首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:天时、地理与命运


   日期:2021/6/7 15:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008年元月1日-7日于灵阳寺佛七

天时、地理与命运

大家来念佛报恩,基本上有三种因缘:第一种因缘是与三宝有缘,第二种因缘是与寺庙有缘,第三种因缘是标志着我们对生命有新的认识。我们能在这里共同念佛报恩,祈祷新年吉祥如意,一是三宝的功德,二是我们堂上父母师长、六亲眷属的功德,也是我们冥阳两界共同的功德!

人的身体不好都跟命有关,也是跟人的行为有关。为什么有些病用药不好,有些病用药又非常好?这里给大家详细地讲一讲。

生命都有两个方面。第一是唯物的生命,第二是唯心的生命。唯物的生命就是我们的色身;唯心的生命就是我们的思想,也叫做思维,中国人往往喜欢说灵魂,佛教讲“心”。

大家没有知道,本来我们的灵魂也没有死也没有生,但是我们的色身就有生有灭。而我们凡夫从来没有为灵魂想过,仅仅为色身想,正因为我们为色身想了,才烦恼很重、痛苦很大。

为什么有的人一生下来很健康,有些人一生下来身体就不好?生下来身体就不好,这个不是病,应该是命了,在佛教里面叫做因果。佛教有一句话叫做“带业”,“带业”意思就是说从前世带来的果报。

反过来,生下来很健康的人后来才得病,这是后天人的行为造成。那些从小到大一直都有病的,那不是今生的人为,那是命中带来的苦报。

每一个人都有禀性,禀性也有好也有坏,善恶每个人都有,只是程度不一样。禀性是先天带来的。禀性是怎么产生的?禀性是人的后天习性转变而成,比如小孩没什么习性,长大以后喝酒、抽烟、赌博、吸毒,这些都是在后天接触以后才形成的。但是也有年纪非常小的就养成习惯了,这种是先天带过来的。因为后天的习性养成习惯了,当你死了以后这些习性就转变成来世的禀性了。所以禀性是由先天的习性转变的。所以佛教讲的因果,就是这么造成的。大家首先认识这个道理。

所谓带业往生,带的业就是禀性。我们中国人讲“江山易改,禀性难移”,禀性是先天带来,很难改变,真正能把禀性改变了就叫成佛了。因为很难改变禀性,所以很难得到解脱,能改变了禀性就叫做解脱。

在天地间,天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。关于“天有定时”,大家想一想,今年是2008年,去年是2007年,这是阳历的年号,在阴历来讲,春节到了就以鼠年为代表。这些是表达什么呢?

我们首先说阳历。阳历2008这个数字,这个年号的内涵要求我们做人应该保持诚实的行为,对别人应该保持诚信的行为。如果我们没有诚实了,也不诚信了,专门打妄语了,说话不算数了,这就等于违背了2008年的天时。

违背天时会怎么样呢?你的命就有障碍了,生命就减分了,命大也减分命小也减分,只是命大好象表面没有多大的问题。

这个年号还表达:千万不要有违背老人的心,一定要恭敬老人为重,这样就没有什么事了。如果对老人一旦有过错的地方,那么今年天上对这个方面非常重视。

那么“地有定理”是什么道理呢?天有这么回事,大地就尊重这个道理来完善一切,因为大地是监督一切生命的。大家绝对没有知道,天是一副眼睛,大地是一副耳朵,我们所作所为天地完全知道。想问大家,我说这个道理大家能相信吗?(众答:相信)(掌声)

我们在凡世间,人与人之间有私语,比如我们商量搞阴谋的事情,人间私语天上的人听起来如同打雷一样。你们敢相信我说的这句话吗?(众答:相信)

这是阳历的说法,下面再看阴历。

鼠年本来是水,但是鼠年的天干是土,叫做戊子年。天干是土,地支是水,叫做土克水的年号。我们人类所作所为一旦违反了这个年号,容易得什么病非常多呢?一是水肿比较多,二是肾亏,肾功能不好为主要疾病。如果我们都能守天地之理,一年就容易过得关;如果违背了,那么什么道理也讲不通。

土克水之年,我们这里在座的诸位老菩萨,应该懂得这是表达这一年里,老人容易多管闲事。该说的不说,该想的不想,不该想的就想,不该说的就说,不该管的就管,这样一来家庭和社会就乱了,就不和谐了。

