首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:释迦牟尼佛讲什么


   日期:2021/6/13 0:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2007年国庆念佛七法会开示录

(10.1下午) 释迦牟尼佛讲什么

阿弥陀佛!大家下午好!

我们都有缘闻到佛法。所谓闻法,闻是表示亲近,也是表达明白的意思。如果人没有明白、理解到位,就很难相信。即使相信了,也不一定能相信到位。所以说,当前佛法在人的心中,基本上分为两大类:第一类是正信佛教,第二类是迷信佛教。正信的佛教就叫做智信。

首先我们一定要理解,释迦牟尼佛是专门为我们众生讲生命改良的道理,所以佛法重点在了脱生死。佛慈悲到极点,他愿望我们每个生命都能跟他一样,都能跟他平等。他有这个愿力以后,百千万劫来通过各方面实践佛法,最后就定位:只有用西方极乐世界的国土来接引众生的灵魂,到西方以后,通过佛的悲愿来法化众生的灵魂,才能达到这个目的。因为佛知道,只有灵魂得到改良以后,人的各方面才能得到好处。

比如他老人家把人的生命分为福德和福报。我们凡夫往往只讲究福报,没有真正讲究福德。人的福德就是生命,人的福报就是财富。当然呢,我们生活是非常需要财富的,但是生命没有的时候,财富对我们有什么用啊?财富是由生命创造的,而不是生命由财富创造。

人来到世间,首先明白到生命的重要。可以说,什么价钱也买不动生命。所以现在世间上有的人拿生命做买卖,拿生命当玩具,这是非常可悲的。

生命一旦得到改良、得到完善以后,那么你的福报自然而然就拥有一切。所以释迦牟尼佛非常慈悲,他创造的佛教,整个大意就是生命改良。比如佛教的戒律,是改良人的行为。人的行为没有过当,也叫没有过份,那么人的灵魂自然安住。造成我们灵魂不能安乐,来自我们人不守本份、过份。

佛法是靠实践才能真正体会到它的内容。比如在三皈依里面:自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。体解大道就是相当于我们现在说的实践,有了实践就有了经验,有了经验就是智慧。

过去我学佛,也老是说自己怎么没有智慧呢?没有想到智慧是靠实践爆发出来的。智慧不会无缘无故在我们头脑里面产生,智慧来自实践,来自生活当中。人有智慧,完全跟灵魂有关,而不是跟色身有关。但是色身如果不健康了,灵魂也消失了,这是非常相关的。

生命有两种,一种叫做心理的生命,一种叫做生理的生命。用佛教来讲,一个是色身,一个是心识;用现在的话来讲,就是思想和肉身。想问大家,我们人的思维能看得见吗?人的思维看不见,是唯心;色身能看得见,就是唯物。《心经》里面讲:空即是色,色即是空。用现在的语言来讲,色就是唯物,空就是唯心。大家要懂得,每一个事物都有两种过程,唯心跟唯物都同时存在,不能单方面的说唯物。

我们说一句话都是有唯物和唯心同时存在,怎么说呢?我们未讲话之前是不是先有一个思维吗?那思维就是唯心了嘛,当把话讲出来就是唯物了嘛,对不对?(众答:对!)也可以说,我们的生命就是唯心跟唯物组成的生命,把它分开来讲就是两个生命,把它合起来讲就是一个。

释迦牟尼佛在生命的研究过程中,他在想:到底用什么方式来把生命提高到非常良好的状态?他老人家讲法49年,方方面面都讲完了,最后他就认为唯有“南无阿弥陀佛”六字洪名,才是彻底改良生命的信号。而且它的作用是高等的,同时又方便。但是他非常可惜我们众生业障深重,我们很难相信非常简单的方法。我们是非常相信复杂的方法,越复杂我们好像越相信,越是简单我们就越难相信。所以,释迦牟尼佛在讲《阿弥陀经》的时候,他在最后说这是难信之法,就是这个道理。

六字洪名就是一切众生生命改良的信号,能念六字洪名就是横超三界。那大家可能问:横超三界是哪方面的三界?在佛教里面讲欲界、色界、无色界这三个方面。在我认为,六字洪名横超三界是超时空、超方位、超人事。

这两种说法怎么解释呢?

