首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:念佛报恩


   日期:2021/6/11 19:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州市南山寺念佛七法会开示录(2007年11月11-17日)

(11日上午) 念佛报恩

南无阿弥陀佛!

常住三宝慈悲!南山寺住持法师慈悲!南山寺大众护法慈悲!南山寺所有的四众弟子慈悲!大家早上好!

今天我们有缘在化州南山寺打念佛七,这是三宝慈悲接引我们大众集会在这里,是我们有共同的善根和共同的福德。为了打这个念佛七,南山寺常住付出了无量的代价,我们今天能有缘坐在这里,我们应当感恩常住的无量功德!

这次念佛七,愿望我们冥阳两界共同离苦得乐,也愿望我们都为冥阳两界离苦得乐而念佛报恩,为南山寺付出的代价念佛报恩,为感恩常住当家师和所有的法师念佛报恩!

我昨天来到这里,有很多痛苦的病人、烦恼的学佛人都去问法,我感到家家有一本难念的经,人人有一本难念的经。那么我们这次既然来到法会了,就要把万缘放下,一心念佛,要做到:一人念佛,一家得福!一人来修道,一家得福报!愿望我们成为:合家都修道,九祖得超升!

这次来到法会的人比较多,因为南山寺的建设是刚刚起步,居住的条件可能不会满足大家,但是希望大家要有一个心念:我们是为法而来的,是为离苦得乐而来的,不是来这里享受的。真正的享受是我们得到法喜充满、身体健康!如果这几天之内大家人人得到法喜充满和身体健康回家,就是大家的功德无量!所以,我们来到法会,应当以念佛为主,少说一句话,多念一句佛!大家明白吗?(众答:明白。)

念佛的功德,来自阿弥陀佛发大愿力,用“南无阿弥陀佛”六字洪名度一切众生。这就是阿弥陀佛的本愿功德。六字洪名就是我们每个生命的无量健康、无量智慧、无量长寿。大家要有信心欢喜接受六字洪名法化自己。

来到念佛七会上,愿望我们所做的,不单是为自己,还要为老祖宗。因为我们有烦恼,表示老祖宗也有烦恼;我们有痛苦,表示老祖宗也有痛苦。

每一个家庭,都是老祖宗生了我们的父母,是我们父母生了我们,我们又生下一代。所以,家庭必然以人为本,人以命为本,命以智慧、觉悟为本,智慧、觉悟要以道德为本。道德的基本就是:人要有知恩、感恩和报恩。

知恩就是我们生命的本份。人有知恩,生命才有良好的依靠;人懂得感恩,生命就会得到良好的升华;人懂得报老祖宗的恩、报父母的恩,就是冥阳两界永远离苦得乐。

道就是我们每一个人的本份,德就是完善好自己的本份。人不守本份,家庭就不兴旺,矛盾也多,烦恼也重;人一旦过份,家庭灾难就爆发。过份不断,灾难爆发也不断。

阳上的人不知道冥界老祖宗的恩德,那么阳上的生命就没有良好的依靠;老祖宗不懂得阳上后生人的恩德,生命就难以得到升华。所以这个法会,就是我们冥阳两界相互知恩、相互感恩、相互报恩的念佛法会!

我们的痛苦就是老祖宗的痛苦。当我们念佛后,痛苦不存在了,说明老祖宗也离苦得乐了。所以有人问:我的老祖宗离苦了没有?老祖宗离苦,你们合家也就离苦了;冤亲债主离苦了,你们合家也都离苦了。所以我们在法会上,真正要离苦得乐,不但要知恩、感恩、报恩,最重要是相互原谅。能原谅一切过,我们才共同离苦得乐。

在这次法会上,我想以新的主题给大家讲一讲:佛法与生命,佛法与家庭,佛法与生活,佛法与事业,佛法与科学,佛法与迷信。

刚才我们说了,家庭也好、事业也好,都以人为本;人就是要以生命为本;生命就要以智慧、觉悟为本;智慧、觉悟以道德为本。道是我们每一个人的本份,也是我们在一个阶段的本份,也是我们在每一个场合的本份,所以我们要以德为本,来完善我们每一个人的本份。

人没有道就是结怨家,人没有德就是欠债。想没有冤家,就是要好好的守本份;要想没有债,那么我们要好好地完善本份。这是佛法在人生里面必然要完善要做到的事情,这是“佛法与人生”。因为佛法所讲的道理是为了觉悟人生的,所以做人的基本道理就是要用智慧和觉悟来完善人。人没有智慧就没有办法把握自己,人没有觉悟就很难理解周围。不明白把握自己,不理解周围,人就很难得到良好的生活。明白的人自然懂得自己的本份,理解的人自然懂得完善本份的好处。

我们这一堂讲到这里,谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享