老人多管闲事就叫做老人无德,老人无德就带来一家的灾难。为什么这么说?老人是一家的树根啊!大家听明白吗?老人是一家的树根,这一家好不好就跟我们当老人守不守本份直接有关!(掌声)因为我们是担当一家的命,一家的生命就是在我们老人的把握。大家明白了吗?老人的行为稍微不对就带来一家的灾难。希望大家想一想,过了年之后如果我们人一旦得病,往往是反胃非常大,吐泻非常严重。

所以要避免这些,当老人的就要少说话多念佛。我们往下会讲念佛的功德,现在先讲这一年应该怎么做。我们能遵守天时,就叫做没有违背天时;我们能守本份了,就不违背地理。这是第一个条件。第二个条件,我们人每一年都有生日,生长一年到底你多明白一件事还是少明白一件事,你多糊涂还是多明白,自己要理解自己。

比如,开春以后天干是土,地支是水,假如你是1岁、11岁、21岁、31岁、41岁或者51岁,反正有“1”,就变成木克土,你在这一年容易有肝硬化腹水,特别是你们不服老人,看不起老人,结果就带来这样的痛苦。如果改变这些毛病,可能就没有这种病的发生。你感恩老人,你不但不会有病,而且一年会非常健康!(鼓掌)

我说“人有定量”,定量是什么呢?比如1岁、11岁、21岁、31岁、41岁……乃至101岁的人,在这个年号,如果不是学佛念佛的人,就不要往东北方、东南方或者西方走,否则你会容易得病。

年干是代表一年的顺利的方位,所以我们命数也有顺利的方位。我们这一年某些方位不能走,命数又不能往这个方位,当我们长时间到不该往返的地方去,就可能会有灾难暴发。

我自己不是算命先生,原来我对这方面一点都不知道,是这两三年来自自然然地明白这个道理。大家一定要懂得,今天我给大家讲,是愿望我们2008年能做到人人安祥、家家和谐。(鼓掌)

命有定数,打一个比方,你今年是25岁、35岁、45岁、55岁,那么这个年岁正好跟天干是相克的。但是有救在地支,地支正好是跟你的年岁一样。如果病在下部就是水肿了,病在上部就老是反胃吐泻了。

有这种病是什么造成的呢?主要是埋怨老人,埋怨老人就容易有反胃了。如果一个刚刚生小孩的母亲埋怨老人,也可以造成孩子有这种病。你们相信这个道理吗?(众答:相信)

所以这几年我看明白了很多疾病产生的原因,每一年发生什么病我都很明了。每一年年初我经常讲,今年容易有什么样的病,结果就是那样。今年既然天地相克,大自然有什么呢?要不有严重的水灾,要不有些地方是严重的干旱。一部分地区干旱到连水都没有,一部分地区水灾到连那些小山都找不到。这是大自然的道理。

如果我们首先要避免这种灾难,确实唯有依靠念佛号的功德。另外,我们的所作所为不要违反天时,违反天时了,灾难爆发就更加严重。比如高速路有一条黄线,黄线是叫我们守本份,你该走哪一条线你就走哪一条,不要跑来跑去,不要占线,否则就会有车祸了。所以我说“天有定时,地有定理”,那条标志线就是定理了,这个道你应该这么走,你偏偏不这么走就出问题了。这个道理大家应该明白吧!既然明白,我个人愿望大家首先要尊重天地的规律,第二要尊重我们生命的规律。(鼓掌)

只有尊重规律才算是明白把握生命。佛教是讲什么呢?佛教是讲智慧和觉悟,佛是智慧的老师、觉悟的老师,我们学佛人要学佛的智慧,要学佛的觉悟,用智慧来把握生命,用觉悟来理解大自然!(鼓掌)要不你们学佛做什么啊?你们很多菩萨过去学佛是迷信的,不是科学的,真正学佛应该是超科学!(鼓掌)

如果我们违背了大自然和生命的规律,造成灾难很容易,再去挽救难度就非常大,对不对?比如用刀砍手,砍下去很容易,但是要把手恢复好容不容易啊?(众答:不容易)大家知道了,那做一个尊重大自然的规律和遵守生命的规律的人,愿不愿意做啊?(众答:愿意)那么今年愿望每一个人对自己要诚实,对周围要诚信,人人要做到低矮就下,认不是生智慧水!(鼓掌)

 



下载DOC文档     微信分享