想问大家,时间有色吗?你们看得见时间的经过吗?时间是无色的。那色界是什么呢?我们所住的方位,有看得见的东西,所以我们的环境叫做色界。欲界是什么呢?我们所需要的,比如我们想吃的,想享受的,这就是欲界。阿弥陀佛六字洪名超时空、超方位、超人事。我现在把这些道理简单明了地给大家这么说。(掌声)

当我通达这些道理以后,我在灵阳寺第一次实践的,是在这里往生的王某某。因为我们农村都有一个经验,人死了以后,去山上埋,都要用罗盘来看方位,看是不是犯什么凶煞。我也懂得这方面,那时候时间、方位都是犯煞。后来我对佛说,这次他这个往生人安葬在这个地方,年月日时都犯煞,如果没有出问题,表示阿弥陀佛是横超三界。(掌声)我敢这样大胆地实践。

那时正好是中午,年月日时都是煞在北方,我们是坐北朝南,正好是四煞同堂。按照那个道理,一放下去,时间不超三天,家属就会爆发灾难。但是我们安葬以后一直到现在,他们家属都没有发生什么问题,而且还非常安详。这件事过后我们也实践了很多往生人,不用罗盘,喜欢怎么放就怎么放,一样没有问题。最后我知道,阿弥陀佛真的是横超三界。

我通过实践敢肯定它的作用了,后来我问老法师:你敢不敢大胆用?开始他不敢,后来我把这个道理讲出来以后,他代理我去处理两三件事,也没有问题,所以他就认可了:哦!原来横超三界是这么说的。

我们相信佛法往往是带着非常迷信的方式来相信,所以反过来没有得到好处。佛法是高等的科学,佛法绝对不是迷信,佛法完全是唯心跟唯物同时存在的高等科学。(掌声)

我们社会用科学来改良人类,但是呢,还是没有真正做得到。现在在这里,我愿望大家从今以后,要实实在在地实践佛法。

有很多人问:我念什么经好啊?本来哪一部经都好,关键是懂不懂得用。如果你懂得用以后,哪一部经都好。为什么呢?经文都是释迦牟尼佛讲的。如果不好,他老人家怎么说出来呢?

那么哪一个法门好呢?哪一个法门都好,都是释迦牟尼佛讲的。但是他讲的法,根据我们众生根基,分有难行的方法和易行的方法,也叫做难行道和易行道,也就是简单的方法和复杂的方法。像我们现在本愿法的助念就是易行道,但是在我身边的一些居士不用,他喜欢加这个杂那个。原来我学密宗,也认为这个方法好,那个方法也好,都用,混在一起。到现在呢,我得了本愿法,那些东西我全部放下,

今天我在这里再给大家讲一讲这个道理:阿弥陀佛的愿力,没有说要我们用其他方法配合到里面去,他纯纯粹粹是念南无阿弥陀佛,其他方法一点不需要用。(掌声)如果我们使用另外的一种方法配合,已经不是阿弥陀佛的本愿功德。(掌声)大家在这里听明白了没有啊?你们还用密宗啊哪方面啊,那已经叫做本愿的外道,不是阿弥陀佛的本愿之内。意思是说,阿弥陀佛的愿力不用配合其他人的愿力,他的愿力是纯粹的,懂了吗?

也可以说,他的愿力都不用到观世音菩萨、大势至菩萨,而且大势至菩萨和观世音菩萨是乘他的愿力去帮助他。(掌声)如果我仁焕说错了,因果我担当,不是你们的事情。因为什么呢?他老人家成就西方极乐世界以后,观世音菩萨才去帮助他,不是观世音菩萨去帮助他以后,才成就西方极乐世界。因为他成就了西方极乐世界,观世音菩萨见到了才感动:哇!阿弥陀佛有这样的悲愿,有这样的功德,那我去帮助他老人家。这是观世音菩萨,叫做随喜功德。我绝对不打妄语。包括大势至菩萨都一样。

虽然我们平时课诵也要念这两位菩萨,配合佛的名号,但真正我们得往生就是纯粹六字洪名。我们念六字洪名的时候,这两位菩萨是先到的。观世音菩萨和大势至菩萨先来,准备返回去的时候,阿弥陀佛才过来,跟他们两位菩萨一起,成为西方三圣来接引。(掌声)

