没有烦恼,连烦恼的名称都没有;三、在西方极乐世界国土的人民,都能和阿弥陀佛一样的庄严,都能得到和阿弥陀佛一样的享受。大家相信吗?(众答:相信。)非常重要的是阿弥陀佛还亲自来接引我们众生!(掌声)他愿望我们每个众生都去享受他的那种福报,阿弥陀佛目的是接引我们众生离苦得乐,这是阿弥陀佛的本愿功德。所以我们知恩,知道阿弥陀佛的功德,然后念佛自然就得到感应。

谢谢大家!时间到。

 



下载DOC文档     微信分享