首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:生命需要什么


   日期:2021/6/3 18:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008年1月17日-25日广东化州市南山寺念佛七法会开示录

(21日下午) 生命需要什么

阿弥陀佛!大家好!

下面给大家讲一讲:生命需要什么。

生命需要的是礼节,生命更重要是需要尊重。人没有礼节了,那么就给生命带来障碍,所以礼节是生命的本份。(掌声)

生命需要的是尊重。因为人与人之间没有尊重,那么就给生命带来障碍。给生命带来障碍就叫做命不好了。

所以佛教非常伟大就是要生命之间的互相尊重。没有互相尊重的生命,就是叫做穷命了;没有礼节的生命,叫做贫命了。连起来叫做贫穷。贫的来历是没有礼节,穷的来历是不懂尊重生命。没有礼节又不尊重,那就是贫穷到底了。(掌声)想问大家,这么说有没有道理啊?(众答:有。)(掌声)

佛教育我们要恭敬一切。恭敬就是包含礼节和尊重。如果我们没有恭敬一切,反而轻慢一切,那么自己的生命就受到无边无际的轻慢了。受到轻慢的生命就变成没有价值了,也是等于生命没有光辉了。(掌声)那么,我们本师释迦牟尼佛讲的是不是生命的道理啊?(众答:是。)(掌声)

大家想一想,地藏王菩萨为救渡他的父母,把财产当尽去供养佛,接受佛慈悲来救渡他的父母。我们念《地藏经》没有念出真正救渡父母的心,所以有人曾经跟我说:我念一百部的《地藏经》了,为什么我妈妈始终不老实?这样的人念得出孝顺来吗?我笑他:你念一百部,是想要父母孝顺你,原来你是这样的菩萨!(掌声)

今天早上我在往生位上的开示,大家明白到我讲什么吗?能原谅一切过就是解脱。(掌声) “解脱”这两个字,“解”就是跟“困”相对立,“脱”是跟“疑惑”相对立。真正地解了,就能把困难的东西放下;脱了,就能把疑惑的东西弄明白了。

生活中自然有顺来和逆来的环境。顺来也是生命的果报,逆来也是生命的果报。顺来的是生命福报的果报,逆来的是生命障碍的果报。(掌声)

因为我们人人都有优点和缺点,优点轮转到位了,我们的福报来了;缺点轮转到位了,就是障碍来了。这就叫做生命之中自作自受,怪谁都没有用。(掌声)相信吗?(众答:相信吗?)(掌声)这种是迷信吗?(众答:不是。)不是迷信,那我们怎么改变啊?应该做到顺来也乐观,逆来也要乐观。承受得了就“受难了难,受苦了苦”,这样叫做果报了了。(掌声)

如果我们念了千万部经,没有明白这个道理,就变成越念越烦恼,因为你原谅不了一切过啊!所以有人说:念一百部《地藏经》了,我妈妈始终不老实。原来念《地藏经》是要妈妈老实,都没有明白到:应该念一部就要感恩妈妈一部,念一百部就要感恩妈妈一百部。(掌声)自己没有原谅妈妈,就愿望妈妈老实,这不是念《地藏经》,是地藏经在念人。

我不是说念经不对,有发心念经是有善根的,但没有理解经文就是没有福德。人能理解到位,才能把事情做到位;人理解到位,就把生命改变到位。所以理解是生命的万岁!(掌声)世间上没有什么真理能成为万岁,只有理解真理万岁!是不是这样啊?(众答:是。)(掌声)

我开头已经讲了,生命需要什么?生命需要礼节,生命需要尊重。没有礼节的人,是贫命;没有尊重的人,就是穷命。

贫是人的福报不大,等于人没有良好的财富;穷是福德的问题,会造成健康的障碍。(掌声)又贫又穷的就是生活有困难身体又不好。明白吗?(众答:明白。)(掌声)

所以我们能把命交给佛是最好的,因为佛什么都有,又有智慧,又有觉悟,能明白一切,又理解一切。我们生命需要不需要明白和理解啊?(众答:需要。)如果我们能舍命全交,就能得到佛的成全。但是大家天天都跟着舍命全交,嘴巴交,心不交。如果真正的心交了,那就算是理解了,你所住的环境、所享受的生活,你会认为件件都是好的。如果我们感觉住的又不好,吃的又不好,这不是交命啊,这叫做顽固不交!(掌声)

今天大家应该懂得,生命需要什么?对外就是要有礼节和尊重,对内要知足常乐。内外如一了,就是真正的解脱人。(掌声)如果内外不如一,嘴巴会说,没有做到,叫做心口不一,自己骗自己,结果生命就有障碍。障碍来了,又问为什么医不好啊。

我记得净土法门法师在开示里面说了这样的道理:一、他不怕老;二、他不怕病。他把养老金也全部拿去做功德了,把看病的钱也全部拿去做功德了,结果他变成越来越健康,越来越年轻。他这么说,我也照他做,我感觉很好。(掌声)正因为我学他这一招有成功了,所以我认为我应该当他的学生。他有很多的学问,我还没有全面地实践好,我想在有生之年,把他的道理一步一步地实践,这是叫做完善自己。(掌声)

净土法门法师他老人家为什么要把儒家、道家的道理都融进来呢?包括印光老法师,他为什么推荐《阴骘文》这一部经呢?《阴骘文》不是我们佛家的经文,是道家的;《感应篇》也不是我们佛家的经文,也是道家的。印老是大势至菩萨再来,他为什么又弘扬“外道”的文章呢?因为这些文章对生命有用。我们佛教的禅宗六祖说了一句话:佛法在世间,不离世间觉。从佛教的理解观念来讲,凡是对生命有利益的事,我们都应该学习,应该完善。(掌声)

佛教这么说,等于佛教的道理是有限吗?我们佛教的道理不是有限,是无上的圆融!(掌声)只是我们人对佛教的道理,始终理解不到位,因为佛教是高深的道理。(掌声)

谢谢大家!时间到。

 



下载DOC文档     微信分享