用我们现在世间的语言来比喻,观世音菩萨就是阿弥陀佛的副手,大势至菩萨就是阿弥陀佛的秘书。这两位菩萨帮助阿弥陀佛落实哪方面?观世音菩萨就是担负六道,包括阳界、冥界两界众生的生命。大势至菩萨是纯粹管理冥界众生的生命。就是说,当我们的生命死了以后,观世音菩萨的责任是把生命接引到西方极乐世界。进到西方,就由大势至菩萨安住发落。

所以,我们中国的佛教非常信仰观世音菩萨,这是实实在在的。确实观世音菩萨的慈悲非常感动我们众生,也叫做慈悲感化众生。因为他显现在六道之中,他跟我们阳寿未了的众生非常有缘份,他是拯救我们阳寿未了的人得到安详的过渡阶段。那大势至菩萨是负责阳寿尽了的众生的灵魂得到安住的阶段。

如果你们念大势至菩萨和观世音菩萨,那么阿弥陀佛可以不来。但是你们念阿弥陀佛,不念观世音菩萨,观世音菩萨也一定来,大势至菩萨也一定来,你们相信这个道理吗?(众答:相信。)

今天就是给大家真正明白到念佛的功德。而且实实在在也可以这么讲,六字洪名就是我们生命得到改良的信号。六字洪名也是阿弥陀佛的本愿,因为他发愿力用六字洪名来接引众生,用六字洪名来法化众生,(掌声)用六字洪名来成就众生。(掌声)

所以大家明白了,这几天来到这里,要信心欢喜地念佛。当我们念念带着感恩地念,这是为我们的生命得到改良而念,不是我们为阿弥陀佛念,是为自己念。当你们念到自己得到好处以后,你们把好处回向给家人,那么就成为:一人念佛,一家得福。在你们一家得福以后,将来合家都念佛了,那就成为九祖超升!(掌声)

所以呢,希望大家明白,我们这几天来这里做什么呢?——把我们的生命请回来!(掌声)如何请得回来?快乐的心就请回来,烦恼的心就把生命赶走了。

大家愿不愿意快乐啊?(以下为师父现场演唱《快乐歌》)

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!嘿嘿!无挂碍,不烦恼,西方在眼前!

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!嘿嘿!看得破,放得下,当下生西方!

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!嘿嘿!你愿生,我愿生,有缘同往生!

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!嘿嘿!你也乐,我也乐,大家快快乐!

(10.1晚 互动)

阿弥陀佛!大家好!

因为我们早上的开示,有些人听不明白,现在再给大家说清楚,来到这里重点就是交命念佛。把命交给佛,然后我们念佛的功德就大。

舍命全交有哪方面的功德?就是我们成为极乐世界的人,也是等于阿弥陀佛的人了。如果我们虽然念佛,没有舍命全交,那么等于还是念佛结缘。我们舍命全交以后,佛自然慈悲为我们拔除业障根本。

人人有一本难念的经,家家有一本难念的经。这几天我们来这里,虽然常住条件没有能够满足大家,给大家带来很多不便。但是我们舍命全交,如果得到健康的身体回家,为合家冥阳两界拔除业障根本,那么我们来到这里价值无量。(掌声)

念佛既然舍命全交,没有理由打什么妄想。我们集中精力就是等于接受阿弥陀佛的慈悲。精力集中得好,自然得到感应。如果我们没有集中精力,等于转移心念了。最关键是,念佛要带有感恩的心来念,感恩佛能为我们拔业障。惭愧自己业障无量,但是佛能为我们拔业障,我们应该感恩。所以这次来到这里,我们的心应该有一种惭愧,而且有一种感恩。

这次有很多是发心来做义工的。来做义工也好,念佛也好,功德是平等的。感恩大家这次光临灵阳寺!(掌声)

根据反映,今天我们念佛,可能念得太快。希望明天念佛,速度不能太快,但是也不能太慢。太慢人也很累,太快人也很累。腔调不要太高,也不要太低,太高太低都唱不了,一定要掌握在平和的音调。我们在这里叫做大众念佛,必然要有一个统一的腔调。当你们回去以后,你们习惯哪个腔调,怎么念都行。

刚才还有人问我念什么经好,你们念什么经都可以。我认为这几天是大家有缘来实践念佛法门,来体会六字洪名的功德。(掌声)如果你真正得到好处,那就不需要问念什么好。如果你们念了没有得到好处,回去你们可以选择念什么都行,或者你们打坐也行,念咒也行。

