首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 五 宣教缘起


   日期:2021/6/4 16:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(发起序)

   (五) 宣教缘起

尔时世尊①,诸根悦豫②,姿色清净③,光颜巍巍④。
   (这是说世尊现瑞放光)
   就在大众云集于灵山会上的时候,释迦牟尼世尊,就连他的六根都露出无限的喜悦,姿态和仪容也十分的清明洁净,全身都发出无量的光明,在其光明中还渗和着无量的色彩,煞是美观!

尊者阿难承佛圣旨⑤,即从座起偏袒右肩⑥,长跪合掌⑦,而白佛言
   (这是说阿难请问)
   尊敬的阿难长老,眼见佛现如此瑞相,心领神会佛之意旨,即从座位上站起来,袒露右肩,长跪合掌,向佛敬礼,然后向佛作报告地说:

今日世尊诸根悦豫姿色清净光颜巍巍如明镜净影畅表里⑧,威容显耀超绝无量⑨,未常瞻睹殊妙如今⑩。
   (这是阿难说出其之所见)
“我今天见到世尊,诸根都很喜悦,姿态和仪容,也给人感觉如沐春风一般的温煦!佛全身都发放光明,在那无量的光明中又有无量的颜色,有如一面晶莹的明镜,把里里外外都照得透彻明亮。那充满威德的慈容也非常的显明和光耀,可以说超越了一切,我未尝瞻视目睹它的殊胜美妙,好像今天这样!
注释
①世尊 佛的尊称,因佛是世人所共尊的人。
②诸根悦豫 “诸根”指眼、耳、鼻、舌、身、意六根。“悦豫”就是喜悦、愉快。
③姿色清净 “姿色”指姿态和仪容。“清净”指佛心无分别、执著,而清明洁净。
④光颜巍巍 “光颜”指佛的容颜有光。“巍巍”指样子很高大。
⑤承佛圣旨 领会佛的旨意。
⑥偏袒右肩 “袒”是袒露。偏袒右肩就是把右肩露出来,这是古印度的礼节,表示行最敬礼。
⑦长跪合掌 “长跪”是双膝跪在地上,表示恭敬。“合掌”又名合十,即左右十指合而为一,代表一心。
⑧影畅表里 “影畅”是说光影通畅。“表里”即外表和内里。本经以明亮的镜子为例,镜光能照到外面,外面的面像又能影现镜中,这是比喻佛的身心里外皆光明。
⑨威容显耀,超绝无量 充满威德的慈容非常的显明和光耀,超越了一切。
⑩未常瞻睹殊妙如今 未尝(常即尝)瞻视目睹它的殊胜美妙,好像今天这样。

 唯然大圣①,我心念言今日世尊住奇特之法②,今日世雄住诸佛所住④,今日世眼住导师之行⑥,今日世英住最胜之道⑧,今日天尊行如来之德⑩。去来现在佛佛相念(11),得无今佛念诸佛耶(12)?何故威神光光乃尔(13)?
   (这是阿难说出他心中的感想。前五句是说佛之功德,后乃说佛今天之表现。)
“一切圣中之圣的佛啊!我要把我此刻心中的感想说出来:今天的佛是住于奇特之法,今天的世雄是住于诸佛之所住,今天的世眼是住于导师之行,今天的世英是住于最胜之道,今天的天尊是实行如来之德。过去未来现在诸佛都互相忆念,没有可能现在的佛不念过去未来和现在他方诸佛,但不知今日世尊所念的是哪一尊佛?什么缘故世尊今日威德神通和所放的光明竟至如斯之美妙?愿佛为我及大众宣说。”
附记1阿难赞叹佛之功德,开口第一句话就说:“今日世尊住奇特之法。”这有两个意思:在事相上说,今天见到佛如此放光现瑞,乃是从昔以来未尝见过的,所以感到很奇特;在理上说,诸佛的法身,和众生的佛性,在凡不减,在圣不增,众生已经迷失,而佛却完全证得,故名为“住奇特之法”。关于“奇特之法”,另外还有一个意思,就是指佛今天要说的这一部《无量寿经》,正是“奇特之法”,如本经所说:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。”一念即得往生,已经很奇特,而且往生就能住不退转,好像登地的大菩萨一样,实在太奇特了!
附记2经文说:“去来现在佛佛相念。”这是告诉我们,过去未来和现在的佛,都互相忆念而成佛,佛尚如此,我们怎么可以不念佛呢?《观无量寿佛经》说得好:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好,是心作佛,是心是佛。”
注释
①大圣 对佛的尊称,因为佛是一切圣人中之极圣。
②住奇特之法 住于奇妙、特别的方法。这个奇特之法,这里是指念佛法门,因念佛法门,奇特在可以带业往生,一生成佛。
③世雄 佛的别名,佛于世间最为雄猛,断尽一切之烦恼,故名“世雄”。
④住诸佛所住 十方三世佛,同共一法身,竖穷三际,横徧十方,无所不住,名为“诸佛所住”。若依本经,极乐世界的依正庄严,就是诸佛所住的具足常、乐、我、净四德之大涅槃境界。
⑤世眼 佛的尊称,因佛为世人之眼,开示引导世人入于正道。又能开世人之眼,使见正道,故称“世眼”。
⑥住导师之行 佛来人间成佛,度生成佛,就是“住导师之行”。
⑦世英 赞美才智过人的人,称为英才,而佛是无上士,故名“世英”。
⑧住最胜之道 一般而言,菩萨所修之六度万行,这是诸佛成佛最胜之道。若依本经,发菩提心,一向专念,即是最胜的成佛之道。
⑨天尊 佛的别名。《涅槃经》说天有五种:一、世天,如世间人称帝王为天子;二、生天,指三界二十八天;三、净天,即五净居天;四、义天,即诸法空性;五、第一义天,即指非空非有之法身、佛性。佛已证法身佛性,在五天中最尊最上,故名天尊。
⑩行如来之德 如来自觉、觉他、觉行圆满,即是如来之德。再详细一点说,如来有三十二相、八十种好、五眼、六通、四无畏、四无碍智、十力、十大自在、十八不共法等等,都是如来之德。若依本经来说,世尊为一切众生说《无量寿经》,引导众生信佛念佛,求生西方,一生成佛,这便是“行如来之德”。
(11)去来现在佛佛相念 “去来现在”指过去、未来、现在三世。“佛佛相念”就是佛与诸佛互相忆念。
(12)得无今佛念诸佛耶 没有可能今佛不念一切诸佛。
(13)何故威神光光乃尔 什么缘故佛的威德神通和所放的光明竟至如此之美妙。

