首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:请法释义


   日期:2021/6/4 10:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

请法释义

我们有一本关于请法的法本《乘佛本愿之妙用》,大家理解到请法的意思吗?佛菩萨是为众生救苦救难,佛是解决问题的专家!(鼓掌)佛自己发愿力、观世音菩萨自己发愿力为我们痛苦众生解决问题,既然有这样好的可以依靠的菩萨,所以我们有什么问题就请他帮助解决。这就是请法。请什么法?就是请解决问题的法!

请法是哪一部经所讲呢?就是《大方广佛华严经》的《普贤菩萨行愿品》这一部经里面讲,这部经讲到代为十方众生请法。《地藏经》里面地藏王菩萨代为母亲请法,大家明白吗?(众答:明白了)那么,以后有问题怎么办?(答:请法。)

要请法,首先建立信心!(鼓掌)如果你建立有良好的信心,不用请很多,请一次就完成了。为什么请一次呢?比如我们现在是病人,要请医师很方便,打个电话120医师就来了。那么我们也是请一次他就来了嘛,你老是打电话没完没了吗?

接着,病人到医院以后是不是舍命全交了?(鼓掌)救护车把病人送到医院以后,病人就没有权利说什么了,由医师怎么做就怎么做,对不对啊?但是医师还有一个条件,就是要求病人配合。那我们怎么配合佛呢?就是念“南无阿弥陀佛”!(鼓掌)

在请完法之后就念佛报恩,叫做配合佛了。(鼓掌)但是自己要有个时间规定和数量规定。比如你虽然请了,请明年好还是后年好啊?报恩也要有一个时间和数量嘛。我们念佛报恩等于增长福德!(鼓掌)

我们都是业障深重福德轻,如果我们整个肝脏都坏了,念一句佛号叫做报恩到位吗?肝脏有上叶肝、中叶肝和下叶肝,光一叶有问题,要达到全部恢复,需要非常努力四个月,把什么东西都放下,什么都不管。整个肝脏全部损坏了,全面恢复需要四年时间。所以我说过:天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。

如果是肺部损伤,肺部的恢复要比肝脏恢复速度慢。肺分有四叶,左肺和右肺每一边又分有前肺和后肺。光一叶肺有问题,要全部康复需要八个月。

大家想一想,我们受到损伤很容易,但是恢复很难,对不对?(答:对。)(鼓掌)所以要给自己的生命得到良好的恢复,必然有耐心!(鼓掌)所以有些人才念了两句佛就说:我都没有好。

为什么我们请法以后,念佛才有良好感应呢?这是因为定位好了。比如我们有病了,去请医师时,念“医师、医师、医师……”,医师就问了:“你有什么事?”我们还是念“医师、医师、医师……”,后来医生怎么讲?说:“这个是神经病,不管他。”(众笑,鼓掌)

那应该怎么说呢?应该说:“医师!我家有病人,请你马上去帮我解决问题。”那医生马上就背上药箱,跟我们走了。明白了吗?所以我们请法的意思,举个例就是说:“我现在头痛,我请你帮我医好头痛。”(众笑,鼓掌)

因为我并不是愿望你们来到寺庙才懂得请法,是愿望你们在家或在什么地方都应该懂得请法。(鼓掌)目的讲得清楚,你们就地解决问题!(鼓掌)在一年多以来,有很多地方的很多发心人都会请法了,而且大家都反映很好,所以愿望我们个个是阿弥陀佛,人人是观世音。好不好啊?(答:好。)(掌声)

这个层次清楚了,现在讲另一个问题。因为今天曾经有人问我:我念佛了以后,又念《大悲咒》又念《地藏经》可不可以?我回答说:你来到灵阳寺,一路上你坐多少部车?(众笑)他回答:我坐一部车。我说:那你一部车到灵阳寺没有?他说:到了。我讲:那以后你想念多一点的话,你来灵阳寺就起码要买四五部车的车费。想问大家:念多好还是念少好?

