首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:学佛是生命的改良


   日期:2021/6/11 19:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州市南山寺念佛七法会开示录(2007年11月11-17日)

(11日晚) 学佛是生命的改良

阿弥陀佛!大家好!

大家念佛有的曾经念十年二十年,但是为什么自己还有痛苦,家中也还有痛苦?既然学佛是生命的改良,为什么自己没有得到很好的改良呢?

这个问题的关键,第一,没有明白到佛教的教育是在讲什么;第二,没有理解佛教是在解决什么事情。这叫做理解不到位。理解不到位,自然信仰不到位。我们佛教有一句话:自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。因为我们理解不到位,更没有体验到佛法的微妙,所以很难做得到位,所以我们菩提心不但不上进,还往往会滑坡、后退。要使菩提心不退转,首先应该是要信仰到位,就是信仰不退转。信仰不退转以后,第二步,就是要把佛法真正用在生活上,用在家庭上。出家人呢,用在自己的生命上,那你才真正的体会到佛法的微妙。

我们过去把佛教当作什么呢?当作文化的层次来念,特别是当文章来念,比较高等一点的,就是当学问来念。当学问来念要比当文章来念好得多,但是没有实践的话,相当于画饼充饥!把一个饼画得很好,挂在墙上,但肚子饿了,没办法吃。

佛教是改良生命的道理,但是我们没有用它来改良自己,当文章来念,当学问来研究,自己的生命就没有得到很好的改良。

过去有很多的大德强调“一门深入,百门皆通”。当时我也有怀疑:那还要那么多的经典干什么呢?如果一门深入,那有一个方法给我们不就行了吗?要三藏十二部来干什么呢?结果通过实践以后,我体验到:一门通门门都通。因为三藏十二部所有的经典当中,都是讲生命改良的道理,只不过是方法不一样。

虽然有千万个法门,我真正总结起来,大约只有五个方法。第一个方法,以知足常乐入门;第二个方法,以知恩、感恩、报恩入门;第三个方法,以慈悲入门;第四个方法,以尊师重道、奉事师长入门,这是叫做亲近善知识;第五个方法就是认真的实践,学为人师、行为世范。应该说五个方法,你从哪个方法入门完全都能通达。

所以过去也有人问过我,他说:“师父呀,念什么经好呢?”我这么回答:“念做人的经最好。”也有些人问:“念什么咒好呢?”我说:“念快乐、健康、长寿最好!”也有些人问:“法门之多,修什么方法最好?”我回答:“修断恶的方法最好!”青年人经常问:“佛法是炼什么功夫呢?”我说:“佛法炼的是断恶修善的功夫!”

如果我们把佛法研究得那么复杂,永远找不到真正的根本。经典虽然多,但每一部经都是讲做人的道理。经文就是我们做人的经验;一切咒语都是成就我们断灭妄想的方法;我们念菩萨就是要完善自己行菩萨道的根本;我们念佛就是成全自己成佛的根本。也可以这么说,念佛是为了成佛而念佛,念菩萨是为了成菩萨而念菩萨。

那么肯定有人问:念哪一个更好?我想问大家:念总统好还是念总理好呢?在国家领导人里面,谁说话算数?在佛教里面,佛中之王就是阿弥陀佛,就是阿弥陀佛说话算数。我们国庆在灵阳寺打念佛七的过程中,菩萨显像了,这次我们流通了很多的法像,大家应该看到了。本来我们整天是在念阿弥陀佛,为什么是观世音菩萨显像出来呢?等于我们念总统,总理也要出来的。但是我们念总理,总统可以不出来。你们念南无阿弥陀佛,不管是地藏王菩萨,还是观世音菩萨,每一位菩萨都要出来的,都是阿弥陀佛统领的。

这事大家明白了,那么阿弥陀佛要做什么事业呢?首先,他的愿力是愿望十方法界都成为和平统一的世界。世界以人为本,世界爆发的灾难都是人为造成的。那大家可能要问:台风是人为造成吗?地震是人为造成吗?水灾是人为造成吗?

