首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:佛法与事业


   日期:2021/6/4 15:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛法与事业

阿弥陀佛!大家好!

这次要给大家讲的题目,还有一个没有说,就是:佛法与事业。

可以说,事业是等于第二生命。有些人说,学佛要看破放下,不要事业。那不要事业也等于不要命了,说不要事业的学佛人是糊涂人不是明白人。学佛就是要学到佛的智慧,学佛就要学到佛的觉悟。用佛的智慧来理顺一切事业,用佛的觉悟来圆满一切事业。我们学佛人,更需要圆满一切事业!

过去我见到几位法师,他们在讲法当中,对你们在家人说:“你看破放下,出家。”那时候是一群大学生,他们听了以后想不通,又去找我。我知道了以后,在跟那些法师一起吃饭时,我就是不给他吃饭,我说:你应该看破放下,不能吃饭!

人家大学生,父母辛辛苦苦地送他上大学,就是家庭的人才,社会的人才,也是家庭的栋梁,也是社会的栋梁。出家的事,不是你去请,出家是缘分出家,请是请不了的。

今天跟大家讲这个道理,就愿望大家一定要明白,佛法是讲缘分的。一个人干哪一行,都是缘分。我们经常说是天地安排的,有些人更加聪明说是菩萨安排的。以我来讲,都不是谁安排,完全是缘分!在各宗教当中,唯独佛法讲到缘分。

我们学佛人要爱国、爱教、爱自己。爱国就是要遵守国家法律,做一个良好的公民;爱教就要完善本分,依教奉行;爱自己就是重点把自己应该做的事情、事业完善圆满。一件事情摆在你前面,这件事情就跟你有缘,是你应该完善的事。你不去完善,就是欠债!你能把事情完善圆满,第一是果报圆满;第二是功德圆满。

学佛就是要学佛的智慧和觉悟。有了良好的智慧和觉悟,再用智慧和觉悟去完善圆满事业,让事业没有障碍,一帆风顺。什么叫做智慧呢?智慧就是要明白自己的能力有多大;什么叫做觉悟呢?你要理解一个事业、一件事情,你是否有能力去担当。

这两方面明白到位、理解到位,第一步表现在把事业定位好。定位就是我们的目标,也是运作的平台。目标定位好了,就要建立良好的方案。实施方案做好了,就要看一看自己应该在什么方位运作这件事情。第二,用人的决定。用人的道理就是“用者不疑,疑者不用!”第三,要规定质量标准。第四,要观察运作是否达标。第五,要总结经验。第六,要把前后的经验综合起来。智慧就是运作一件事的过程中,明白管理、科学运作。如果不这样做的话,那么就叫做没有头脑,所做的事情就是失败的多,成功的少。如果能按照这样去做,就是绝对成功!

这是本师释迦牟尼佛告诉我们做事业的标准和要求。

如果你们没有参阅过经文,会问:有哪一部经这么说呢?就是《大方广佛华严经》里面的“善财童子五十三参”,那里讲的是各行各业的学问,所以“人成则事成,事成则佛成”!是不是这样啊?(众答:是。)我一生以来没有干过事业,我是一个专门混饭吃的,所以你们不要误会了。

但是,不管你们是哪一个公司也好,哪一个集团也好,哪一个单位也好,当我进到你们的工厂、公司、集团、单位里面,我就会懂得你们的事业状况好不好。不用你开口,我就完全知道你的运作过程是哪方面对,哪方面不对。去年我曾经到很多公司去讲《职业道德》,有些即将倒闭的公司,现在走上兴旺发达,因为人不成,事怎么成呢?做事业最关键就是诚信为第一。没有诚信,就是事业失败的根本。

当老板的要有爱心,打工的要懂得感恩。当老板、当领导要明白到,部下(包括管理人员、员工)来到你身边,你是一个统领大众的人,他们的生命就交给你了。你没有做好,就没有资格当领导、当老板。

工作人员和员工,应该理解到,你不是为老板打工。应该说你是为你个人打工,只不过你跟老板有缘分,跟老板的事业有缘分,那么你要感恩老板,感恩你所做的事业。所以,人做对了,各守本分,各正其位。

用换位的道理来说,老板不讲诚信,对员工不好,如果换过来你当打工仔,人家也对你不好,你有什么看法?今天你是打工仔,不好好干,到明天你当老板的时候,到底你用什么人?