我不反对你们修什么法,不管你修什么法,我认为不要贪多。比如你念《地藏经》有感应,你可以专门念《地藏经》;你念《观世音菩萨普门品》有感应,那么你就专门念《观世音菩萨普门品》。这样叫做专修,对自己非常有好处,这样叫做一路顺风了。

有时我问对方:你打算修那么多的法,为哪方面修啊?他讲:不知道啊。我说:你不知道,那要修那么多的法干什么?我们做一件事应该有个目的嘛,修一个法也是有一个目的嘛。不是说哪个法好,法法都好,就是能给自己有良好的感应作用才对啊。以什么感应为标准?第一,没有痛苦、没有灾难为标准;(鼓掌)第二,以智慧增长为标准。(鼓掌)

为什么呢?我们修法是先要什么呢?应该先要健康吧!平安吧!对不对啊?(众答:对)(鼓掌)如果你们修那么多的法,也没有什么目的,又修它做什么呢?我们又不是赶经忏的法师,因为经忏法师是要念多一点,才有条件丁丁当当(打法器)嘛。假如你念《六字大明咒》已经有感应了,就不要改变嘛。

首先我们很多人都搞错,自己都有痛苦没有解决,就专门去帮别人解决。佛教所讲的自利是完善自己,就是自己首先得到好处;到第二步帮助别人的时候,才有良好的凭据,也给自己有坚固的信心。自己都没有得到好处,我们又是怎么讲这个方法好呢?

 

大家想一想,2003年下半年我开始对本愿法的研究;公开讲本愿法也是到2005年的下半年才开始,而且2005年下半年还是暗中运作,不敢公开;到2006年上半年,才开始稍微公开;到2006年下半年,在实践的过程中,才决定认可它的作用;到了2007年是实践已经有数据和凭据。

所以对一个法门,要宣扬它的功德,必然要通过自己运作实践证明它的作用,要不我们不能随便说它好。很多在家人经常在我面前说这个法好那个法好,我问:怎么个好法?对方反应不过来。我又说:你说这个法好,好到什么程度啊?他又说是别人讲的。这种是不是迷信啊?所以佛法重在正信,也叫做智信。

正信和智信怎么讲呢?经过实践经验认可,证明它实实在在是这样的,这就叫做正信和智信。智信是通过经验来实践,正信是实实在在的这样。比如我做了得到这样的好处,教别人做也一样得到这样的好处,这就叫做正信、智信。

我们过去是迷信。迷信就是没有依据、没有数据、没有凭据。比如数据怎么讲?多少个人得到好处这是数据了;什么是依据呢?比如原来我有肝病,他也有肝病,那么我好了,我介绍方法给他他也好,他介绍给另一个人,这个人也好了,这就是依据了;

本来本愿法门重在了脱生死为主。什么叫做了脱生死呢?没有众苦,但受诸乐。(鼓掌)

阿弥陀佛名号不但是救度人的生命,他救度一切有色生命和无色生命。什么叫做无色生命呢?就是看不见的生命。什么叫做有色生命呢?我们在这里看得见的都是有色。

所以,我们的生命也回到阴间去,将来也看不见我们,阴间的生命回到阳间来又看见了,是相互轮回的。所以生命需要阿弥陀佛名号的成全和改良,非常重要的一点是:佛的名号给生命有良好的定位!

讲到定位就给大家讲个明白。比如有人不相信佛教,但是他随喜功德念“南无阿弥陀佛”,他已经跟阿弥陀佛的名号结上缘份了,已经种上善根了。尽管他这一生还没有往生西方,但是他未来终究有一世必定往生西方,就因为他跟名号已经结下缘份了,因缘到的时候必然有人渡他。

所以曾经参加过临终关怀的人,这种事会懂得很多。比如有些人一生没有念过佛号,而且还有过反对,偏偏他断气以后还是有人去助念,这是他已经种有善根了,就不知道是哪一世而已。所以佛的名号伟大在这个地方!(鼓掌)

所以你们有些老菩萨念佛几十年,对往生还没有把握,这种不叫做正信菩萨,叫做迷信菩萨!如果你有正信,念一句佛号“南无阿弥陀佛”,你自己都认为我必定往生西方!(鼓掌)

