首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:念佛首先要有正确的定位


   日期:2021/6/6 11:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

念佛首先要有正确的定位

阿弥陀佛!大家好!

今天是我们南山寺冥阳两界念佛感恩法会圆满的日子!

感恩三宝慈悲!感恩阿弥陀佛统领诸佛菩萨护持我们法会的功德慈悲!感恩南山寺历代祖师慈悲!感恩南山寺当山土地护法龙天慈悲!也感恩南山寺常住所有的法师慈悲!感恩南山寺管委们的慈悲!更要感恩化州市所有的领导对南山寺关心的功德!

没有佛菩萨应化在南山寺,就不会有这样殊胜的法会。法会圆满成功,我们信心欢喜,这也是冥阳两界之间相互感恩带来的无量功德!这次来到会场的都是互相缘起,不明白的人认为是自己来为老祖宗做功德,明白的人就懂得是老祖宗推着自己来消业障的。

我想问大家,在这次法会当中你们明白了什么道理啊?我们人人都怕生病,却没有想到身体有病是命不好,命不好是人为造成的。愿望大家回去以后把行为改良过来,改良好了命就好了,光念佛号没有在行动上改变过来,也不会得到好处。为什么有些人念佛几十年没有得到好处?原因就是死在佛号上,没有改变自己。

这次法会应该给大家明白了生命的定位,定位自己要做什么人。把位定好了,我们念佛号就会产生良好功德。没有定位,就叫做念糊涂。把位定好了,叫做念明白。

大家记得怎么定位吗?定位做糊涂人吗?定位做烦恼人吗?应该是定位做明白人。什么是明白呢?做知足常乐的人叫明白人;做有知恩、有感恩、有报恩、有慈悲的心就叫做觉悟的人。知足常乐就是明白人,也叫做智慧的人;知恩、感恩、报恩、有爱心就叫做有觉悟的人。这就是佛的智慧和觉悟。我们身体不好就是违背了这三个大纲,总是造贪嗔痴业,才造成命不好,大家记得了吗?把道理讲得太多太复杂也没有用啊。

佛号是成全我们的定位,等于我们定位好了,念佛就有良好作用嘛。为什么我们念佛还有烦恼还有痛苦呢?因为首先是带烦恼去念佛,所以你就不是念佛,你变成念烦恼了,你这样念十年、二十年、三十年,乃至念一万年也是烦恼。

讲到这里,顺便说一说,我为什么给大家创造一个请法的道理?请法的意思就是我们念佛前的定位。定位好了,念佛就产生无量功德了。你没有定位,那等于要开车了,但是还没有目标,你开车去哪里啊?要开车走的时候应该先有目标。所以我们佛教有一个毛病叫做回向,那等于先开车走然后再找方向,用我的观念是先找方向再开车走。

所以有人请法以后又来问我:“怎么回向啊?”我说:“你喜欢怎么回向就怎么回向,我不知道。”请法就是回向,回向就是请法。如果我们都定位好了,念佛是等于努力。努力了,自然就会到达终点。

我们来念佛是学佛的智慧,做有智慧的人;学佛的觉悟,做有觉悟的人。智慧怎么解释呢?就是明白人;觉悟又怎么解释呢?就是理解的人。由明白到理解,你们认为意思一样吗?明白自己,理解周围!有些人说:“开悟难,我们不能开悟。”那不想开悟不愿开悟就做糊涂人了嘛。只不过我们人的层次不同,理解自然有高有低、有大有小,如果说我们一点都不悟,那我们怎么过一生呢?

明白的人是有福德的人,理解的人是有福报的人。明白人给生命带来良好的健康,理解的人给自己带来广布天下的良好缘份。所以我们人也有这么回事,虽然有些人一辈子很健康,但是做什么都不行;有些人一生都是病,他反过来缘份很大福报很大。这是因为有些人光明白自己,不理解周围,所以虽然有健康但没有缘份;有些人能理解周围但缺少明白自己,所以就有缘份没有健康。

佛教教育我们福慧双修就是这样道理,也就是教育我们自利利他。自利是完善自己,利他是用好的形象感化他人。大家回去以后打算怎么做?打算多说话不念佛是吗?哦,少说话,多念佛,谢谢大家!

但是光念佛也不行,这样就变成了死的念佛人了。有的人问:“为什么我家人都不好呢?”这个叫做带着埋怨心念佛啊!你所念的一切都是埋怨。因为你埋怨一家人,所以才招你一家人都埋怨你,明白吗?所以说我们念佛要感恩一家人才对。对方不听我们说话,表示我们无能,自己还没有完善起来;如果还被对方骂,表示我们无德!

为什么被家人骂是我们无德呢?我们都没有受到家人的恭敬啊!有德自然不但家人恭敬,十方都要恭敬啊!以后还要怪家人吗?(众答:不怪。)不怪就功德无量!

我再讲一遍,说不动家人就明白自己无能,被家人骂就理解到自己无德了。因为有德压众恶,无德被鬼招。无德就被鬼找麻烦了。你们试验试验,回去以后保持乐观的心对待家人,那么你们说什么话他都接受。如果你们都带着烦恼的心、埋怨的心,尽管你们说得非常好听,道理非常好,谁都不接受你们,你们相信不相信?(众答:相信。)能做到吗?做到一点不难,不愿做到真是难上难。能做到了,你就把一家人感化了;做得圆满了,你就把一家全部转化了。所以慈悲的人就是能感化人,觉悟的人就是能转化人。大家理解吗?

在这里也顺便给说一说,不管法师也好,在家人也好,完全不是念经念咒能度众生,是慈悲心能度众生。经咒是教育、训练我们具有慈悲心,有了良好的慈悲心以后才能度众生。之所以能度,就是因为被度的对方有了感动之心,所以才得度!我们念佛名号虽然伟大,但是如果心里面都在埋怨人,那么谁接受我们度啊?

话又说回来,不是经咒没有用,是我们的心量已经违背了经咒,没有给经咒产生无量光,我们所念的经咒都带来烦恼的信号,所以没有给被度的对方信心欢喜。我们有埋怨心,对方也有埋怨心;我们有烦恼心,对方也有烦恼心,烦恼度不得烦恼啊!明白吗?

快乐是跟烦恼对立,善跟恶对立,好跟坏对立,怨恨心跟爱心对立。本来对方都已经有烦恼了,我们再用烦恼去度人,度得了吗?有人经常见别人有鬼,我认为这样的人自己就是鬼,所以才见别人有鬼。我见别人都是佛菩萨,因为我心中有佛菩萨嘛。所以我度人很容易,我没有把他当鬼看。不管出家人也好,在家人也好,希望你们以后不要看人家是鬼。如果有人说你们有鬼了,你们就回答:那你心中绝对有鬼!

 

 



下载DOC文档     微信分享