我可以肯定地跟大家说:完全是人为造成的!因为人的行为违反了大自然,所以才造成大自然爆发灾难的因缘。贪,就有严重的水灾,哪一个地方贪官污吏多,水灾发生就严重;嗔恨严重,所以才发生战争,有严重火灾;愚痴,就造成瘟疫病,比如前几年有非典,这几年有很多的艾滋病,而且痴容易产生非常多的意外灾难;那么地震是由哪方面造成呢?人贡高我慢严重,听不进道理。

也可以很简单地说,就是人类不守本份,往往过份。如果我们都能人人守本份,那么每一个国家也不用那么多的兵力,也不用那么多的财物开支在军事上,大家说这样好不好呀?(众答:好。)

所以,正因为人没有良好的信仰,才造成贪、嗔、痴、我慢,造就爆发大自然灾难的根本原因。

我们人身体不好,完全跟我们个人行为直接有关。同时,我们个人的行为也会造成家庭的其他人身体不好。比如父母有过可以造成子女不好,子女行为过份也可以造成父母爆发灾难,大家相信这个道理吗?(众答:相信。)

我们的思想行为不好,才造成人的身体行为不好,所以佛教重点要改变人的思想行为,道德就是重点改变人的一切身体行为。

有的人问:我计划念《地藏经》一百部,为什么我已经念到六十部了,病还不好呢?我回答:你能念到六十部功德无量,但是你病不好,那等于不是你在念经,是经在念你。为什么这么说呢?你没有理解到地藏王菩萨是为报父母恩、救度父母,你念六十部的《地藏经》没有流过泪,不知道父母的恩,你病怎么会好呢?人没有知恩,生命就没有依靠。你没有明白到经文的内涵,经文的道理。

也有人跟我说:为什么我天天念《观世音菩萨普门品》,家里面还有灾难不断?我问他:你真正做到天天念吗?他说:是呀!我没有间断过。我说:那你功德无量了,你念《普门品》,你知道观世音菩萨在做什么吗?他说:我知道呀!《普门品》说观世音菩萨有三十二应。我说:你对经文还有一定的理解,那你念这么多的经文以后你有多少应了?诸位同修应该理解《普门品》,观世音菩萨是教育我们做一个有慈悲心的人,我们没有理解菩萨的心,没有接受他的慈悲心来成全自己。

如果我们以后有因缘,我也愿意培训在家、出家这方面的理论。我们真正把佛教的理论学明白了,理解到位了,基本上谁也不愿意走回头路。

我们现在都把道场变成经商的场所,叫做贩卖如来,这样不好。贩卖如来还是小意思,我们在拿自己的命当玩具来玩啊!想问大家,假如我们没有命的时候,发财来给谁用啊?福德和福报应该是同步进行,福德是生命的健康,福报是人的财富。不管我们做什么,首先要把健康放在第一位。没有健康,首先自己痛苦,最关键是拖累周围,对不对?(众答:对。)一人不安,全家不宁,是不是啊?(众答:是。)既然这样那我们转回头,一人念佛,一家得福;合家念佛,九祖超升!我在讲道当中也讲过:一人修道,一家福报;合家修道,九祖超升!

今天我给大家说了,阿弥陀佛四十八愿当中,唯独以六字洪名度一切众生,所以六字洪名就是阿弥陀佛的本愿。

我们中国佛教,特别是汉传佛教,有禅宗和净土宗,还有密宗,不管哪一个宗派都是释迦牟尼佛讲的。教法、教理虽然不一样,但是终点是一样的,每一个方法都是为了脱生死,只是方法上有难行道和易行道之分。念佛法门是非常方便的法门。禅宗虽然不用念,但是年纪大的人打坐不了,另外妄想重的人修不起来。密宗虽然也有念,但是年纪大的人也很难修得起来,因为密宗的修法比较复杂。

比如修前四加行,我敢讲在座的人如果有修过密宗的,前四加行的道理不一定能讲得出来。那么第一加行是修什么?第二加行是修什么?第三加行是修什么?第四加行是修什么?我敢讲你们不一定能明白,因为我接触修密宗的人也很多。

为什么叫做密宗呢?也没有多少个人能明白这个道理。所谓“密”是有上师传法,不给周围知道。现在我们的密宗上师出来随便在这里给大家摸顶,这种不是灌顶。现在我不是说密宗不行,大家要理解,我认为密宗真正得到好的上师灌顶是非常好的,但是我们现在难得有那么好的上师啊!密宗必然要通过灌顶加持你才能修法。

为什么念佛法门算是方便法门呢?因为它是阿弥陀佛的愿力,我们不用接受谁来灌顶,谁来加持,直接由阿弥陀佛来加持,大家愿意接受吗?(众答:愿意)我们的金刚上师就是阿弥陀佛。如果阿弥陀佛是假的,我们也没有办法了。那阿弥陀佛假不假啊?(众答:不假)如果阿弥陀佛不假,我们这几天肯定见到阿弥陀佛!那想问大家,这几天有信心吗?(众答:有)有勇气吗?(众答:有)好!有信心有勇气绝对见到佛!

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享