有些人认为自己是好人,必定生到天上。当然,你是一个好人、善人,生到天上也有可能,但是你不一定能生到西方极乐世界,因为西方极乐世界它是有专程班车的。(众笑)(鼓掌)专程班车是什么呢?就是“南无阿弥陀佛”。(鼓掌)

因为大千世界有十方千千万万亿的佛土,你念其它就到其它的佛土去了,你不会进到西方。虽然你很善,你坚持不念佛号,不接受佛号,你进不了西方,你仅仅到天上去,还在六道轮回内转,不成为了脱生死。为什么这么讲?这是阿弥陀佛有愿力接引众生,其他佛没有发这样的愿力,其他佛是随喜功德。所以希望大家要记住六字洪名才有希望,这个是规定航班不变!(众笑)(鼓掌)

下面讲六字和四字的功德。

四字就不用皈命,也不用交命。南无是通行证,(众笑)(鼓掌)没有南无就等于没有证件,但是为什么有人也可以念四字呢?佛念佛不用证件。(鼓掌)凡夫要用证件才行啊,不用证件进不了。(众笑)(鼓掌)我们到门口以后,保安就说:你拿证件出来。如果我们念“南无阿弥陀佛”,是等于手拿着证件去,就可以进去了。我愿望你们去西方游一游,回来就懂了。没有谁能带我们进入西方,唯有阿弥陀佛带才进得去。

有的主张念“阿弥陀佛”。我们不是佛啊,我们是凡夫啊,我们要接受佛才行。(鼓掌)这样讲大家明白了吗?(众答:明白。)(鼓掌)我不反对你们念四字,你们念四字我就知道你们是佛再来了。我见到你们念四字我绝对顶礼你,因为我是凡夫,我要念六字才能进去啊。

这里讲清楚了,我也不反对念四字,业障深重的凡夫念六字才有通行证。(众笑)西方极乐世界,唯有六字洪名才是专程航班,念六字洪名也不用转车。(众笑)(鼓掌)

我们能请法,不单单是为自己请,也可以帮别人请。请法一定要果断,不要请来请去。请来请去就叫不果断了,请法有怀疑等于没有用了。大家明白了吗?(众答:明白)(鼓掌)

帮助别人请,我们法本里面也讲得清楚了:皈命弟子某某人,代为某某痛苦人请法,或者代为某某烦恼人请法。这样讲就行了。

为什么我们可以代别人请?因为有些人没有文化嘛。有一种是我们专程为他请,也可以不告诉他,也不需要他配合;第二种是需要对方配合,比如病人能活动的时候,我们可以带他到佛前面,我们念一句他跟念一句。第一种不需要对方配合,第二种是需要对方配合。有一些病人都昏迷了,你要他怎么配合呢?明白了吗?(众答:明白)

正因为有请法的微妙,所以我才讲:一人修道,一家福报;合家修道,九祖超升。想问大家,从今以后有信心吗?(答:有。)有勇气吗?(答:有。)有希望吗?(答:有。)大家功德无量!(鼓掌)

请法时,首先在佛前面上香,因为是我们佛教的仪轨,不能改变。上完香了,礼佛三拜,然后长跪合掌。请法的人先讲自己叫做什么名字,哪里人,然后讲是为自己请法还是为别人请法。如果为自己解决痛苦,应该说:“本人业障深重,现在受到果报了,为了得到解脱,现在来请法。请拔除一切业障根本的法,请离苦得乐的法。”(鼓掌)

但是代别人请法时,说法又不一样了。如果不要对方的配合,就应该说:“我知道佛是慈悲的,是救苦救难的,因为我见到某某人有痛苦、有灾难,所以我代他请法。因为我是无德无能,我帮助不了他,只有代他请法,接受佛慈悲,为他拔除业障根本;接受佛慈悲,成全他离苦得乐。”(鼓掌)

请完了就说:“皈命弟子请法完毕,我某某人代为念佛报恩,在某某时间内等佛感应。”大家懂得等佛感应是什么吗?就是等他离苦得乐了嘛。

所以请法不要讲得没完没了,请法要果断,说话要明了。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享