首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:佛法与人生


   日期:2021/6/11 19:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州市南山寺念佛七法会开示录(2007年11月11-17日)

(11日下午) 佛法与人生

阿弥陀佛!大家下午好!

世界以人为本,家庭也以人为本。人不好,世界就不好;人不好,家庭也不好。要想世界和平首先人要和谐,要想家庭安祥首先人要好。

佛法,佛是觉悟的众生,法是觉悟的方法。人不觉悟就很难得到进化,只有学佛才能觉悟人生。所以这次我们讲的叫做“觉悟人生”,也叫做“佛法与人生”。

佛教的法门非常多,但是唯有六字洪名才是佛的本愿,其他法门都不是佛的愿力,只能说是佛告诉我们的方法。为什么说“六字洪名”才是佛的本愿?因为佛在悟道以后才知道:生命的密码、生命的信号就是六字洪名为总持。佛理解了大千世界所有千百万亿佛名号当中,唯有阿弥陀佛才是一切众生生命改良的信号。所以佛就把自己也改名为阿弥陀,来给大家称念,发愿力利用名号来度一切众生,成就一切众生,法化一切众生,这就是佛的本愿。当我们明白了佛名号的功德,是佛的愿力,那么我们要好好地称佛名号,接受佛名号来圆满我们每一个生命。

在我们凡夫当中,有三分快乐七分烦恼算是上等凡夫;中等凡夫就是两分快乐八分烦恼;下等凡夫是一分快乐九分烦恼;劣等凡夫都是烦恼。所以说,我们为什么叫做凡夫?因为专门跟烦恼打交道,没有跟快乐打交道。

生命要改良首先是要快乐,人有了快乐就是生命的阳光,人有烦恼就是在地狱。如果我们每一天又有快乐又有烦恼,那就等于在天堂地狱间来回跑。

讲到这里我们先讲一讲,为什么叫做西方极乐世界呢?太阳早上从东方升起来,到晚上从西方落山,也是等于从西方消失。太阳在一天当中保持阳光照耀,每天不变,太阳是表达人快乐的场面。这就是教育我们每一个人每天要充满快乐到终点。西方是一天的终点,也是比喻生命的终点,佛希望我们每个生命都能快乐到终点,这就是西方表达的含义。

想问大家,太阳落山以后太阳死了吗?(众答:没有。)既然太阳没有死,第二天升起来以后,阳光跟前一天一样是吗?(众答:是。)那希望大家不要烦恼,一旦烦恼我们就把自己的生命送进地狱去了。地藏王菩萨说“地狱不空,誓不成佛”,那就是地藏王菩萨告诉我们:保持快乐地狱就空了。明白了吗?(众答:明白。)

所以我们学佛,首先要理解佛法讲什么道理。佛法是讲生命改良的道理,佛法是教育我们做明白人的道理,理解人的道理。把佛教的概念理解到位了,我们才能好好地把握自己,完善自己。我们明白了,那么这几天来念佛,目的就是接受佛慈悲成全我们。

一般来讲,我们很难相信有佛成全我们的道理。我们来念佛,重点是要把命全交给佛才对。如果不把命全交,我们永远不会得到佛慈悲的成全。不单是阳上的人,愿望每一个人都代为合家冥阳两界舍命全交。

大家要懂得,我们的生命是在家庭建立的,福报是在社会上建立的。佛慈悲能明白到,世界需要和平,人类需要进化,所以一切众生的生命需要改良。如果没有改良好就难以得到进化,如果人类不进化,世界就难以得到和平,所以学佛人要成为世界和平的使者,成为人类进化的带头人,成为生命改良的先锋人!这是佛法大义。我们通过接受六字洪名成全和改良我们的生命,大家有信心吗?(众答:有。)

既然大家有信心,那么这七天当中,天天佛菩萨都会光临成全我们,我们的老祖宗就会每天得到佛接引离苦得乐。希望来到这里念佛的莲友,不要有怀疑的心。你们如果有病痛,当病痛消除了,表示你们的老祖宗、冤亲债主离苦得乐了;当你们烦恼消除了,法喜充满了,也是你们老祖宗、冤亲债主都离苦得乐了。

当我们见到佛菩萨来,但是自己还有痛苦,那不是真正的佛菩萨。见到真正的佛菩萨,我们应该能拔除一切业障根本,得到法喜充满。佛菩萨显像,只不过给我们增添法喜。只要大家精力集中,认认真真,老实念佛,佛菩萨自然慈悲光临。当我们见到佛以后,应该感恩佛的功德,这样我们就会得到当下解脱。

这七天之内,愿望所有来到念佛会场的每一位莲友,个个法喜充满,人人离苦得乐。大家愿意吗?(众答:愿意。)那愿意舍命全交吗?(众答:愿意。)有信心吗?(众答:有。)那舍命全交了,你们不是当下就死了吗?(众答:不会。)你们不怕死吗?(众答:不怕。)好,佛慈悲应该听到我们四众弟子舍命全交,不怕死了,佛应当慈悲接引我们,法化我们,成全我们!既然大家有这样好的发心,这几天肯定得到佛慈悲的成全。

现在时间到了,我们暂时讲到这里。

 



下载DOC文档     微信分享