所以,领导、老板要讲诚信。大家知道什么叫做诚信吗?诚信是说话算数,说到做到!那么,打工仔的诚信是怎么做呢?打工仔的诚信表现在:明白到不是为老板打工,是为自己打工,感恩老板在成全自己,没有老板创办事业,就没有我打工的机会,感恩老板的功德,要把一天该运作的事情圆满达标。这样就是各守本分、各正其位。

事业是兴旺家庭、兴旺国家、兴旺社会、和平世界的动力。如果人人都来出家了,不干事业,那么这个社会不就瘫痪了吗?所以我们学佛人,必然要真正做到明白和理解,明白就是佛的智慧,理解就是佛的觉悟。

干事业的人敢承担,表示是有能力的人;不敢承担,叫无能的人。所以,现在社会上,干事业的人有成功的也有失败的。失败的原因就是刚才我所说的:一、没有明白自己的能力;二、没有理解事业和社会相适应。

我们要做一个事业,最关键要能做到:大事从小做,小事要大做!大家明白这个道理吗?意思是:大事要从小起步,基础要良好;小事要从长远规划,逐步发展成为大事业。如果能力有限,一步跨大,结果就造成了倒闭,连本带利都亏了。做事业的人,首先要做到:难忍能忍,难行能行;耐心通大道,能忍万事成!我不是干事业的人,我是随便吹牛,你们认为合适就用。(众笑,掌声)

所以很多人来问我:“学佛了我应该把事业放下吗?”我问对方:“哪一部经叫我们学佛就把事业放下啊?”没有吧!那是我们人糊涂了,自己编造的。

那么出家的基本道理是什么呢?出家人是重点做世间生命改良的老师,就是学为人师,行为世范!在世间上为人师表。现在很多出家人经商了,如果放不下,又何必来穿出家的衣服呢?

为什么说释迦牟尼佛也叫做世尊,是天上天下上尊的人呢?他把王位放下,把江山放下,他的理念观就是:人好了事才成功。人不好,做事难成功的。释迦牟尼佛的做法,意思是重在先把人完善,先提高人的智慧和觉悟,然后再去运作事业,那才给事业没有障碍和圆满成功。

大家肯定没有知道,自从释迦牟尼佛示现在世间成佛以后,他曾经反反复复地来到我们世间上。也曾经当过皇帝,也曾经现出家身,这样的来来回回已经九十多次了。所以说,本师释迦牟尼佛他本来不来也不去,从来也没有离开过我们。唯有我们业障深重,没有认识他而已。

比如近代有一位大德,叫做太虚法师。一般有佛出世的时候,往往会给佛教带来进化。太虚法师在佛教界的努力,才带来今天佛教的进化。比如过去根本没有什么佛教协会,佛教协会就是他老人家创办的。当时候他示现出来,也有很多有名的大德不明白,也都曾经埋怨过他,甚至骂他,说他是中央和尚、风流和尚。因为他当时为了促进国共合作,在国民党和共产党之间来来往往。

在他圆寂以后,这些大德才认可他是古佛再来!所以,现在我们这个时候,也有佛示现在世,我相信有这么回事。但我也跟大家一样,也不明白谁是佛。不过我们众生真的业障重,我们众生敢骂佛,佛慈悲永远不敢骂我们众生!

所以,大家一定要感恩释迦牟尼佛为我们创造了佛教。佛教没有讲什么高深的道理,完全都是讲生命改良的道理。人的生命改良好了,才有能力运作一切事情,人事才会达到良好圆满,这就是本师释迦牟尼佛的本意。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享