于是世尊告阿难曰云何阿难诸天教汝来问佛耶自以慧见问威颜阿难白佛④:无有诸天来教我者自以所见问斯义耳
   (这是说如来征问和阿难申答)
   就在阿难禀白他之所见、所念和所问后,于是慈悲的世尊就很嘉许的问阿难:“你刚才所说的话,很有智慧和见地,是天人教你,还是你自己想问佛?”阿难立即向佛禀白:“不是诸天教我,而是我自己亲眼所见,心有所感,所以才向佛请问的。”

佛言善哉阿难所问甚快⑤,发深智慧⑥,真妙辩才⑦,愍念众生问斯慧义⑧。
   (这是世尊赞叹阿难所问甚好)
   佛赞叹阿难:“你之所问,非常的好。你内有很深的智慧,外有真实微妙的辩才。你以慈悲的心憐愍一切众生,请佛开示一条人人都能了生死和出三界的捷径,这才问佛这些充满智慧和有意义的话。”

如来以无尽大悲⑨,矜哀三界⑩,所以出兴于世(11),光阐道教(12),欲拯济群萌(13),惠以真实之利(14)。无量亿劫难值难见(15),犹灵瑞华时时乃出(16)。今所问者多所饶益(17),开化一切诸天人民
   (前二句是总叹如来出世之本怀,后十二句是其各别说明。)
   如来以无穷无尽的大慈悲心,怜愍悲痛住在三界中的一切众生,所以才出现于世,光显阐扬成佛之道的教法。佛要拯拔救济一群沉溺于茫茫苦海中的众生,要惠赐他们最真实的利益。但佛出现于世,实在是难值难见,就像优昙树开花一样地希有难得。你今天所问,会给众生带来非常丰饶的利益,因为我今天要宣说的,是一个能三根普被及使一切众生度脱生死的奇特法门。
附记1上段经文,佛赞叹阿难“愍念众生,问斯慧义。”意思是:你以慈悲的心愍念众生,才请佛开示一条人人都能了生死、出三界的捷径。这段经文,佛坦告阿难:“如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世。”这两段经文,在在显示,佛教是立根在“慈悲”的基础上,没有慈悲,就没有佛教。慈者,愿给一切众生安乐的心;悲者,愿拔一切众生痛苦的心。因为慈悲是佛教的根本,是佛教的基本主张,是故凡是佛教教徒,一定要培养慈悲的心,有了慈悲的心,才能与诸佛感应道交,修行佛法才会有大成就。正如《普贤行愿品》中所说:“诸佛如来,以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。”
附记2经文中说,佛来人间成佛,“欲拯群萌,惠以真实之利。”到底什么才是“真实之利”呢?答案是:帮助一切众生,信弥陀,念弥陀,此生中,了生死,离轮回,出三界,生净土,成佛道,便是佛口中所说的“惠以真实之利”。
注释
①诸天 指三界二十八天之天人。
②自以慧见 出自自己的智慧和见地。
③威颜 指佛,因佛说法如狮子吼,有威可畏,故名“威颜”。
④白佛 向佛禀白。
⑤所问甚快 你之所问非常好。“快”即好。
⑥发深智慧 发自很深的智慧。
⑦真妙辩才 具有真实微妙的辩才。
⑧问斯慧义 问这些充满智慧和有意义的话。
⑨无尽大悲 无穷无尽的大慈悲心。
⑩矜哀三界 “矜”是怜愍,“哀”是悲痛。因佛有大悲心,故对三界内轮回六道苦不堪言的众生,生起怜愍悲痛的感觉。三界者,欲界、色界、无色界。欲界是有淫食二欲的众生所住的世界;色界是无淫食二欲,但还有色身的众生所住的世界;无色界是连色身亦无,只有微妙的心识住于甚深禅定之中的众生所住的世界。
(11)出兴于世 出现在世上。
(12)光阐道教 “光”是光大,“阐”是阐扬,“道教”是指成佛之道的教法。
(13)欲拯群萌 欲要拯济沉溺于茫茫苦海中的一群众生。
(14)惠以真实之利 惠赐众生最真实的利益。
(15)难值难见 很难遭逢见到的意思。
(16)犹灵瑞华,时时乃出 这是比喻要看到灵瑞的优昙树开花,是很不容易的,据说三千年才开一次花,佛出现在世间比昙华一现更稀有难得。
(17)多所饶益 非常丰饶的利益。

