首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:报恩、消灾与功德


   日期:2021/6/7 15:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008年元月1日-7日于灵阳寺佛七

报恩、消灾与功德

我们念佛报恩,首先大家要理解到报哪方面的恩?因为我们在表面上可能都懂得知恩,但是事实上没有做得到。

大家首先要有一个定位,这次来这里,是来改良生命。改良生命就是我们的生命都有烦恼,要改良成快乐的人。大家都知道快乐好,但是偏偏没有做得到,所以我们就来接受阿弥陀佛的慈悲,做快乐的人。

大部分来的都是病人,有病就是来自命不好。如果单方面的病在医院用药很快就好了,用药不起作用就表示命不好了。命不好,你动手术好了不久又复发了。命不好,我们用什么药始终也治不好。

这次来这里大家要明白一个道理:天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。如果我们违反定时、定理、定量、定数的话,就会加快生命的报废。所以这次跟大家重点讲佛法与人生、佛法与生命、佛法与家庭、佛法与事业、佛法与生活。

释迦牟尼佛所有的经典重点就是讲改良生命的道理。《金刚经》讲空也是生命的改良,《妙法莲华经》也是讲生命的改良,每一部经的中心点都是生命的改良,也是围绕解脱来讲,我们这一次就直接明了地把各方面的问题和大家讲讲。

我们愿望凡是有缘来念佛的每一位同修,个个成为快乐的人,家家成为安祥的家庭。愿望每一个居士,第一个任务就是要给自己过世的亲人写往生牌位。我们人一般只认可看得到的东西,看不到的东西都不认可,但是没有想到同样存在看不见的东西。一切物质、一切生命,不管是什么都有唯心和唯物同时存在。

我们的生命是连锁的。我们的家庭就像一棵树,老祖宗是树根,父母是树干,子女是树果。如果我们忘恩了,就是不要树根了,生命就脱离关系了。

人有病医不好一般有两个原因,一种是生理,二种是心理。心理才是真正的生命,生理是心理的架子。我们凡夫只重视心理的外架,不重视内在心理的障碍。人如果想不通就有病了,想不通就痛了。想问大家,有什么药医得你们想不通的病吗?(众答:没有。)既然想不通的病用药医不好,那么我们来这里就尽量做一个想通的人,人想通了命就好了。明白了吗?

要做一个想通的人,佛教说:第一要有智慧,第二做一个觉悟的人。智慧是明白把握自己的生命,觉悟就是理解周围的因缘。自己不明白,就连自己的生命都没有把握了,所以我们这几天就来接受阿弥陀佛的智慧。(鼓掌)

光懂得自己把握生命做明白人还不行,还需要理解周围,这样做才能达到人生的圆满。自己过得自在,也使周围过得自在。所以这几天我们又来这里接受阿弥陀佛的觉悟,做一个觉悟人!(鼓掌)

我们一些老菩萨念佛十年二十年,为什么痛苦不能解决呢?正因为越念佛越想不通,越念越烦恼,所以越念越变成痛苦连连了。所以这不是在念佛,是在念烦恼念痛苦。所以希望大家,第一就是念快乐!(鼓掌)第二就是念做自在人!(鼓掌)

因为我们做报恩工作了以后,生命才有了良好的依靠!(鼓掌)如果我们把老祖宗忘记了,把父母忘记了,等于我们生命就没有依靠了,等于树干、树果离开树根了。树干、树果离开了树根能生长吗?(答:不能。)既然不能长,我们共同来报恩。报恩就等于我们来关心树根,树根好了,树干、树果就更加旺盛!(鼓掌)

曾经有人问:我们来这里超度以后,将来需不需要供老祖宗呢? 如果超度了,我们就可以忘恩了吗?你忘恩了生命就脱离了,生命就没有依靠了。生命只有知恩、感恩、报恩才能永远相连。(鼓掌)

我们要做报恩的大意就是这样了。

另外,我们为什么没有规定做多少功德呢?当然说的好听就叫功德,真正说得标准叫做消灾免难。我们一家人都没有一点烦恼和灾难,个个安祥又富裕,没有要求、不讨回报所做的付出就叫做功德。我们讨回报有要求这就叫消灾免难。有人问我:“师父,我要做多少才好呢?”“你做到全家人都安康就好了。如果做了以后全家还没有安康,表示你做还不到位,”大家听明白了吗?(答:明白了)

所以我们不能为你们定数,因为不知道你们要消多少灾、多少难,所以由你们自己定位。做消灾免难等于买车票,司机没有条件叫你买多少票,你要到哪里买多少票由你自己来定。大家明白了吗?(鼓掌)

所以现在很多寺院做法事都有定价,做了以后灾难不消,就是这个道理,因为你没做到位。但是真正做到位,不是单用金钱来讲,金钱仅仅是一种代表。消灾免难的路子很多,自己念经报恩也是消灾免难,你去做义工也是消灾免难,并不是单单用钱来做功德。前提是自愿,如果你用钱来做消灾免难比较容易;你没有钱,去做义工也一样。大家明白了吗?(答:明白。)(鼓掌)

我们寺庙是为十方积福,如果寺庙采取一种经营的手段,那这种寺庙就很难渡得众生。我们要渡众生不是用其他什么方法,是用慈悲心,如果没有慈悲心绝对渡不了众生的。既然佛教的教义是教育十方众生戒掉贪嗔痴,寺庙为什么要往贪嗔痴方向走呢?这样不是同佛教相违背吗?所以我创办道场以来,从来没有给大家定价,你愿意做多少就尽力去做多少,能力有多大就做多大。大家明白了吗?(众答:明白。)(鼓掌)

我们这样做,凡是每一天来的老祖宗,每天来多少往生多少!(鼓掌)每天我们两次回向,先到先往生,后到后往生!(鼓掌)愿望同修们每一天在念佛回向的时候,都意念自己老祖宗要互相转告,全部往生西方极乐世界,好不好啊?(众答:好。)(鼓掌)

 



下载DOC文档     微信分享