我这次接触了一个居士,她是82年皈依念佛的。她说她肚子痛,我问她:你修什么法门?她说她念《地藏经》。我说:既然你念《地藏经》,为什么肚子不好呢?她说:我不知道。我知道,每当她跟丈夫吵架以后,她老是埋怨老人,这样念《地藏经》还有用吗?她也懂得《地藏经》是报恩的经,但自己都不感恩老人,还要埋怨老人、骂老人,那不是叫明知故犯吗?这种人叫做过份了,所以她肚子痛总是不好。

所以我们这次来,首先应该感恩我们的老祖宗!感恩我们的父母师长!因为我们的生命是来自老祖宗和父母,我们的慧命是来自师长,如果不感恩他们,我们的生命就有限了。

不知恩就等于人不守本份,做对不起老人的事情叫做过份,那等于自己破坏自己的生命。那么老人对小孩的教育也是这样,没有爱心,教育小孩的方法错了,那也是等于我们自己破坏自己的生命。我们当老人要有爱心,要有德行。那怎么样才算有德行呢?德是担当一家的过,家中有不对的地方,老人应该反省自己。

在这里给大家说一说:无德和缺德。无德是表示不明白,做不到位;缺德是明明知道这样做不对,但还是去做了,叫做过份了。老人缺德就给后代带来不良影响。

我们想要一家好,老人首先要有德行。你有千万的财产给小孩,没比得你有阴德给小孩。你没有阴德,虽然有财产给小孩,如果他不懂得守本份,会把你的财产全部挥霍了;如果你有阴德给小孩,那么小孩就会懂得做人,小孩会有能力创业,然后一代超过一代。如果老人无德,那么家庭就变成一代不如一代。明白吗?(众答:明白。)(掌声)

你们认真地观察,老人做不好的家庭,是什么样的?比如,小孩念书念不好,不愿做事,这种是老人无德。如果小孩有伤害人、偷盗、吸毒等等犯罪的过程,是老人缺德。想问大家,你们相信不相信这个道理?(众答:相信。)(掌声)

所以呢,希望我们这次有缘明白这些事以后,过去做得不对的,特别是年纪大的,回去要好好地反省自己:为什么我的儿子不听话?为什么我的孙仔不听话?不要在他们身上找答案,要在自己身上找答案。(掌声)我们中国人不是说“上梁不正下梁歪”吗?是不是这样?(众答:是。)(掌声)老人也等于是房基,房基不好,房架再好也要倒下来,这个道理对不对?(众答:对。)

过去我们没有谈到这些事,因为我通过一两年的考察实践,然后找到了很多问题的答案,完全错在老人,所以我们明白了。

我们佛教重点在讲因果。但是,不是佛教创造因果,佛教讲因果是明白因果。不管你相信不相信佛教,因果都是存在的,你所作所为自然是种瓜得瓜、种豆得豆。比如,小孩做出来的事情,是反映我们老人的行为。比如,我们不守本份,家庭矛盾就多,家庭就不会和谐。如果我们都过份了,那家庭就会有灾难的爆发,比如生病或者有摔伤、有是非等等。

当然,有些人讲:他那个人也很好啊,怎么会有灾难呢?大家绝对不知道,人不一定在行为上表现出不好来。比如,我们想法不对,也叫做思想行为不对,会引起内脏有问题。如果真正有身体行为的爆发,就容易使整个身体有问题。因为有思想才产生人的行为嘛。如果思想行为良好,那么你的人行为自然是良好。人的思想行为不良了,那么人的行为自然就不良了。所以呢,佛教重在改变思想行为,就是改变心态。思想行为达到良好,人的行为自然不会产生坏作用。

答居士问——

△ 居士:肩周炎、鼻炎怎么办?

法师:你们兄弟分家以后,你对老人说不公平,你埋怨老人,造成你这样的病。你要找公平,你心里公平就好了。心里不公平永远不公平。

△ 居士:我能来参加这个法会感觉非常的荣幸!我信佛、念经有差不多三年的时间了。我来这个地方感觉确实很灵验,今天病好起来,我深信无疑。我非常感恩法师!我的病好多了,想问怎么做才能继续好下去?

法师:你要反省过去对不起老人的地方,你还没有改到位。这不是要你给他多少钱来定位,是在心态上真正对他的认可,才算是到位。因为他做不对,你还有埋怨,这就叫改不到位。

△ 居士:在念佛的时候集中全身的精神,是不是这样念?是不是以后说话也要集中精神?