阿难当知如来正觉①,其智难量②,多所导御③。慧见无碍④,无能遏绝⑤。
   (这是赞叹佛的福智具足)
   阿难!你应当知道,如来所证的正觉,内涵广大无边难以测量的智慧,佛即以之教导、调御一切众生,度之成佛。又佛五眼圆明,故其智慧和见地,都自在无碍,乃至无穷无尽,那是没有人能够遏制和抑止的。

以一餐之力⑥,能住寿命亿百千劫⑦,无数无量复过于此⑧,诸根悦豫不以毁损⑨,姿色不变光颜无异⑩。
   (这是赞叹佛的色身自在)
   佛在九种食中,已得出世间之“解脱食”,就是以这一餐之力用,而得色身自在,要住世多久就多久,能住寿命亿百千劫,乃至无量劫,甚至比这个更长都不成问题。而且住世时,诸根喜悦,没有老病死之苦,所以其身不会毁坏或损伤,它的光彩和颜色不会改变,永远保持紫金的姿色。
注释
①正觉 指佛所证之无上正等正觉。小乘阿罗汉只得正觉,菩萨更进一步,证得正等正觉,佛之所证,超越一切,乃是无上正等正觉,梵语叫做“阿耨多罗三藐三菩提”。
②其智难量 他的智慧深广无边,难以测量。
③多所导御 佛教导和调御一切众生,度之成佛,叫做“多所导御”。
④慧见无碍 指佛五眼圆明,故其智慧和见地,自在无碍。五眼者,即:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。肉眼是肉身凡夫之眼,遇昏暗,遇阻碍,就不能见;天眼是天人的眼,远近昼夜,都能得见;慧眼是声闻的眼,能看破假相,识得真空;法眼是菩萨的眼,能澈了世间和出世间的一切法门;佛眼是如来的眼,有了佛眼便兼有前面之四种眼,能无事不知,无事不见,一切法中,佛眼常照。
⑤无能遏绝 没有人能遏制它。遏绝即遏制、抑止。
⑥一餐之力 指九种食中“解脱食”的力量。九种食者,即:一、段食,分分段段嚼碎而食,这是指寻常之食物;二、触食,指六识接触可爱之外境时而生喜乐,以长养身心;三、思食,意识思好事而生喜乐,以资益诸根;四、识食,地狱之众生及无色界之有情,以识来维持其命根;五、禅悦食,修行的人得禅定之乐,以长养诸根;六、法喜食,修法的人闻法生欢喜,以资养慧命;七、愿食,修行的人发大誓愿,修万行以持其身;八、念食,修行的人常念出世之善根,以资益慧命;九、解脱食,修行的人小乘证四果,大乘证无生忍,最终证得涅槃之乐,而长养身心。上述九种食,前四种乃世间之食,后五种乃出世间之食,所以又称为“出世五食”。
⑦能住寿命亿百千劫 佛证得色身自在,故其寿命亦自在。亿百千劫是形容极长的时间。
⑧复过于此 是比这个更多的意思。
⑨诸根悦豫,不以毁损 “诸根”即六根,“悦豫”即喜悦,“不以毁损”即没有老病死,所以不会毁坏或损伤。
⑩姿色不变,光颜无异 指佛身的光彩和颜色,永远不会改变。

