首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:认识生命——做快乐人


   日期:2021/6/3 14:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008年1月17日-25日广东化州市南山寺念佛七法会开示录

(18日下午) 认识生命——做快乐人

诸位法师、诸位同修,阿弥陀佛!大家好!

现在给大家讲一讲生命与时空的道理:天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。

在佛教界里面,印光老法师推广《了凡四训》,他老人家是一个出家人,为何他要推广在家人的经验呢?佛法不能纯粹以出家人为标准,谁能做到谁就是有佛法!袁了凡能做得到,他本身就是有佛法。

以什么来证明有佛法呢?以自己得到了脱为第一因缘,又以感化周围的人为成就。印光老法师推广《了凡四训》,以出家人的身份讲在家人得道的经验,这也等于讲“佛法在世间”,也证明了他老人家所讲的佛法不单是出家或在家,只要你能做得到,你本身就是有佛法。

我们的生命是有规律的,大自然也是有规律的,每当我们违反了自然的规律,就造成生命上的障碍。比如:“天有定时”,那是时间的规律;“地有定理”,是环境的规律;“人有定量”,是人的规律;“命有定数”,是生命的规律。如果我们所作所为都违反了这些规律,那么你的生命会受到很大的障碍。

想问大家,天有定时是迷信吗?地有定理是迷信吗?人有定量是迷信吗?命有定数也是迷信吗?(众答:不是。)

刚才我们讲到《了凡四训》能改造生命,以我来讲,不能叫做改造生命,应该说完善生命。生命得到完善了,那就是好上加好,如果不好也会转变好起来了。(掌声)

首先,我们的生命有缘来到世间是来做什么呢?是来享受快乐,不是来享受烦恼。所以我们佛教的弥勒菩萨是表达快乐!(掌声)天地给我们机会来到世间上,要做一个知足常乐的人。如果我们能做到知足常乐,生命自然健康长寿。如果违背了这个道理,以烦恼当家,那么人就自然造成身体不健康,寿命就会减分。(掌声)

而且我们生命包含有两个方面:生理的生命和心理的生命。我们身体这个生命是父母给的,这个生命是来做什么呢?来做报恩的人,来做知足常乐的人。由于我们都不明白,所以基本上人来到世间以后,不是埋怨天地就是埋怨父母,而且严重的时候我们公开对不起父母、对不起天地。做对不起的事,会给周围带来障碍,更重要是给自己的生命带来减分。(掌声)大家相信这样的道理吗?(众答:相信。)

我们佛教净土法门所讲的西方极乐世界,西方就等于表达生命的终点。我们生理的生命是有终点,心理的生命永远都没有终点。因为我们的灵魂是没有死的,唯有我们的色身有生有灭。

每当我们身体有问题,如果真正是病,用药能把病医好;如果是心理障碍,用药那就不对了。心理障碍不能叫做病,那是叫做命有问题。生理障碍可以用药,心理障碍用药治不了。凡是诸位有痛苦的同修,你们曾经有过到医院去看病用药不起作用的,这就不能叫做有病了,应该叫做命有障碍!(掌声)

命有障碍是哪方面造成呢?重点的根本就是烦恼。要改变这些障碍,有什么方法呢?很简单,就是快乐每一天。(掌声)因为烦恼跟快乐是相对立的,烦恼是给生命带来障碍,快乐是给生命带来自在。这几天我们就是来接受阿弥陀佛成全我们做快乐人!大家愿意做快乐人吗?(众答:愿意。)愿意做快乐人,生命就有希望。(掌声)

我们在生活当中,由于不适应环境的变化,造成身体有障碍的,这是叫做环境病。环境病用药完全有作用,到医院去打针用药动手术都有作用。但是人的心理有障碍以后,用药就用不对了,因为人的心理是在不断地变化。一开始用药好像用得对了,病情又有变化,动完手术病情又扩散,而且还变化出其它病来,这都是叫做命不好了,也可以叫做心理病。心理病用什么药都治不好,唯独靠纠正心理,把我们的怨、恨、恼、怒、烦转变成——快乐每一天!(掌声)想问大家,你们相信不相信这样的道理啊?不相信我也白讲了。

佛教讲“一切唯心造”。你心中能快乐就给生命带来希望;如果你心中烦恼,就给生命带来无限的障碍。所以用药对治不了我们的烦恼。佛教有一句话:看破放下。我们要把烦恼放下,把快乐提起来!(掌声)如果今天大家快乐,今天病就好;明天大家烦恼了,病又发了;如果一天又有烦恼又有快乐,那就变成一下子又健康一下子又病了。

人有一分钟的烦恼,要得到三天的病;人有一天的烦恼,要得到四十天的病;人有一个月的烦恼,基本上要得到八年的痛苦;人有一年的烦恼,差不多要有十八年的痛苦!相信吗?(众答:相信。)想问大家我们要做什么人?(众答:做快乐的人。)如果大家明白做快乐的人,那就功德无量!(掌声)

 



下载DOC文档     微信分享