法师:念佛集中精力就是相当我们电线的接源一样,你集中精力良好,就等于接源非常好。你没有集中精力,就等于接源不良好。所以,电线接源好灯就亮;接源不好灯就不亮;接源半好半不好,灯就有时候亮有时候不亮。就是这么回事。所以集中精力有这样的作用。当我们集中精力念佛,自然感觉全身安详、内心快乐。产生这种效果,表示念佛功德无量。

顺便给大家讲一个共同的问题。愿望我们来到这里念佛,自己给自己定位,这次来这里为个人完善什么?为家庭完善什么?为全家冥阳两界完善什么?一定要定位好,然后念佛报恩。

△ 居士:我念佛总是生不起感恩心,怎么办?学佛四年了,刚开始还有感恩心,后来慢慢没有了。

法师:那是你没有找到佛的功德,所以你感恩不起来。你们学佛想求得什么,我学佛是舍命全交,我等于不要命。因为你们想得到什么,所以越学越烦恼。

△ 居士:我嫂子耳朵不好,怎么办?

法师:因为过去老人教育你们,说有用的话你听不进去,坏的事情听得明白,所以耳朵应当坏。我们佛教有一句话:悔过生净土。你没有找到你的毛病,等于这个瓶装有污水,那这个水不能用,瓶也不能用。如果你们忏悔了,等于把污水全部倒出来,重新放新水,这样就好了。如果不忏悔,你们念多少佛都不行。

△ 居士:我有鼻炎癌、胃癌,体重下降,打念佛七以后身体增加了两斤,我很高兴,多谢师父!我想问为什么得胃癌?

法师:你原来跟家婆不好,是吗?

居士:是不好。

法师:不好,现在的胃癌就是果报了。那你想一想,你跟老人,特别是跟家婆的关系。你想要胃好,光念佛也不能拔病根。要想拔病根,唯有对她老人家好。

居士:我跟我家婆的矛盾是说不清楚的,她拒绝我回家。

法师:你先不管老人慈不慈,自己当子女应该先看自己孝不孝。本来你们婆媳之间也不是很大的矛盾,我知道的,不是很大的矛盾。但是你平时都埋怨家婆,而且埋怨这种心态非常厉害。埋怨是一种思想行为不对,所以造成内脏有问题。

居士:我埋怨我家婆什么呢?我女儿21岁了,家婆从不关心,都不知道我女儿长什么样。我觉得对不起女儿,没有一个好的家庭给她成长,我埋怨在这里。

法师:你应该首先想一想,一是老人的能力,二是我们不应该依赖老人。那我们不是也一样会年老吗?所以说,你要懂得生命该有的,自然会有。把责任推到别人身上,虽然她也是家人,但你埋怨这是非常不对的。所以,现在你应该转变你的心态为感恩心,你今天能有这个家庭,还是你家婆的功德。你只看到她的缺点,没有看到她的优点。(掌声)

△ 居士:老公在家里,现在病得很厉害,是胃病,想带他来,他来不了。这个是不是业障病?

法师:你是一个能人,他未发病之前,你老是埋怨丈夫无能,经常埋怨他。所以让丈夫有时候在别人前面觉得没脸,最后变成无能。现在他有病了,你感觉怎么样?我说的对吗?

居士:说得对。带他来看一下好不好?

法师:好不好完全在于你爱不爱他。因为他好也是你的丈夫,不好也是你的丈夫。好也是你的命带来,不好也是你的命带来。你照顾得到位,他就很快恢复。因为你感恩他,他就感动,病就好。

居士:医生说他的病治不好。

法师:就是只有用你的良心才能给他治好。你想一想,你过去对得起丈夫吗?你如果真正爱他,你应该忏悔自己。我认可你过去是一个能人,你对家庭照顾好,但是你埋怨丈夫。你埋怨丈夫等于克死丈夫!你感恩丈夫就是把你丈夫的命请回来!(掌声)

△ 居士:我声音沙哑,念佛大声一点,好像声音出不来,是什么问题?

法师:因为你过去曾经大声骂人。你没有忏悔过去对不起人,所以现在你的声音没有爆发出来。

△ 居士:听到别人说什么,心里就不舒服,心态不好,我想打开自己的心结,怎么办?

法师:你是没有大度量,一点点事情都容不了,你要学弥勒菩萨的精神,大肚能容。

 



下载DOC文档     微信分享