所以者何如来定慧①,究畅无极②,于一切法而得自在③。
   (这是赞叹佛的定慧圆满)
   为什么如来以一餐之力,便能得如是殊胜之色身自在呢?因为如来的禅定和智慧,已经究竟通畅,无有局限,所以能在一切法中,得到最殊胜的大自在。
附记:上面三段经文,从表面上看,佛似乎是在赞扬自己福智具足、色身自在、定慧圆满;其实,佛是以自己作为例子,要世人赞叹他现在所要介绍的阿弥陀佛,要世人一心皈命阿弥陀佛,将来也就能成就如上面所说的福智具足、色身自在,和定慧圆满!

阿难谛听④!今为汝说对曰唯然愿乐欲闻⑤。
   (这是世尊应允答阿难之所问)
“阿难!你要真诚仔细的听,我现在就为你及大众详细的说。”阿难很恭敬的答道:“是的,世尊!我们大家都很乐意听闻。”
注释
①如来定慧 如来的禅定和智慧。“定”属于止,“慧”属于观,修大乘止观达到圆满的境界,就是“如来定慧”。因止成就,证大涅槃,名如来定;观成就,证大菩提,名如来慧。
②究畅无极 形容如来的定慧,究竟通畅,无有极限。
③自在 是自由自在无所障碍的意思。有二种:(1)佛有八大自在,又叫做“八大自在我”,此八大自在我,指涅槃所含常、乐、我、净四德中之“大我”。此大我即如来法身,具足八种的大自在,故称“八大自在我”。一、能示一身为多身,如来所证法身之体,遍一切处,充满十方无量世界,全此之体,起于应用,故能一多自在也;二、示一尘身满大千界,谓如来法身,体无不遍,故一尘之身,与法身之量同一广大,大千世界悉皆充满,自在无碍;三、大身轻举远到,谓如来广大之身,轻举飞空,无远弗届,自在无碍;四、现无量类常居一土,谓如来虽为众生而现众类之身,然所居常在一土,自在无碍;五、诸根互用,谓如来眼耳鼻舌身意六根中任何一根,都能见色闻声嗅香别味觉触知法,互相为用,自在无碍;六、得一切法如无法想,谓如来知一切法本性空寂,若言有法而可证得,则为虚妄,故虽有所证而无能证之想,于法融通,自在无碍;七、说一偈义经无量劫,谓如来智慧辩才,演说一偈之义,虽经多劫,无有穷尽,称性宣扬,自在无碍;八、身遍诸处犹如虚空,谓如来为诸众生处处现身说法,犹如虚空,了无形相可得,随缘应化,自在无碍。
   (2)《华严经》说佛与菩萨有十种自在,即:一、寿命自在,菩萨成就法身慧命,已无生死寿夭之数,虽经历万劫而不增长,即短促的刹那亦不减退,但为度众生,随机示现长短寿命之相,其心无所挂碍;二、心自在,菩萨了达诸法空性,不受任何的挂碍,故能智慧方便,入无量三昧,游戏神通,超然独立;三、财自在。菩萨能以无量福德庄严无量佛土,亦以无量珍宝物资布施众生,更作无畏与法乐布施,救护与满足一切众生之所欲乐;四、业自在,菩萨梵行已立,所作皆办,我生已尽,不受后有,再不受业的拘束;五、生自在。菩萨住于无生法忍中,但为饶益众生,所以随类受生,藉以度脱无量众生,但却能去住无碍,生死无染;六、愿自在,菩萨能随愿乐成,无有障碍,在各种刹土中,皆能修成无上正等正觉;七、解自在,菩萨能了达诸法,破一切所执,故能胜解成就,且能示现重重色身,为诸众生演说无量妙法;八、如意自在,菩萨法力无边,神通广大,为度诸众生,能于各种世界中,示现变化,随意自如;九、智自在,菩萨悲智俱足,能于十方世界,演说圆音利乐一切众生;十、法自在,菩萨辩才无碍,为度众生,乐说诸法,于诸法中,圆融通达。
④谛听 要真诚仔细的听。
⑤愿乐欲闻 大家都乐意听闻。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:陈义孝居士)(五明学佛网相关文章:陈义孝居士)  

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 示念佛三昧 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十三、科学时代的往生 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十二、古德时贤的金玉 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十一、一个简单的念佛 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十、往生极乐的三种福 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 九、往生极乐的九字真 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 八、往生极乐的三要三 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 七、认清我们的娑婆世 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 六、净土三经的特别提 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 五、特色如云的念佛法 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 四、说之不尽的往生利 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 三、美妙绝伦的极乐世